四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

西伯利亚记【不断更新,敬请关注】

欧亚十日     第一篇
                                                                                                    序                                                                                            

这个夏天,我花了十一天穿越了欧亚大陆。我先乘坐汽车出巴黎出发,经过德国,波兰,白俄罗斯,然后在看过克里姆林宫的落日后,再在那里随火车穿过西伯利亚平原,经蒙古草原,然后在遥拜大同的石窟佛像后,最终到达终点北京。
       这一路,我曾因风景无限而欣喜。也因为受骗而在凌晨的时候,徘徊在异国的街头。我得到过很多异乡人的热情帮助,更有原本不相识的同胞雪中送炭。我也因为气象变迁,而感受到冷暖炎凉。我感概,一样的风云却滋生出这片大陆上,这形形色色的人群。我感激,我有这样的机会去认识那些风土人情,去略微体会这片大陆从东到西那些点点滴滴的变化。   
        我唯有我的笔,把我那些感激,欣喜,忧患,所思所想都记录下来,以略尽心意。

我先从莫斯科到北京这七天的火车说起吧。   

第一篇  西伯利亚记
                                                                      第一天
          2010年8月3日,落日下,开往北京的火车徐徐驶进了莫斯科火车站。我和站台上一帮大包小包的老外一起跟着车头跑。那是老式的火车。墨绿色的车身,车头顶着一颗红星。站台上,我们两手准备,都忙着拍照。
         火车噗嗤一长声。拉出一阵黄烟,停下来了。轻烟散去,几个人跳将下来,原来是中国列车员。我那会儿的感觉,就如同见了亲人。几句聊天之后,我第一次知道了, 我被俄罗斯网站敲了竹棒,我用几乎是软卧的价钱,买了张硬卧的票。亲人一席话,心痛得我差点两泪汪汪。
         在莫斯科给我很多的留学生回去了。他来送我的时候,甚至记得带了水给我。想起昨天深夜,我因为定到假的旅馆,而在凌晨一点还流浪街头,他一直陪我找到旅馆。萍水相逢,这样的情谊,唯有感激。     
          同时上车的还有一个来自挪威的旅行团。而我被安排和两个五大三粗的挪威老头同住一个包间。见我面露难色,他们同一个旅行团的挪威阿姨说,不用担心,他们两个是很好的男孩子。我心想,如果是男孩子还尚可。问题是,他们的年纪至少也是男孩们的大伯吧。
         列车员也说,怕啥,不要紧的。我说,我不是担心什么。而是这么大暑天,我们在火车上不能洗澡。我恐怕很难挺得住他们身上的体味。
          后来,列车员商量了一下,说客人过几天才上车。我先用他们的包间。再后来我发现,列车上的厕所还算干净,心里更加窃喜。
           洗漱罢,我在心里大笑三声。老天爷用两个挪威大老汉吓唬我,用高价的车票刺激我,用旅途劳顿和四十一度的莫斯科罕见高温打击我。末了,老天爷还是送给我一间清爽独立的包厢,还有一个好心情。感谢老天爷,感谢主。阿门。
           我把风扇关掉,把窗户拉下来一些,让清风入户。 乃眠。

图为 莫斯科开往北京的列车 P1010124.JPG P1010125.JPG

如果是中国火车的话,应该是北京铁路局的3次国际列车,莫斯科经蒙古到达北京的那班?这班列车我几年前坐过,现在好像换新车了。呵呵,楼主是不是找网上的俄罗斯旅行社买的票?我当年可是付了票面价格的2倍价钱,而同车厢的芬兰人只多花了30欧的手续费,因为芬兰铁路和俄罗斯铁路有合作。没办法的,这趟列车的票很难买,特别是旅游旺季,一个团一来就包好几个包厢。尤其对于非莫斯科居民,不能一个月前一出来就去买的,只能给旅行社增加利润了。不过好像是有洗澡的啊,否则六七天下来,人不要臭啦?

