四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

给所谓“汉服批判者”的话:批判汉服不等于弘扬民族文化

回复  火秋

是呀,你看我不是正建议眉卿先生做些这方面工作,给大家以合适的引导吗?

第一阶段:希 ...
abc168 发表于 2010-4-25 18:32

单纯的汉服支持者和汉服推广者貌似还不是一个群体。不过目前论坛的汉服推广者,我接触过的没有乱骂人的。除了笑帅有时候常控制不住,大概他是男生吧,这就是他的风格,我以前也提醒过他。不过不管用。其他的仅仅是对反对汉服不满而措辞不当的言论,发现及时纠正即可。没有必要因此认为汉服推广者都不好,或者干脆说汉服都不好。
    不过即使是笑帅,也从来没有骂过我,因为我一直对人都是以礼相待的。你对别人有礼貌,别人也自然不好意思对你恶语相向了。
    提出反对意见,有时候也是需要技巧,既要别人能够接受,而且也能阐述清楚自己的观点的。

所谓的形意相符:
一句话:即着华夏之衣裳,当有华夏之胸襟!
abc168 发表于 2010-4-25 18:42

这个嘛,你不可能要求别人都胸襟博大,但是我们可以时刻提醒自己,从自我做起,海纳百川。所以在这个问题上,我都是以提醒自己为先,对别人提出这方面要求的时候,真不多。

是的,目前汉服虽然也有很不错的商家(如明华堂)但还有很长的路要走~ ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-25 18:59

路漫漫其修远兮。

回复 79# senatorcc

消费观念是可以引导的。当名利不是唯一的追逐,人们早晚对名牌会有厌倦的时候。

单纯的汉服支持者和汉服推广者貌似还不是一个群体。不过目前论坛的汉服推广者,我接触过的没有乱骂 ...
火秋 发表于 2010-4-25 18:59

汉服支持者和汉服推广者是不是一个群体在第三方眼里是分别不出来的,汉服推广者骂人的可能不多,但能容忍反对意见存在的少,“容忍”就是胸襟的问题,要有这样的自信,要有这样的气魄。
笑帅这孩子你也不用帮他辩解,他没你这样的慧根,与之多言无益,爱骂啥就骂啥,反正他的菊花时不时的就会开的。

这个嘛,你不可能要求别人都胸襟博大,但是我们可以时刻提醒自己,从自我做起,海纳百川。所以在这 ...
火秋 发表于 2010-4-25 19:03

别说我的要求过分,既名之汉服,就是汉族形象的代言人,当然高标准严要求,否则有名无实,白忙活一场。

汉服支持者和汉服推广者是不是一个群体在第三方眼里是分别不出来的,汉服推广者骂人的可能不多,但能容忍 ...
abc168 发表于 2010-4-25 19:07

笑帅对别人如何我不知道,但是对我,在言语上还是很尊重的。还是回到我的主题,个别人的言语不当,不代表一个群体不好,不会影响我对传统服饰的看法和观点。
至于包容心,那是需要有海阔天空的境界和看透凡尘的气魄。在如今浮躁社会中,有这样的心态可是凤毛麟角的呢。不能奢求吖。能在网络上碰到1-2个这样的人,绝对是运气。

笑帅对别人如何我不知道,但是对我,在言语上还是很尊重的。还是回到我的主题,个别人的言语不当, ...
火秋 发表于 2010-4-25 19:12

没有金刚钻,不揽瓷器活。如果连“容忍”之量都没有,何言代表复兴汉族文化的重任?

别说我的要求过分,既名之汉服,就是汉族形象的代言人,当然高标准严要求,否则有名无实,白忙活一场。 ...
abc168 发表于 2010-4-25 19:11

您的确要求过高了。中华文化所提倡的,并不是严以律人,宽以待己。
现在汉服事业虽然比以前有所起色,但是也仅仅是国人对华夏衣冠重视的开始。
在历史的长河中,谁也起不到汉族形象代言人的作用呢。
不过通过重视传统服饰,进而关注我们优秀的文化,这是一个好的开始。

