四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上山下乡去

[原创摄影] 养金鱼的朋友进来指导下。。。

注册真难 发表于 2014-5-26 23:07
你的兰寿好漂亮,不过,头好像还没发起来。

一龄鱼,我还不清楚以后会长成什么样子。初学,对兰寿的结构还不甚了解,这个档次的120元一条,先练手。

上山下乡去 发表于 2014-5-26 23:22
一龄鱼,我还不清楚以后会长成什么样子。初学,对兰寿的结构还不甚了解,这个档次的120元一条,先练手。 ...

大手笔

深淼 发表于 2014-5-26 23:10
具体的关系我不大清楚,反正金鱼的颜色是会根据环境来变的。比如说墨龙,以前我养在玻璃缸里它颜色就变白 ...

我用的是陶瓷红鱼缸,希望红鱼越来越红呵。这么小的空间,喂食后若两天不换水,水质就有些浑浊,鱼就开始不欢实,换去1/4水后状态马上就会变好,背鳍也舒展了,所以一直不敢尝试长时间不换水,况且水变浑浊后看不清鱼了,谈何欣赏呢?鱼水之间的关系,长期摸索吧。

上山下乡去 发表于 2014-5-26 23:19
恩,今天一条蝶尾鱼鳔失调了,我怀疑和换水的温度有关,先隔离了不喂食。 ...

小蝶尾昨天中午挂了。不是说能撑很长时间的么,咋这快。昨晚我把它解剖了,也没发现问题,因为我根本不会看,拍了照,等着请教老师。

上山下乡去 发表于 2014-5-28 12:59
小蝶尾昨天中午挂了。不是说能撑很长时间的么,咋这快。昨晚我把它解剖了,也没发现问题,因为我根本不会 ...

好可惜~也好可怜~但是听朋友说~每个养鱼都有类似经历~就是无论怎样都要有学习的过程~而这个学习的过程就是小生命的离去~上山兄要有心理准备哦~

昨晚又挂了一条。往往是在充满希望的时候,忽然就没了。没想到鳃病的死亡率竟然这么高这么快,这两天净到处找药了,满缸的鱼好像都不爱动了,这是相当揪心的。或许我命中注定只能养7条。

兰寿着实漂亮啊~以前没见过这么好看的金鱼~

宽心舍得 发表于 2014-6-2 09:08
兰寿着实漂亮啊~以前没见过这么好看的金鱼~

兰寿没有背鳍,据说较其它品种进化地先进,是现在养鱼的主流。国寿、日寿、泰寿分种很多,咱也分不清楚,养着喜欢就好。好看是好看,难养啊。

鱼是好鱼,虽然不是我喜欢的品种,
你初养鱼别折腾这么好的鱼啊,街边买点几块一条的你爱怎么折腾就怎么折腾,先练练手啊。
你或许钱多无所谓,但我们这些看客却是看得心惊胆跳加肉疼啊..........

给个建议:缸底搞点沙石啊,作用好多的:帮助净化水质、补充水里矿物质、利于植物附着生长、藏匿鱼便便免得又被吞掉、自然晒出青苔可以改善鱼鱼的饮食............

wwwalker 发表于 2014-6-2 13:14
你初养鱼别折腾这么好的鱼啊,街边买点几块一条的你爱怎么折腾就怎么折 ...

蝶尾15元一条,养了20多天看书、网站学习,感觉有点心得了,才买的兰寿,因为喜欢没什么道理可讲,我只买得起最便宜的兰寿。

wwwalker 发表于 2014-6-2 13:20
给个建议:缸底搞点沙石啊,作用好多的:帮助净化水质、补充水里矿物质、利于植物附着生长、藏匿鱼便便免得 ...

各种说法很多,各有各的道理,先让俺琢磨琢磨哈,谢了。

wwwalker 发表于 2014-6-2 13:14
你初养鱼别折腾这么好的鱼啊,街边买点几块一条的你爱怎么折腾就怎么折 ...

