四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江一草民

[中医养生] 中医药的残忍

你知道牛顿的三大定律是在什么条件下才成立的吗?你说话动动脑子好不好?不要强词夺理了!这跟中医有关系吗?发帖子也不要老是跑题,跟你这样的人聊真是没意思。

浙江一草民 发表于 2014-6-12 07:11
你知道牛顿的三大定律是在什么条件下才成立的吗?你说话动动脑子好不好?不要强词夺理了!这跟中医有关系吗 ...

呵呵
你不是要用科学来否定中医吗?
既然如此,我当然要审视一下科学到底是怎么回事!

我已经明白的告诉了你,科学的基础是什么,科学的基础就是无法证明的公理,而公理是有可能出错的。

既然如此,我们可以得到这样的结论:
科学本身并不客观,用科学方法研究得到的结论也未必正确。因此,用科学来否定中医是毫无道理的!

lovesso 发表于 2014-6-12 07:53
呵呵
你不是要用科学来否定中医吗?
既然如此,我当然要审视一下科学到底是怎么回事!

所谓公理,就是依据人类理性和不证自明的基本事实,经过人类长期反复实践的考验,不需要再加证明的基本命题。你常常故意混淆概念,把定理,及定理需要的基本条件等同于公理。你这样做的目的无非是把水搅浑,以此来污蔑科学,欺骗中医粉,以为这样就可以让荒谬的中医理论瞒天过海。

浙江一草民 发表于 2014-6-12 17:04
所谓公理,就是依据人类理性和不证自明的基本事实,经过人类长期反复实践的考验,不需要再加证明的基本命 ...

哈哈
公理和定理有区别,也有联系。

就拿欧氏几何五大公理来说,有些数学家不承认第五公理,所以还有一些人打算通过前面四条公理来推第五公理。

假如证明成功了,那么第五公理就不再是公理,而是定理。
不过很可惜,没有任何一个数学家成功。第五公理依然是公理,始终没有成为定理。

然后罗巴切夫斯基就没有采纳欧氏几何的第五公理,提出了自己的第五公理,正是因为这一点的改变,建立了“罗氏几何”。(这里补充一点,但凡与第五公理有关的定理与结论,欧氏几何与罗氏几何都会发生矛盾,甚至会得到完全相反的看法。科学的非客观性在这里有比较明显的体现)

我们日常使用的欧氏几何在宇宙中不适用,反倒是罗氏几何天体理论中应用广泛。
这就告诉我们一个道理,欧氏几何的第五公理在天体理论中不再是“
经过人类长期反复实践的考验,不需要再加证明的基本命题”,这直接导致了欧氏几何在宇宙中不适用。

根据这个思路,自然科学的很多公理在研究物理化学等无生命的事物上比较理想,但是在研究有思想有生命的人的时候,这些公理是否适用,是否依然还“天然正确”,我们有理由对此打个问号。

不过科学极端主义者主张将科学万能化,从根本上来说,这是对科学的无知与迷信造成的!

