四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: PP99SS

两岸各地,交通大观

中国现代建筑从早期的苏联筒子楼到现在基本上勉强可以称的百花齐放了,钢筋混凝土的东西也就那样了 ...
PP99SS 发表于 2010-9-26 21:22

无论汉唐明清各个时期的建筑都传达着各个时期的人文风貌,都有各自的美和风韵,而现在中国的建筑真的是让人有不忍卒睹之感,充分体现出现今国人内心的空虚和浮躁。
   个人觉得这不是一个大师和一批建筑的问题,而是中华文化传承的没落,中华文化的传承在国内甚至不如日韩和台湾,这直接就体现在了建筑上面,从个人的居家建筑到用金钱堆起来的摩天大楼,只看到穷奢极欲的追求物质的奢华,找不到多少中国古建筑的风格。

评分

无论汉唐明清各个时期的建筑都传达着各个时期的人文风貌,都有各自的美和风韵,而现在中国的建筑真的 ...
ncxy0218 发表于 2010-9-26 22:08

现代建筑找不到多少古建筑风格,原因我觉得倒不在于人心浮躁,而在于经济性,在于古建筑风格难以和现代建筑材料和建筑艺术挂钩。亭台楼阁,殿檐斗拱都是很花钱,且不好维护的。所以你很少看到古建筑风格的现代建筑。所以我认为如果有大师能创造出一种融合中国古建筑风格与现在建筑技艺的新型建筑风格的话,那古建筑风格才可能重获生机。

建筑无论在什么时候基本上绝大多数都是要注重实用性,经济性的。任何时期都是如此,现在我们看到的古建筑都是古代留下来的精品,所以我们觉得古代建筑如何如何,其实任何朝代,占建筑绝大多数的仍然是很普通的民居。要放到今天其中大多数也许你不会觉得有什么新奇风格。

中国古代建筑风格和现代建筑艺术结合的最典型的例子我想应该是台北的圆山饭店,但是这个花费我想肯定比一般建筑要高多了。

其实没有必要妄自菲薄啦,一个时代有一个时代的风格,现在的建筑有现代建筑的风格,没有必要去强求一定要古代建筑风的。中国的现代建筑还是有很多精品的,比如鸟巢,水立方,央视新大楼,上海陆家嘴等一些列都是精品。不过大多数都是外国人设计的,希望中国的建筑师快点成长起来。

我有个朋友就是同济建筑系的高材生,未来落在他们身上啦。

至于中华文明的问题,我和你的看法倒是不一样,你的看法代表了很多人,很多人都是这么认为,什么中华文明在日韩台湾啦。我不认同,这纯粹是一种自卑的体现。事实并非如此,你如果能深入了解相信你也会推翻你先前的结论。所以我一直说当前中国最核心的问题,最重要矛盾,最紧迫的任务就是发展经济。经济基础是绝大多数问题的根源,当你比别人都有钱了,你就掌握了文明的话语权。

圆山饭店,看起来很惊艳。

评分

回复 102# PP99SS

经济基础决定上层建筑,没有钱当然一切都无从谈起,经济原因当然也是最主要的因素之一,建筑材料和维护当然也会有影响。
但更多的依然是人,依然在于文化承袭,首先你心里要有,然后你才会去做,国人现在又有几个人心里中华文化的观念?就我所观察真的不多,可是你看看日本的建筑,你就知道中日之间有多大的差距了,当然经济也是其中的因素,但不应该有这么大的差距。
可能你更注重大的宏伟的建筑,而我更喜欢比较个人的居家。
相信你去过郊区或者乡下,国内的肯定知道,我就发一些日本的乡村建筑给你看,你就知道了,
(我其实非常不喜欢小日本)

评分

呵呵……对比一下,中日两个国家在古建筑风格继承上的差距,就能折射出在文化承袭方面我们做的有多不够,说的严重一点,传承了五千年的中华文化,在我们这一代里已经出现了断层!至少在建筑风格上是这样的。

回复  就是要琉璃

j建议你把你的飞机开过来,在祖国大陆的上空也看看 。你来西安 带你游秦陵兵马俑 ...
sfgairh 发表于 2010-9-26 15:56

你是说,我去到西安,食宿玩乐不用花到我一毛钱吗?

一直在上海生活快10年了,但最喜欢的城市还是杭州,这个城市太适合居住了.上有天堂,下有苏杭.这话说的太对了,就是杭州的房子也很贵,和上海差不多了.

