四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月下渔樵

[舞文弄墨] 铁剑再磨,卷土重来

六铢衣 发表于 2014-10-12 10:39
构架太大,你又想精雕细刻,要是前后连贯的小说,数十万字怕是不够你发挥。我的想法,这么庞大的体系不 ...

是这样的。有类似水浒那样的分段人物线索。
有楚荆天、叶秋禾、庄樊、樊篱、白虎、尤娜、岛津真雄甚至沙卡廖夫等等一些人的角度。
现在,我想知道读者对
1:这个城市的印象和猜测
2:俑人的印象和猜测
3:城外现状的猜测
4:楚鱼儿这个角色的印象
是不是有一个完整的感觉。

六铢衣 发表于 2014-10-12 10:39
构架太大,你又想精雕细刻,要是前后连贯的小说,数十万字怕是不够你发挥。我的想法,这么庞大的体系不可 ...

六子所言甚和我意.

露珠可分多个小故事,每故事一个主脚,最后来个场景穿起来.

城市不要用中州,直接用真实的城市名

话说一看这么多对话,就怕了啊

尚飨是祭祀时用的话语,表示希望死者来享用祭品的意思。为何末尾用此词?

月下渔樵 发表于 2014-10-12 01:58
这一天上午,城市上空风暴骤起,图书馆在摇晃中呻吟,书架嘎吱、嘎吱作响,梁柱互相挤压,塔灰窸窣坠落。乱 ...

╭(╯^╰)╮,学了古龙小说的味道。

弥勒佛2012 发表于 2014-10-12 11:19
尚飨是祭祀时用的话语,表示希望死者来享用祭品的意思。为何末尾用此词? ...

我去改掉。

四月同学 发表于 2014-10-12 11:35
╭(╯^╰)╮,学了古龙小说的味道。

谈谈印象,城市、俑人、制度、城外等等。

月下渔樵 发表于 2014-10-12 10:52
是这样的。有类似水浒那样的分段人物线索。
有楚荆天、叶秋禾、庄樊、樊篱、白虎、尤娜、岛津真雄甚至沙 ...

不作猜想

如果你不考虑销路,大可不用在意读者的感觉。

天涯浪子0907 发表于 2014-10-12 11:12
六子所言甚和我意.

对话,沟通的必要手段。辞达而已。要是像陀思妥耶夫斯基那样的心理描写高手,其实看对话还要舒服些。

天涯浪子0907 发表于 2014-10-12 11:12
六子所言甚和我意.

中州是一块大陆的名字,城市叫棺城。
只有2073年之前的一段故事里提到了杭州和巴格达,后面文明多次断裂,地名包括地理都变了。
是分了很多独立视角的,楚鱼儿是穿起全书的一条最强的脉络而已。

六铢衣 发表于 2014-10-12 11:43
不作猜想

如果你不考虑销路,大可不用在意读者的感觉。

也不是这样的,我并不是很会写东西,甚至有时候觉得讲清了,但读者理解完全不是一回事。我的改变都是通过他人批评来的,夸赞让我有信心,但光有信心不够。写了30多万字,最后自己还是重新写了,做这个决定的时候也很痛苦,现在看来值得。

首先应该交待清楚时间,看你的回复之前,还以为是拟古小说。

用词上还要斟酌。浪人、武士、道场等,特别是道场,是有其特定含义的。

弥勒佛2012 发表于 2014-10-12 11:53
首先应该交待清楚时间,看你的回复之前,还以为是拟古小说。

嗯,这个地方很特别,假设我们就被弄到一个地洞里关四百年,一切历史变成了传说,混乱就是世界的样貌,包括人类认知上。人物的思想角度出发,不会知道公元。而且之前也没有公元,这是第九次灭世。
其实,掌握了所有历史之后,故事就结束了。

时间上有些混乱。虽是科幻,但古今未来交混在一起,你自己也不好把握。使用了很多古语词,如史官,让人误以为是在古代。关于宇宙知识的讨论,似乎也是在蒙昧时期。

月下渔樵 发表于 2014-10-12 12:00
嗯,这个地方很特别,假设我们就被弄到一个地洞里关四百年,一切历史变成了传说,混乱就是世界的样貌,包 ...

地洞里面的人或许不知道,但你作为故事的讲述人,应该说清楚。

弥勒佛2012 发表于 2014-10-12 12:07
时间上有些混乱。虽是科幻,但古今未来交混在一起,你自己也不好把握。使用了很多古语词,如史官,让人误以 ...

老佛这么认真??

俺不懂小说,以上胡言乱语,仅供老兄参考。

弥勒佛2012 发表于 2014-10-12 12:07
时间上有些混乱。虽是科幻,但古今未来交混在一起,你自己也不好把握。使用了很多古语词,如史官,让人误以 ...

是蒙昧,重回蒙昧了。全城只有四千本书,还没人读,也读不懂。

六铢衣 发表于 2014-10-12 11:44
对话,沟通的必要手段。辞达而已。要是像陀思妥耶夫斯基那样的心理描写高手,其实看对话还要舒服些。 ...

那里的对话不错.

可你没觉得要求太高了些??

@月下渔樵 老兄召唤,不敢不前来胡言乱语一番!