四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lezaiyisheng

革新之后的中医大有可为

嘴巴很臭啊。象你这样的东西,以为自己就真的是个什么人物了?我早就对你说了,如果你是来辨理的, ...
lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 12:40

经络西医证实不了说明了什么?我替你回答吧。说明了西医很幼稚,哪怕是已经在四五千年前就被中医证明并熟练使用的东西,在几千年后的今天,西医不要说使用,连证实都证实不了,既不能证真,又不能证伪,又不能用自己的方法检验经络与气。这个例子还不够清楚吗?再拓展一点儿,说明中医不是西医与科学能够检测与验证得了的。中医的理论,高高在上,西医与科学想摸个边儿都做不到。引句成语叫难望其项背,更别提同步前进了。

5、(三)中药没有毒副作用。
(记得这个问题我在以前已经讲过了,一个真正的中医从不讳言中药的毒副作用。 ...
虎虎 发表于 2010-11-23 23:52

副作用不是“不良反应”?你是在说笑话吧?只要是治疗目的之外的任何其他作用,都是不良反应。副作用属于不良反应的一种!这点你都不清楚啊?
利用“副作用”治疗某些疾病,这在现实中是不少的。此时,原先的“副作用”成为治疗作用,而原先的“治疗作用”则转化成了副作用。不是吗?

中医怎样不讳言中药的毒副作用这是一回事,但如广告词里说的“纯中药制剂,无毒无副作用”却广为流传,相信不是我说假话吧?那么,这种说法又是怎样流传出来的呢?病人对这种说法的来源来自于哪里呢?

翻译出来丢失殆尽,那正说明了古书的东西和现在社会存在太大脱节。总不至于人要倒回去过日子?人类 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-11-24 00:00

所谓“食古不化”正是这类人的写照。

lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 13:27

你是不食古,不懂古,但还要批古。这是不是你的写照啊?

食古不化是不理解,而我觉得不理解古人的正是你。

7、中医学与科学的关系——为什么中医也要讲科学。(就从楼主给出的定义——“科学是反映客观世界(自然界 ...
虎虎 发表于 2010-11-24 10:37

很好笑啊,自以为是高层次就是高层次了?你的所谓高层次的证据是如何啊?因为说不上来,就是高深,这是你的意思吧?呵呵……

很好笑啊,自以为是高层次就是高层次了?你的所谓高层次的证据是如何啊?因为说不上来,就是高深, ...
lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 13:32

本来也不是高深,但搞科学与搞西医的人理解不了,那想不高深也难啊。

9、这正是中医的致命缺陷——不求甚解、想当然。(“脾可以合成并分泌某些重要生物活性物质,如某些补体成 ...
虎虎 发表于 2010-11-24 10:38

如果你是小学生,我倒可以原谅你,可是,你这样错误地理解这样简单的一句话,我也真的无话可说了。

lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 13:27

嗯,正是啊。

11、同时,当在现实中遭受到来自西医的强力冲击时,不少人却把矛头直接指向了西医及国家政策,认为原因来自 ...
虎虎 发表于 2010-11-24 10:40

不要自视轻高——哭喊着的是谁人们一定看得到。
中医重视人体自身,而在面对中医的处境时,有些人却只怪罪环境对中医造成了绝对的伤害,这真是十足的讽刺。

12、中医则一直漠视这个事实。对于中医医生所接触的疾病,不管是已经认识的,还是尚未认识的,他总可以用一 ...
虎虎 发表于 2010-11-24 11:11

吹牛谁都会,可是,现实将这些牛皮早扯得稀烂了:你再好的正气,有些疾病是无法抗拒的,比如藿乱、鼠疫等烈性传染病。所以,只凭一身正气,是不可能做到百病不侵的。要拒这些病于侵体之前,还需要有专门的应对方法才行。而且可以说,“防疫”也相当于培养“正气”的一种方式。如果能够这样理解,也算是一种思想进步。

13、(三)中医对治疗疾病的药物缺乏科学的分析与选择。自古以来,中医药界流传着“神农尝百草”及许多大夫 ...
虎虎 发表于 2010-11-24 11:41

无论所谓先贤的哪本医书药书,都没有做到对药物研究的精与准!随着地球环境的变化,可以说,那些所谓的标准,早已不合时宜了!

