四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

给所谓“汉服批判者”的话:批判汉服不等于弘扬民族文化

有贴把批判汉服当做发扬民族文化的手段。这就比较奇怪了。我实在理解不了。 ...
火秋 发表于 2010-4-24 15:57

写着类帖子的人就是别有用心的人,直接反对传统文化,过于惊世骇俗,而且过于武断的观点很容易找到破绽,容易被人揭穿,这样就违背别有用心者的初衷,所以其观点与发扬民族文化无论多么南辕北辙,总是要把他们联系在一起,不然私货便贩卖不出去了。

同这类人辩论,目的不是让他明事理,而是要让关注这事的其他人明事理,他小丑一个,没人理他了,自然就消亡了。

长门秋雨

9楼

原谅我的话同样刺激了某些人,可能某些人急了,所以列出一堆的话来辩白自己,某些人可以怀疑别人,别人是不是也可以同样怀疑专门有这么一批人注了册来谩骂攻击某族呢,不然汉网那批类人物体怎么那么猖獗?

沈括在《梦溪笔谈》一书中说:"中国衣冠,自北齐以来,乃全用胡服,”什么是真正的汉服?汉服是个什么定义?某些人言必称”满清入关后。。。“种种,满清消亡一百年了,为什么当年口口声声要”驱逐鞑虏”人“驱逐鞑虏”完了以后自己不穿汉服?反而急急忙忙把历代遵从,满清时期都一直进行的岁时祭孔取消?1955年后更是不堪,别说汉服了,穿长衫旗袍都是封资修,国学传统,文物书籍一概在砸烂捣毁批斗之列,长期儒学文化的缺失,所以才有了现在这么一批不知国学为何物的怪胎,自以为披一张不伦不类的汉服皮就叫尊重中华传统,跑到国学论坛来卖弄,无聊之极,先把四书五经是什么搞清楚再说吧。

=============================================================

这回不做老好人了

长门秋雨你说了些没脑子、装B又恶心的话

长门秋雨

9楼

...
我是好人 发表于 2010-4-24 16:09

没有必要骂他。
懂不懂国学不需要随时摆在嘴上的。我们做人无愧于心,言行一致即可。

写着类帖子的人就是别有用心的人,直接反对传统文化,过于惊世骇俗,而且过于武断的观点很容易找到 ...
company8823 发表于 2010-4-24 16:09

我觉得是因为他们对中华文化认知不清导致的。中华文化是一个整体。中华文化当然不仅仅是国学了。国学只是一小部分。

15楼

我挺支持推广汉服的,在这坛子里也跟一些反汉服者论战过一番,确实也不能理解他们那么歇斯底里地反对到底是为什么

我支持汉服,最直观的原因是两个:
1、作为个人,想穿这种美观大方的民族服装
2、不想再看到所谓“汉服抄袭和服”的言论,那本来是我们的,我们再不保护,就真拱手送人了

自然,汉服的发展并不是一成不变的,反对完全复古,但也反对某些人所说的“汉服就是些不伦不类”
==================================================

他们的特征就是歇斯底里、长篇大论、废话连篇、人身攻击,让人讨厌!

哥就是喜欢汉服美女钦慕汉服帅哥而已,这样有错,非要懂国学?

长门秋雨老弟们来展示一下你们国学造诣,希望一切不是停留在嘴巴上。

打着民族团结的幌子,你们懂民族团结的真谛? 欺己欺人而已

我觉得是因为他们对中华文化认知不清导致的。中华文化是一个整体。中华文化当然不仅仅是国学了。国 ...
火秋 发表于 2010-4-24 16:14

这些人嘛,多为半吊子,知道的东西片面,认识浅薄,浮躁的很。
     这个“他们”需要区别对待,关于分类,我前面说了,两类中,别有用心就不用浪费口舌和他们争辩了,既然都别有用心了,怎么还会听得进去。    不明事理的倒是可以与之辩论一番,顽固不化的就直接归第一类去吧。

回复 25# 我是好人

这回不做老好人了
长门秋雨你说了些没脑子、装B又恶心的话

他们的特征就是歇斯底里、长篇大论、废话连篇、人身攻击,让人讨厌!
哥就是喜欢汉服美女钦慕汉服帅哥而已,这样有错,非要懂国学?...

楼主发的不是文章,发的是裹脚布

你这个马甲只能给汉服推广的受众带来负面的感受,总共发了4贴,3贴在骂人或人生攻击,看来倒真是个“好人”呀!

