四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 杏李园主人

李寅谈养生之--四十以后才明白和谐养生少生病

中国平凡人 发表于 2012-3-29 06:44
欢迎楼主来本坛给大家增长知识

呵呵,谢谢。

共同研究吧

中国平凡人 发表于 2012-3-29 06:46
本坛有个传统,书是在坛上连载的多,更有先连载再出书的

这个已经出版了,但也会在论坛连载,只要我有时间就会来的

感谢“归去兮”先生为本帖加分设置高亮。{:soso_e181:}

我会及时更新。如果时间允许,也会帮助大家解答一下健康方面的问题的。

吱唔了半天,还没有真货出来,这就是个卖书的家伙。其实你直接了当的卖就好了,却以所谓的交流名义来吊胃口。

赶快发吧,我都37了,等不及了!

杏李园主人 发表于 2012-3-29 08:14
呵呵,欢迎参与。

严格来说,中医讲的是阴阳权衡,而非阴阳平衡。

权衡一说的确有点新意。楼主能否述说一下,何谓“权衡”?何谓“平衡”?

中国铁骨头 发表于 2012-3-29 09:16
吱唔了半天,还没有真货出来,这就是个卖书的家伙。其实你直接了当的卖就好了,却以所谓的交流名义来吊胃口 ...

不要“家伙家伙”的,语言不美,不利于养生:lol:

看帖要仔细看,不要没看清别人的话,就来胡乱指责。

发帖自由、看帖随心、回帖自愿。

还是那句话,点击量过1000,回帖量过50,马上发正文。

如果大家有兴趣,那就多多点击、回复就可以了。

如果没兴趣,概不强求嘛。

闻静鍾 发表于 2012-3-29 09:25
赶快发吧,我都37了,等不及了!

呵呵,淡定,这也是养生的一项。

我心蒙尘 发表于 2012-3-29 10:07
权衡一说的确有点新意。楼主能否述说一下,何谓“权衡”?何谓“平衡”? ...

严格来说,“权衡”一词才是中医古语,并非新意。

“平衡”一词是建国后的某些掌握话语权的中医提倡的,但远远没有被全体中医从心里认同。

权衡,称量物体轻重的器具。权,称锤;衡,称杆,衡器的通称。《素问·至真要大论》:“气之相守司也,如权衡不得相失也。” 又比喻事物在动态中维持平衡的状态,如《素问·气交变大论》:“夫五运之政,犹权衡也。”
约略来说,权衡者,动态也。

平衡,对立的各方面在数量或质量上相等或相抵。处于平衡状态的物体或系统,除非受到外界的影响,它本身不能有任何自发的变化。
约略来说,平衡者,静态也。

这明显与阴阳之间互根、相互转化的动态不符。

杏李园主人 发表于 2012-3-29 10:46
严格来说,“权衡”一词才是中医古语,并非新意。

“平衡”一词是建国后的某些掌握话语权的中医提倡的, ...

楼主说得在理。只不过现在权衡一词较为有“专属性”,而平衡则相对于现代人来说容易普遍理解

呵呵,想不到我倒成了这个第50个回复了。
     那就请楼主为大家开课吧,一为我们传授医学知识,二为楼主自己一正视听。

我也朝这个方面努力,再支持一下

我心蒙尘 发表于 2012-3-29 10:52
楼主说得在理。只不过现在权衡一词较为有“专属性”,而平衡则相对于现代人来说容易普遍理解 ...

呵呵,这个也算是时代的变迁吧。

只不过,不知道这种变迁算是进步,还是对传统文化精髓的失落、、、

我心蒙尘 发表于 2012-3-29 10:57
呵呵,想不到我倒成了这个第50个回复了。
     那就请楼主为大家开课吧,一为我们传授医学知识,二为 ...

呵呵,恭喜第50位回帖者出现。:handshake:

我知道有很多朋友质疑我发帖的目的,不过,《四十以后才明白和谐养生少生病》这本书上市不久,就在当当登上了新书热卖榜的前十位,似乎并不愁销路。但是,写作不容易,我只是想让自己的心血有更多的人看到并从中受益、、、

好了,闲话少叙,今天必须发正文。

sqq418 发表于 2012-3-29 13:24
我也朝这个方面努力,再支持一下

呵呵,再次感谢:handshake:

沙发听课,舒服点

适合自己的养生经,才是最好的养生经(前  言)

中国人自仓廪足之后就一直在探讨养生、追求长寿,可上至历代帝王、下至寻常百姓,似乎都还远远未曾达到追求之目的。
   2011年春节晚会上姜昆表演了一个相声:甲专家说苹果要带皮吃,乙专家说苹果不能带皮吃,结果闹得不知道这苹果到底该怎么吃了。这虽然仅仅是一个艺术作品,但却真实的反映出了保健行业中存在的一个严峻的现实,那就是:各路专家们对同一问题出现大相径庭说法的现象,普遍存在。
   面对众说纷纭的养生各家“邪说”,您迷惑了吗?

从早期的甩手疗法、打鸡血、喝红茶菌热,对某些气功大师意念治病、隔空取物的狂热追捧,到近年来的吃果子狸、吃老鼠、生吃泥鳅、生吃茄子等;从早些年的“神医”胡万林,到近几年的神仙道长李一,李培刚、刘太医、张悟本、大道堂刘逢军,虽然每一轮错误的养生方式都会引起一轮相应的时弊,虽然一个个的“大师”倒下了,但大众似乎并没有从中得到多少启发,却颇有一种前赴后继的味道。难道真的是老百姓愚昧到了这种地步了吗?还是背后有一只看不见的利益之手在操纵呢?
   面对如雨后春笋般涌现出的养生大师,您是否能做到“择其善而从之”?

2011年3月日本大地震,17日中国发生大范围哄抢食用盐的集体荒唐行为。
   面对诸如此类的以讹传讹而不设防的举动,您怎样才能做到让“谣盐”止于智者?

中医治病讲究辨证论治,养生同样如此,需要因人而异,需要以人为本。

本书不是一本面面俱到的养生经,也不是一本人云亦云的养生经。这只是把我日常生活中见到的、或许是您正在经历的,通过我的方式告诉您:它或许是不对的。
   正确的养生方式无疑会提高您的生活质量,而错误的养生方式也不可避免的会降低您的生活质量。无论是正确的还是错误的,养生,肯定都会改变您的人生。
   说实话,我们不奢望仅仅通过这样一本小册子就可以让您真正做到长寿,但它绝对可以让您减少因为错位的养生方法而导致的对身体的损害。归根结底,是想帮助您建立起适合自己的养生经。

适合自己的养生方式,才是最好的养生方式。  

可以做问答         

瑜伽美人 发表于 2012-3-29 15:12
楼主已经出书了吗

哦,你是说这本《四十以后才明白和谐养生少生病》吗?

已经出来了,是中国中医药出版社出版的,国家中医药管理局颁发的具有出版养生书籍资质的七家出版社之一。

不吃肉的人怎么养呢:(