四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水榭歌台

西伯利亚记【不断更新,敬请关注】

不好意思,这两天刚刚重返巴黎。杂事特别多。更新非常慢。抱歉了。
水榭歌台 发表于 2010-9-3 13:44

呵呵,一直期待着您的更新,但是生活为重,无碍的。也非常感谢您一直对我们的支持。其实我们版方仅仅是提供一个平台,能让大多数没有亲历的人了解海外世界的真实状态才是我们和您的共同的愿望。中国面向世界不仅仅是口号而已,更多的还是需要如您这样身临海外的朋友们多和国内朋友分享经历,毕竟不是每个人都有机会去亲身体验!看清世界,才能真正的走向世界!所以这才是我们(不仅仅包括AC版方)感谢你们最重要的一个方面!

对不起,最近我实在太忙了。只好把匈奴这一章节先跳过。而且这一段,读的人也不是很多吧。

中国境内

我原本要在大同下车,却因故而不能。只能在车上遥拜佛国。三武灭佛而最终佛教和中国文化融为一体。
        一场雨时断时续从贝加尔湖起一路伴随我们。大同的清晨,雨过天晴。列车开出了建筑工地林立的城市。但见远处苍山衔新绿。一末若隐若现的城墙横亘在山峦上,车厢里有人说那是长城。沟壑分割的原野上,各色农作物茂盛。田野里时而有坟茔闪过。有农民在劳作,而忙碌在铁道上的工人们,也大多是农民模样。        
我为此时此刻所感所见而感激。

P1010038.JPG P1010028.JPG P1010055.JPG P1010049.JPG

回头再说俄罗斯吧。

强烈要求先读匈奴这一章。

又见楼主更新啊~~

俄罗斯侧记  一

签证

我和俄罗斯人打交道,是从大使馆开始的。

旅行前一个月,我打电话给俄罗斯大使馆咨询。俄罗斯工作人员告诉我所要的材料。我追问一个细节,该工作人员回答,就这些了,我不重复第二遍。

她说起来简单,然而接下来的一个月里,我三次因为材料不全而被拒签。

第一次几个小时排队之后,签证官说,他需要过境火车票的原件。而我只有网上付款的凭据。我说,我担心收到车票就来不及了。签证官说,不着急,还有一个月。

等我拿到了车票再次去了俄罗斯使馆,还是同一个签证官。他说,我要看看你的蒙古签证。

我赶快找了个代理公司,当天就办理了一张蒙古过境签证。加急费用加上给中介的钱一共花了127欧元。后来当到了莫斯科之后,列车员告诉我,这个签证可以到了蒙古境内后再办理,大约35欧元左右。

第三次,签证官说,我需要你家最近几个月的水电费帐单。

我是怀着忐忑不安的心情,第四次在大清早排队进入俄罗斯使馆签证大厅。这时距离出发不到30个小时了。如果这次被拒绝,我预定的那些火车,汽车票基本上就全部报废不说,我期待了这么久的旅游也就此泡汤了。

签证官审核我材料的时候。我旁边的签证窗口前的一个法国女士和签证官吵起来了。她说,这明明是上周你的同事开给我的清单。今天你又换一种说法。你们为什么每次都要新花样?你知不知道我排队花了多少个小时?

就在这时,我面前的签证官开口了。他说,把你在俄罗斯的旅馆的邀请函给我看看?我立刻拿给他。我早已找签证代理公司买了一份。我心想,你且放马过来。凡是我能想到的材料我全带着:社会保险,银行帐单,房屋补助的证明。

听朋友说,从俄罗斯邮寄来的邀请函未必管用,但是当地代理公司开的,签证官们却都承认。我找的

这家签证公司还借给我一个皮夹子,让我把护照放进去,递给签证官,该公司说,签证官认识这个皮夹子的。

签证官拿了我买来的邀请函。就很快说,去交钱,明天一大早来拿签证。

之后我发现,中国人的签证费比法国人的贵。

后来,我在穿越西伯利亚的火车上,遇到一家法国人,他们见面就问我,签证怎么办的。他们说,他们被拒绝了好几次,临出发前只好找了签证公司办理加急。加急费加上中介费,是正常渠道的三倍价钱。

