四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 工业革命

中国缺了邓小平照样搞改革开放,而且可能搞得更好

回复 20# mR_Cc

引用“。。。。难道改革开放....不需要实地考察的?...仅仅凭当时的香港的经济和商圈就可以大笔一挥化个圈?...我想至少邓小平还是去考察过吧...先决条件也是广东靠着着香港...做为试点也何尝不可呢...:”

这位同学,说话之前请先把自己的思路理清楚,还有不要把自己的想象当论据。
    实地考察的事是招商局做的,李先念是根据招商局的报告划的圈。

是照样能搞,但是是1979年搞?还是89年?还是99年?或者说我们现在还处于未改革开放时期?
其实中国的聪明人很多,但是出头鸟非常少,尤其是说话有份量、能管事的出头鸟,更加的少
可能搞的更好,也只是个可能,笨鸟先飞,在中短时期来看,飞的比聪明鸟远,而且当时国内外形势都相当严峻,容不得你半点拖拉的,没准你还没飞呢,人家打来了,全玩完。。。

回复 24# 蓝色的思念

是照样能搞,但是是1979年搞?还是89年?还是99年?或者说我们现在还处于未改革开放时期?
你回帖不看帖的吗?
其实中国的聪明人很多,但是出头鸟非常少,尤其是说话有份量、能管事的出头鸟,更加的少
华国锋和李先念就是领头的大雁。
可能搞的更好,也只是个可能,笨鸟先飞,在中短时期来看,飞的比聪明鸟远,而且当时国内外形势都相当严峻,容不得你半点拖拉的,没准你还没飞呢,人家打来了,全玩完。。。
80年代是“军队要忍耐”的时代,是大批军工科研项目下马的年代,你这句话不是在打邓的脸吧?

华国锋在讲话当中,在报告当中,在文​章当中的确提到以阶级斗争为纲,但我们主要要看他是如何做的:华国锋粉碎“四人帮”以后召开的第一个全国性会议就是1976年12月的全国农业学大寨会;第二个会议就是1977年3月份的中共中央工作会议。这个会议的议题有两项,第一项是揭批“四人帮”运动,第二项就是关于国民经​济发展的十年规划。讨论的重点在十年规划,就是从1975年到1985年这十年。第三个会议就是1977年4月到5月召开的全国工业学大庆会。紧接着召开的就是工业行业系统的会议,什么煤炭、石油、电力、机械。紧接着召开的是全国财贸系统学大庆会议,然后到1978年召开全国​科学大会、全国教育工作会议。华国锋在1977到1978这两年,除了揭批“四人帮”运动以外,他没有搞过任何以阶级斗争为主题为内容的政治运动。

叶帅说,“英明领袖华主席”,是我提的。他当之无愧。
叶帅还说,选择这个人不容易啊!大浪淘沙,沙里淘金啊!

在“龙的天空”的讨论:
——太宗上来后,说了“科学技术是第一生产力”,要求恢复高考;再说了,再像太祖在时学大寨,怎么改革?
他是说一套做一套,八十年代大批科研项目下马,科教支出占财政支出的比重大幅下降。
改革只是手段,不是目的。

——光批不翻案,没人逼着他他十年都不会去平反天安门!
平反天安门的时候他还掌着权呢,最近的人民日报文章说是他主持下平反的。
——十年浩劫,百废待兴,不破不立,还是那个铁饭碗……
日本起飞阶段可是实行的终身雇佣制。
——还工业学大庆,农业呢?继续学大寨?你要改革就必须砍了“学大寨”的大旗,不然党内肯定有人反对!
包产到户也只有两三个省委书记支持。
——科学大会是他主张召开的么?他不搞政治运动,但不给那些被搞过的做主,那样哪个不怕死的敢出来工作?
那个时候他是一把手,无论是实际上还是名义上。
最近的人民日报文章说:“他根据广大干部群众的要求,开始复查、平反冤假错案,逐步为一部分干部落实政策。”

回复 @muhuanzhu 的帖子
“太宗、胡这几个的评价么?现在还是一个声音的。
30年后再看,总有拉清单的时候。
不过今年人民日报发文纪念华国锋诞辰90周年这篇文章相当微妙。”