lovesso 发表于 2014-6-12 17:19
哈哈
公理和定理有区别,也有联系。

欧几里得的《几何原本》提出了五条公设
1.过相异两点,能作且只能作一直线(直线公理)。
2.线段(有限直线)可以任意地延长。
3.以任一点为圆心、任意长为半径,可作一圆(圆公理)。
4.凡是直角都相等(角公理)。
5.两直线被第三条直线所截,如果同侧两内角和小於两个直角, 则两直线作延长时在此侧会相交。
上述前三条公理是尺规作图公理,用来定直线与圆。在纸面上用尺规划出的任何直线与圆,按定义而言,都不是「真正」数学上的直线与圆。
然而,欧氏似乎是说:我们可以用尺规作出近似的图形,以帮助我们想像真正的图形,再配合正确的推理就够了。
长期以来,数学家们发现第五公设和前四个公设比较起来,显得文字叙述冗长,而且也不那么显而易见。有些数学家还注意到欧几里得在《几何原本》一书中直到第二十九个命题中才用到,而且以后再也没有使用。也就是说,在《几何原本》中可以不依靠第五公设而推出前二十八个命题。因此,一些数学家提出,第五公设能不能不作为公设,而作为定理?能不能依靠前四个公设来证明第五公设?这就是几何发展史上最著名的,争论了长达两千多年的关于“平行线理论”的讨论。由于证明第五公设的问题始终得不到解决,人们逐渐怀疑证明的路子走的对不对?第五公设到底能不能证明?
到了十九世纪二十年代,俄国喀山大学教授罗巴切夫斯基在证明第五公设的过程中,他走了另一条路子。他提出了一个和欧式平行公理相矛盾的命题,用它来代替第五公设,然后与欧式几何的前四个公设结合成一个公理系统,展开一系列的推理。他认为如果这个系统为基础的推理中出现矛盾,就等于证明了第五公设。我们知道,这其实就是数学中的反证法。但是,在他极为细致深入的推理过程中,得出了一个又一个在直觉上匪夷所思,但在逻辑上毫无矛盾的命题。最后,罗巴切夫斯基得出两个重要的结论:
第一,第五公设不能被证明。
第二,在新的公理体系中展开的一连串推理,得到了一系列在逻辑上无矛盾的新的定理,并形成了新的理论。这个理论像欧式几何一样是完善的、严密的几何学。这种几何学被称为罗巴切夫斯基几何,简称罗氏几何。这是第一个被提出的非欧几何学。从罗巴切夫斯基创立的非欧几何学中,可以得出一个极为重要的、具有普遍意义的结论:逻辑上互不矛盾的一组假设都有可能提供一种几何学。
这就是说,数学的证明方法在不断改进,如同科学在不断前进。
自然科学的很多公理在研究物理化学等无生命的事物上比较理想,在研究有思想有生命的人的时候,同样适用。
科学不是万能的,但离开科学是万万不能的。倒是有人将原始落后的阴阳五行哲学奉为万能理论,中医、算命、风水……都能用上,从根本上来说,这是对这种哲学的无知与迷信造成的!

浙江一草民 发表于 2014-6-14 22:35
欧几里得的《几何原本》提出了五条公设
1.过相异两点,能作且只能作一直线(直线公理)。
2.线段(有限直 ...

哈哈
前面黏贴复制一大段,对我来说都是常识,一点营养都没有,拜托以后捞干了说。

这样跟你解释吧。数学是建立在逻辑上的,而逻辑有时候是会自相矛盾的。

比如,有一个理发师宣称,“他只给所住的小区里不给自己理发的人理发”。
那么好的,矛盾来了。理发师该给自己理发吗?
逻辑在这里陷入了一个死胡同。

所以说,人类千万不要认为自己可以通过公理和逻辑得到完美的答案。

更要命的是,数学只对研究逻辑性问题有帮助,在一些非逻辑性问题上,数学毫无用处,而且会带来谬误。
比如说,树上有10只气球,用枪打掉1只,还有9只。
如果树上有10只鸟,用枪打掉1只,那就1只都没有了。
前者是逻辑问题,后者是非逻辑问题。                                                                        

再比如,你对着一个小沙包推一下,小沙包就会往前有一个位移,如果个方面条件合适的话,这个位移是可以通过牛顿定律算出来的;可是如果小沙包换成活的小白鼠呢?你推小白鼠一下,你用牛顿定律可以算出小白鼠跑多远吗?

也就是说,对于没有思维没有生命的事物来说,用逻辑还是勉强可以研究的,但是如果是研究对象是有思维有生命的东西,逻辑则无能为力。当逻辑没有用的时候,数学就没有用,当数学没有用的时候,科学又会有用吗?将科学方法用于医学研究,绝对是人类历史上的一大悲哀!

阴阳五行作为一套公理下的理论并不比科学低级。阴阳五行模型的长处在于辩证,科学的长处在于逻辑。而对于医学研究来说,因为研究的是活生生的人,所以逻辑经常会失灵,反而辩证思维更重要,解决问题更好。这其实也就解释了,为什么中医可以用很便宜的药治疗好很多对西医来讲很严重的病。

lovesso 发表于 2014-6-14 23:30
哈哈
前面黏贴复制一大段,对我来说都是常识,一点营养都没有,拜托以后捞干了说。

看来,连你的存在似乎都是不符合逻辑的。
你是否因为中医理论太不讲逻辑了,没有自己的逻辑体系,思维混乱,所以改而攻击逻辑了?还拿幼儿园的数学题显摆,以显示自己有多么高深的学问,真是滑天下之大稽也。
万物的发生发展皆有因果。诚所谓有因才有果,有果必有因。科学就是要找出客观事物的因果联系。不管是有生命的,还是无生命的,都有内在的必然联系,存在皆有因果。你不要因为科学还不能解释世上所有事物,就来诋毁科学。

浙江一草民 发表于 2014-6-16 07:14
看来,连你的存在似乎都是不符合逻辑的。
你是否因为中医理论太不讲逻辑了,没有自己的逻辑体系,思维混 ...

