四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水榭歌台

西伯利亚记【不断更新,敬请关注】

呵呵,顶。水榭歌台同志辛苦了。

P1010062.JPG P1010060.JPG P1010044.JPG P1010059.JPG                                                                                                      

图一 俄罗斯蒙古边境的小商店。
图二,纳乌斯基火车站背面
图三,附近的湖泊
土司,纳乌斯基火车站

第五天   二
          下午,到达纳乌什基,这是俄罗斯的最后一站。火车在这里停留四个小时。我们护照交给俄罗斯的边防警察之后,我就下车去逛逛。这些边防警察以蒙古长相的居多。
         还算气派的车站背后,是一个小镇, 到处是破旧的木屋。有一条坑坑洼洼的水泥路。其他的小路泥泞而且满是垃圾。主街上有一个商店,推开沉重的铁门之后,先要经过一个钢筋的框子,然后才到柜台前。这种设计我还是第一次见。难道是出于安全方面的考量?这里的物价和巴黎差不多。
          出了商店继续向前走。有一家人正在维修围着院子的木栅栏,屋子里传出热烈的音乐声。不几步,就出了村子。不远处小山环抱,没有看到农田,也没有牛羊。  
         过了这一站,就是蒙古了。几年前我曾经去过中国和蒙古的边境二连浩特,那时候,那里已经建设的非常漂亮了。这会儿看俄罗斯边境这个破烂不堪的小村庄。心里想,俄罗斯人到底是无所谓门面呢,还是穷途末路到这个地步了?想起我在巴黎去莫斯科使馆签证的时候,发现签证官用的笔筒居然是空酸奶瓶子的时候,我心里也是这么疑问的。

纳乌斯基街头

回复 41# zuzo

如果可以,能不能把我的主贴做个楼层合并?谢谢

从水榭兄计划出行到今天出炉的游记
期间经历的波折和艰辛应该是很多很多的。。
每次在和你短暂的联络后,总会挂念你是否可以顺利。。祈愿你能够平安。。
可是自己却帮不上什么忙。
今天看到了游记,突然眼眶暖暖的,酸酸的。。

这是一片广袤且有着传说的土地。。
有幸能跟着和水榭的图文一起去游一游。。

我也花了两千多欧元,还是硬座。中国人这一路,不被宰,不可能
水榭歌台 发表于 2010-8-17 20:56

这种价钱,岂不是完全变成旅游专列啦。这班车以前是真的用来运客的,有出差的,旅游的,学生,商人,外交官等等。并不仅仅是游客,更多的是普通的俄国人,蒙古人,中国人。据说九十年代俄罗斯经济休克的时候,一条Levi牛仔裤就可以负担所有的旅费了。

回复  zuzo

如果可以,能不能把我的主贴做个楼层合并?谢谢
水榭歌台 发表于 2010-8-18 14:17

当然可以,不过我没明白你什么意思?怎么合并?和那个楼层合并?

俄罗斯前途难预测啊。支持中俄联合,走出新路子来发展。西伯利亚开发与东北振兴一起进行,大家都有好处。我真的很希望大家能做同志加兄弟。

因为大学就在当地,连火车都没有体验过!!唉!人家都坐国际列车的!!!