回复 103# ncxy0218

在建筑这方面,经济因素是非常重要的。绝大多数建筑都是首先考虑实用性,经济性,然后才考虑美观,风格等方面,在经济不发达的时候尤其如此。

比如浙江杭嘉湖平原上的农民房,没有什么风格,考虑的不过是在有限的土地上得到最大的使用面积

在经济发展以后,很多地方也建了很多民族风格的民居,比如开车在浙江一带,路两边都是很漂亮的徽派建筑,四川重建的很多民房也都是古民居格局,很多城市也有很多仿古建筑。

但是,建筑,尤其是民居,最重要的还是实用与经济。古代风格的建筑不适应现代社会的原因我认为有以下几点:
1.材料昂贵,很多材料都是木质,现在也许价格还好,但是如果大量的采用木质材料,那价格会很快让人难以忍受。
2.环保要求,地球上没有那么多森林供砍伐,这与现在环保背道而驰。
3.实用性差,古建筑在防火防潮隔音保暖等方面都难以达到令人满意的效果。
4.容积太小,传统建筑很少有超过2层的,放在现代,对土地的浪费太严重。
5.观念问题,中国人现在很不自信。

在中国的传统建筑里面,就我有限的了解,可能只有徽派建筑可以大量使用现代建材,实用性和经济性都比较好,也比较符合现代人的生活方式和审美观,能看到的新的传统风格建筑大多也是徽派建筑。其他的像四合院之类的,由于社会的发展,放在现代实在不是很适应。

虽然传统建筑风格不太适合现代建筑,但是放在内部装饰上却是非常好,我觉得与其拘泥于建筑的外观还不如多发展一些内部装饰风格,可以让这股风潮走向世界。

一说到中华文明,那这个话题就沉重了。我觉得任何一个时代,尤其是这样一个颠覆性的时代,都会对以前的时代有所扬弃。吐故纳新社会才能发展。究竟什么是中华文明?这包含的东西太多了,建筑风格只是一个表面性的东西。更重要的是一些思维方式,社会意识,价值观,哲学等等看不见的东西。这些不是中国人是学不来的,也是为什么他是中国人,他是日本人,韩国人的原因。何况日韩西化比中国严重多了,说他们的中华文明保存的比中国好云云,都是不自信的人看到的表象。

杭嘉湖平原上的农村

四川重建的民居

西安大唐西市

评分

回复 107# PP99SS

如果里面的人,都穿古装的话~就像穿越了~

回复  PP99SS

如果里面的人,都穿古装的话~就像穿越了~
就是要琉璃 发表于 2010-9-27 13:48

是啊。那肯定很有意思。

这样的地方也有的,不过都是些旅游景点,比如无锡的宋城,山东的水浒城等,里面的人除了游客都是穿古装的。还真有武大郎卖炊饼呢。

是啊。那肯定很有意思。

这样的地方也有的,不过都是些旅游景点,比如无锡的宋城,山东的水浒城等 ...
PP99SS 发表于 2010-9-27 13:52

那有没有美艳惊人的潘金莲啊~

那有没有美艳惊人的潘金莲啊~
就是要琉璃 发表于 2010-9-27 13:53

晕,你别说,还真有呢。   等我把新帖子发完,我给你找找。有一集台湾脚逛大陆 里面就有讲这个的。

晕,你别说,还真有呢。   等我把新帖子发完,我给你找找。有一集台湾脚逛大陆 里面就有讲这个的。 ...
PP99SS 发表于 2010-9-27 13:57

潘金莲........

台湾脚逛大陆--水浒故乡          还真有潘金莲和武大郎呢。

杭州真美!

扯皮状态?什么意思哩~
就是要琉璃 发表于 2010-9-14 19:57

yelongwild 发表于 2010-9-27 21:42

就是要琉璃 发表于 2010-9-28 01:23

扯皮有童鞋解释过了,再考琉璃姐姐一个“扯淡”/“扯蛋”是虾米意思?

300"泥土與清水"

真是中國雄起宇宙間.
台灣人真的要懂得何謂謙卑啊

广州火车站旧是旧,“统一祖国 振兴中华”这八个字我很次看到都心血澎湃。
那里没有现代感、却有一种使命感 ...
非驴非马 发表于 2010-9-26 22:05

是这样的,每次路过广州火车站,看到那几个字觉得国人在这个认识上没有分歧