哈哈
“幼儿园的数学题显摆”
你可真是一个不学无术的家伙!就你这水平还谈科学,我真替你害臊!
这个理发师的问题,是罗素给出的,而且至今无解。这个问题曾经在西方学术界引起轰动,直接导致数学的危机。
也正是从这个问题开始,人们开始怀疑逻辑,知道逻辑会在一些问题上毫无用处。由此展开,数学就无法解决一些问题,而科学研究大量使用数学,当数学这个工具都出现瑕疵的时候,科学研究的可靠性就大打折扣了。更何况医学就是一个非逻辑的领域,用科学方法这样的逻辑方法去研究,必定导致错误百出!

所以说,科学极端主义是因为无知而导致无畏!

悲哀!

lovesso 发表于 2014-6-16 15:51
哈哈
“幼儿园的数学题显摆”
你可真是一个不学无术的家伙!就你这水平还谈科学,我真替你害臊!

荒唐的人才会有荒唐的逻辑!由于中医理论缺乏逻辑,造就了一大批没有逻辑、没有头脑的中医粉,连想问题到底是心里在想,还是脑子在想都搞不清楚。
万物的发生发展皆有因果。诚所谓有因才有果,有果必有因。科学就是要找出客观事物的因果联系。不管是有生命的,还是无生命的,都有内在的必然联系,存在皆有因果。一个人要是生病了,肯定是有原因的。找出其中的原因,进行科学的病理分析,寻找科学的治疗方法,对症下药,治病救人。而中医却不是这样,既不会进行病理分析,药理分析,又找不到科学的治疗方法,成天念叨个阴阳五行,这样的中医不衰败才怪!
中医就毁在那批只会抱着古人大腿,不学无术、不思进取的无脑的人手上!
悲哀啊!

浙江一草民 发表于 2014-6-16 17:07
荒唐的人才会有荒唐的逻辑!由于中医理论缺乏逻辑,造就了一大批没有逻辑、没有头脑的中医粉,连想问题到 ...

呵呵

你为什么相信万物发生发展都有因果?你能证明吗?

显然,这就是一条“公理”!是你认为世界运行就是如此的,而且你无法证明!
也就是说,你的这个看法本身就是非逻辑的,而是一种主观臆断。难道这个世界上所有发生的事情你都已经了如指掌了?难道世界上发生的事情你就能确定都是有因果关系造成的?

你对中西医的看法就是建立在这样一个唯心的观点上。假如这个世界发生的事情并非完全是因果关系,那么你后面的一切结论都是没有说服力的!

那么请你告诉我,你凭什么那么确定这个世界万物发生发展皆有因果?

lovesso 发表于 2014-6-16 17:48
呵呵

你为什么相信万物发生发展都有因果?你能证明吗?

你的存在就是最好的证明!世界上没有一个人不是父母生的,难道你相信从石头里能蹦出一个孙猴子?
世界上的事物不会无缘无故的产生,也不会无缘无故的消失。有因才有果,有果必有因。如果你不承认这一点,你就会陷入唯心主义,认为世界上的事物可以凭主观产生,可以凭主观消失。中医粉之所以不相信这一点,是因为他们根本不是唯物主义者,无脑也无知!

浙江一草民 发表于 2014-6-18 07:12
你的存在就是最好的证明!世界上没有一个人不是父母生的,难道你相信从石头里能蹦出一个孙猴子?
世界上 ...

是啊,我的存在证明了个体的因果,但是不能证明世界上所有的事情都有因果啊!
你是科学极端主义者,那么所有人就必须和你一样都脑子坏掉吗?
完全没有道理的么!

“世界上的事物不会无缘无故的产生,也不会无缘无故的消失”

你又能证明这样的观点吗?
我看也是主观臆断而已!我为什么一定要承认呢?难道你说的话我就必须要信了?

lovesso 发表于 2014-6-18 07:16
是啊,我的存在证明了个体的因果,但是不能证明世界上所有的事情都有因果啊!
你是科学极端主义者,那么所 ...

从你说起,你的存在就证明你父母的作用,你不会连这一点也怀疑吧?再来看整个人类,有哪个人不是父母所生?再来看整个生物界,有哪种生物没有繁殖后代的能力?再来看整个自然界,有哪种事物是无缘无故产生,无缘无故消失的?你能给我证明吗?由此可以看出,世界上所有的事情都有因果!
我的话你可以不信,但你不可以不相信事实!

浙江一草民 发表于 2014-6-19 07:12
从你说起,你的存在就证明你父母的作用,你不会连这一点也怀疑吧?再来看整个人类,有哪个人不是父母所生 ...

