四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上山下乡去

[原创摄影] 养金鱼的朋友进来指导下。。。

junjiebxl 发表于 2014-5-22 15:00
金属本身倒是比较喜欢水草,关键水草不太好伺候。
有过滤和充氧估计你的鱼会感觉舒服多了。 ...

多谢。水草被鱼咬掉一些了,小荷叶几屏也长了黑点,确实不好伺候。倒是水底的一种长着厚厚大叶的植物很旺盛,有说叫皇冠草,没搞明白。

养鱼,不同人,不同心境有不同的解读啊。
有人认为这是鱼的牢笼,被困,映衬自己的心境;
有人认为这是权势,鱼的生死饿饱全在自己掌控下;
有人认为这是一种洒脱、鱼儿们无忧无欲的生活;
有人只追求美,鱼儿颜色美、游姿美、嘻乐美;
有人追求了解鱼儿的生活,观察体验鱼儿的生长繁殖;
有人将其看做一种风水,鱼儿健康则旺,鱼儿疾病则衰;
------
我也养鱼,3个缸,小红虾、孔雀鱼、水草、小田螺、其他不知道名字的小鱼.....
我半年才换一次水,没充氧没抽水,水质一直很好,因为他们自身已经形成了个很好的循环系统,平时看他们水少了就添点,一天喂一次。
我就让他们在我家生存繁衍,经常鱼虾太多了要去放生,每年可以放生几百条生命。

评分

我养的是热带鱼,不过也是单数旺的说法。多年的实践,似乎应验了这种说法。

上山下乡去 发表于 2014-4-30 22:45
小红刚因犯病被俺剪了尾,小白头上又长了个包(白头,根部发红),愁得慌,不知道咋治,白点病?有懂得没? ...

观赏鱼商店有卖各种治疗鱼类疾病的药,问他们。

我的鱼缸是在2000年自己动手做的,很大,0.21立方米,每次清洗都要半天时间,后来做了个简易的过滤系统,基本半年都不用清洗,金鱼和鲤鱼混养,现在鱼缸里最老的鱼是养了10年的鲤鱼。

wwwalker 发表于 2014-5-22 16:55
养鱼,不同人,不同心境有不同的解读啊。
有人认为这是鱼的牢笼,被困,映衬自己的心境;
有人认为这是权势 ...

说的是。更增怜悯之心。

红旗跃过汀江 发表于 2014-5-22 18:59
我养的是热带鱼,不过也是单数旺的说法。多年的实践,似乎应验了这种说法。 ...

说法太多,心安则灵。

红旗跃过汀江 发表于 2014-5-22 19:02
观赏鱼商店有卖各种治疗鱼类疾病的药,问他们。

已经治好了,剪掉的尾巴也长出一半了,估计两个月可长全。

东方红 发表于 2014-5-22 22:09
我的鱼缸是在2000年自己动手做的,很大,0.21立方米,每次清洗都要半天时间,后来做了个简易的过滤系统, ...

据说超过2龄的鱼就很少得病了。还是平常心好,交给时间去平衡。

不要沾油,不要总是捞它,有的鱼要在那种不透明的大水缸里面养,水要比较浑浊。像那几条墨色的就不能在亮的地方养,不然颜色会变得很难看。另外没听说养金鱼能改风水的。要调节风水一般都是先找出阳宅里的财位或者煞位,养锦鲤或者摆些风水摆件来调节。

深淼 发表于 2014-5-24 17:46
不要沾油,不要总是捞它,有的鱼要在那种不透明的大水缸里面养,水要比较浑浊。像那几条墨色的就不能在亮的 ...

谢谢。请教水的浑浊与金鱼的关系。

福州兰寿,蛋种金鱼。红背、红尾、红鳍、红眼、红嘴唇,孩儿面,游起来象潜水艇。 1.jpg

喂饱金鱼不算本事,你得让金鱼听你的口哨声,朝你游来,争吃你丢下去的苍蝇...

hy7880 发表于 2014-5-25 02:12
喂饱金鱼不算本事,你得让金鱼听你的口哨声,朝你游来,争吃你丢下去的苍蝇... ...

给俺讲讲......

赶脚金鱼太娇贵了,担心养不活,且看且珍惜啦。

上山下乡去 发表于 2014-5-24 23:57
福州兰寿,蛋种金鱼。红背、红尾、红鳍、红眼、红嘴唇,孩儿面,游起来象潜水艇。

你的兰寿好漂亮,不过,头好像还没发起来。

上山下乡去 发表于 2014-5-24 17:53
谢谢。请教水的浑浊与金鱼的关系。

具体的关系我不大清楚,反正金鱼的颜色是会根据环境来变的。比如说墨龙,以前我养在玻璃缸里它颜色就变白了,不过不是白色,而是一种没有颜色的素色,很难看就跟吃的鱼差不多的那种素色。其他的没试过,只知道玻璃缸里养的金鱼颜色都不会很鲜艳。

每天的晨吟 发表于 2014-5-26 22:17
赶脚金鱼太娇贵了,担心养不活,且看且珍惜啦。

恩,今天一条蝶尾鱼鳔失调了,我怀疑和换水的温度有关,先隔离了不喂食。