四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zuzo

【实时连载】我在加拿大的支边生活(12.2日125楼继续更新)

非常有趣!楼主文笔不错,写的内容更是大家想知道的。

(9)- 半星级饭店与女王式的古法按摩

今天,我们这些老师们决定happy一下,我们准备去这儿唯一一家餐馆吃一顿。想到这是这儿唯的一家,真是让人很期待呀。我们一行九人,步行前往,饭店离学校十五分钟行程。一路走在黄土路上,两边都是野草,倒也别有风情。

到了那个饭店门口,我不禁呆了一下。想象中的大招牌,大落地玻璃窗,一个也没有。就是一幢普通的民房,就连一个起码的店招也没有。只有窗口挂着一个“OPEN”的小灯牌,显示它还在营业中。相比这个小破店,那金镶玉的龙门客栈就可以挂五星招牌了,那三枪拍案中的麻子面馆简直就是豪华装修了,就连那荒村野店的十字坡,孙二娘也知道在门前挑个“酒”旗。都是鸟不拉屎的地方,这差别为啥就这么大呢。不过再想想,我们这块地方,也就这么一家饭店,也没啥竞争对手,自然是啥广告、标示都不需要有,该来你自会来。

餐厅内部的装修风格很乡村,房间就象我们一般的厅一样大小。几张长桌拼成一溜,两边放了八九张椅子,看来一次也就仅能供这么点人用餐了。等到菜单拿上来,我一看,全是快餐式的配置,汉堡、薯条之类。我希望吃到点原住民特色菜的愿望看来是不可能实现了。

等上食物的时间相当的漫长,大家就坐在那里东拉西扯。有老教师就说起前年发的大洪水,08年4月份,融解的浮冰冲坏了堤坝,河水倒灌了进来,几乎把整个地区都淹了。政府派了直升机来把他们所有的人都接出去了。然后又说起09年的H1N1,这儿全校停课。老师们都无聊地窝在家里3个星期。

说话间,点的东西来了。我点了一份小号的芝士淋肉汁薯条,一个鸡肉汉堡,一共12块,再加一上瓶2块钱的水。东西的口味跟麦当劳区别不大。不过我看其他老师们还是吃得挺开心的,可能比较符合西方人的口味。

我们把吃剩的东西,倒在店门外一个大盆里面,这是给这儿的野狗准备的。这儿大概有7,8条野狗,跟我们这儿的老师关系都很好。很多老师都经常会把一些吃不完的剩菜剩饭留给它们。

今天周六,我一早就起来了,因为今天约了按摩。这儿的社区每年会有二次,请一个古法按摩队过来,免费给这儿的人进行按摩服务,真是好福利呀。这下咱也来试试原住民的古法按摩,以前只知道泰式古法,不知道这美式古法是啥调调。

进行按摩服务的,一共是四个人,3女1男,看上去都是四五十岁的样子。他们先拿一个桶让我泡脚,桶里放了北美香柏叶熬的水加上盐。滚滚烫的水,说是能让你毛细孔张开,把毒给排出体外。然后他们还送上了香柏茶,口味淡淡的,有点象薄荷的味道。香柏茶能加快排毒,我一气吃了四杯。这样里外一夹攻,我一下子就冒了汗。也许就象他们说的,开始排毒了吧。

半小时候之后,一个女的开始把精炼橄榄油涂在我脸上,然后开始轻柔的按摩我的脸。脸部做完之后就是头部以及颈部,她的手法不错,让我感觉十分放松。头面做完之后,过来二个女的开始一起按摩我的双手,然后双脚。二个人同时一左一右地服务,让我有一种女王的感觉。

接下来我俯身趴在按摩床上,唯一的男技师来为我做全身按摩。他手法不重,轻柔得让我昏昏欲睡。最后,他推了一下我的后背,然后吹了口气做为收尾。我很好奇地问他这最后吹口气是啥意思,他说能够把体内不需要的能量吹掉。按摩完之后,懒懒得让人提不起劲来。回到家我一口气睡了三小时,才恢复过来。

这是这儿的主干道之一

简陋的小饭馆,其实就是一个民居改的

我点的套餐,蔬菜这儿很精贵,所以给得很少

这儿的野狗与这儿老师结下了深厚的友谊

按摩队的临时服务点,接下来二周他们会在这儿免费为人民服务,当然是由政府买单

美式古法按摩的主要道具:香柏树的叶

(10)--雨夜不速客

夜,有些小雨。稀疏的雨点打在窗上,让孤处于室的我,倍感寂寥。我抱着手提斜倚在床上,看着书。突然,听到一阵急促的敲门声。我瞥了一眼电脑上的时间,己经晚上8点半了,而且又是一雨天,谁会这个时候来窜门,或是有啥急事?

