四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水榭歌台

西伯利亚记【不断更新,敬请关注】

第四天

冻毙啦。朦胧中,我爬到上铺,把三床毛毯全部堆在身上,身体尽量蜷成一团,无奈那些毛毯都太窄了。盖不满全身。迷迷糊糊中我看到满天乌云,太阳若隐若现。包厢外面嘈杂了很久,后来又经过了一个大站台。车再次开动 我才终于爬起来了。我看看镜子,鼻青脸肿。一看时间,这会儿莫斯科时间早上6点多。那些挪威邻居们穿着厚厚的衣服站在过道上了,窗户也都全部严严实实地放下来。
         我喝了一大杯热水,又吃了一大把姜糖才觉得鼻尖解冻了。过了一会儿,列车员敲门来送毛毯。说是气温降到7到9摄氏度了。
         窗外别有一番清美。和昨天的一马平川相比,这里地势略有起伏,平缓的山坡上,林地稀疏,各色山花烂漫。其中我格外喜欢的那种花朵成片点缀着山坡,清新的绿色,配上成片的紫红。山坡上黑原木搭建的房屋星罗棋布。山坡下溪水潺潺。
        晚间,火车在丘陵间蜿蜒前行,乌云下,沟壑纵横,松林郁苍苍。
       今天经过的城市有:马林斯科,克拉斯诺雅尔斯克,伊兰斯卡雅,尼日涅乌丁斯克,集马,伊尔库斯克客站。
          晚上在同一车厢的邻居们谈起明天要经过贝加尔湖。我说,两千多年前,曾经有个叫苏武的中国英雄在这里牧羊。后来毛主席访问苏联经过这里,他向周围的人说起苏武牧羊的故事。这是他访问苏联途中,唯一没有下车的地方。

今天经过的地方

今天经过的地方

期待楼主更新,看看和楼主对俄罗斯的宽广有没有相同的体验。还有贝加尔湖边的钓鱼人,蒙古沙漠上巨大的月亮 ...
cissyxchen 发表于 2010-8-16 02:23

战争与和平,是我最爱的书之一。我写过一些关于战争与和平的读书笔记。我这个系列的最后,我会重新贴出来的。

西伯利亚···好向往啊。看倦了那荒野,上乌有之乡,喝杯功夫茶(需要刚开的热水泡)···
与自然同在,与人民同在···

继续期待。。。

战争与和平,是我最爱的书之一。我写过一些关于战争与和平的读书笔记。我这个系列的最后,我会重新 ...
水榭歌台 发表于 2010-8-16 11:15

谢谢楼主的支持!

顶。水榭歌台同志,期待你的新文章。

留记号……苏联啊……

看的我上瘾了,楼主赶紧写哈

酸甜苦辣咸,一齐涌心头!