呵呵
你这个也是证明?
那我也可以证明,这个世界是上帝创造的,你能举出一个跳出上帝掌控的例子吗?
由此看出,这个世界上所有的事情都是由上帝安排的。
我的话你可以不信,但你不可以不相信事实!
其实建立一个公理很简单!

lovesso 发表于 2014-6-19 07:58
呵呵
你这个也是证明?
那我也可以证明,这个世界是上帝创造的,你能举出一个跳出上帝掌控的例子吗?

如果说上帝创造了人类,那上帝又是谁创造的?难道上帝是你生的吗?
马克思主义者认为,任何事物都不是孤立存在的,世界上的一切事物都处于普遍联系之中。事物的联系不仅是普遍的,而且是无限多样的,有内部和外部联系,有主要和次要联系,有主观和客观联系等。不同的联系对事物发展起着不同的作用。在纷繁复杂多样的联系之中,因果联系则是人们极为常见的一种联系,试尝探索。任何现象都会引起其他现象的产生,任何现象的产生都会由其他现象所引起,这种引起和被引起的关系,叫做因果联系。其中引起某种现象产生的现象,叫做原因;被某种现象引起的现象,叫做结果,因果联系有别于其他联系形式,有自己的特点。
  首先,原因和结果是一种先后相继的关系,原因总是在前,结果总是在后,如“虚心使人进步、骄傲使人落后”。“虚心、骄傲”是原因在先;“进步、落后”是结果在后,亦如“谦受益、满招损”。但是是否两种现象具有先行后续的关系就是因果关系呢?非也!如春、夏、秋、冬四季的顺次更迭,它们虽然是先后相继的关系,但是并非因春而夏;因夏有秋;因秋出冬,地理学告诉我们:一年四季更替的原因,在于地球的公转,它们彼此之间不是互为因果联系。
  其次,原因和结果是引起和被引起的关系。如“虚心使人进步、骄傲使人落后”,因虚心而进步,因骄傲而落后。虚心和进步、骄傲和落后是一种引起和被引起的关系,故可以判定它们各自构成的就是因果联系。俗话说“无风不起浪”,只有刮风才引起浪涛滚滚,风和海浪之间必然是一种因果联系,正所谓“在此之后”、“因此之故”。

浙江一草民 发表于 2014-6-20 07:11
如果说上帝创造了人类,那上帝又是谁创造的?难道上帝是你生的吗?
马克思主义者认为,任何事物都不是孤 ...

呵呵
也真难为你写那么长一段。

上帝天然存在,这个是信仰上帝的人认可的公理。若你一定要用科学来解释,那么我问你,世界上先有鸡还是先有蛋呢?

至于说,马克思主义哲学也是建立在一套公理之上的,至于说为什么事物的联系是普遍的,这个无法证明,就如同人们无法证明上帝存在一样。

既然马克思主义可以存在,上帝公理可以存在,那么阴阳五行公理也可以存在,这些公理都是矛盾又平行的,没有绝对的高下之分。

这就好像欧式几何与非欧几何,所依据的公理不同,对事物与现象的解释就不同。
西医可以从数学和逻辑等基本公理出发,对人的身体状况有一个解释;中医可以通过阴阳五行公理出发,对人的身体有一个解释。

数学和逻辑本身也有重大的缺陷,其基本公理也无法得到证明,所以说西医的理论依据很难说就比中医的高明。

在我眼里,科学只是一个中性词,如同上帝,佛祖一样,我不会特别去崇拜科学,因为科学本来就漏洞百出,科学本身也是唯心的。

说得好! 各个理论没有高下之分。已经基本与佛法相契了,所谓“诸法平等,无有高下。” “诸法性空,因缘生灭。”  发表于 2014-6-20 14:41

lovesso 发表于 2014-6-20 07:46
呵呵
也真难为你写那么长一段。

呵呵,我以前遇到过道教徒,如今又遇到了言必曰上帝的基督徒,佛法高深的佛教徒。说来奇怪,阴阳五行是中国古代的哲学,属于中国古典文化,道家出来霉化几句还能理解,毕竟道家是我国土生土长的宗教。而佛教和基督教属于外来宗教,印度和西欧根本没有这样的哲学,它们的人士也来替阴阳五行说话,这实在令人费解。
科技给人类社会带来了丰富的物质享受和现代文明,可不知阴阳五行给我们带来了什么。据我所知,中医骗子、风水大师、算命先生、神棍巫婆等都在用阴阳五行,其他实在没什么了。
有人享受了现代科学技术带来的成果,却利用科技的重大发明——互联网,一天到晚散布阴阳怪气的言论。说也难怪,因为它们根本不用脑子想问题,心主神明吗!

