四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zuzo

【实时连载】我在加拿大的支边生活(12.2日125楼继续更新)

呵呵,明天继续~~~~各位多给力啊~~~

给力!一定要给力。。。。。。顶上去。。。楼主闲了要及时更新啊。。。。

支持一个,很好!!!持续关注!

(7)- 爱画画的学生和沉默的头脑风暴

新的一天又开始啦,我照例只在校门口领到了Marissa一个人。我问Marrisa为啥她能够坚持几乎每天按时到校,她说她想要拿完美全勤奖。我这才知道每个月,学校要评多个奖项,以鼓励表现优秀的学生。里面有一个就是完美全勤奖,奖励那些出勤高,不迟到的学生。Marissa还希望我能把她前几次迟到的记录给抹掉,我有点无语.....

学生们一个接一个来啦,Scully把我上星期布置的科学作业交给我,我一看,整张纸被撤得象狗啃过的,被揉得象刚从垃圾桶里救回来的废纸团,我从来没见过象这样的“作业”,我不知道她对这张作业纸,做了什么“科学实验”。

数学课开始教他们解方程式。教材告诉我们,解方程有两种方法,一种就是瞎猜,一种就是用逻辑思考来--猜。我写了一些简单一元方程题,给他们做。比如2x+10=20,求x之类。他们做不出来。我只能够一题一题写出解法,然后让他们把答案抄在笔记本上。总算他们还愿意抄,我这样安慰自己。

下午的时候,我开始教他们人类地理学,这门学科主要是结合地理讲比如人口、环境、经济之类的相关内容。我在黑板上写了一个大问题--“为什么人要生活在他们现在居住的地方”,我希望他们搞一个头脑风暴,以这个问题为中心点,各抒己见,扩散出各种答案。然后就看到他们你望望我,我望望他,然后再望望天,望望地,根本没有我预想的什么热烈讨论。我只好叫他们把课本翻到后面答案区,看着答案,把他们认为有道理的内容讲出来。结果居然还是没人响应。20分钟后,我只能把答案一条条写在黑板上,让他们继续--抄。

放学啦,但Jordan E.被我留了下来,他没有完成昨天我留的作业-“写日记”。我从下午1点15分开始让他写,但到3点的时候,他憋出两个词“Hi,my”。然后,又过了十五分钟,他总算完成了二句句子:“Hi,my name is Jordan. I like to go to Toronto”。我看他憋着半天的郁闷样,觉得好象比我生孩子那会还要艰难。起码我生孩子的时候,肚子里面是有货,而他现在是肚子里面没货。

隔天早上,Marissa开始发神经,上课的时候带着I-pod听。我三次让她拿掉,她居然对着我叫“蠢货,闭嘴!”。这实在让我无法忍受,我按响了办公室的铃,把校长叫了过来。然后Marissa开始和稀泥,先是说班上也不止她一个人上课听I-pod的,然后又说那句“蠢货”是说她自己啦。在校长的警告下,她向我道了歉,但态度不怎么诚恳。校长对她说,如果她继续这样的表现,学校就要让她停课半天。校长走了之后,我重申了课堂的四条纪律:要听从老师的指示;在课堂上要保持安静;尊重自己与他人;做事尽自己最大的努力。然后我发现,我们的Jennifer同学正在身体立行我的课堂纪律:她一边在听我讲话,一边安静地尽自己最大的努力,在课桌上鬼画符.......

课己经上了好久了,学生还没来齐,只有小猫三二只

睡觉,学生们最爱的“课堂活动”

原住民的小孩在学习方面不怎么上心,但很喜欢画画

Jennifer同学的课桌艺术

(8)--百年一遇的减价和神奇的苍蝇

下午四点一到,我就冲出了校门,为啥呢?因为今天要去疯狂大采购。话说我们这儿的Northern Store要进行清仓大行动。于是我们8个老师2个小孩,坐了辆van,就浩浩荡荡地杀过去了。

