四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zuzo

【实时连载】我在加拿大的支边生活(12.2日125楼继续更新)

房屋的内部,家居简朴。但我觉得夫妻俩的精神世界相当丰富。

准备出发,万事具备,结果忘了带油

我爬过路上的断树,脚上的套鞋是问joan借的,太大不合脚,但是她这儿最小的一双了

披荆斩棘林中行

最近更新比较慢,主要是原文作者更新不是那么快。我会第一时间转载……谢谢大家关注!

这地方既然通飞机,竟然没一条硬底化的路?

认真看完,不错,期待中!!

非常好的文章.
那里原住民是印地安人,还是爱斯基摩人?

(13)--梦与消防演习

我最近经常做梦梦到我的学生,我不知道这是什么原因。也许冥冥之中,自有天定,我会来到这个地方,会做他们的老师。所以,今天早上的时候,我就跟他们说起了我的梦。

我在黑板上画了一条线,然后问他们这是什么?“一条直线。”Marissa说。我又接着添了几笔。“一个椭圆?”。我又加了一些其他的细节。这下他们看出来了“是条船!”Branna叫到,“我们是坐在船上?”。“是的。”我在船上又画了7个人,然后说,“Lisa这个时候在水里,然后Brianna想要去把她拉上船,结果船超重啦,所有的人都掉进了水里”。“我们死了吗?”Lisa笑着问。“没有,我把你们都救起来了。”我回答道。“噢......”他们都松了口气。“另外,我还要提醒大家,如果你们以后坐船出海去钓鱼什么的,一定要记住穿上救身衣噢,我不希望你们受到伤害。”我看到他们都点头表示认可,感到很满意。

我今天有点不舒服,所以在他们吃点心的时候,我坐在我的座位上放松休息。我们的副校长大人突然莅临。结果她告诉我,她看见我们班有二个学生同时在外面,她跟我重申了一下,一次只能够有一个学生去上厕所。等到那二只溜号的小猫跑回来,我开始重申课堂纪律:“第一条,不能够没有通行证就去上厕所。第二条,课间休息不能上facebook。”我正想着第三条,Marissa居然跑到我讲台前面,用上面的卷笔刀削起了铅笔。我停下来,盯着她看,她说了一声“对不起”,就又溜回座位上了。“第三条,我讲话时不能上来削铅笔。”然后课间休息的铃声响了,他们一阵风一样都飞了出去,挥挥衣袖,没带走一片云.....

第二天一早。我依惯例让他们听录音阅读,之后是发给他们数学习题纸,让他们做一个小练习。经过这段时间的练习,他们己经习惯于这个过程,表现得相当配合与投入。我觉得他们的表现越来越象一个正常的班级,而且他们都有不同程度的进步,这是让我最感欣喜的地方。我在他们每个人的习题纸上,都写了个大大的“优秀”。由于我昨天不舒服,早回家了。结果Brianna在我走到她边上的时候就问我“你今天还会早回家吗?”。“应该不会了吧,我今天感觉好多了。谢谢你的关心。”我微笑着回答她。她回给我一个甜甜的微笑,然后低下头继续上她的facebook.....

地区消防局联络员Wesley过来跟我说他们的演示活动己经准备就绪。这是一个全校性的消防普及教育。一个一个班演示过来,现在轮到我班了。我于是召集全班同学集合去操场。学生们听说不但可以听演示,还能够亲自穿上消防服角色扮演一下下,都是相当的兴奋。我们来到停在操场上的消防车边上。

消防员们给我们做了一些知识性的介绍,我看学生们也听不进去多少。然后就是他们最开心的时刻了,排好队,两个两个地上。先是穿上厚重的消防服,然后背好氧气瓶,带好头盔与面罩,还真有点象模象样的。接着就是要拿着五十英尺长的水龙头,跑到模拟的火灾现场,喷上一通。

同学们玩得很投入很开心。结果课间休息的时候,他们都还在谈论着,居然忘记了回教室。等他们冲回教室的时候,Brianna对我说“对不起,我们在聊刚才的消防演习,忘记了时间”。“没关系,不过记得下次不要迟到噢”我笑着对他们说。对新鲜事物的好奇,以及对新知识的渴望,让我认识到他们还是一群孩子。他们是八九点钟的,朝气蓬勃的太阳。

小知识:

正式消防员上阵前要装备的东西:

1.消防服,包括衣服与裤子

2.自给正压式空气呼吸器,包括氧气瓶、呼吸面罩

3.头盔、面罩或是护面板或是登高头盔

4.安全鞋、手套,阻燃纤维做的头套

5.个人安全报警装置

6.各类通讯设备

学生的黑板涂鸦

换上消防装

背上重重的氧气瓶

喷水救“火”

(14)--teepee日,原住民的忆苦思甜

今天是teepee日,teepee就是原住民风格的圆锥形帐篷。teepee日就是学习原住民传统,目的是让原住民学生们不忘传统,继往开来。

学生们都特兴奋,因为他们今天不用学习。不过还是有一半学生早上迟到了。我们先是去teepee里面学习制作原住民传统食物,比如:麋鹿肉、加拿大鹅肉、油炸面包和茶。然后跑进另一个帐篷,就看到中间堆着石头与木头,上面生着火,一只黑色色的茶壶正在上面烧头。烟雾缭绕地,我感觉就象在BBQ。

年长的原住民开始做一种叫bannock的原住民饼,看上去象是在做pizza用的生面团,但他们还住面粉里面放速发粉。老奶奶拿出昨天做好的bannock给学生们吃,看来他们都饿坏了,如狼似虎地吃了起来。

接下来一个项目是去高年级的班里去制作手工艺品--钥匙环。学生们对这种活动总是能投入百分百的心力。大多数都完成了诸如刻着“我爱你”之类的东西。

然后是跑到操场上玩传统游戏时间。他们先是玩一种类似于中国老鹰抓小鸡一样的游戏,不过好象他们兴趣不高。然后开始让他们玩跳绳游戏。之前别的班的跳绳最高记录是6人同时跳,结果这下他们来劲了,豪言壮语一定能打破记录。他们从一个人开始,然后一个一个往里加人,结果他们做得相当好,最多时同时有8个在一起跳,打破了之前的记录,他们笑得好开心。

下午的时候,我们去到原住民语言学习室去制作“捕梦者”。“捕梦者”是一种原住民传统装饰工艺品,一般是用枝条做成外框,然后在上面网上线,做成象蜘蛛网的样子,下面再做一些羽毛。按传统的说法是挂在窗前,它会帮你辟邪,挡住恶梦的侵扰,只让好梦进来,所以叫“捕梦者”。接下来我们还听了一个老原住民自弹自唱自谱的歌。最后一项活动就是跳传统舞,4年级与我们8年级组队。他们排成两排,面对面,然后两两携手搭出个人洞,然后依次由后至前地穿过。这情景让我想起电影“傲慢与偏见”里面跳舞的镜头,何其相似,典雅华丽的贵族在这一刻,灵魂附体。

待续

感觉这些学生在幸福地混日子

回复 77# hanhaihong

加国八年级, 等于中国的初二.....
一段捣蛋的年龄阶段