四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

给所谓“汉服批判者”的话:批判汉服不等于弘扬民族文化

从火MM的帖子里看到好多新的同袍,欢喜中~~~
柳絮轻飞 发表于 2010-4-24 20:50

抱抱。呵呵。求同存异,会发现世界很美好。

有时和事佬很难做的,因为话题充满着争议。你说的再好,一些不文明的回复言语就会使之大打折扣。 ...
abc168 发表于 2010-4-24 19:33

他们个人言行影响不了我。呵呵。我依然故我。

果然高中语文学的好,都会玩文字游戏了,
abc168 发表于 2010-4-24 19:42

我是真诚的

大好春日,我们两兄弟在搞这些东西,可惜了。

月黑风高,正好...

我是真诚的

大好春日,我们两兄弟在搞这些东西,可惜了。

月黑风高,正好... ...
我是好人 发表于 2010-4-24 21:35

到此为止吧。以德服人。

在我的贴子后面不许骂人。
火秋 发表于 2010-4-24 18:56

遵命
     实在憋不住了,就学《九品芝麻官》里的周星星,找个海
     有些争论很伤神的,你要注意休息

遵命
     实在憋不住了,就学《九品芝麻官》里的周星星,找个海
     有些争论很伤神的,你 ...
我是好人 发表于 2010-4-24 21:39

人和人的观点没有完全一样的。和则来,不和则去。我不做无谓的争论。呵呵。

就是嘛,服饰就是民族文化的重要组成部分。

比如:去问少数民族,他们的民族服饰和文化典籍哪个更 ...
我是好人 发表于 2010-4-24 19:35

是的。服饰是日常生活的载体,就跟饮食一样。

汉族的事情要去问别人?你应该说:大家来做个调查,汉族的民族服饰和文化典籍哪个更重要? ...
abc168 发表于 2010-4-24 19:40

不过仔细品读过经典文化典籍又有多少?
     品读是一回事,是不是能读懂又是另外一回事。
     重视文化典籍不是不好,但也没有必要因为这样就排斥民族服饰。

回复  火秋

哎,裹乱的人真不少呀,好好的一个帖子,裹来裹去就变味了。 ...
abc168 发表于 2010-4-24 19:49

我的主楼没有变。内容也没有变。希望你不会因为个别回帖,就对我的主楼内容有微词。呵呵。

不过仔细品读过经典文化典籍又有多少?
     品读是一回事,是不是能读懂又是另外一回事。
     重 ...
火秋 发表于 2010-4-24 23:18

中华文化意在形先,起码要形意相符,我原本不会排斥通过服饰文化来带动传统文化的回归和传承,但现在有些人在宣传时买椟还珠,只重表面没有内涵,这样的形式主义是我坚决要反对的。
宣扬汉服者若有像樱林花主眉卿先生十分之一之才学,之胸襟,何患乎?

谈几点看法吧。

第一,谁谁谁没有权利批评“汉服”,这标准谁定的?我认为任何人都有权批评“汉服”。甚至不管他批评得对不对。因为评论得对不对与让不让人评论是两码事。
第二,如果“汉服者”们不在服装里掺进民族问题,我觉得自己可以容忍了,不答理他们就是了。但可惜的是,目前我还没有看到一个,哪怕是一个推崇“汉服”的人反对把民族问题掺进其中。这难道不值得我们思考吗?
第三,“汉服者”们宣称自己是传承文化的,但他们的文化在哪里?他们真的懂中华传统文化的精神吗?
第四,有人说了,你们反对我们宣传“汉服”,那你拿出行动来,别光耍嘴皮子,要有行动。别光说不练。我就奇了怪了,你们宣传“汉服”的可以到处耍嘴皮子,满版地帖宣传资料,我们反驳就不行了,就是耍嘴皮子?就要用行动去如何如何?

懒得说得太多,至于那几个敞开来骂的,也没什么,想骂就骂吧,公道自在人心。丢脸都是丢自己的。本来还想开个投票,两个选项,中华传统是文化典籍重要还是服装重要,两个选项,单选。没想到,版块内没有投票选项,不知道怎么回事,只好做罢。

abc君謬讚,讓人汗顔。
白先生說的並不錯,批判等於弘揚。
天地之間,其猶風箱乎?一笑。

中华文化意在形先,起码要形意相符,我原本不会排斥通过服饰文化来带动传统文化的回归和传承,但现在有些 ...
abc168 发表于 2010-4-24 23:29

那个群体大多是以年轻人为主,就算现在没有那种才学,不等于过10年以后还没有。
     总要给年轻人发展的机会,而不要把他们扼杀在襁褓中。适当引导是最好的方法。
不过现在论坛的反对呼声貌似有点走样。已经开始倾向于反对传统服饰本身了。这的确不是一个很好的苗头。
    谁也不是天生的才子,兴趣加热情会成就他们的才华。
    我乐意做引导者,而不会做扼杀者。

谈几点看法吧。

第一,谁谁谁没有权利批评“汉服”,这标准谁定的?我认为任何人都有权批评“汉服”。甚至 ...
师子吼 发表于 2010-4-24 23:33

重视文化典籍,就多发这方面的贴子,供大家学习,喜欢传统服饰的,就多发好看的照片,让大家会心一笑。没有必要两败俱伤。文化典籍和传统服饰不是一对矛盾体,是可以共存的。而且都是中华文化的一部分。
    对于谩骂者,我们可以无视之。或者令其改正之。反正在我的楼里,已经提醒过那个人了,他也说过不会在骂人了。如果因为个别人骂人你觉得不好,就把传统服饰全盘否定,也不够妥当。
    而且你最开始批判的是汉服推广的一些做法,不过现在升级到批判传统服饰了。我倒觉得,的确没这个资格。我们任何人都没有资格对传统文化的任何领域品头论足。
因为在中华文化面前,大家都是学生而已。

abc君謬讚,讓人汗顔。
白先生說的並不錯,批判等於弘揚。
天地之間,其猶風箱乎?一笑。 ...
櫻林花主 发表于 2010-4-24 23:52

樱林朋友的贴子都很棒。也感谢你对本帖的支持。不过还是先有我这个帖子,后有白兄之贴哦。哈哈。

中华文化意在形先,起码要形意相符,我原本不会排斥通过服饰文化来带动传统文化的回归和传承,但现在有些 ...
abc168 发表于 2010-4-24 23:29

喜欢汉服现在在网路上以年轻人居多,毕竟年龄和阅历都摆在哪里。能到樱林花主眉卿先生这样的程度,也需要磨砺和充实学识的呢。

回复 76# 火秋

是呀,你看我不是正建议眉卿先生做些这方面工作,给大家以合适的引导吗?

第一阶段:希望更多的人能形意相符,从在AC上来看,如果在汉服支持者的在面对反对意见的时候,不文明的语言能低于回复总量的30%就好了。

所谓的形意相符:
一句话:即着华夏之衣裳,当有华夏之胸襟!

民主社会,理当如此。
    那么多人消费国际品牌,一个LV包多少钱?一件汉服多少钱?
    既然外国 ...
火秋 发表于 2010-4-24 15:53

汉服要达到那种可以让人忍不住掏腰包的境界还有很长的路要走。。。

汉服要打到那种可以让人忍不住掏腰包的境界还有很长的路要走。。。 ...
senatorcc 发表于 2010-4-25 18:57

是的,目前汉服虽然也有很不错的商家(如明华堂)但还有很长的路要走~