我打开内门,透过门外昏黄的灯光,我看到外门口露天平台上,站着一个体型高大的男子,他右手里还抱着一只纸箱。

“请问,你有啥事吗?”我隔着外门玻璃问。他也不具体说,只说有事,并打着手势让我开门。

“也许是我网上订的吃的来了?”我一边想着,一边开了一小半门,反正平台上有雨沿,他也淋不到。直接交了货,打发他走就行。

“我这儿有些本地艺术家的工艺品,你要不要?绝对高品质!”说话间从纸箱里拿出一个塑料袋套着的工艺品,是只木头雕的海象。原来是个上门推销的,这个我之前没碰到过。但我的同事倒有碰到的,一般都是上门推销原住民工艺品的。我同事有买过加拿大麋鹿皮做的鞋,松条编制或是木头雕刻的工艺品。不过一般上门推销的都在黄昏,这位今天好象晚了点。

“谢谢,但我不需要。”我礼貌的回绝,并且想要关门。

“请你一定买一点吧,支持一下本地艺术家!”他急切道。他是一个三十来岁年纪的原住民,穿着黑色的连衣帽,身材魁梧高大,但相貌敦厚。“你就买一个吧,你看多好看,最便宜的才10块钱一个。”他言辞间颇多恳求之意。

“我只有一百元的整钞,没零的。”我有点心软,这种雨夜还要出来跑推销,生活也颇多不易。

“你可以把他们全买下嘛,我这儿一共有5个”他说。

“可你这些货可不值100元”我说。

“那我找你20块吧”他说。

“80块钱还是贵了,你这儿一共才5个,最便宜的一个才10块钱。”

“那好吧,我可以再便宜点,但我钱包里的钱也就这么点了”他说着掏出钱包,里面一共2张20的票子。

“那你等我一会”我关上外门,跑回房内取了张一百再出来。“那你把40块钱给我”。

“唉?”他好象不太会算数,有点犯迷煳。

“100-40=60,我给你100块钱,你把你这个40块给我,你赚60块钱,明白了不?”我试着帮他算清楚。

“噢,那好”他说着把那一整盒递给了我。

回到房内,我开始细细打量这些工艺品。一共五件。二件海象,一件加拿大鹅,一件猫头鹰,一件水獭。说实话,做工不算精细,但是根据原始木头材料的造型,加了些简单的雕琢,有一种浑然天成的拙朴感。“也好”我对自己说,“这下回多伦多送朋友的纪念品有了”。

原住民工艺品:海象,右边树桩中空,可以当笔筒

原住民工艺品:加拿大鹅

水獭

非常感谢大家的关注,我会继续跟随原文作者更新的。

(11)--60岁的博士与周游世界做义工

我参加了学校举办的,Dunlop博士的学习班--“平衡,生活的指导艺术”。于晚7点在学校的食堂开讲。因为结束后会发给你一张大学心理学课程的证书,所以大多数老师与一些本地人都有参加。学校还准备了水果、蔬菜以及一些点心。

Dunlop博士69岁年纪,精神矍铄。大概在1米6左右,体重却有240磅重,穿一件XXXXL的黑T恤,圆滚滚地象个黑色炸弹。但她为人十分风趣开朗,生活精彩得就象励志片。她在50岁的时候去大学开始读博士,用了8年时间拿到了博士学位,又花了2年时间做实习。所以,当她拿到心理学博士学位的时候,她己经60岁了。然后她又被告知得了乳腺癌,经过2年与病魔的斗争,她活了下来。她说她目前正在减肥,到上月为止,己经掉了14磅,她准备再掉30磅,就能在明年9月的时候去爬山了。

她的演讲中有几个关于原住民儿童教育的概念让我记忆犹新。一个是“足够好的父母”。她说我们在教学中倍感压力的原因是因为我们想要做到完美。“‘足够好的父母’不是一心想着让他们的子女做到最好,而是接受他们能够达到的程度”。在教学上来讲,老师们对原住民学生要更加有耐心,不要不切实际的希望他们达到完美。另一个是“精通”。对待这些原住民的学生,传统的教学方式,一遍一遍地做,反而能让他们达到精通。“也许某个学生花一天时间就能精通的某样东西,另一个学生却要花一个月时间,才能掌握。但结果是一样的,他们都能够掌握,只不过多花些时间与耐心”。