道理都是相通的
批判汉服不等于弘扬民族文化
褒奖汉服也不等于弘扬民族文化

道理都是相通的
褒奖汉服也不等于弘扬民族文化 ...
renjie119 发表于 2010-4-24 17:31

其实反过来讲也是通的:
宣传汉服可以弘扬民族文化,
批判汉服也可以弘扬民族文化,
关键在采取的方式和结果,最重要的是名至实归、名实相符

其实反过来讲也是通的:
关键在采取的方式和 ...
abc168 发表于 2010-4-24 17:37

:handshake::smile:

其实反过来讲也是通的:
关键在采取的方式和 ...
abc168 发表于 2010-4-24 17:37

批判反中华文化一些人的不正当的做法可以弘扬民族文化。比如批判反中医的行径。但是大多数喜欢中华文化的朋友都不排斥汉服。我有一个朋友热爱中华古文化,她就觉得汉服更能体现她本身的古装气质。
批判不是不可以,但是要找对目标,找准方向,不能因为一言不合就以偏概全,把矛头指向所有喜欢汉服的人,而且理由也丝毫不值得推敲,比如说推广汉服的人导致民族分裂啊,等等,说的更难听的都有。更有甚者直接把古代传统服饰和礼仪都给否了。
    这就不是以弘扬民族文化为理由应该有的态度了。而我的文指的也是这点。

道理都是相通的
褒奖汉服也不等于弘扬民族文化 ...
renjie119 发表于 2010-4-24 17:31

其实就是个人喜好,批判者也好,喜爱者也罢。都有自由。但是不能拿中华文化的任何一个领域说事。不喜欢推广汉服的人,没有必要把古代传统服饰和礼仪也全盘否定。如有人提出反对意见,就说人不懂中华文化,这样是不是有点不讲道理了呢?

回复  我是好人

你这个马甲只能给汉服推广的受众带来负面的感受,总共发了4贴,3贴在骂人或人生攻击 ...
abc168 发表于 2010-4-24 17:21

他是不是推广汉服的人还另当别论,他自己也说了,只是喜欢看别人穿而已。
     作为楼主我也纠正了他的不当言行,但是他个人的言行,跟传统服饰没有直接关系吧。如果有人因为他个人的言论不当,就对传统服饰产生抵制情绪,这才是奇怪的事。

这些人嘛,多为半吊子,知道的东西片面,认识浅薄,浮躁的很。
     这个“他们”需要区别对待,关 ...
company8823 发表于 2010-4-24 16:50

中华文化博大精深。我们在她面前都是蹒跚学步的孩子,没有谁比谁更高一级。也没有任何人有资格,反对传统服饰本身。

其实就是个人喜好,批判者也好,喜爱者也罢。都有自由。但是不能拿中华文化的任何一个领域说事。不 ...
火秋 发表于 2010-4-24 18:02

那在宣传汉服也只需要说:好看,有中国元素,就可以了
说别的反而有些画蛇添足

我的号被马甲了...  

“总共发了4贴,3贴在骂人或人生攻击”,冤枉啊,官家请慎审,有人身攻击行为的是"长门秋雨"小老弟。我上面的发言都是对事不对人,这个度还是能把握的,国学不行,高中语文学的还可以。

我是喜欢骂人,为了可怜的汉服勉强憋得住。

长门秋雨

9楼

...
我是好人 发表于 2010-4-24 16:09

大家来看看这头职业装B犯,果不出其然,如楼上某人一说的一样,讲不出什么道理就开始谩骂、污蔑、扣帽子,除了骂人,你还会说点什么人话出来?有本事拿道理来反驳我啊?别给你们这群物种丢人了!

回复  我是好人

你这个马甲只能给汉服推广的受众带来负面的感受,总共发了4贴,3贴在骂人或人生攻击 ...
abc168 发表于 2010-4-24 17:21

我的号被马甲了...  

“总共发了4贴,3贴在骂人或人生攻击”,冤枉啊,官家请慎审,有人身攻击行为的是"长门秋雨"小老弟。我上面的发言都是对事不对人,这个度还是能把握的,国学不行,高中语文学的还可以。

我是喜欢骂人,为了可怜的汉服勉强憋得住。

大家来看看这头职业装B犯,果不出其然,如楼上某人一说的一样,讲不出什么道理就开始谩骂、污蔑、扣 ...

长门秋雨 发表于 2010-4-24 18:36

谁在骂人,大家心里有数。
大家来看看这头职业装B犯,果不出其然,如楼上某人一说的一样,讲不出什么道理就开始谩骂、污蔑、扣帽子,除了骂人,你还会说点什么人话出来?有本事拿道理来反驳我啊?别给你们这群物种丢人了!

句句话不离本行,
强。佩服。

那在宣传汉服也只需要说:好看,有中国元素,就可以了
说别的反而有些画蛇添足 ...
renjie119 发表于 2010-4-24 18:27

为什么不能借着服饰这个载体更进一步的宣传传统文化和礼仪还有历史?
     为什么文化一词一定要被肤浅化。对中国这个历史大国而言,哪怕是一件衣服,都是一段精彩的历史,为什么不能通过这个多掌握一些知识和文化?
     弘扬的前提是要学习,我不认为中国人不通过学习,一生下来就会懂中国文化。