四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水榭歌台

西伯利亚记【不断更新,敬请关注】

很想看看

没出过国的我,,,,,谢谢你让我长了不少知识

P1010043.JPG P1010066.JPG         

蒙古记  二      一点儿想法

列车停在乔伊尔站的时候,有很多小孩卖水晶矿石,我的挪威邻居买了一块儿,二十美金一块儿。我们都没有吭声。乘务员说,也算是劫富济贫吧。我却想,这连补偿都算不上。
       我们这列车上都是西方人,一路看他们的生活方式,厕所里的清洗剂几天一换,每一个清新剂都有漂亮的包装。就像他们别的每一样用具一样。还有各式各样的旅途专用的消毒用品,用完就丢掉。沿途他们不肯喝车上的水,都是大瓶小瓶的矿泉水和饮料,倒出来放到一次性杯子里。每个人每天都有几大朔料袋子的垃圾。这些垃圾虽然被列车员收集,在每一站放到车站的垃圾堆。然而,以当地的发展情况,这些垃圾最终撒落到草原中去。我们一路都可以看到。
         再说这导致牧民们流离失所的极端气候吧,很大程度在于工业污染,发达国家以少数的人口,消耗地球上大部分的能源。然而环境恶化的恶果却由这些最穷的国家的人承担的。富国的游客们把垃圾留给当地顺便带着优越感和留下些许零钱,连补偿都不够。作为个体,这些游客是和善快乐甚至有些天真的一群,而且作为个体,最大限度的追求舒适又简便的生活方式,也丝毫无可指摘。我和他们相处很融洽。然而作为整体,他们的生活方式,已然是他们每一个人活得很好,就必须以一群他们看不到的人活得很惨,作为代价的。
          历史周而复始,从来都是在这样的两群人较量轮换中前进的。
          现在中国人也越来越向西方看齐,把这种高耗能的,又不责任的生活方式看为先进。以中国的人口基数,地球的末日也就不远了。
         常看到西方诟病中国的计划生育,这会儿想起来,这是中国以自我牺牲的方式,为人类的未来而付责。而站在道德的高处指摘中国的那些种群,他们想把人类带到何方?
         西方是这四百年来,人类社会的先行者,开拓者,集大成者,掠夺者,破坏者。
         西方烧杀抢掠,毁灭文明。也正是西方把各个大陆连接在了一起,把哪怕原子核里的能源释放出来。纵然他们的功绩建立在前人的基础上,印度人的数字,中国人的四大发明。然而时代赋予西方人的手,让这些文明摩擦出工业的火花。
       然而现在,西方,这四百年以来,人类先行者,开拓者,集大成者,已经是这个地球国度的贵族了。肉食者鄙,不能远谋。中国只能自问,为自己,为人类找出条出路来。

喜欢这种介绍异地风俗人情的文章,恨不能亲身体验,看看也好,羡慕ing,期待更新. ...
许牧 发表于 2010-8-18 19:08

谢谢关注,。

在俄罗斯开车跑了两个月但是没机会坐坐火车一直觉得挺遗憾的,有机会去坐坐。西伯利亚我是开车跑的。说心里 ...
布尔什维克 发表于 2010-8-18 21:51

崇拜啊。。。开车。我以后也想这样旅游。

明白你的意思了。不过现在这样挺好的。因为您的标题可以提示那天是哪天。一楼一天的话内容太多,尤其是图 ...
zuzo 发表于 2010-8-19 00:17

好的,
此外,不要用“您”来称呼我。很别扭。“你”就可以啦

呵呵,水榭歌台同志也是很有正义感的人啊。

好的,
此外,不要用“您”来称呼我。很别扭。“你”就可以啦
水榭歌台 发表于 2010-8-19 16:24

妈妈教育我要做有礼貌滴孩子~~~

跟着起哄,也发几张西伯利亚
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

贝加尔的淡水,很好的资源···

意犹未尽,期待更新

P1010075.JPG P1010110.JPG P1010104.JPG P1010062.JPG
                                                                                 蒙古记   三
         我沿着车厢向后走,遇到一个年轻的莆田商人,他说他在西伯利亚的大城市乌兰乌德做木材生意。把木材贩运到中国的二连浩特。他每年去三次,他的工作签证每三个月一换。这次他的签证到期了,他要回去休整一个月,然后再来。
         他说俄罗斯警察检查护照的话千万不能给他们,就说放在家里了。他们会没收护照,拿到警察局。要么问你拿钱来换,要么就给黑章,赶回去。 反正当地人对中国移民特别忌惮。他说现在乌兰乌德现在大概有两,三百中国人。要么是做木材生意的,要么就是去当地种菜的。
         他还说,当地的男人大部分都喝酒,小孩子也喝。
          这些天沿途我都看见从西伯利亚运输的木材,源源不断的运往中国。一方面我为中国的发展之飞速而自豪,一方面 为这些曾经的绿树而隐隐作痛。
         我经过西伯利亚的时候就想,如果中国人移民过来,该能缓解多大的人口压力。然而看着茂林从容,我立刻又想,还是给大地,留下这片绿地吧。
        晚上八点,夕阳已殁。我这会儿在中蒙边境的扎门乌德。过了这里,就是中国的二连浩特了。明天下午我将结束我的旅行。

跟着起哄,也发几张西伯利亚
布尔什维克 发表于 2010-8-19 20:36

真漂亮。谢谢

谢谢分享

今天没更新,告假。
我家阳台的马奶子葡萄大丰收。家里的亲戚朋友都吃腻了·。今天在做葡萄酒。累毙。

楼主愿望成真了,祝贺一下

...
水榭歌台 发表于 2010-8-19 16:12

严重支持你这一段.事实上,这才是目前这个星球上无数争端的根源.
而解决的方法,要贵族们自己降下待遇和地位,是不可能了,群体是不具备那么高的自觉性的.
所以也许最终,仍然只有那个古老而经过无数次验证的方式,才能解决这个问题.
这样看,白种人几百年来的爆发,是人类的进步,然而这种极度自私排外的进步,又何尝不是人类的悲哀.

今天没更新,告假。
我家阳台的马奶子葡萄大丰收。家里的亲戚朋友都吃腻了·。今天在做葡萄酒。累毙。 ...
水榭歌台 发表于 2010-8-21 20:31

家里做葡萄酒我还从来没成功过。。。。。

跟着楼主逛逛西北利亚  不错不错

这是告慰今晚晚睡的最好礼物了。
作者与其说让我体验了西伯利亚的广袤和异国他乡情景,
在我看来,
最有意境的却是作者这一路的心路历程。
当看到作者经过贝加尔湖的思绪时,
让我莫名的伤感。
当说到西方近400年来的功与罪以及现在他们的生活方式时,
心被猛烈撞击,
人类明知道今天的罪孽要让后辈用生命来偿还,大多数人都明白这个道理,但为什么不懂得自我克制呢!
而且他们还把这种不克制视为文明的制高点。