评分

第二天

我睡得很沉。早上的时候我被冻醒了几次。然后又睡过去了。等我爬起来,早已错过日出了。
         洗漱罢,先喝了一大杯水。杯子是在俄罗斯买的又重又笨的扎啤杯。水是昨晚上凉的列车上的开水。我打开在俄罗斯买的鱼罐头,果然是我酷爱的薰鲱鱼,窃喜。想起我不酷爱的食品不多,更窃喜。再加上面包几片,黄瓜一根,还有萝卜干。 吃完后,泡上一大杯果茶。
        一会儿挪威旅游团的一个阿姨来,让我帮她写出她的汉语名字。 我给她音译成“并丝蒂”。我告诉她,丝是丝绸,蒂是花朵的尾巴。一会儿她去了。一会儿,不时都有她的同伴来找我。比如一个叫trond的大叔。我给他写上“桐德”两个字。我说,桐是一种高大挺拔的树木,德是道德的意义。
         我的英文并不好,所幸交流和语法正确与否无关。
         外面一如既往是广袤的平原。白桦林,松林,和别的乔木。茂林间偶有屋宇稀疏村庄。那些屋子大部分是用黑色的原木搭建的。屋檐下却往往有带花边的彩色窗户,为拙朴的屋宇增色不少。                             
          有一处村庄近邻沼泽,有条小河在芦苇丛里扭来扭去,好像在撒娇一样。   
          午后,一位挪威阿姨拿了点心来。我就再冲上一杯果茶配点心。正要喝,一抹蒲公英飞了进茶杯里。我站在车窗,稍稍探出头,但见列车在茂林里飞驰,飞絮点点的,是蒲公英吧,轻飘飘扑面而过。
          林间有一种花朵,它长着又细又长的一枝茎,不蔓不枝,顶端开出红色的花朵。如果单表一支,则又美又有风骨。不过这种花往往连成一片,卓然玉立,花和茎却都朝着一个方向,显得生气盎然。
          一位挪威大叔送来一杯红酒,正好邀这花美人。
          列车停过几站后,地势略有起伏。有一片村庄坐落在松林间的山坡上,山下一条平静的河,有人在河里游泳。朝前看,沟壑蜿蜒,这是在一处峡谷了。我就幻想我也在这里生息劳作。然后和这空山中的松子同落下。最终我的身体就和这山水融为一体,再从中长出草木来,花开花落周而复始。而我的思绪随飞絮而去,和有缘的人偶遇,相隔着时空和我相顾一笑。
        列车在山间拐弯,和这山水分道扬镳。
         从昨晚出发到今天,我们经过的城市有佛拉基米尔,高尔基,基洛夫,巴列集诺,别尔米二站,晚上11点,我们将过斯维尔德诺夫斯克。每个站大家都下去看看,有个挪威阿姨每次下去擦车窗户。
         有个站台有卖玻璃杯的,列车员说,以前还有卖水晶杯的。他说这里有一种杯子,口沿是金边的,用水一查,杯子会发出嗡嗡的响声。这不是和中国古代的“冼”一样吗?“冼”是一种盆子,当用手摩擦盆子两边的把手“耳”的时候,因为共振,盆子先会嗡嗡作响,然后从盆子底部形成小小的喷泉。 不过,站台上卖的,花花绿绿,实在看不出高明的地方。
      有个站台,有人卖一种黑色的小果子,只是我当时没有找到卢布,错过了。还有个车站,我们还在散步,突然列车开动了。大家纷纷抓住扶手跳上去。我还在犹豫,我身后的列车员说,赶快上。他在我之后也爬上来了。一边他还张望站台。也好,我也略略体验了一把铁道游击队。不过当时车速很慢,有惊无险。后来说是因为晚点。
      暮霭中,天地馄饨,我写这些小文字,一边向外张望,但见阔野和丛林。   
      我回到原本分配给我的包厢,抱了毛毯,我不想关窗户。不过,这次我不会被冻醒了。

图片一 ,我在火车上的第一顿早饭。

图片二,俄罗斯火车站的宣传画

图片三,站台上卖中国玩具的俄罗斯商贩

回复 4# cissyxchen

我买的也差不多是票面价格的两倍。吐血啊。、车上不能洗澡。不过,到了俄罗斯和蒙古边境,有个车站的公共厕所,可以花90卢布洗澡, 不过绝大多数人都没去洗。还好,大家都臭了,没啥感觉,到了北京下火车的时候,大家都假装不臭,大步流星走在北京街头。