第五天   三
         逛完村子,我在站台上溜达。先是遇到两个法国人,他们是去蒙古做生意的。我们交流了一会儿在这大夏天一周没有洗澡的心得和感受。再往前走,我又遇到一个香港的老师,他是去俄罗斯攀登欧洲第一高峰的。姓岑,他说,是唐代诗人岑参的那个岑。等我回到车厢,打开书,居然立刻看到一首岑参的诗歌 : 故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
         我和这位岑生一起声讨了一下俄罗斯的物价之高,基础建设之差。通过他,我知道了我们这趟车上,有一些德国人,两三个台湾人,然后就是我们车厢,除了我和两个俄罗斯人,剩下都是挪威人了。而来自大陆的中国人,除了我,还有两个在乌兰乌德上车的浙江商人。
         夕阳西下,天气终于要转晴了。
         蒙古第一站是苏赫巴托,在这里我们停留了一个小时。这里我们的列车换了车头和餐车厢大部分挪威旅行团的成员明天一早就要在乌兰巴托下车了。就在包厢的走廊上,就着一点儿杂粮饼干和挪威熏鱼,大家话别。其中有一位阿姨,这几天常常来找我,和我分享各种小点心。但是她口齿有些不一般的含混不清,我不知道和她怎样交流,所以没有和她说很多话。然而我突然觉得她可能比较孤独。就在这分别的时候,我有些遗憾和一些内疚。

回复 46# 北小沫

谢谢关注。

回复 47# cissyxchen

现在这列车就是旅游专列, 飞机比这个便宜多了,也快多了。除了旅游,谁选火车呢

回复 48# zuzo

我的意思是,我的游记,全部合并在一起,一楼第一天,二楼第二天、

喜欢这种介绍异地风俗人情的文章,恨不能亲身体验,看看也好,羡慕ing,期待更新.

在俄罗斯开车跑了两个月但是没机会坐坐火车一直觉得挺遗憾的,有机会去坐坐。西伯利亚我是开车跑的。说心里话,走西伯利亚头两天还有点新奇感,之后就想赶路了。

回复  zuzo

我的意思是,我的游记,全部合并在一起,一楼第一天,二楼第二天、 ...
水榭歌台 发表于 2010-8-18 19:07

明白你的意思了。不过现在这样挺好的。因为您的标题可以提示那天是哪天。一楼一天的话内容太多,尤其是图片内容太多了别人打开就很恼火,也很伤观感!最合适的是一楼3张图足也,每张图上面或者下面配上简短文字就非常好了。非要改的话得删除您一些回帖也会对您造成积分上的损失。效果还不一定好。改与不改你拿主意吧,我个人是建议您不改了。谢谢您的支持!

呵呵,又见更新。。。

P1010001.JPG    P1010005.JPG P1010012.JPG

我们的火车

我们的火车

第六天  过蒙古记
                                                                              一
          早上七点多,莫斯科开往北京的列车经过乌兰巴托。车窗外看不到多少市貌,火车就已经出城了。
          我问在这里上车的法国游客。他说乌兰巴托城市铺张很大,这里并没有给他好印象,他说,这是个没有好好筹划的城市。而且街上挤满沦为乞丐的灾民。不过后来列车员说,乞丐中虽然有灾民,但是大部分不是。
           刚过乌兰巴托的时候,草长鹰飞,碧草如茵。然而灰黄的地表渐渐露出来,草原渐渐变成草甸,不多久,尘土满天而起。车窗尽管全部关上了,然而车厢里还是灰尘仆仆。窗外已经荒漠了。一望无际的稀疏草地,在几座车站之间,几乎完全没有人烟。从乌兰巴托出发到中国边界一整天,我看到的牛羊群屈指可数,而野外的蒙古包只见过一个。偶尔有腐烂的死羊。不过幸运的是,我看到四只长腿的大鸟,大概是鹳鸟吧。我的挪威邻居说她看到一只骆驼。我们都兴奋了一会儿。不过,这一路,就只有这些了。有一处列车行驶缓慢,我看到地上有小洞穴连绵。那该是老鼠洞吧。这些年内外蒙古草原上都鼠害猖狂。而在蒙古共和国,因为卫生条件,和蒙古民族吃老鼠的习俗,有些人染上了鼠疫。
        有时候沟壑纵横,那是干涸的河床。乘务员说,十多年前都不是这样的。这些年越来越干旱了。

草长鹰飞,碧草如茵------修改一下。

酒是蒙古民族的大敌,脂肪是蒙古民族的大敌,宗教是蒙古民族的大敌,野蛮是蒙古民族的大敌!