作为一个大国使馆,这样的作为,实在让我大吃一惊。

还有另外一件事情,那天,签证官让我填写我将要经过的俄罗斯的城市。他说你没写完,还有这几个。我一看,居然是蒙古共和国的首都乌兰巴托,以及其邻近的几个城市。

图一 俄罗斯驻法国使馆外

图二俄罗斯驻法国使馆外

图三 白俄罗斯使馆签证处

图四  白俄罗斯大地。

图一,图二,白俄罗斯

图三,白俄罗斯驻法国使馆签证处。很迷你。

俄罗斯侧记  一

签证

...
水榭歌台 发表于 2010-9-11 08:43

楼主少一张图片,好像是没能上传成功呢

舍简就繁,天性所致。

非常好的游记

俄罗斯侧记 二
          我是晚上八点到达莫斯科的。我和计程车司机来回找了三个小时,也没有找到我在b网上用我的银行卡预定的旅馆。旅馆留在网上的电话是空号,而他们留在网上的地址,是座不大的居民楼。上面没有任何标记。而我在同样的网站,用同样的价钱在华沙定的旅馆,曾让我非常满意。
         我就不得不联想起,出发前,我的银行卡号码被盗,有人用我的卡号在网上消费。卡上只留给我五十欧元。我出发前一天挤出时间赶去银行申诉。
        在莫斯科深夜的街头,经过几天的旅途,我已经精疲力竭。我一面担心计程车司机会收一个天价。一面担心住处。有一阵子,疲惫和担忧都变成了怨天尤人的情绪。有一会儿,我甚至怀疑计程车司机开头故意逗圈子,所以才耽搁我这么久的时间。
         当计程车司机又一次停下车,向警察,向路人,向他的同行询问这个旅馆的时候,我也跟着下车去买了杯饮料。我想了一下,又去买了一杯递给了计程车司机。
          过了一会儿,我在网上认识的一个萍水相逢的留学生赶来了。他帮我找到了另外一家旅馆。旅馆的工作人员收了比它的窗口贴的价格更多的钱。留学生说,最讨厌俄罗斯人这一点。所幸的是中年的俄罗斯司机只是要了不多的一点儿钱。
          这个留学生说,年纪比较大的俄罗斯人通常素质还行。而较年轻的一代人,贪得无厌,坑蒙拐骗,又还好喝懒做。
            这时候已经将近临晨两点了。
            我终于如期登上了北京的火车。列车员提醒我,把贵重物品放好了。我说,哪里还有啊。经老毛子地盘,从打他们使馆开始,我被洗劫一空啦。

白俄罗斯境内的火车

白俄罗斯境内的火车

俄罗斯地铁站。

俄罗斯地铁站。

白俄罗斯小镇

白俄罗斯小镇

上图
图一 白俄罗斯列车内
图二俄罗斯地铁站
图三,白俄罗斯小镇子。

唉!。。。那,那,那人难道不是贵重物品吗?

克里姆林宫   之一

在莫斯科的清晨地路上,一边我心痛昨天临时找的旅馆,50欧元连热水都没有,啊,在那莫斯科郊外的晚上。一边我因为马上能见到克里姆林宫而兴奋不已,一脑子都是关于前苏联的笑话,甩一甩就能甩出来几个。

之一             勃列日涅夫即将访问波兰,波兰当局命令一位著名画家创作一幅名为《勃列日涅夫在波兰》的大型油画作为献礼。很不情愿的画家在威逼下接受了工作。画完成后,波兰一高官前来验收,结果让他大吃一惊:画面上是一男一女在豪华的大床上极尽缠绵,窗外的风景是克里姆林宫。 “这是什么?这女的是谁?!”高官愤怒的问。“勃列日涅夫的夫人。”画家答道。 “男的呢?!” “勃列日涅夫的秘书。” “可勃列日涅夫同志在哪里?”“勃列日涅夫在波兰。”画家答道。

之二                 
一天戈尔巴乔夫到一个农场视察,看到有几头猪,就到猪旁边拍了一张照片。
   随行人员在照片上写上:戈尔巴乔夫和猪在一起,但又感到不妥。于是改成:猪和戈尔巴乔夫在一起,可还是感觉不对。最后把照片上的字改成:“左起第三位是戈尔巴乔夫”。

之三                   两个俄罗斯人在路上打架,路人甲:你混蛋,你无耻,你是经济学家。路人乙 :你才是经济学家,你爸你妈,你哥你弟,你全家都是经济学家。

虽然,流行于前苏联的笑话有很多可能是美国人的宣传杰作。然而,有一部分,却的确变成我对苏联印象的一部分。我一路心痛我的钱,一路大笑,克里姆林宫就在不远处了。

呵呵,笑话很好玩。看来到哪里猪都是骂人的话~~~

才发现这个好贴,留个记号,等晚上再看。