四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 第三声

大国之殇——汉服消亡简史

保存能保存的,用我们能用的,

也就是说,“传”与“承”我们应该区别对待

尽可能保护好我们的文 ...
jzzling 发表于 2011-7-4 00:24

如果说沾上汉的名称就是狭隘的,那我们中国还有多少不是狭隘的东西呢?汉字?汉族?汉人?汉语?

你所提到的枷锁在那里?为什么不能共同探讨这些?而是带着偏见来讨论汉服的存在与否,这样合适嘛?

华夏衣冠本身就是优秀的,部分国人展示其风采,宣扬其美丽,这正是令骄傲延续下去。你对文化的传承认可,那为何偏偏对华夏衣冠持否定态度呢?

有人说日本人的和服很美 ,但在我眼中,我们自己的华夏衣冠要比他优势十倍,万倍,所以按照你的逻辑,这种有优势的文化,更应该去传承与发扬。

不合时宜的成分自己要淘汰,但不是人为去淘汰,而是社会自己会经历这样一个过程。同样,如果社会需要复兴某种文化或是思潮,也会由人们去选择接受与不接受。讨论与复兴汉服意义正是在这里,而不是否定他的存在,更不是虚无他曾经的存在。

评分

玉出昆冈同学
无须他一句你也一句的争辩,是非自在人心,......精神病人和常人吵架,你说谁会赢。.....猴窜子这东东,批着5毛外衣的WT美分,不长期观察还真的很难分辨。 ...
画眉鸟 发表于 2011-7-4 13:03

说的极是。

jzzling   是故意耍 无理 无赖 无耻,
jzzling  目的要 破坏汉服的帖子。  
看一下以前旧汉服贴, 就知道  jzzling  如何重覆耍 无赖 无耻 上百次了。

建议对他,绝对不要理会。

奉劝 jzzling
建议 jzzling 用真诚的态度来对待历史,
多多了解历史书中的名称后才说吧:  
“汉衣冠” , “汉服” , “华夏衣冠”

特意借用了你 jzzling 自己说过的下面话, 好好反省 反省 !!

下面是  jzzling 自己 批评人家的話:  

"对待历史,首先要有 真诚的态度,....."

"这你都 不思考,是 讨论的态度 吗? ............."

"请你 多学点历史。...什么是 是,什么是 非"

这是 故意不看历史!
... ...
论坛会 发表于 2009-11-18 23:40
沧烟落照 发表于 2011-7-3 11:26

楼上朋友,你妈给你喂奶时穿的叫不叫露乳装?你妈上厕所的时候穿的叫不叫露两脸装?
还开裆裤呢,搞清楚,那是汉朝某皇帝淫乱宫廷祸害宫女发明的,也只有他在位时有。其实,你妈的裤子用剪刀剪一下,那是不是也可以叫开裆裤了,也就说明你们民族是开裆裤民族没跑儿

回复 369# 玉出昆冈

佩服你的想象力,寒铁遥不可及啊,这都什么世道了赤裸裸的人身攻击都还没人来删贴

回复 375# 画眉鸟

难道2008年注册的你只剩下这么粗俗的而言语了吗、?

回复  玉出昆冈

佩服你的想象力,寒铁遥不可及啊,这都什么世道了赤裸裸的人身攻击都还没人来删贴 ...
寒铁 发表于 2011-7-4 23:40

汉族人都死光了,还加分做什么?
快回去养猪吧,兄弟

回复 379# 丰城人

你不会看子吗,汉人跟汉族人一样吗?

回复  丰城人

你不会看子吗,汉人跟汉族人一样吗?
寒铁 发表于 2011-7-4 23:53

好好,依你,

汉人都被死光了。

回复 381# 丰城人

这才像话吗,这年头有你这样有礼貌有理性,长得又帅的,还是资本家,的人不多了,

回复 377# is3

梁大猴还说自己是国父呢有木有?你说自己是汉族有什么希奇,谁知道电脑那头是条什么东东?你说你母亲给你喂奶时的服装叫不叫露乳装?

回复  丰城人

这才像话吗,这年头有你这样有礼貌有理性,长得又帅的,还是资本家,的人不多了, ...
寒铁 发表于 2011-7-4 23:56

过奖,等我 发达了,
到你那里订猪肉,分给我的亲威与老乡,还有同胞。
哈哈,
记得生意要做大啊!

别越做越小,最后像汉人一样消失了,可不 好。

回复 384# 丰城人

养猪只会越生越多不像汉朝都被灭1000多年了,当时的汉人都死光了,他们的后代到了那个唐朝成了唐人,到了宋朝成了宋人,到了明朝成了明人,到了清朝就成了2等人,现在成了中国人,加起来统成为汉族人,可笑的是汉族人有好几种方言我知道的就有5种,不过不要紧发音不一样写出来的字都是一样的

回复  丰城人

养猪只会越生越多不像汉朝都被灭1000多年了,当时的汉人都死光了,他们的后代到了那个 ...
寒铁 发表于 2011-7-5 00:08

解释的很全,

回复 386# 丰城人

自古到今,汉族上衣右衽(大襟)的特点始终保留。从河南安阳出土的玉雕、石雕和陶塑的商代人像上,就可以看到右衽高领衣的样子。后虽有胡服传入,出现短衣短裤,但不管是西汉的"深衣",还是唐宋的"交领袍",或是清朝"长袍",上衣总是以右衽为特点。
    近代男装长袍或现代女装旗袍都继承了上衣右衽的特色。
    各个朝代,对服饰的颜色,各有崇尚,一般是夏黑、商白、周赤、秦黑、汉赤、唐服色黄,旗帜赤,到了明代,取法周、汉、唐、宋,定为赤色为宜。
    服装的式样发展到清末民初,男人一般内装为对襟衫和长裤,外穿大襟长衫,讲究一点的外加一件马褂,谓之“长袍马褂”。裤子都镶有八寸阔腰。后来中山装流行,但农村仍穿长袍马褂短衫长裤,至今偏僻的山区仍有老人穿长袍。妇女清末穿喇叭状齐膝中长衫和长裤,民国后上穿“斧口衫”,有对襟、大襟、琵琶襟之别,下着裙子,有凤尾裙、百褶裙等。30年代后旗袍流行,但农村妇女多穿大襟短衫和长裤。现代汉族的服装,男的以中山装为代表,女的以旗袍为代表。
    千层底的布鞋,圆口低帮,轻便、透气、舒适,也是汉族富有民族特色的穿着之一。

回复 367# 原装国产

听说这帖的水很深      

回复  原装国产

听说这帖的水很深
断腕 发表于 2011-7-5 10:12

是啊,连猪倌都来搅了,

回复  丰城人

自古到今,汉族上衣右衽(大襟)的特点始终保留。从河南安阳出土的玉雕、石雕和陶塑的 ...
寒铁 发表于 2011-7-5 00:15

你个养猪的跑来搞什么时装啊

回复 389# 原装国产

哈哈   人家是ac一霸

回复 390# 原装国产

有人给链接就看看了,原来汉人的后代还真是惨,有好多套衣服可有人说你只能穿这件

回复  原装国产

哈哈   人家是ac一霸
断腕 发表于 2011-7-5 10:17

NND想法把这楼弄歪了,否则这帮闲人还不定吵成啥样呢