P1010063.JPG P1010002.JPG P1010004.JPG P1010006.JPG

白桦林

白桦林

光秃秃的白桦林

光秃秃的白桦林

西伯利亚平原

西伯利亚平原

第三天
        Nnd,又被冻醒了。昨天晚上抱错了毛毯,我抱来的是铺床的,特别窄,不够容身。                         我在俄罗斯时间早上六点多醒来的。外面早已阳光明媚。
       远近的原野上是沼泽和白桦林,偶尔也有收割过的田野。和西边的土地,比如法国,波兰一带卷起来的大草卷不同。这里田间里的是草堆,一垛垛堆在那里。
         有时候一大片沼泽闪过,芳草漫过道路,接着就看到有一片城池散落在白云下:以白桦林为城墙,沼泽为池。和昨天的黑色的原木房子不同,这一片的建筑大多是砖木混合的。朴素而陈旧。城市里汽车不少,却看不到什么人。
          从第一天上车我就发现,车厢里有时候会烟雾弥漫。今天列车员说,你没有闻到味道吗?是哪里的森林又烧起来了。他说,这里的森林每年都烧。窗外常有成片的白桦树干光秃秃立在哪里。也有一些林子枝叶茂盛,树干却是黑乎乎的。其实森林大火是一种常态。大自然借以完成新成代谢,维护生态平衡。以前在电视里看过夜间地球的照片,北半球的灯火和南半球的森林大火两相辉映。
          下午,列车到达一个大城市欧姆斯科,一条大河ertis穿城而过,河边有一处有很多大型的起落架状的机械装置林立,可能是造船厂吧。到了站台,我买了两个冰激淋,一边吃,一边看挪威阿姨站在站台上擦她那块儿窗玻璃。
            晚上,列车到达新西伯利亚,站台上的人穿着厚衣服。列车员说,当地气温19度。
           出发前,我下载了亨廷顿的“文明的冲突”,到今天差不多浏览了一遍。又想起着一路走来的见闻,在华沙博物馆里的铠甲,武器,关于战争的伟大油画,还有在红场,在克里姆林宫的总总见闻。我又一次想,战争也和森林大火起一样的作用吧。人类这个种群通过战争保持其活力,解决其人口过剩,贫富悬殊等诸多问题,最终完成其文明的新陈代谢。而那些战争贩子,以及那些为挑起战争而准备的理由和理论,只是契机,放佛干枯的荒原上的一次偶然的闪电,星星之火因此而燎原。
           比如沿途走来这辽阔的原野上,古往今来多少国族就在这些战争的烈火中,被烧焦,消亡,然后在他们遗骸和故土上,又有别的国族欣欣向荣。
            只是人类比草木有更加丰富得多的情感系统。面对这些毁灭离乱,作为个体无能为力,无可逃避,又不胜其重。
             今天经过的城市有秋明,伊施姆,欧姆斯克,巴拉宾斯克,新西伯利亚,

草原小屋

草原小屋

沼泽

沼泽

荒野孤城

荒野孤城

远处光秃秃的白桦树林

远处光秃秃的白桦树林

做个记号

我也好向往。。好想去哈

期待中。。。。。。。。。。。。

我又一次想,战争也和森林大火起一样的作用吧。人类这个种群通过战争保持其活力,解决其人口过剩,贫富悬殊等诸多问题,最终完成其文明的新陈代谢。            ...
水榭歌台 发表于 2010-8-15 15:36

谈不上文明的新陈代谢吧,人类以各种形式结成的部落间的生存竞争而已。每一次战争的过程,都是文明倒退的过程,一种新文明替代被打败消灭的老文明,并不总是意味着人类文明的进步。

同期待中。。

羡慕这种味道。

有日子没见图文并茂的游记了。期待楼主继续给我们带来惊喜哟~~~~

想去看看

期待楼主更新,看看和楼主对俄罗斯的宽广有没有相同的体验。还有贝加尔湖边的钓鱼人,蒙古沙漠上巨大的月亮,俄罗斯出境有没有人被没收钱财,带着刺刀进包厢检查的俄国兵,领头的是不是还是那个长得很帅对女士彬彬有礼的小官?还有,二连中国入境时,中国边防兵是不是还是要在车顶跑一圈跳踢踏舞?挂中国餐车的那两顿,还是对全体旅客免费吗?
呵呵,不好意思,一提到横跨西伯利亚的列车,我就激动。也许对每个人来讲,这都会是一次不寻常的经历。据说坐这趟车最适合读的一本书是《战争与和平》,虽然没带这块砖头,但望着窗外的景色的时候,经常会回忆起书中的片段,也会感叹一下俄罗斯如此宽广的大地。

坐这班列车,对很多人来讲,都是为了圆一个童年时代的梦,包括我自己,所以当时对成本的考虑并不是太多。90年代初,我家有位伯伯,虽然是工科教授,但却是个性情中人。当时东欧各国对中国还是免签证,他去西欧开会,回程就是把机票扔掉,从匈牙利一路坐火车回来的。当时听他讲一路的风景轶事,简直象在听神话故事。有趣的是,这件事情,不同的人的反应各不相同,可以说是“懂的自然懂”。懂的会激动羡慕,不懂的会说“坐那么久的火车不无聊吗,就为了省机票钱”。冤枉啊,这个钱比起机票可是贵多了。

问个问题,现在蒙古过境还要过境签吗?

评分

呵呵,火车上能泡茶吗?天天都要喝铁观音啊。
支持楼主啊。能随心所欲的到处玩玩,很快乐吧?茶三酒四旅游(踢跎)二,楼主有伴吗?

期待楼主更新,看看和楼主对俄罗斯的宽广有没有相同的体验。还有贝加尔湖边的钓鱼人,蒙古沙漠上巨大的月亮 ...
cissyxchen 发表于 2010-8-16 02:23

过蒙古需要过境签证、这个问题我以后会详细写。

呵呵,火车上能泡茶吗?天天都要喝铁观音啊。
支持楼主啊。能随心所欲的到处玩玩,很快乐吧?茶三酒四旅游 ...
ak123456789 发表于 2010-8-16 10:12

我曾经想找人作伴,然而,相应的人很多,但是到了真的成行的时候,就是我一个人了。

火车上有热水可以泡茶。