应该要不了30年。
除了纪念华国锋的文章,今年的央视新年音乐会也很有意思,基本是个红歌会,以《东方红》打头,关于邓的只有《春天的故事》,而且还只放音乐,没有歌词。
彭丽媛是晚会的艺术总监之一。

“fpy111 发表于 2011-3-22 10:52
自古以来,改革有几个成功的。。比较苏东坡,没有太宗的政治手腕,中国最后极可能就悲剧了。。。”

自古以来的改革困难是因为中央要把强势集团的权利进行重新分配,中国的改革开放是把强势中央的权利下放给地方和企业,这两种改革有可比性吗?
苏东坡的改革和中国有相似之处,不过像地图头那种NC的做法天下罕见,在中国也就胡赵与之有相似之处,正好这两个人离了邓都是上不了位的。

“金属切割机 发表于 2011-3-22 13:07
春天上不了台的话八成没八平方
这事起因是小春玩出的火”
“波多野结衣 发表于 2011-3-22 17:57
你这黑得也太厉害了吧
89年所有的社会主义国家都在动乱好不好?”
“金属切割机 发表于 2011-3-22 18:44
别平方是反官倒反腐败反走私反双轨制
苏东波一是反红毛子二是要选票
莫有春天的话,别平方发生的可能相当小。
别个干改开不可能像春天这么批条变钞票走私当改革。”

华国锋对开放管得多些,李先念对改革管得比较多:
1978年7月6日至9月9日,李先念主持召开国务院务虚会,专门研究如何加快我国四个现代化建设的速度问题。他在会议最后的总结讲话中指出:“实现四个现代化,是一场伟大革命。这场革命既要大幅度地改变目前落后的生产力,也就必然要多方面地改变生产关系,改变上层建筑”。这场革命“不下于我们党过去领导的任何革命。某些方面还要超过”。我们“要勇敢地改革一切不适应生产力发展的生产关系,不适应经济基础要求上层建筑”。现在要进行的改革,一定要同时兼顾中央、地方和企业的积极性,一定要考虑大企业和大专业公司的经济利益和发展前途,努力用现代化的管理方法来管理现代化的经济。”“坚持自力更生的方针,决不是闭关自守。为了大大加快我们掌握世界先进技术的速度,必须积极从国外引进先进技术设备。这比关起门,样样自己从头摸索的爬行主义,要快不知多少倍”。
在务虚会上,他还提出了“计划经济与市场经济相结合”观点,突破了单一计划经济体制的束缚,第一次正式重估了市场在我国社会主义经济中的作用。
9月底,中共中央转发了李先念的总结讲话。
11月10日至12月13日,中共中央召开工作会议,讨论了李先念在务虚会议上的总结讲话,大家一致赞成工作重心进一步转移到经济建设上来,赞成改革管理体制,实行对外开放。

主席的错误有点类似理学的“存天理,灭人欲”。邓的错误是走另一个极端。华国锋走的是左右平衡的中间道路。
华国锋纠偏时采用的是温和的态度,在实际工作中逐步转向,尽量保证平稳过渡,避免思想上出现混乱。邓采取的方法则是向右猛打方向盘,结果10年时间就差点翻车。
治大国若烹小鲜,像中国这么大的国家经不起邓这样折腾。

mxyou 发表于 2011-3-23 00:18  有些人连建国以来最大的不稳定因素是什么都不知道
比如有最出名的手段就是国内要搞,有些人就出来搞引进,花了说国内搞没钱的N倍出来引进,刚吸收,还吸收、消化没完,就把国内搞的干掉了,再顺手把引进也停掉,或者是不再给钱了。
其实无论是自研还是引进,都行,只要把东西搞出来,问题是,某某与众不同,别人引进派也是想把事做好,而他只是想把自研的搞倒,自研一倒,引进他也会顺手干掉
其实,这些都与科研、工业、农业等无关,只是和政治相关,某最拿手的就是政治
所以,只要春天还在政坛上,除非他当老大,否则就没有任何稳定的基础,因为他会因政治不停的捣乱的。
春天专精于政治,很多事情你是拿不到他把柄的,因此,很多项目,他也没有停过,只是不给钱,把专项的人调走等等,很多项目是在没钱,也没有一个人的时候,也没有被停掉
至于863,不过给他贴金了,863基本上是出了成绩之后,如果想要那笔钱,可以去申请是863的项目,它没什么具体的东西,好比一本只有目录,而没有任何内容的书。
三代集体应该说是中兴的一代