大师,忽然觉得您这话好像有问题啊。几块钱一条的鱼也是生灵啊,咋鱼也分出贵贱了呢?反过来说,好养活的鱼是不需要操很多的心,但啥也学不到啊。就像中华田园犬,好养活,抗病能力强,连疫苗都不用打,不少吃少喝很容易就长大了,但等到养纯种犬的时候,各种疾病、困惑还是会接踵而来,能说是因为没有经验吗?品相好的兰寿,怎么着也得500元开外,为了买这两条练手的兰寿俺已经是在媳妇面前假装戒烟了哦。有付出才会更珍惜。可以说俺养得不好,但俺没折腾鱼,空闲时间都是在鱼缸旁边度过的,关注着鱼儿的一举一动,一坐就是半天,看着哪条不欢实了就紧张,媳妇说俺对孩子也没这么好。鱼儿生病了,也是对俺的修炼不是么,买药、配药,蛋清和着药粉做鱼饵,这都是难得的必经的学习过程。总会过去的。缸底搞点沙石是个好建议,俺不赞成裸缸养,总想着能模拟一下自然环境,但是用什么样的沙石不会被金鱼搅浑、能有利于提高水的碱性度、便于清理等问题都是需要整明白再行动的,俺现在不也是养了些水草,水底放了有缝隙的利于硝化细菌生存的石头,安装了清理粪便、杂质的过滤系统,这也是在养了蝶尾一段时间积累了一点经验、配备了必要的设施、觉得具有了可以养更好的鱼的条件之后,才买的兰寿。新的问题总是在你觉得万事俱备的时候意外地出现,虽然现在死了两条鱼,但之前俺也治好了每条鱼生的病,这次的难关,已经让俺又学到了很多,自信了很多,就当做绕不开的成长的代价吧。

评分

上山下乡去 发表于 2014-6-2 23:43
大师,忽然觉得您这话好像有问题啊。几块钱一条的鱼也是生灵啊,咋鱼也分出贵贱了呢?反过来说,好养活的 ...

是滴是滴,我也着相了。主要是你兰寿挺漂亮,反正我觉得是挺难得的,在我这里都很难买到这么漂亮的。
至于养殖,我偏向于回归自然,尽量模拟自然状态。

真难想像此贴能坚持了一个月。

红色大地 发表于 2014-6-3 15:32
真难想像此贴能坚持了一个月。

我们养狗的帖子都是按年计,从出生开始坚持记录生长过程。

这一轮鳃病来势凶猛,损失我三员大将,最终还是靠抗生素头孢克肟做成鱼饵控制住了。把鱼缸里容易散落腐败的水草、藏污纳垢的石头基本清理了,整缸换水,为了保持水质先裸奔一阵吧。这一阵子尝试了多种化学药品,感觉自己也是浑身不适了,时常有幻化成鱼儿在水里呆浮的感觉。愿再也无恙。

上山下乡去 发表于 2014-6-2 23:43
大师,忽然觉得您这话好像有问题啊。几块钱一条的鱼也是生灵啊,咋鱼也分出贵贱了呢?反过来说,好养活的 ...

"假装戒了烟",哈哈哈!

为了喂药称重,网购了一个200g的小天平秤。工欲善其事,必先利其器。一支烟接近一克。东西虽小,还是比较准的。

IMG_20140606_200533 (Small).jpg

上山下乡去 发表于 2014-6-5 21:14
这一轮鳃病来势凶猛,损失我三员大将,最终还是靠抗生素头孢克肟做成鱼饵控制住了。把鱼缸里容易散落腐败的 ...

按你的说法,你养的鱼离全军覆灭不远,唉,关键是到现在你都没弄懂怎么养鱼。。

养鱼先养水,而不能先养鱼后养水。正宗的说法养鱼前要养水一个月呢,我就是这么搞得。我是兴趣,先拿便宜鱼练手,结果鱼大了,舍不得淘汰换好鱼了。。