社区的护士Lisa邀请我去她家饮下午茶。我带了饼干与一盒茶包当作礼物。我也实在不能在家里坑出啥东西出来了。进了她家,我不由得发出惊叹:“哇,你们家真漂亮!”。窗边摆着一套大餐桌,桌上摆满餐具,典型的西欧家庭布置。真皮沙发配上LCD大电视。完全一派现代家居风格,完全可以上家居杂志封面。“真是有‘家’的感觉呀!”我赞道。“是呀,我们每到一个地方,总想把住的地方搞得更象‘家’一点。”Lisa的老公Eric跟我说。“你们怎么能搬这么多东西过来呀?”我好奇道。结果Lisa告诉我,作为医疗中心的护士,他们可以带1000磅的东西过来。加上她老公,就是一共2000磅。难怪了,可怜我只能背44磅东西过来,我自己还多加了50磅,还是捉襟见肘,但比比人家。他们看上去几乎把他们在Thunder Bay的家都全搬空了吧。

“我为我们的下午茶准备了二道菜”,Lisa说。“我可是来吃茶的,可没想到会有二道菜呀,这算哪一出呀”我心里暗自琢磨。 说话间,第一道“椰浆红椒南瓜汤”上来了。结果出乎我的意料,一点也不辣,口味相当好,我喜欢极了,吃完了一碗,还续了一碗。接着一道菜是牛肉汉堡。我看到Eric在汉堡上放上cheese片,然后放到烤箱里面。Lisa在一边切着西红柿、生菜和黄瓜。这让我想起我跟我老公一起做菜的情景。

“他们一定相当恩爱”我想。果不其然,他们结婚己经15年了。Lisa跟我说他们婚后就一直在世界各地转,一边做义工。他们去过巴西、泰国、印度和孟加拉等国。后来Eric在34岁的时候想要重返校园,他用了4年时间完成了大学学业。但这让他们欠了一大笔学费。所以就不能到处逍遥啦,他说他那时在Thunder bay找工作,甚至Tim Hortons都投了简历,但没有人雇他这么一个刚毕业的“大”学生。于是他就用他在巴西学到的做吉他的技能,开始了他自己的生意--特别定制吉他。“我们只做特别定制的吉他。”Lisa说。她告诉我他们曾在2008年接到过一个特殊的订单--为原住民大酋长定做一把吉他。这把吉他的头部用了原住民象征的羽毛头饰作装饰,相当别致。政府用包括这把吉他在内的五样礼物献给大酋长,为政府在六十年代错误的原住民政策道歉。当时政府将所有的原住民小孩进行强制封闭住校教学,由此引发了一系列相当严重的后果包括长期见不到父母引起的心理问题;虐待儿童;性骚扰等。“我们原谅他们啦。”Lisa说。“你是原住民?”听Lisa这种口气,我好奇地问道。“我的母亲是原住民,父亲是黑人”。我一直以为她是黑白混血,因为她的肤色不是那种纯黑,是棕黑色的,头发是黑人的那种小卷。

不过吉他的生意显然不能支持他们的生活,只能作为一项副业。他们会到这儿是因为一开始Lisa在今年7月的时候拿到了一个3个月的工作合同。在8月份的时候,Eric又得到了在这儿的当兼职老师与医护人员的工作。5周后,Lisa得到了这儿医疗中心的全职工作,这个医疗中心隶属加拿大卫生部。“也许我们还清贷款后,还会再次去世界各地游历吧。”Lisa说。对比我们华人在加拿大努力工作,买房还贷生子,追求的是稳定安逸的生活。很难说哪一种生活方式更好,只能说我在他们身上看到了西方人特有的不羁与冒险精神。

椰浆红椒南瓜汤,口味出奇地好

馋了

制作中的吉他

(12)--出海与林中探险

我跟几个同事约好了在周六出海玩。其实看一下地图,你就会发现,Fort Albany就是在James bay(詹姆斯弯)边上,James bay再出去,就是世界第二大海弯,神奇的Hudson Bay(哈德逊弯),这个巨大的海弯居然连接加拿大的四个省,分别是安大略省、魁北克省、曼尼托巴省以及努勒维特自治区,在地图上看上去,这个海弯就象一个口小肚大的袋子,而出口处就是浩瀚无垠的北大西洋。我们所谓的出海计划,当然不可能跑到大西洋里面,连Hudson Bay都去不了。只是准备在在James Bay里转转,离我们很近的地方,有一个叫Akimiski的大岛,我们也准备上去看看。这个岛非常巨大,有3000平方公里。中国的第三大岛崇明岛也不过1000多平方公里。虽然这么大,但这个岛上并无人烟。

9点半的时候,我们来到了Joan的家里。Joan是一个年纪在60开外的白人老太太,戴着副眼镜,看上去就象电视剧里那种慈祥老太太的角色。她是我们学校的义工,负责为学校的孩子们准备课间点心。她人缘很好,为人和善,为学校做点心,不拿一分报酬,她也不在乎。她的老公是原住民,叫Edward,大家都叫他Ed,他就是这次带我们出海的船长。Ed身材不高,只与Joan一般齐,留着长发,扎个马尾,正宗原住民打扮。他跟另一个男老师忙着把船往水边拖。