正确的经济发展路线是:“以市场为基础,以计划为主导”。
市场为阴,计划为阳。
阳主阴从。

回复 35# 玄武暖流
请注意用词,文明讨论。

改革开放本来是党内共识,但胡、赵在邓支持下乱搞,造成了严重的问题,所以才激起这么多人的反对。如果由稳健派来搞,顺天应人,得道多助,根本不会有太大的阻力。  
89的问题在30楼有讨论,请参阅。

国家宪法里可没说“邓曾是国家最高领导人”,你可以把宪法再看一遍。

我说没有邓,改革开放的成就很可能会大得多,付出的代价会小得多,是因为华国锋、李先念的改革开放方案比邓的摸着石头过河要好。

请不要自己打自己的耳光。
“邓的功绩是主政,是把握大局,让改革开放得以持续、坚持下去;具有这能力,能稳住大局,确定国家方向,拨乱反正的,除了毛,就是邓;其他谁有这能力、这魄力?”
这句话是你说的吧?要是没有人反对,要坚持改革开放,又何须这魄力呢?结果你后面又说
是你反对吧,是你闭着眼睛说瞎话吧,你找出“激起这么多人反对”的人来”。
你这不是自相矛盾吗?不是自己说自己“闭着眼睛说瞎话”吗?

“你居然知道华国锋、李先念的改革开放方案比邓的摸着石头过河要好????。。。用纸上的东西来批判实践,你这和两个凡是有什么本质区别?”
我把华国锋、李先念的改革开放思路列出来了,有兴趣的还可以自己在网上搜索,至于哪个好,明眼人自然可以得出自己的结论。
像你这样闭目塞听,抱着“摸着石头过河就是好”的新教条不放,才是搞新的“两个凡是”。

“楼主,你这样的逻辑能力,历史认知,注定了你的贴,只能沦为垃圾帖。。。”
我的逻辑能力、历史认知,体现在我上面的一系列帖子中,明眼人自有公论。
“垃圾帖”三字,受之有愧,原样奉还。
想认真讨论问题,欢迎。
想找茬,请走,不送。

回复  蓝色的思念

是照样能搞,但是是1979年搞?还是89年?还是99年?或者说我们现在还处于未改革开 ...
工业革命 发表于 2011-3-22 15:37

谢谢你的提醒,但是如果邓保守的话,也不一定搞的起来啊,主事人的胆色和魄力也很重要啊,当时华爷爷李爷爷站了出来了,但像他们这样的英雄毕竟还是少数的啊,我这话没说错的啊,这一耽误,说不定就是多少年以后了啊,你看现在我们的国家领导人一直在维持稳定,要论胆色魄力的话,他们怕是比不上华李二位爷爷的吧?

我是知道军队发展在很长一段时间是为经济建设让路了,但是如果一直像朝鲜一样,没有经济基础支持,那么我们的军事能力也许还没有同期强悍,而且没有强大工业支持,后续战斗力也岌岌可危的啊,所以我说改革开放非常重要,我们当年其实起步时间已经很晚了,10年浩劫错过了黄金的时间,实在是没有多少时间来浪费了啊

我可不想打邓爷爷的脸~我很尊敬他的~当然华立二位爷爷我也很尊敬的,他们都是我们的英雄~

评分

谢谢你的提醒,但是如果邓保守的话,也不一定搞的起来啊,主事人的胆色和魄力也很重要啊,当时华爷 ...
蓝色的思念 发表于 2011-3-23 16:39

确实,如果邓坚决反对的话,改革开放不一定搞得起来,不过当时搞改革开放是党内的主流意见,要反对的话需要有很大的胆色和魄力。

确实,如果邓坚决反对的话,改革开放不一定搞得起来,不过当时搞改革开放是党内的主流意见,要反对 ...
工业革命 发表于 2011-3-23 16:45

哦,这样啊,这个情况我倒是不知道,呵呵,那我说错拉

历史不是YY。

历史就是历史,伟人就是伟人,这种论证真无聊,邓小平是改革开放第一功臣,假设这种事情没意思。

还有一些人还在嚷嚷如果没有邓小平,胡耀邦会让改革开放搞得更好。