四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 月下渔樵

[舞文弄墨] 铁剑再磨,卷土重来

月下渔樵 发表于 2014-10-12 16:40
你个好人,你都没看,肯定的,看你那表情,用手敲桌板,一副我不看你能咋地的样子,我伤心!哈特不绕坑! ...

错啦,我看得很仔细的

冬夜之狼 发表于 2014-10-12 16:43
错啦,我看得很仔细的

那就谈谈印象吧,比如城市、俑人、供给制、外面、孩子。
你叙述一遍印象,我看是不是意思没传达到,作为一个作者是很难把握的,写多了啰嗦,写少了隐晦。该多的不多该少的不少,节奏就没了。
所以,拜托。

月下渔樵 发表于 2014-10-12 16:40
你个好人,你都没看,肯定的,看你那表情,用手敲桌板,一副我不看你能咋地的样子,我伤心!哈特不绕坑! ...

其实我的意见就是:渔樵兄得看几部国外类似构思的科幻片和科幻小说,免得撞车哦。

冬夜之狼 发表于 2014-10-12 16:47
其实我的意见就是:渔樵兄得看几部国外类似构思的科幻片和科幻小说,免得撞车哦。

不会撞车的。

月下渔樵 发表于 2014-10-12 16:46
那就谈谈印象吧,比如城市、俑人、供给制、外面、孩子。
你叙述一遍印象,我看是不是意思没传达到,作为 ...

个人感觉,科幻小说最重要的是选题材,一般场景人物描写都是依附于题材的。你这个题材我看到过很多,所以我担心会撞车哦!

嗯,你有把握最好。

我看到过有给地球造个天幕的,有围墙围着不让出去的,也看过人全躲地下说外面很危险不让出去的。。。总之,基本上就这套路------最后发现是欺骗。你才写了个开头,是看不出你怎么安排的。希望你有突破吧!

冬夜之狼 发表于 2014-10-12 17:01
嗯,你有把握最好。

我看到过有给地球造个天幕的,有围墙围着不让出去的,也 ...

不是那个,所谓天幕,是棺城人根据自己的认知推测的,因为他们头上就有,想象不出空虚天空的概念。你在地下室生活就会觉得地下室之外还是有墙壁。他们还想象山是跟岩塔一样支撑着天空的呢。

月下渔樵 发表于 2014-10-12 17:14
不是那个,所谓天幕,是棺城人根据自己的认知推测的,因为他们头上就有,想象不出空虚天空的概念。你在地 ...

嗯,你是受共工怒触不周山的影响。我前面说了,人要回到那样蒙昧状态,可能性真的很小。

冬夜之狼 发表于 2014-10-12 17:35
嗯,你是受共工怒触不周山的影响。我前面说了,人要回到那样蒙昧状态,可能性真的很小。

为啥不容易回到蒙昧?
另外,这只是一个文明低谷,小说不是贩卖惊诧的,虽然悬念是必须,但意义不在这个。
这里有很多路:
成圣之路,觉醒之路,和平之路,寻根之路,科学之路,归根结底的智慧之路。
有很多冲突:
意识冲突,种族冲突,文明冲突,命运冲突。
有很多思考:
人生目的,科学的未来,正义,生命形式,意识载体,社会形态,圣人超人和凡人等等。
通过角色命运和抉择,通过角色冲突表现出来,提出来探讨。并不是说人类怎么受了欺骗,那种猛然醒悟故事结束。
共工和不周山,嗯,五洲龙源中的龙源,大概就是不周山,但跟天壁没关系。

冬夜之狼 发表于 2014-10-12 17:35

棺城是灾难后的避难所,一个封闭空间里生存了几百年的人类,走出避难所之后,面对世界。从这个起点开始起步,但人类并没说全进了避难所。避难所也不止一个。

头像被屏蔽
我来看看哈,这长篇好久没看过了,

头像被屏蔽
很有场景感,适合拍电影

怕瓦要落地 发表于 2014-10-12 18:02
很有场景感,适合拍电影

你真是亲切感人。必须给三支玫瑰

头像被屏蔽
月下渔樵 发表于 2014-10-12 18:10
你真是亲切感人。必须给三支玫瑰

我去喝酒去了,回来再慢慢看

怕瓦要落地 发表于 2014-10-12 18:14
我去喝酒去了,回来再慢慢看

好的,注意身体,不要过量。

月下渔樵 发表于 2014-10-12 14:37
,只要不光屁屁。。。。。。

为什么不发在杂谈区?这样人会很多!

扬正气 发表于 2014-10-12 18:16

因为觉得题材不适合,但这块版太冷清了。

月下渔樵 发表于 2014-10-12 18:18
因为觉得题材不适合,但这块版太冷清了。

我得说个话题让大家议一议。。。

扬正气 发表于 2014-10-12 18:16

你对开篇提到的元素,有什么印象?能描述出来的,一般是读者在意的,深刻的,这根我写多少字不成正比。有时候我觉得很用来笔墨,结果读者完全没在意,这种情况就是我表达的方式不对。
所以,可以谈谈,非常期待。

月下渔樵 发表于 2014-10-12 18:20
你对开篇提到的元素,有什么印象?能描述出来的,一般是读者在意的,深刻的,这根我写多少字不成正比。有 ...

你且等几分钟,让俺洗洗头再理性分析不迟。。。