浙江一草民 发表于 2014-6-21 18:10
呵呵,我以前遇到过道教徒,如今又遇到了言必曰上帝的基督徒,佛法高深的佛教徒。说来奇怪,阴阳五行是中 ...

哈哈

科技在互联网上能发挥很好的作用,但是在人体未必有用啊?
还是一个公理的适用性问题。

事实上谁都不能肯定研究自然科学时所用到的公理在人体上一定就适用,所以西医的理论基础也是十分值得怀疑的。

而且你要知道,现代科学本身就是十分矛盾的,科学甚至是十分滑稽的。

比如说,科学家认为夸克现在是可知的组成物质的最小单位,那么我就要问了,夸克如果真的存在的话,夸克应该有形吧?

如果夸克是有形的,那么夸克也就一定继续可分吧?按照这个逻辑,世界上的物质将无限可分下去,一直分到无穷小。但是无穷小的物质又存在吗?如果有一个无穷小的物质,我们又能实证其存在吗?

那么在这个矛盾下,究竟是谁错了呢?是科学?是逻辑?是方法?
恐怕谁都不知道,所以说,科学对世界的解释,比上帝创世说高明不了多少,很多地方根本无法自圆其说。                                                                                                                                                             那种对科学顶礼膜拜的心态是十分可笑而幼稚的!

lovesso 发表于 2014-6-21 18:22
哈哈

科技在互联网上能发挥很好的作用,但是在人体未必有用啊?

难道你愿意相信上帝创世说,也要怀疑科学对世界的解释?那么用你的阴阳五行理论如何?阴阳五行理论比马克思哲学孰高孰低?
我们来看看中医里面吃啥补啥的荒谬
  中医认为动物(听说还有植物)的各个部分和人体各个部分相应,人吃啥就补啥。比如你吃鱼眼,那就补眼睛,你吃猪肝,那就补你的肝……请问如果一个人常吃猪尾巴,他补了啥?哈哈哈哈哈哈。其实大家都知道,内脏有毒,尤其是动物肝脏,你吃多了,不是“补”了你的肝,而是害了你的肝,因为肝是动物体解毒的部位,有毒物质积累的地方呀。腰(肾脏,排毒器官)亦然也。
  好了,请你回忆一下中学时候学的物理、化学、生物就不难发现中医以及阴阳五行的荒谬了。那种针对阴阳五行顶礼膜拜的心态是十分可笑而幼稚的!

浙江一草民 发表于 2014-6-22 21:58
难道你愿意相信上帝创世说,也要怀疑科学对世界的解释?那么用你的阴阳五行理论如何?阴阳五行理论比马克 ...

其实物理学很多地方本身就是矛盾的,前面已经举了一个夸克的例子。

我可不会对什么阴阳五行顶礼膜拜,你可别拿你身上的那种极端主义的心态来看待我,我脑子可没坏。世界上不存在完美无缺的理论,我干嘛要只信阴阳五行,排斥其他的?

阴阳五行本身只是一套解释人体的公理系统而已,西医理论也是如此。中医认为吃啥补啥,本来就是一套公理,你可以选择信,也可以选择不信。西医拿小白鼠来试药,我就觉得很滑稽,人和老鼠能一样吗?

各套理论没有绝对的高下之分,只有适用于不适用之分。

马克思主义哲学讲的是辩证唯物主义,阴阳五行也是辩证唯物主义,两套理论在公理系统上有一些区别。我过去认为马克思主义更先进一些,不过现在我的观点变了,马克思主义未必比阴阳五行高明。

人类的各种各样的理论包括中医的阴阳五行理论在内,都只是对人类已经认知的事物的一切系统性归纳整理,有其合理性也必然有其局限性。

宗教里有一种人叫原教旨主义者。伊斯兰世界有些人只认《古兰经》,但凡与《古兰经》有冲突的人或者事都要一概消灭。

现代社会也有不少人是科学极端主义者,他们吧科学视为唯一真理,他们看不起任何非科学的东西,甚至要消灭所有非科学的东西。

宗教本身不是罪过,宗教可以使人以一种平和的心态生活,政府利用宗教也可以实现良好的社会管理。但是宗教极端主义就对社会有危害。
同样,科学本身是人类进步的一种标志,人类从此脱离了神学的单一思维,有了认识事物的新方法,科学也为人类创造了很多好东西。然而科学极端主义则是对人类文明的一种破坏,我坚决反对任何形式的科学极端主义!