四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lezaiyisheng

革新之后的中医大有可为

中医主要应该讲究人体与自然界的平衡、人体自身的平衡。人生病了,失去了平衡。就需要自然界的植物来调节。 ...
pzhcdx 发表于 2010-11-23 21:30

这点是没有错的。但仅此是不够的。因为造成人体疾病的因素除了人体自身以外,还有许多外界因素。而中医对此的研究是远远不够的,甚至可以是对这个方面是无知的。

西医所看见的是以细胞、器官、系统、血液维系所构成的有形机体,但对无形的精气神及其运作的藏象经络一无所 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-11-23 22:22

理性的回复与分析才能得出理性的结论。

1、把古医书作些翻译,让普通不懂古文者也能比较容易地读懂看懂,这样有利于中医的传承与传播;分阶段地革 ...
虎虎 发表于 2010-11-23 22:47

正因为多如牛毛,所以还不如一两本精本。如果不把这些多如牛毛的著作分析整理,加以总结,最终还不如没有。之所以人们至今还把《本草纲目》奉若神明,还不是它高度的概括与总结?当今有这样的中医著作吗?难道不应该加以总结与提高吗?

2、个人以为:医学本身应该是三分治疗七分护理。而西医在治疗上占有优势;中医在某些治疗领域有特长,但总 ...
虎虎 发表于 2010-11-23 22:59

你的理解首先就有问题:把治疗与预防分开,就是把治疗与预防“对立”起来吗?二者是分工不同但是是相互合作的关系不行吗?

回复  虎虎

虎虎加油。现在就我和一两个兄弟专职与抹黑中医的对磕,有点儿累,你要常来常发言才好。 ...
师子吼 发表于 2010-11-23 23:12

你向来把人心是往坏里想的。揭示中医存在一些问题与不足,就是“抹黑中医”吗?你总以为你站在了道德的“至高点”,实际呢,就如一个非常娇惯孩子的家长,你以为这样就是对孩子好吗?

回复  zhongdong_wang

西医的研究方法决定了它无法搞出来中医一样的系统。

现在经络已经部分可 ...
师子吼 发表于 2010-11-23 22:44

西医基于科学的研究,不仅可以搞出一个远比中医高级得多的系统工程,而且对人体与疾病的理解与对问题的解决,岂是中医所能比拟的?
当今,电脑与形形色色的软件系统,不正是一个个鲜活的旁证吗?

3、(二)西医治标中医治本。很显然,这是根本错误的。首先,这些人没有搞清楚,什么是标,什么是本。笼统 ...
虎虎 发表于 2010-11-23 23:13

其实,我没有大胆说出来的意思是:中医对许多疾病产生的“根本”是根本不清楚的,它又何来“治本”之说?

研究形质的组织配合等现象,形而下者谓之器——西医

研究能用的转变主宰等规律,形而上者谓之道— ...

中医所谓的气运,在西医看来都是有其物质基础,人体的气血的运输,主要是心脏的生理功能,而能量,同样有其物质基础——醣、蛋白质、脂肪的分解与氧化释放能量……

lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 11:47

你有没有发现西医到现在也不能证实经络的存在?既然已经有了一个科学证明不了的正确的东西,你就能够保证没有第二个第三个中医里正确的,但科学与西医却无能为力的事实吗?

经络与气不是你所谓的心脏的的生理功能,跟心脏没有太大的关系。经络里通过心脏的,只是手太阴包心经,只有这一条经络而已。其它经络都不通过心脏,不知道你对这个事情怎么看?

既然你承认经络,那我就再用经络推导一些东西给你看。中医五行里讲金克木,肺属金,肝属木,为什么肝和肺之间有这样的关系呢?因为其中的一条经络就途经肝与肺。所以肝上有火,可以通过肺部泄出来。经络与五脏六腹的五行生克,是可以互相验证的。虽然这是两个完全独立的体系,但他们可以互相解释。

西医基于科学的研究,不仅可以搞出一个远比中医高级得多的系统工程,而且对人体与疾病的理解与对问 ...
lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 12:04

你是不是觉得能搞出电脑的人就一定能够搞得了人体呀?你让搞电脑的人说说人的思维是如何进行的,是怎么个生物实现。

人体的复杂性,何止千倍万倍于电脑这类机器呀。

回复  zhongdong_wang

你还是稍静一静,我觉得你现在的状态,不适合写东西、生产东西。

如果想 ...
师子吼 发表于 2010-11-23 23:22

其实你的说法,对你更合适一些。你不觉得吗?因为从你的回复中可以看出,你向来是更缺乏理性一些。扣帽子你是很拿手的,对有别于你的意见与看法的人的不良思维定势也是你的特长之一。