文章顺畅,质朴。再辅佐几个典故就更好啦。

图文游记不错!喜欢,期待更新

期待更新
去年有个同学也坐这个火车来着,花了2000多欧元。。。我觉得他被宰了

做个标记

沼泽,记不清哪里的了

沼泽,记不清哪里的了

窗外的贝加尔湖

窗外的贝加尔湖

乌兰乌德车站卖鱼的小贩。毛主席不肯下车的地方

乌兰乌德车站卖鱼的小贩。毛主席不肯下车的地方

霍去病墓前雕塑马踏匈奴

霍去病墓前雕塑马踏匈奴

水草丰茂

水草丰茂

第五天  之一

我在莫斯科时间早上三点钟起床,天地馄饨。大概是因为地势平坦,这一路走过来,经过的流水大多都很平静。只有在这一处,溪流格外多,流淌得也格外欢快。我守在窗口,几次都看走了眼。终于在茂林之外,苍茫茫一片湖泊出现了。雨水敲打车窗,窗外细浪拍岸。乌云下,远近灰蒙蒙的,天水一色。那时清角吹寒,苏武牧羊的皮鞭在这里清厉的响起。
         贝加尔湖,这是先人经过而不 肯下车的地方。尝试设想当年伟人的情绪,大约包含着对开疆拓土者的愧疚,对现实的无奈,也有隐忍和承担。
     时因北风,我又想起 “答苏武书”,作者托为李陵,是汉代飞将军李广的孙子。为一时勇将。他以五千人马遇到匈奴主力十万众,力战之后而被迫投降,书信中说自己投降是为了日后有所图谋。然而汉武帝立刻杀了他的妻子老母全家。却厚封自己的宠妃的哥哥。司马迁 为李陵辩护而受宫刑。
       李陵在书信中叙述他的母亲在老迈的年纪被屠杀,他的妻儿无辜被斩首。他说他生在礼仪之邦,却违弃君亲之恩,而入无知之俗。他说,我让我祖先的后裔,变成了戎狄之族。这篇文字的作者一直有存疑,然而字字锥心泣血,大概的确是李陵心情的写实。
       当年霍去病夺取阴山,马踏匈奴,匈奴失此宝地,匈奴歌谣唱,夺我焉支山,令我妇女无颜色。突然感到一种你唱罢来我登场的厌倦感。古往今来,人们却不得不投入这种你死我活的竞争中。
       阴雨连连,贝加尔湖烟波浩淼, 望风怀想感叹“古来征战几人回”。远怀李广,霍去病,也遥祭李陵及古往今来的士卒们。

窗外的林地逐渐稀疏,草地越来越开阔。等到了俄罗斯城市乌兰乌德的时候,我还以为到了蒙古,车站上的人大多是蒙古长相。我在站台上买了块大饼做午餐。一会儿,一个挪威大叔说,咖啡时间到了,然后拿着小杯子去冲咖啡。我说,是喝茶时间到了。我拿着我的大扎啤杯子冲了热茶就大饼。虽然有点儿发酸,但嚼起来很有韧性。
          列车缓缓开动,我才发现这是个很大的城市。不过没有多少楼房,到处都是乱七八糟的木屋和小院子。有些人家种了些蔬菜,但是很多院子都是杂草丛生。有时候,杂草里面还停着破旧的小汽车。比起波兰一带,家家户户干净整洁又开满鲜花的庭院,差距不小。我就想,如果这种差距不仅仅是物质上的,也是精神的反映,那该多可怕。
         列车驶过郊外,一条平缓的大河绕这孤城而过,碧草连绵,天边的乌云下山峦起伏。
         现在已经完全是草原景象了。有一会儿经过一片狭长的大湖,湖边疾风劲草,碧波荡漾。有时候看到一条大河穿过莽原,河边灌木茂盛。有一阵子又下起了雨,青草瑟瑟,突然看见一个汉子骑在高头大马上奔驰,他前面牛群朝着低洼处水草丰盛的地方奔散去。
          中午,我一边写着文字,一边迎那些传说和美景入窗户,一边等着乘务员蒸的包子。诗云,踏遍青山人未老,风景和味道处处好。
图一,西伯利亚的沼泽
图二,窗外的贝加尔湖
图三,乌兰乌德车站卖鱼的小贩。这是毛主席没有下车的地方。、
图四,霍去病墓前的雕塑,马踏飞燕

这一处湖泊很多

这一处湖泊很多
P1010016.JPG P1010067.JPG P1010002.JPG P1010001.JPG
图一:在贝加尔湖附近,湖泊众多。
图二,列车员们生活不容易,他们的补助不够他们在俄罗斯的餐车就餐,这是他们的小厨房。
图三,图四,贝加尔湖附近的几个城市。不过,不好意思,我已经分不清名字了。

留记号……苏联啊……
月光恋曲 发表于 2010-8-17 12:00

有单独的俄罗斯记、等西伯利亚记·连载之后再连载俄罗斯记。稍安勿燥

期待更新
去年有个同学也坐这个火车来着,花了2000多欧元。。。我觉得他被宰了 ...
happyxiaomai 发表于 2010-8-17 18:28

我也花了两千多欧元,还是硬座。中国人这一路,不被宰,不可能

图文游记不错!喜欢,期待更新
暗夜妖娆 发表于 2010-8-17 18:10

谢谢喜欢,稍安勿躁。幸运的是,这一路,我的文字都差不多写完了。所以我会每天更新的。

还好,大家都臭了,没啥感觉,到了北京下火车的时候,大家都假装不臭,大步流星走在北京街头。

有单独的俄罗斯记、等西伯利亚记·连载之后再连载俄罗斯记。稍安勿燥 ...
水榭歌台 发表于 2010-8-17 20:48

谢谢楼主辛苦发帖!跟随您的脚步游历东欧,呵呵!