四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 工业革命

中国缺了邓小平照样搞改革开放,而且可能搞得更好

那是你这个学生有没有当好的问题。如果当好了,可以自主创新,就像高铁一样;如果当不好,也只能永 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-26 21:49

高铁成绩的取得是因为制造部门和使用部门是作为一个整体来引进技术的,其前提是铁道部没有被拆分。
铁道部可是改革最少的部门之一了。

那是俄罗斯自己把自己的工业体系废了。
而且俄罗斯人口太少,和西方全面竞争缺乏人力。 ...
工业革命 发表于 2011-3-26 21:50

俄罗斯人口再少,也比法国,德国,英国要多。

俄罗斯很多技术现在比中国落后。俄罗斯不是要求中国进口它的机械设备吗?但是中国就是“口惠而实不至”,就是因为俄罗斯的机械设备比中国还落后。这就是苏联的体制遗留给俄罗斯的后果。

我不知道你这种逻辑是什么?又想“闭关自守”是不是?现在世界变化很快,你光练内功以不行了。记住,我 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-26 21:51

如果你把保护市场定义为“闭关自守”,那么各个强国崛起的历史时期都符合这个定义。另外按你这个定义,大清王朝可称不上“闭关自守”。

高铁成绩的取得是因为制造部门和使用部门是作为一个整体来引进技术的,其前提是铁道部没有被拆分。
...
工业革命 发表于 2011-3-26 21:53

改革是个整体,有些技术很关键,对国家的发展很关键。

高铁技术就是其中之一。

有些技术纯粹是一般的工业技术,但是和民生密切相关,而且也不适合国家作为一个整体插手。那么你靠“整体”是不可能进步的。

高铁在中国发展中有非常特殊的地位。这个不是其他技术可以相比的。这个也是需要耗费很多投资的,在中国私人资本根本不可能完成高铁发展的任务,所以国家就介入了。

如果你把保护市场定义为“闭关自守”,那么各个强国崛起的历史时期都符合这个定义。另外按你这个定 ...
工业革命 发表于 2011-3-26 21:55

你还要修内功吗?我不知道你的修炼内功是什么意思?

不是什么事情都可以修内功可以修出来的。美国和日本的发展就是在复制,引进和剽窃的基础上搞成功的。中国也不例外。

回复 171# Stevenyaung

“    俄罗斯人口再少,也比法国,德国,英国要多。”

法国、德国、英国都只是西方经济体系的一部分。

“俄罗斯很多技术现在比中国落后。俄罗斯不是要求中国进口它的机械设备吗?但是中国就是“口惠而实不至”,就是因为俄罗斯的机械设备比中国还落后。这就是苏联的体制遗留给俄罗斯的后果。”
如果你真的认为俄罗斯现在的机械工业落后是苏联体制的遗留问题,我想我们没有必要再讨论了。

回复 173# Stevenyaung

“有些技术纯粹是一般的工业技术,但是和民生密切相关,而且也不适合国家作为一个整体插手。那么你靠“整体”是不可能进步的。”
国家可以组建一些专业公司来搞,避免严重的重复建设、恶性竞争。

你还要修内功吗?我不知道你的修炼内功是什么意思?

不是什么事情都可以修内功可以修出来的。美国 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-26 22:01

修炼内功就是升级重工业体系。

回复  Stevenyaung

“有些技术纯粹是一般的工业技术,但是和民生密切相关,而且也不适合国家作为一 ...
工业革命 发表于 2011-3-26 22:03

这个不是国家组建“几个”公司就可以消除很多社会现象的。现在是市场经济,一切还得依靠市场规律才行。

国家只能出台政策。当然国家可以组建公司,但是这些公司未必竞争得过哪些民营的或者合资的或者外资的企业。

修炼内功就是升级重工业体系。
工业革命 发表于 2011-3-26 22:04

你自己有单独的能力去升级吗?你自己升级以后能保证你的东西比别人好吗?现在是个高度竞争得时代,如果你的比比人落后,没有人会要你的产品。

回复  Stevenyaung

“    俄罗斯人口再少,也比法国,德国,英国要多。”

法国、德国、英国都只是 ...
工业革命 发表于 2011-3-26 22:01

是没有必要讨论,反正你以为中国人什么都行,是全能的。

这个不是国家组建“几个”公司就可以消除很多社会现象的。现在是市场经济,一切还得依靠市场规律才 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-26 22:08

国家在改革的时候不要把原来相当于一个企业的国企拆分得那么小,按产业的协作关系组建相对较大的公司就行了
至于国企的竞争力问题,需要开一个帖子专门讨论。

你自己有单独的能力去升级吗?你自己升级以后能保证你的东西比别人好吗?现在是个高度竞争得时代,如果 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-26 22:09

有能力。
    竞争不过的时候自己的产品自己用就行了,反正中国这么大的市场,而且第三世界国家对中国产品还是接受的。

国家在改革的时候不要把原来相当于一个企业的国企拆分得那么小,按产业的协作关系组建相对较大的公 ...
工业革命 发表于 2011-3-26 22:13

我只想说国家不是万能的。市场竞争对于国家各个方面竞争能力的提高很重要,因为有竞争才有创新和进步。

是没有必要讨论,反正你以为中国人什么都行,是全能的。
Stevenyaung 发表于 2011-3-26 22:10

我认为未来中国可以包揽全球的工业生产。

有能力。
    竞争不过的时候自己的产品自己用就行了,反正中国这么大的市场,而且第三世界国家对中 ...
工业革命 发表于 2011-3-26 22:15

自甘落后。你这样说还是闭关锁国了。

我只想说国家不是万能的。市场竞争对于国家各个方面竞争能力的提高很重要,因为有竞争才有创新和进 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-26 22:16

可以让实力相当的国内企业在国内市场上公平竞争嘛,如果羽翼丰满了还可以到第三世界国家去竞争,农村包围城市。

我认为未来中国可以包揽全球的工业生产。
工业革命 发表于 2011-3-26 22:16

你去做梦吧!

可以让实力相当的国内企业在国内市场上公平竞争嘛,如果羽翼丰满了还可以到第三世界国家去竞争,农 ...
工业革命 发表于 2011-3-26 22:18

中国能够自给自足吗?现在是全球化时代,不是相互隔离的时代。

自甘落后。你这样说还是闭关锁国了。
Stevenyaung 发表于 2011-3-26 22:17

打得赢就打,打不赢就跑,这怎么是自甘落后呢?难道非要让红军和敌人打阵地战?