四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上山下乡去

[原创摄影] 养金鱼的朋友进来指导下。。。

上山下乡去 发表于 2014-5-26 23:33
我用的是陶瓷红鱼缸,希望红鱼越来越红呵。这么小的空间,喂食后若两天不换水,水质就有些浑浊,鱼就开始 ...

你要是将水养好,水自然就清澈,喂食也不影响水的清澈。关键是建立一个小的平衡生态系统。这点恰恰是你没做到的。我养鱼两年,水未全换过,自制鱼食。懒,不愿意去捞鱼虫。按网上教的方法自制鱼食省时省力省钱。就连制造过滤系统都是找的最懒得方法,不过效果不错。前几天从小鱼苗养大的金鱼产子了,成就感颇足。

dzrd2012 发表于 2014-6-8 15:18
你要是将水养好,水自然就清澈,喂食也不影响水的清澈。关键是建立一个小的平衡生态系统。这点恰恰是你没 ...

逛论坛都在说养鱼先养水,俺理解的养好水是指建立起硝化系统,但是,硝化系统怎样才算是建好了?用肉眼还是指标怎样去判断?我现在每天换1/4水,适量增加硝化细菌,一喂食(干红赤虫),虽然很快吃完,但水还是会浑,怕鱼生病我又不敢不换水,象我这种情况该怎么办呢?

上山下乡去 发表于 2014-6-8 22:39
逛论坛都在说养鱼先养水,俺理解的养好水是指建立起硝化系统,但是,硝化系统怎样才算是建好了?用肉眼还 ...

系统一旦建立,你喂鱼的时候最多水会混一会,但过后依然很干净。硝化菌是自己培养的,不是用买的。添加反而会破坏这个平衡。按你的鱼缸来说你适合做个外置过滤系统,但是方法我也是从网上学来的。再找那个网址怕是有点难。但不知你常去网上哪逛?百度贴吧  鱼友老头吧去过没有?

我这个过滤系统还是在网上淘了很久才选定的,很少有适合陶瓷圆缸的成品,自己做又太影响美观了。我这缸平均直径约50cm不到、高35cm,这么小的缸选这款过滤应该够用了吧,比水妖精已经强很多了。因为喜欢兰寿,常去兰寿网,应该是最大的论坛了。您能对怎样判断水的系统建立好了可以养鱼了讲得更明确些吗?

上山下乡去 发表于 2014-6-8 22:39
逛论坛都在说养鱼先养水,俺理解的养好水是指建立起硝化系统,但是,硝化系统怎样才算是建好了?用肉眼还 ...

简单的说就是用肉眼判断。水清澈为原则,不因喂食排泄而浑浊。达到这一点就是生态建立。不过这真的需要一个月的时间。。

dzrd2012 发表于 2014-6-8 23:14
简单的说就是用肉眼判断。水清澈为原则,不因喂食排泄而浑浊。达到这一点就是生态建立。不过这真的需要一 ...

但是。。。不是说要养水一个月才能养鱼的么,未养鱼之前又怎么以“不因喂食排泄而浑浊”来判断呢?

上山下乡去 发表于 2014-6-8 23:18
但是。。。不是说要养水一个月才能养鱼的么,未养鱼之前又怎么以“不因喂食排泄而浑浊”来判断呢? ...

因为养水的过程当中,水中得有鱼。我当时使用亲戚钓的几条小鱼来养水的。没舍得用金鱼养。养完水后就将那几条鱼炸了,两不误。呵呵

dzrd2012 发表于 2014-6-8 23:23
因为养水的过程当中,水中得有鱼。我当时使用亲戚钓的几条小鱼来养水的。没舍得用金鱼养。养完水后就将那 ...

这倒是好办法。不过,我来不及纠正了。现在采取的是边养水边换水的办法,就是一大盆水放在阳台上晒着,里面有水草,再加点硝化细菌,晒上1-2天换一部分到鱼缸,添上新水接着晒。中不?