他们的船不大,看上去就象公园里面的划船,只不过大上一号。连开船的Ed一共六个人,刚刚好坐满。船尾装了一个烧油的摩托桨,就是动力来源了。所以这种船也只能在周边转转,所幸那个岛也离我们不远,估计半小时的船程。上船之后,我第一件事,就是穿上座位下放着的救身衣,然后我发现整船人,也就只有我穿上了救身衣,有点傻傻地象只企鹅,不过我也不太乎,安全第一嘛。正当大家坐定,准备开船,Ed突然拍了拍脑袋说:我忘了拿油桶了........。

摩托浆击出一片白色水花,将我们推离岸边,朝James Bay的纵深开去。我看到远处的岸边有一个大大的白色的十字架。“这是什么?”我问Ed。“这是为了纪念二个落水遇难的人。三个年轻人划着独木舟出海,结果给浪打翻了,二死一生”。“他们没穿救身衣吗?”我问。“没有。”Ed说。“他们应该穿的。也许穿了就不会死了”。我上船就穿救身衣真是英明决定呀。我对着白十字为死难者祈祷,希望他们能够安息,也许希望我们这次行程能够平安。

我们刚出海那会,还是风和日丽。但半小时之后,去到更开阔一点的海面时,风就开始大了。Ed加快了船速,摩托引擎出发巨吼的轰鸣。飞溅起的水花淋到了我的脸上与身上,我赶忙把带着的大衣反过来盖在身上。“风太大,浪太急,为了我们的安全考虑,今天看来是没法继续往前走了”,Ed跟我们说。“当然没问题,我们也不愿冒这个无谓的险”Angela说。我们一致同意。

于是我们改变了计划。Ed建议我们去边上的灌木林中玩玩。他把船停靠在一个满是泥泞的滩涂,然后把船用绳子系在岸边的一棵树上。我们跳下船,然后一脚深一脚浅地离开了这个滩涂,向林子里进发。“这里有一条猎人猎熊开出来的路,叫‘熊之小径’,我们就沿着这条路走。”Ed拿着手斧,边走边说,并不时把周边的阻路技条砍开。可以看出,这条路平时也不太有人走,荒得很,基本上很难看出这是条路的样子来。

“我们要沿路做些标记,另外还要记住一些常识,这样我们返回时就不会迷路”Ed对我们说。“看看太阳现在在哪儿?”Ed问。“那儿,在南边”我回答。“看看树的影子,那个方向就是岸边。有看到白杨树吗?如果你看到白杨树,就表明你离岸边很近了”。Ed在前开路,我们一行跟着他,我平时运动得不多,这个时候就显得有些不灵便,跟不上步伐,于是从地上拾了跟木棍当杖拐。“要加强锻炼呀!”我暗下决心。地上很松软,一层厚厚的苔藓,踩上去的感觉就象踩在高级地毯上一样。到处都是绿色,一片生机盎然,空气也相当新鲜,让人有一种回归自然原始的亲切感,一切都是那么的原生态。

“有没有觉得热了累了?”在走了一长段路后,Ed问我们。“是的”我们回答。“那让我们在这儿吃午饭吧”Ed说。他找了一块干燥的地方,也有些断树正好可以坐人。于是我们拿出早己准备好的饮料与食物,开始吃了起来。正当我们吃得开心,突然,听到一种奇怪的声音,怪怪的象鸟叫又不象的。“那是什么声音?”我问Ed。“那是树在跟你说话。”Ed一脸认真地说。“真的?”另一个同事问,“我还以为是一种啥特别的鸟叫呢”。“我觉得象是一种啥小动物在叫。”我说。“当人安静地待在林中的时候,树就会开始跟你说话了,这就是大自然的召唤。”Ed说。

吃完午餐,我们继续我们的探险。Ed提议我们往回,他说我们可以走另一条新路,绕个圈回到我们上岸的地方。披荆斩棘地走了一段后,却碰到了一片沼泽地,结果我们只好原路返回。“留心看之前我做斧子做的一些标记,你们中谁有兴趣来做领路的?”即然是原路返回,Ed也不用再开路了,所以给我们提出了挑战。“我来试试吧”我主动请缨道。结果在我的一路带领下,我们顺利地回出了树林。“Nora你真棒,你是自然之子”Angela叫到。我也很为我自豪。就这样,二个多小时的林中探险活动顺利结束。

我们的位置

20年前建的房子。Joan与她老公Ed在这里白手起家,到现在子孙满堂。