四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月下渔樵

[舞文弄墨] 铁剑再磨,卷土重来

扬正气 发表于 2014-10-12 18:20
我得说个话题让大家议一议。。。

咋说呢,就说机器共产主义?还是机器奴隶制,还是机器封建制?棺城倒是类似这种社会形态。

扬正气 发表于 2014-10-12 18:21
你且等几分钟,让俺洗洗头再理性分析不迟。。。

好的,敬等了。

月下渔樵 发表于 2014-10-12 18:21
咋说呢,就说机器共产主义?还是机器奴隶制,还是机器封建制?棺城倒是类似这种社会形态。 ...

我是说关于杂谈的问题

扬正气 发表于 2014-10-12 18:33
我是说关于杂谈的问题

杂谈现在是政治话题吧。

你的小说是不是也不分朝代,和燕磊生的一样?

月下渔樵 发表于 2014-10-12 18:36
杂谈现在是政治话题吧。

我是说杂谈人气旺些,有些需要经过大家讨论的话题(比如你的小说酝酿)是否也可以发在杂谈区,虽然专区设置有一定道理,但作品总得接地气有人气。大众可能不懂文学批评,但对人生社会都是有自己的理解的,让大家都看看也没什么不好。

扬正气 发表于 2014-10-12 18:37
你的小说是不是也不分朝代,和燕磊生的一样?

后来会联系起来,毕竟是讲社会轮回,人间因果的。
我以前曾以作者角度透露过,发现读者没兴趣,因为和角色直接命运远离。本身的时间坐标是准确的。包括历史断代,基本上有几块:2073年以前的现代历史,2073年以后有几次大崩坏,大概九次。故事开始的时间是第九次崩坏之后四百年。
全书事件,会一直上溯到人类起源,终结在小说开始之后十几年。不过按照设定,估计时间会有一个脱离常理的概念。

扬正气 发表于 2014-10-12 18:41
我是说杂谈人气旺些,有些需要经过大家讨论的话题(比如你的小说酝酿)是否也可以发在杂谈区,虽然专区设 ...

是的,我后悔了,早知道发杂谈,即使被编辑移过来也好啊。

月下渔樵 发表于 2014-10-12 17:53
为啥不容易回到蒙昧?
另外,这只是一个文明低谷,小说不是贩卖惊诧的,虽然悬念是必须,但意义不在这个 ...

好吧,等你写完,加油!

你的小说我感觉有一点金庸的影子,是否?

扬正气 发表于 2014-10-12 18:54
你的小说我感觉有一点金庸的影子,是否?

我也不知道,金庸小说我确实都读过了。不过为了语言通俗,读了一些现代小说,唉,早知道我年轻时多读点小说好了。

第一章 昏暗中

“楚荆天,又抓了几个?”酒客醉眼眄睨,拉住经过的男孩问。
“不知道!”男孩声音清脆,使劲挣开,一双黑色大眼睛向里屋张望。屋子里坐满了浪人,各式各样的兵器放在随手位置,隔间有帮派的人在聚会,吆五喝六的喧声和不耐烦的要酒声混成一片,咀嚼的饭菜味让人作呕。
“那你知道啥?”酒客歪过身子,酒气喷在男孩脸上。
“我爹只抓坏人,不抓好人!”
男孩名叫楚鱼儿,武士楚荆天的独子。七、八岁样子,身子瘦小,裹一件大人穿的粗厚长袍,显得空空荡荡,稚气的小脸苍白细嫩,在野性气氛的酒馆里,也极不适衬。
酒客斟满酒,你个小子,分得出好坏人?楚荆天又能分清谁好谁坏?指甲沾了一滴酒,弹在孩子脸上,一脸坏笑地问:“你爹欺负你娘,你帮谁?”
旁人也凑趣地笑起来。
楚鱼儿擦擦脸,突然一推酒碗,洒了酒客满身,飞跑出酒馆,留下骂声和哄笑声。
-------------------------------------
这个是不是开篇?

月下渔樵 发表于 2014-10-12 18:57
我也不知道,金庸小说我确实都读过了。不过为了语言通俗,读了一些现代小说,唉,早知道我年轻时多读点小 ...

你知道金庸小说为什么卖座吗?

冬夜之狼 发表于 2014-10-12 18:53
好吧,等你写完,加油!

就知道你这么说,我写了两年了快。你说什么时候写完呢?等我在AC拿到院士。

扬正气 发表于 2014-10-12 18:57
第一章 昏暗中

“楚荆天,又抓了几个?”酒客醉眼眄睨,拉住经过的男孩问。

是开篇。

月下渔樵 发表于 2014-10-12 18:57
我也不知道,金庸小说我确实都读过了。不过为了语言通俗,读了一些现代小说,唉,早知道我年轻时多读点小 ...

你现在很老吗?有什么可后悔。

扬正气 发表于 2014-10-12 18:59
你知道金庸小说为什么卖座吗?

不知道啊。

楼主你@我时名字没变红,所以@我不成功。

看了几节。楼主的心血可敬。不过我看最好把这故事改为外星或者虚拟环境。因为看着故事中有中西文化影子结合的不是很好。这样的话干脆放开想象,天马行空更少束缚。

人物性格欠缺描写。写小说应将一位活生生的人物形象写出来,既然主线框架已定,那么楼主不妨多增加下人物性格,形象描写

先写这些初次观感吧。楼主别笑话我就好。。

扬正气 发表于 2014-10-12 19:00
你现在很老吗?有什么可后悔。

以前读小说,是从故事角度,就像看电影。现在为了借鉴他们的表达方式再读,就像看人拍电影。起心不一样,所得就不一样了。

月下渔樵 发表于 2014-10-12 18:59
就知道你这么说,我写了两年了快。你说什么时候写完呢?等我在AC拿到院士。 ...

你申请当贵宾吧