四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 工业革命

中国缺了邓小平照样搞改革开放,而且可能搞得更好

“价格闯关”的阵痛:惊心动魄全过程

上世纪80年代我国经济高速发展,效益明显提高,改革开放取 ...
cslz 发表于 2011-3-25 23:13

这个是后来总结的。但是当时党的决策还是靠大家取得一致意见,靠党内意见平衡的结果。当然邓有最后裁决权。

这个是跟当时党的领导机制来决定的。陈云固然提出了自己的意见,但是很多人不同意他的意见,这个就是决策的根据。而邓只不过采用了别人的意见而已。

这个是后来总结的。但是当时党的决策还是靠大家取得一致意见,靠党内意见平衡的结果。当然邓有最后裁决权 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 23:18

对不起!你如果没有论据支持你的观点,俺不奉陪啦!

1、运10飞机下马。

2、截至1982年,中国空军总计下马项目31项:
     其中主要有:
⑴、远 ...
cslz 发表于 2011-3-25 23:16

你有钱搞这么多东西吗?开放的时候总是有优先次序的。有失有得,难道你还能够继续让人民过着贫困的生活,继续让人民像关在笼子里面的小鸟不受外面世界的影响?

人们偷渡到海外的人也不少。

对不起!你如果没有论据支持你的观点,俺不奉陪啦!
cslz 发表于 2011-3-25 23:20

我也没功夫跟你讨论这么多。

你以为党就是邓小平一个人的党吗?或者陈云一个人的党吗?你用你的脑子想一想。

那党当时为什么不采纳“陈云”的意见呢?纯粹出于邓小平的反对?

我也没功夫跟你讨论这么多。

你以为党就是邓小平一个人的党吗?或者陈云一个人的党吗?你用你的脑子想 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 23:23

你觉得老是重复课本里的东东很有趣吗?你能不能消化消化变点自己的东西出来?

你觉得老是重复课本里的东东很有趣吗?你能不能消化消化变点自己的东西出来? ...
cslz 发表于 2011-3-25 23:27

你也不想想党是怎么运作的。这个课本是不会教给你我的。

To:工业革命,你这句话问得好---“难道你认为走资本主义道路才叫改革?完善社会主义就不叫改革?”我看这里面给你挑刺的人没有谁会答得上来!
你发此贴的论点是假设的,而且论据不是很充分和严密,所以别人才有机会钻空子反驳你,当然我看了所有反驳你的人也大都是诡辩且都是东拼西凑牛头不对马嘴,我觉得你没有必要再跟他们争论了,或许我能明白你的意思!
我在此只想说一句,大海中航行的一艘船能否到达彼岸,方向是否正确最重要,其次才是速度,如果方向一开始就错了而速度却又很快,很可能会碰上暗礁,结果船毁人亡!!!

有兴趣的网友可以查查在如何发展经济上,毛主席与刘烧旗的几点争论,邓笑贫的思路基本上跟刘差不多,不过他还比不刘!

评分

To:工业革命,你这句话问得好---“难道你认为走资本主义道路才叫改革?完善社会主义就不叫改革?”我看这里 ...
huyang1999 发表于 2011-3-25 23:49

这个 西方 有学者 写过,毛和刘邓的经济思路对比(改革开放以前)。文中指出毛的经济思路对于邓后来的经济改革起来奠基性的作用。也就是说邓是踏着毛的肩膀改革的。

我没有仔细看那篇英文论文,作者大概讲的就是这个意思。

论坛缺了楼主这样的人照样搞改革开放,而且可能搞得更好。

回复 72# 工业革命

“引进技术有很多种方式,比较高效的有这么几种:

一. 派技术人员到国外相关企业学习,博采众长,比如成飞的做法。
二. 引进技术资料。
三. 引进样机,一号机引进,二号机国产,三号机出口,日本的做法。”

补充一下:
当年成飞是以技术合作的形式出去学习的,出去的都是有事业心的专家,赢得了合作伙伴的尊重,所以学习效果很好。
还有一种方法是直接引进外国专家,一五计划的时候相当于是“租借”了一批,苏联解体后引进了一批,不过这种引进的机会是可遇而不可求的。

中国的造船业 主要是 跟香港船王包玉刚合作以后 才有迅猛发展的。要造船,造船包玉刚满意的船,那只有合 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 22:52

远望系列的水平可不低啊。
现在哪些船厂是合资的?

党内有意见分歧,一定要采取某某人的意见吗?

党内又不是陈云说了算,难道邓小平就不停其他人的意见了 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 22:57

要是没有邓的支持,赵是无法抗衡陈云的。

难道别人领导就不会出现问题了吗?

出现问题,别人能像邓小平那样有魄力控制局势吗?党内在那个阶段还 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 22:59

华国锋当政的时候还是比较民主的,十一届三中全会过后更是集体领导,要不是后来右满舵,用得着靠枪杆子来“力挽狂澜”吗?

光靠爱国心 能解决问题吗?人们吃饭问题不先解决,那解决什么?国家强盛不衰一朝一日的事情。什么阶 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 23:04

吃饭问题也是要靠自己解决的,要靠自己的人才来解决。
华国锋大力支持杂交水稻的研究试验,对解决吃饭问题是立了大功的。

另外大化肥的引进他也有功劳:
“1972年,他与李先念、余秋里等同志一起向毛泽东、周恩来同志建议引进我国急需的化纤新技术成套设备、化肥设备,并争取扩大对外引进规模,使我国对外经济技术交流工作取得重大成就。在保障市场供应和物价稳定等方面,他做了大量工作。”

党内的决策也是各派平衡的结果,不是某个人“个人意志”的结果。不是某某人的政策是一定正确的,党 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 23:06

邓增强了胡、赵等总是制定错误政策的派别的力量,使之有实力与陈、李等意见相对正确的派别抗衡。

你有钱搞这么多东西吗?开放的时候总是有优先次序的。有失有得,难道你还能够继续让人民过着贫困的生活 ...
Stevenyaung 发表于 2011-3-25 23:21

搞这些东西跟提高人民生活水平不矛盾。
    工业体系建立以后,爬科技树主要是投入创造性的脑力劳动,让原来的科研队伍继续研究就可以了。
    即使不搞研究,这些人也要吃饭。

回复 114# huyang1999

欢迎有水平的网友批评指正。

你的论点,俺虽然不都认同但大部分没法质疑你!
实际上,改开后十年到现在基本上是在给前二十年“揩 ...
cslz 发表于 2011-3-25 22:25

欢迎批评指正。

回复 75# Stevenyaung

“外资企业把研发中心设在中国。”
这是最近的事了,而且很多所谓的研发中心只是把西方的图纸、资料转化为中文,把西方的标准转化为对应的中国标准,实现本地采购配套,真正搞研发的很少。

远望系列的水平可不低啊。
现在哪些船厂是合资的?
工业革命 发表于 2011-3-26 09:12

我是说  改革开放之初。很多设备和技术都是引进的。

不可能永远合资。