四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 工业革命

中国缺了邓小平照样搞改革开放,而且可能搞得更好

华国锋、李先念、陈云比邓稳重得多,不会像他那样急转弯。
工业革命 发表于 2011-3-25 22:31

还好有陈云的制衡,否则不定出神马幺蛾子呢!

八十年代科技断代的恶果不仅仅是下马啦几十个大项目,更严重的是人才
的大量流失! ...
cslz 发表于 2011-3-25 22:37

应该是很多国外培养的人才没回来。

不过现在有了很大改变。不是当年派遣留学生,哪有今天的很多留学生,甚至很多卓有才能的人回来呢?

还好有陈云的制衡,否则不定出神马幺蛾子呢!
cslz 发表于 2011-3-25 22:40

党内总是有一定意见分歧,这个在毛泽东时期也是存在的

应该是很多国外培养的人才没回来。

不过现在有了很大改变。不是当年派遣留学生,哪有今天的很多留 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 22:40

除开政治因素,国内无用武之地是当时很多人不回来的重要因素!
培养人才就像种庄稼,耽误一茬是一茬!

没带来技术?

譬如中国的造船业就是开放之后得到了迅猛发展,这个就是今天中国舰船业能有今天成就的根本 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 22:33

是因为开放市场而得到的发展吗?
   我对造船这一块不大清楚,能否展开说说?

除开政治因素,国内无用武之地是当时很多人不回来的重要因素!
培养人才就像种庄稼,耽误一茬是一茬 ...
cslz 发表于 2011-3-25 22:45

你以为 中国自己能够培养出自己需要的人才?中国很多技术不知落后多少年了?不引进,复制,更新,那怎么发展呢?单单靠自己培养人才,你说能解决问题吗?

当国家发展到一定程度以后,自然有人回来。

党内总是有一定意见分歧,这个在毛泽东时期也是存在的
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 22:41

价格闯关的时候如果多采纳陈的意见又何来“官倒”和“第一次物价飞涨”?
那场风波又何来“民意基础”?

但是都不是“领袖人物”,他们不能保证改革的航向。如果出问题了,恐怕他们也扭转不过来。 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 22:34

华李等人只是政治手腕不如邓。   
邓本身就是航向出问题的原因之一。

是因为开放市场而得到的发展吗?
   我对造船这一块不大清楚,能否展开说说? ...
工业革命 发表于 2011-3-25 22:50

中国的造船业 主要是 跟香港船王包玉刚合作以后 才有迅猛发展的。要造船,造船包玉刚满意的船,那只有合资。

价格闯关的时候如果多采纳陈的意见又何来“官倒”和“第一次物价飞涨”?
那场风波又何来“民意基础 ...
cslz 发表于 2011-3-25 22:50

党内有意见分歧,一定要采取某某人的意见吗?

党内又不是陈云说了算,难道邓小平就不停其他人的意见了吗?

这些都是事后诸葛亮。

你以为 中国自己能够培养出自己需要的人才?中国很多技术不知落后多少年了?不引进,复制,更新,那怎么 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 22:50

俺否认啦不向世界学习吗?放人才出去学习也要考虑如何吸引人家回来!
建国初期比八十年代不还落后吗?为何大批人才回国?除开回国者的报国
之心,百废待兴的现状和执政者创造大量用武之地是重要因素?
八十年代呢?你听过“搞导弹的不如卖鸡蛋的”这句话吗?

邓本身就是航向出问题的原因之一。 ...
工业革命 发表于 2011-3-25 22:51

难道别人领导就不会出现问题了吗?

出现问题,别人能像邓小平那样有魄力控制局势吗?党内在那个阶段还是很依赖“领袖”的,就是因为党内分歧过大。

党内有意见分歧,一定要采取某某人的意见吗?

党内又不是陈云说了算,难道邓小平就不停其他人的意见了 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 22:57

历史本就是给人评说的!正所谓:白头宫女在,闲坐说玄宗。

俺否认啦不向世界学习吗?放人才出去学习也要考虑如何吸引人家回来!
建国初期比八十年代不还落后吗 ...
cslz 发表于 2011-3-25 22:58

光靠爱国心 能解决问题吗?人们吃饭问题不先解决,那解决什么?国家强盛不衰一朝一日的事情。什么阶段最需要做什么事,不是某些“意志”可以决定的。这些东西跟国内环境和条件也是有很大关系的。如果光靠爱国心可以使中国强大,那中国早就强大了。还需要跟国际”接轨”干嘛?

邓本身就是航向出问题的原因之一。 ...
工业革命 发表于 2011-3-25 22:51

邓无毛的识人之明!用人上难望其项背!

历史本就是给人评说的!正所谓:白头宫女在,闲坐说玄宗。
cslz 发表于 2011-3-25 23:03

党内的决策也是各派平衡的结果,不是某个人“个人意志”的结果。不是某某人的政策是一定正确的,党必须采取他的政策不可。

光靠爱国心 能解决问题吗?人们吃饭问题不先解决,那解决什么?国家强盛不衰一朝一日的事情。什么阶 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 23:04

你总是断章取义!俺说啦光靠爱国心解决人才问题吗?
俺的意思恰恰是不能光靠爱国心吸引人才回流,而是要创造用武之地让人施展!

你总是断章取义!俺说啦光靠爱国心解决人才问题吗?
俺的意思恰恰是不能光靠爱国心吸引人才回流,而 ...
cslz 发表于 2011-3-25 23:09

如果国内环境没有用武之地,人才当然不会回来。国内政策有先后次序,不是想怎样就怎样的。80年代出去的人也有很多没回来。你以为 中国那时候的国力很强大吗?什么都是可以干出来的吗?

党内的决策也是各派平衡的结果,不是某个人“个人意志”的结果。不是某某人的政策是一定正确的,党 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 23:06

“价格闯关”的阵痛:惊心动魄全过程

http://news.hexun.com/2008-09-10/108714183.html

上世纪80年代我国经济高速发展,效益明显提高,改革开放取得重大进展。但是在宏观调控方面有教训,这就是认识长期不能统一,理论不成熟。中央数次调整力度不够,不能遏止经济过热,10年的矛盾越积越多,最后在政治强控制之下进行一次总的紧缩,使增长率迅速下降,下降过度。“而且在此之前,改革开放一直很顺利,大家于是开始轻视历史经验,认为计划经济是过时的经验,从思想上轻视和否定了当年陈云提出平衡的经济政策。”

如果国内环境没有用武之地,人才当然不会回来。国内政策有先后次序,不是想怎样就怎样的。80年代出 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 23:11

1、运10飞机下马。

2、截至1982年,中国空军总计下马项目31项:
     其中主要有:
⑴、远程轰炸机;
⑵、对地强击机;
⑶、空中优势战斗机;
⑷、大型军用运输机;
⑸、武装专用直升机;
⑹、地空远程、中程、近程导弹。

3、截至1982年,中国海军总计下马原定项目11项:
     其中主要有:
⑴、包括现在才出来的"093,094";
⑵、"092G"大型导弹SLV驱逐舰;
⑶、中国早期航母

4、截止1982年,第二炮兵部队下马项目多达45项:
     其中主要有:包括了多弹头形式的"DF6A"固体发射的"DF7A""DF12"空射火箭。

http://bbs.m4.cn/thread-67505-1-1.html