我喜欢缸壁长有青苔的水,但是我的鱼缸不见阳光,绿水养不出来。

上山下乡去 发表于 2014-6-8 23:10
我这个过滤系统还是在网上淘了很久才选定的,很少有适合陶瓷圆缸的成品,自己做又太影响美观了。我这缸平均 ...

不实用,看了你的图片。虽美观但效果不会好,我是买的普通玻璃裸缸,用网上的方法自制过滤系统,系统建立后再买鱼进去养,还不错。

方法只是一个塑料桶,几节管子,一台水泵,一个大饮料瓶,二斤陶瓷管而已,泵不在缸里,在桶里。方法很简单,但要说明白可不容易,我记得当时网页介绍此法好像用了两三页图文。等有机会我找找那个网页再说吧。

上山下乡去 发表于 2014-6-8 23:28
这倒是好办法。不过,我来不及纠正了。现在采取的是边养水边换水的办法,就是一大盆水放在阳台上晒着,里 ...

不行,这样永远建立不起硝化系统,必须得建成系统才行,再说你这么折腾累不累?我可是建立好了后想起来才换水。轻松多了。呵呵

上山下乡去 发表于 2014-6-8 23:30
我喜欢缸壁长有青苔的水,但是我的鱼缸不见阳光,绿水养不出来。

当然,有青苔的水必须见阳光,不过常见阳光我的方法就有缺陷了,水会发绿,缸壁上会长青苔妨碍观看。

dzrd2012 发表于 2014-6-8 23:36
不实用,看了你的图片。虽美观但效果不会好,我是买的普通玻璃裸缸,用网上的方法自制过滤系统,系统建立 ...

谢谢。不过制作方法不用给俺找了,俺在兰寿论坛已看过很多。能DIY固然有乐趣,但俺养鱼的地方小,又铺着木地板,没法弄啊。俺的鱼缸只盛40KG水,这个过滤器能把便便等杂物都吸干净了,就是水浑老找不清原因。

dzrd2012 发表于 2014-6-8 23:38
不行,这样永远建立不起硝化系统,必须得建成系统才行,再说你这么折腾累不累?我可是建立好了后想起来才 ...

但是,论坛上的前辈都说每天要换一部分水啊。俺经过实践,不换也确实不行。

您是多大的缸养了几条鱼啊?

上山下乡去 发表于 2014-6-8 23:28
这倒是好办法。不过,我来不及纠正了。现在采取的是边养水边换水的办法,就是一大盆水放在阳台上晒着,里 ...

再说你这样换水的话一不小心水温就应该有差别,很容易造成金鱼失鰾或得病。。提醒一下。。

上山下乡去 发表于 2014-6-8 23:47
谢谢。不过制作方法不用给俺找了,俺在兰寿论坛已看过很多。能DIY固然有乐趣,但俺养鱼的地方小,又铺着 ...

水混就是说明过滤系统不能满足要求,或者说未建立生态系统。我是长宽30*70高45的玻璃缸。总共六条鱼,原来还混养过热带鱼,不过都让一条撅嘴鲢鱼给吃了,因为鱼越来越大,将来还得想办法。。

dzrd2012 发表于 2014-6-8 23:52
再说你这样换水的话一不小心水温就应该有差别,很容易造成金鱼失鰾或得病。。提醒一下。。 ...

恩,俺注意到了,每次都是先把一桶水放在鱼缸旁几个小时,等水温差不多了再换。俺再琢磨琢磨吧,让您费心了。

dzrd2012 发表于 2014-6-8 23:36
不实用,看了你的图片。虽美观但效果不会好,我是买的普通玻璃裸缸,用网上的方法自制过滤系统,系统建立 ...

传上来看看呗

我用石头的猪食槽子养金鱼,跟楼主一样,不好养活,水的问题
阳台那些连水带河泥的小鱼塘,那里的鱼下崽活的欢实,紧供参考