四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

李寅谈养生之--四十以后才明白和谐养生少生病

在论坛看了几个关于中医养生的帖子,觉得表述的约略有些问题,似乎并非中医养生的本意,或者说,并没有把中医养生的本旨精髓讲透。

所以,作为一名专业中医,我觉得有必要就自己理解的中医养生,来和大家交流一下。

评分

先做个自我介绍吧。

我叫李寅,是一名小中医。我个人比较喜欢总结,从2008年开始,陆续写了一些中医方面的新的体会,以笔名“杏李园主人”发表在各大中医网站。

没想到的是,其中一部分文章竟然引起了广泛的探讨和学术争鸣,反响之热烈,超乎想象。 有一段时期内,各中医网站几乎都在讨论我的系列文章。

这种情况持续了大半年,终于引起了出版社编辑的注意。

中国中医药出版社的周编辑辗转找到了我,表达了想合作的意愿。正巧我也想让更多的同行了解我的学术主张,所以,几乎没有什么周折,就达成了合作协议。

于是,签合同、整理文章,校对,印刷,出版,、、、2011年的1月份,我的第一本学术专著《温法纵横》终于正式出版。

没想到的是,这本《温法纵横》一不小心竟然成了畅销书,第一次印刷几个月后,编辑就通知我要再次印刷了。

于是,约稿《温法纵横》的相关作品,正好我也尚有未尽之意,于是一拍即合,着手《温法纵横》的姊妹篇《温法述药》。

2011年的9月份,我的第二本学术专著《温法述药》也正式出版了。

通过两本书的合作,我和周编辑的相互了解日深。

时值“绿豆神汉”张悟本搅得中医养生市场极度混乱,引起了中医界人士的警觉。编辑先生觉得有必要进行一番梳理、引导,从中医角度正说中医养生,所以约我再打造一本中医养生书籍。由于在这一问题上观点的契合,所以我们一拍即合。
    经过一年多的准备,书已经于2012年2月份,由中国中医药出版社才能,正式上市,定名为《四十以后才明白·和谐养生少生病》。

关于养生,怎么说的都有,养心的、养神的、养肾的、养气血的、养脾胃的、、、

也似乎都有道理,又似乎无从学起,不知如何下手。

所以,我觉得,养生,首先有几条原则是我们学习养生之前就需要了解的。可以作为一个大纲提供给大家。

这是我的个人观点、一家之言,
欢迎喜欢养生的朋友参与,文明交流、和谐养生。

第一条:

适合自己的养生经,才是最好的养生经。

备注:这一条是总纲,具体的后面会详细分析。但我们只要掌握了这个原则,就不会盲目跟风被忽悠了。

第二条:

养生是个综合体。

备注:这句话的意思是:我们都通过寻求养生方法,而想得到长寿的目的。但这种目的的达到,并非是社会上流行的某一种方法或某一种保健品就能达到。

第三条:

养生不是有钱人、有闲人的专利,养生无处不在。

备注:这一条也很重要,它告诉我们一个道理,我们普通人同样有追求健康的权利和条件。

第四条:
    养生无处不在。

备注:这句话的阐释是这样的:养生不需要什么特殊的理论,养生也不需要什么名贵的药材,养生就在我们的日常生活中,就在一点一滴中。

第五条:

养生,就是在平平淡淡中创造生命的奇迹。

备注:针对最近养生市场上的组团行为,我要告诉大家的是,养生不是轰轰烈烈的运动,而是润物细无声的细水长流。

大体来说,我个人认为学习养生就需要注意以上的几点了。

朋友们如果喜欢的话,那么接下来的正文也是围绕以上几点大概来谈。

点击量过千,或回复过50,就发正文。:D

请LZ继续,谢谢!

金镶水 发表于 2012-3-28 10:19
请LZ继续,谢谢!

呵呵,好的,稍等啊

李大夫,您好!俺信国医,但不信广告{:soso_e116:}

狄道人 发表于 2012-3-28 10:56
李大夫,您好!俺信国医,但不信广告

您好。

首先欢迎你的参与。

其次谈谈广告,广告,其实是一个中性词,广而告之的意思,非褒非贬。我们抵制、反对的,应该是虚假广告。

但我这个帖子,我觉得还算不得广告,在提供给大家养生方面的知识的同时,介绍一下自己,也无可厚非吧。

大家还是把注意力放在我说的这几个大纲上吧,如果你能从中获益,我会觉得很高兴,没有白白浪费时间。

还是那句话:

点击量过千,或回复过50,就发正文。

而且会连载,绝不含糊。

杏李园主人 发表于 2012-3-28 09:56
通过两本书的合作,我和周编辑的相互了解日深。

时值“绿豆神汉”张悟本搅得中医养生市场极度混乱,引 ...

书好多钱一本。

西蜀居士 发表于 2012-3-28 11:23
书好多钱一本。

好多,是多少的意思吧?呵呵

价格这里就不说了吧,您如果感兴趣,麻烦自己网上搜一下,免得添加广告的嫌疑。

而且我也不卖书,只在出版社那里拿稿费。

实际上,我的工资足以满足温饱

支持一下,等看结果