没有金刚钻,不揽瓷器活。如果连“容忍”之量都没有,何言代表复兴汉族文化的重任? ...
abc168 发表于 2010-4-25 19:15

这话就要您原封不动的奉劝给白兄和吼兄了。
     是他说要通过反对汉服来弘扬民族文化的。
     我认为,是中国人,都有义务来复兴中华文化,这不是谁代表谁的问题。这是时代赋予的使命和义务。只有有人有这个认知,有的人没有而已。
     还是那句老话,要求别人包容前,自己也应该有一定的雅量。所以有了矛盾,也不仅仅是汉服爱好者一方面不对,难道措辞激烈反对汉服的吼兄和白兄就没有责任了么?一个巴掌拍不响。他们措辞和反应,更与他们强调的中华文化精神层面,相差甚远。

您的确要求过高了。中华文化所提倡的,并不是严以律人,宽以待己。
现在汉服事业虽然比以前有所起色, ...
火秋 发表于 2010-4-25 19:20

你的理解好像歧义,算了,不说了,有些东西还是您自己参悟吧。

你的理解好像歧义,算了,不说了,有些东西还是您自己参悟吧。
abc168 发表于 2010-4-25 19:28

希望更多的人关注中华文化,不管在什么领域。

回复  senatorcc

消费观念是可以引导的。当名利不是唯一的追逐,人们早晚对名牌会有厌倦的时候。 ...
火秋 发表于 2010-4-25 19:05

不,你和我想的正好相反,只有适合商业社会的通俗汉服艺术的崛起,才能带来整个汉文化的复兴。就好比通俗电影最好的美国最终产生了最有艺术性的电影。用高雅拒斥通俗是不明智的。

个别人对中华文化之中的华夏衣冠这个领域有不满,或者是有偏激想法者就不要回了。如果是针对汉服推广者,也不要针对我。因为我已经声明过,我拥护的是中华文化,包括中华文化涵盖的所有领域。
    华夏衣冠的兴起,不是个别人可以左右的。这就如同孙中山先生驱除鞑虏,首先第一个要做的不是别的,而是在服饰发型上的改变。为什么说服饰发型是那么重要的呢?因为一个人最先看到的就是外在的形象,这是直观的,也是可以表明决心和立场的。
   至于有的人说,中国文化注重的是典籍而不是服饰,那么就应该从他个人做起,通读典籍。但是我要提醒大家一点的是,有时候通读了未必能懂其真正的含义。就好比黄帝内经和易经,其实能全国能真正研究明白的,没几个人。而且同样一本书,比如道德经,你的经历和感悟不同,再读的时候体会也会不一样。同样一个人的胸襟和心态也决定了是否能够品读好古代典籍。
    我以前之所以一直推广中医,是因为中医现在最不被重视,而且中医的确是中华文化领域实践性最强的一个领域。效果实在看得见,华夏衣冠也是如此。为什么要从最效果直接的领域开始?因为目前的社会只重眼前利益,只看重结果和表象。所以我们不难发现,尽管有百家讲坛和于丹的解说,国学这个领域多年来起色也不大,就是因为大众觉得,这个跟我们现实是脱节的。同样我们的专家也学者也没起到一个好的带头作用。
    所以民间有那么多爱好中华文化的人,虽然目前只是局限在华夏衣冠领域,但依旧是我们的希望,而且正因为海外FLG对汉服的错误解读,我们更要让世界知道,华夏衣冠是怎样优秀的存在,中华文化是怎样优秀的存在。尽管很多人目前只热衷汉服,但是在百度的汉服贴吧,我们可以看到很多优秀帖子并不仅仅局限在服饰上,而是以文化、礼仪、历史、传统节日为主,通过服饰,让更多不了解中国文化的中国人,逐渐认识到自己的身份和使命。这不是坏事,而是大大的好事。
    所以认为华夏衣冠不好,就反对的人的理由我认为站不住脚。因为他们归根结底还是不够热爱中国文化。如果真热爱,苛责汉服推广者的方式可以,但的确没有理由去反对华夏衣冠本身。我很热爱中华文化,我在网络上不少朋友都是如此,不管是他们在中医领域还是在古文领域还是在诗歌领域有所涉及的,都没有反对华夏衣冠的。对汉服之美,只有向往,没有鄙视。
    所以还是请那些不是因为反汉服推广者,而是反华夏衣冠的人扪心自问,你热爱的真的是中华文化么?抑或只是假想中的中华文化,而不是真正的中华文化?