你向来把人心是往坏里想的。揭示中医存在一些问题与不足,就是“抹黑中医”吗?你总以为你站在了道 ...
lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 12:01

你可真够可以的,比喻都不会用。中医比你大三五千岁。你当中医是你的孩子辈儿的?他是你祖爷爷的祖爷爷再乘上多少倍的那一辈儿的,你需要的是尊重。

中医一两千年前的药方,依然能够治今天的感冒。就凭这一点,你就应该拿出来百倍的尊敬来。

其实你的说法,对你更合适一些。你不觉得吗?因为从你的回复中可以看出,你向来是更缺乏理性一些。 ...
lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 12:16

别说没用的,我那么多理性的,有事例的,有具体论述的部分怎么没看你反驳呀?竟扯些没用的。口水吐得再多,对于维护你的论点有用处吗?

他可能认为自己是对的,但他很显然对中医没有感觉。所以才会说出这种话来。 ...
师子吼 发表于 2010-11-23 23:27

实际上,我比你是远知道与明白得多得多的。因为你根本不是医生,而我至少还真实地学过一学期中医学基础的。更何况,二十几年的医学实践,也不可能仅仅是只关注西医而对中医充耳不闻的。

正因为多如牛毛,所以还不如一两本精本。如果不把这些多如牛毛的著作分析整理,加以总结,最终还不 ...
lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 11:55

你对中医的了解,真的是不太入流,中医核心的经典:黄帝内经、伤寒论、备急千金要方、神农百草经、本草纲目。

实际上,我比你是远知道与明白得多得多的。因为你根本不是医生,而我至少还真实地学过一学期中医学 ...
lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 12:23

现在中医学院出来的学生,学五年,反中医的多了去了。中医大学的学中医与中药学博士我见了几个了,水平也就是那么回事儿。

一个西医来这里吹牛说自己懂中医是不招人待见的。懂中医的人,基本几句话我就能够知道他是不是真的懂,就你这两下子,一看就是中医方面的门外汉。

4、很简单的例子,当天花、鼠疫、霍乱传播的时候,再强的身体,再好的抵抗力,用上再好的中医药,人们对这 ...
虎虎 发表于 2010-11-23 23:27

无论中医是多么早就知道甚至拥有了一些对这些疾病的认识与治疗方法,但它绝对不是最正确的认识,可以说,它仅限于最初级的了解与掌握,却没有科学的分析与研究,没有得出准确的结论,没有更大程度上地予以解决方案。“种痘术”虽然来自于中医,却成就于西医,就如火药与活字印刷术发明于中国却让西方远强于中国一样。中国发现了一些现象,却远没有触及这些现象的本质。
当西医针对这些恶性传染病进行专项防疫的时候,才对这些疾病造成了毁灭性的打击!

其实,我没有大胆说出来的意思是:中医对许多疾病产生的“根本”是根本不清楚的,它又何来“治本” ...
lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 12:06

中医说的本,更基础的是人之本,中医的下手处也不是病。而是使用的驱邪扶正,邪是什么?是邪气、是病,扶正扶的是什么,是人体自身的正气。所以就你这点儿斤两,连正确理解医学经典的文字都有问题,更别提什么理解中医本身了。

无论中医是多么早就知道甚至拥有了一些对这些疾病的认识与治疗方法,但它绝对不是最正确的认识,可 ...
lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 12:34

你是如何知道中医不正确,知道中医不根本的呢?你了解中医吗?大言不惭。

你那个学习顶个屁用啊,现在中医学院出来的学生,学五年,反中医的多了去了。中医大学的学中医与中 ...
师子吼 发表于 2010-11-26 12:27

嘴巴很臭啊。象你这样的东西,以为自己就真的是个什么人物了?我早就对你说了,如果你是来辨理的,我可以跟你辨,如果说不出什么象样的东西,就别再丢人现眼了。你的回复,我从此之后,不会再回复的。直接无视了!

嘴巴很臭啊。象你这样的东西,以为自己就真的是个什么人物了?我早就对你说了,如果你是来辨理的, ...
lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 12:40

我说的东西你倒是回复啊?经络西医证实不了,说明了什么?你的回复在哪里?最讨厌啥也不懂还到处装的。