15、科学技术能够大力促进中医药学的进步与发展。……科学化是药品质量的有力保证!(从农业角度来说,楼主 ...
虎虎 发表于 2010-11-24 16:03

你引用的成语已经早就被证明是错误的、根本不存在的事情。植物与动物一样,虽然可能出现变异,但绝非如你所举的例子一样那么简单与普遍的。懂得遗传学基本常识的人都知道,简单的环境变化是根本不可能引起如你所说的那种质变的。当今,南方植物种植到北方,或者北方植物种植到南方,其本质是根本没有改变的,虽然有可能出现轻微变化,但要出现质的改变,那绝不是一朝一夕所能的,也不是简单环境变化所致的。

16、(四)中医对许多疾病的治疗早已束手无策。
瘟病,自古以来就是人类最大的敌人之一,它带给了人类无 ...
虎虎 发表于 2010-11-24 16:03

怎么我成了“颠倒黑白”了?你的哪部古书说明白这些疾病的病原(菌)了?难道不是西医来到中国,才提高最终找到灭绝这类疾病的方法?“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”难道不是这种情形的真实写照?是我理解错了还是毛主席当年说错了?

17、随着现代科技的发展,人们运用科技工具,逐渐对造成人类这些“瘟”病的病源有了认识,找到了病原菌, ...
虎虎 发表于 2010-11-24 16:04

是牛皮还是现实,你难道看不到吗?鼠疫没有掌控,那么它随时随处地传播了吗?
天花的绝迹,是中医之功还是西医之力?
麻疹、藿乱、小儿麻痹症等传染病减少的原因是什么?它自己良心发现不愿意感染人类了?

18、随着人类生活的改善(改变),人均寿命的延长,恶性肿瘤、高血压病等疾病发病率、死亡率日益增高,老年 ...
虎虎 发表于 2010-11-24 16:05

生老病死是客观规律不假,但是当今人们存活年龄大于以往是不可辩驳的事实。排除战争与意外,科学知识的普及与养身保健的运用是非常重要的因素。同时,由于人类寿命的延长,其疾病谱与寿命在四五十年龄段是有本质的区别的。也就是说,古代四五十岁就死了,现在七八十岁才死,发生在人身上的疾病是有根本区别的,即当今的老年病古代医学著作是很难拿得出有力的相关医学证据的。现代病在古代根本没有,古中医又如何可能解决当代疾病?

19、中医的长处是什么?当然是在以人体为本而不是以疾病为本上,在预防保健上,在天然的治疗方式方法上,在 ...
虎虎 发表于 2010-11-24 16:06

如果这点也会让你发这样的感叹,那么只能说明你看人是戴了有色眼镜的!

20、四,革新的方式与方法(楼主在下文罗列的三种革新方式,着眼点无不落在经济效益上,这与当前我国医院 ...
虎虎 发表于 2010-11-24 16:11

如果任何一件事情,都要把它与经济利益挂勾,并把这种联系安到别人身上,那么只能说明你的眼里只有“利益”二字!

最不济地说,你可以离开“钱”吗?中医可以普遍地不收钱吗?打死我也不信!

我同意狮兄的观点:中医要改,那也是中医圈儿内的事,用不着西医帮着改。中医死活,用不着西医“关心”。 ...
虎虎 发表于 2010-11-24 16:20

可以说你的这种论调强词夺理到了无可复加的地步!表面看来你是在爱惜中医,实际上你只是把中医当作一种古董,根本没有把它当作一种实用技术,当作为人类造福的一种工具。一件古董可以越老越好,甚至锈迹斑斑也无所谓;可是一种工具却必须经常打磨才可能更加锋利的!
你们的霸道同样是无与伦比的!只许州官司放火,不许百姓点灯的事情,你们也做得出来,真的太佩服你们了!
只是,对于中医的热爱,对于中医当今的尴尬的地位,每一个热血的中国人,都不会无动于衷的!这点,我想你们还没有阻挡的能力!

西医在对抗细菌上面的抗生素,在人体组织的切除或修复的外科手术上,确实有他优秀的一面。
其它,对于慢性 ...
cofy 发表于 2010-11-25 01:02

对于防疫一事,有很多实际成功的例子证实的。还用多说么?你所举的也许存在,但它不能作为否认防疫作用的普遍性理由。

“中医不是科学,不代表中医不正确。”这句话,混淆了一个概念,那就是科学。科学这个词有两个含义 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-11-25 19:10

赞赏你的理论高度!
科学是理性的,所以理性的分析与研究才具有科学性。而医学根本不可能脱离科学的研究与分析,所以脱离科学的研究与分析、脱离具体研究与分析的手段来讨论一门医学本身,就缺乏其科学性。
中医的医技,比如临床医生的诊疗技术,比如针灸技术等,就算是它有很高的实用能力,也并不代表中医的相关理论是正确的!现实例子是很多的:会干的,不一定就掌握了正确的理论,不一定就掌握了正确的研究与分析方法!
实践很重要,但有能力把实践升华为正确的理论更重要!