我们一进店,就见门口摆着一溜十多只购物车,里面堆满了各式各样的商品。上面插着“75% OFF”的大牌牌。这下我们这堆人就象猫儿见了腥,鲨鱼见了血一般,都疯狂啦。大家家纷纷冲向购物车,如同找宝一样挖着、翻着。Mary真是太来劲了,一边挖着货,一边狂笑着说:“这次真是破天荒了!我之前可从没见过样的清仓。店里准备销售自己的品牌,所以之前的产品一律清了。你再也不会看到这样的打折了,要快点下手呀!”。听说有一次打折的时候,她在这个只有大统华三分之一大小的店里待了整整5个小时,我不知道她去到多伦多这儿全加拿大最大的购物中心vaughan mall会怎么样。她最终买了整整十大袋东西,乐得就跟中了彩票大奖一样。另一个男老师Bruce,他一边说着“真是太便宜了,真是太便宜了!”,一边把一堆一堆的东西往自己的购物车里塞,最后装满了整整一车,就好象这些东西全是免费的一样。最终,有四个老师买了整整一满车的货。而我是8个人中最淡定的啦,最后只买了4袋货品。一共21样东西,才花了我33块钱,相对这儿的物价来说,真的是太便宜了!

今天有新的学生来我的班啦。他的名字叫Tim,今天他第一天上课,所以很准时地在9点前到了。我总算可以在校门口领二个人进教室了:Marissa和Tim。

科学课上,我今天先给他们放了段录像:“什么是细胞”。他们看上去很喜欢这个片。放完之后,我问他们2个问题:说出5种人体细胞;告诉我2个关于细胞的有趣的事情。对于第一个问题,他们倒是回答得不错,七嘴八舌地说着:眼细胞,骨细胞,肌肉细胞,脑细胞,鼻细胞,血细胞等等。第二个问题的时候,他们就又都抓瞎了。结果只有新来的学生说了一样:任何生物都是由细胞构成的。我觉得学生们今天能够对第一个问题进行回答,也算是不小的进步了,起码他们没有不听课,也没说内容无聊,这是个好现象。

之后我让他们复习一下显微镜的各部分。他们开始磨洋工(他们都是洋人,可算是真正的磨洋工噢),拖拖拉拉地不肯写答案。“快点完成练习呀,我们今天可是要去实验室用显微镜的噢”。听我这么一说,结果他们飞一样地写完了练习。

实验室里,他们在显微镜下看到细胞的切片,都相当地兴奋。不过看了一会细胞,他们就开始找新花样了。弄只死苍蝇,找个小石块,搞只死蚊子,然后放在显微镜下面看。“吴老师,快过来看,是不是很神奇?”Brianna兴奋地对我说。我跑过去,把眼眼凑到观察口看了一下,是一只死苍蝇,毛茸茸的大腿,在高倍放大之下,真是纤毫毕现,蔚为壮观。“很棒,我从来不知道苍蝇有这么多腿毛”。我脑子里突然冒出网上的名句:老娘腿还没动,腿毛就把你震出八丈远....。

结果其他学生也来劲了,这个给我看死蚊子翅膀,那个给我看不知道哪儿整来的怪虫尸体,有的拿石头,有的居然拿餐巾纸。我心里挺开心,觉得他们还是想要学点啥的,我只是需要找到一条适合他们的方法,来让他们学习。

只有三分一大统华大小的杂货店是我们这儿人气最高的地方

大血拼的战利品

课间休息,学生爱在黑板上涂鸦。这几个涂完还拍下来准备传到facebook上秀一把

我们用的就是类似这样的显微镜

腿毛......寒一个

明日继续更新,今天早睡啊,明天要忙了~~~

非常高兴能看到远方另一个地方的学校生活,我小孩也已经8年级了,每天晚上12点睡,早上6点就要起来。
估计她非常喜欢这样的生活。

话说在CANADA八年级的学生相当于咱中国几年级的学生啊?

楼主真是太不容易了,教这么一帮求知欲不强的孩子....

写的太好了,楼主加油~~~

好文。期待更新

看那纬度不冷吗?怎么都穿的很少啊,夏天吗