四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-11 22:40 发表

人道损不足而奉有余!  与其说是市场经济导致的危机   不如说是人性如此 人道如此!

道谁来限制!  问的好!
它自己限制自己!

天道限制人道   人道效法天道!

无为限制有为  有为来自无为

那天道 无为 由谁来限制?  一切 ...

这个很有意思啊。那既然道是自己限制自己,那如果道自己不限制自己,而是放纵自己,会如何呢?
比如,有一个东西道很难自圆其说。那就是地震这样的现象。
其实,地震是地球的内在原因导致的。地震在人类没有出现之前,甚至地球没有生物之前,就一直存在了。
那道应该如何解释地震呢?地震是道的规律吗?地震对人类产生的极大破坏,道如何自圆其说?
可见,这些都是道很难回答的问题。如果说地震是合理的,是允许的,那又违反道对于生物,对于人的关怀。是不是?因为我们不能对地震叫好。那如果道认为地震不好,那为什么又会发生?如何避免?实际上,地震只要地球在,就无法避免,总之,道很难自圆其说。解释一端,就会违犯另外一端。那最后的法宝,就是把地震置于虚无,就是不提地震的原因和结果,只是说地震就是道在宇宙的一种体现,那说来说去,一点用处都没有。
大家研究道这个东西,就是要这样去思考,会非常好玩。无穷悖论,让人哭笑不得,或许,这就是道的真谛啊。

原帖由 网络天子 于 2008-10-11 22:51 发表

我有一种感觉,就是你很在乎男女平等。不知对不对?

世界上有没有这样的样本我不知道,只不过这是大家的共识,也是大家从生活中总结出来的规律,不能说是歧视。

从阴阳上来理解,女人思维也应该在很多方面超过男性,只不过还没 ...

啊.......真不好意思,被你说中了.

因为我是女士,因为我----这样说可能不那么好----没有觉得自己在学习什么事情上和男生比有什么不足. 现在工作了,也是这样感觉的.

男生在集中精神做一个事情上,往往比女性更加快而专注,而女性的注意力不怎么容易马上集中,但女生有一个长处却比男生强,就是比较灵活,看问题多方面.

能继续谈【道】吗?
会不会歪楼?

原帖由 基本信息 于 2008-10-11 22:55 发表

这个很有意思啊。那既然道是自己限制自己,那如果道自己不限制自己,而是放纵自己,会如何呢?
其实,地震是地球的内在原因导致的。地震在人类没有出现之前,甚至地球没 ...

开始趁胜追击了。

原帖由 基本信息 于 2008-10-11 22:55 发表

其实,地震是地球的内在原因导致的。地震在人类没有出现之前,甚至地球没 ...

站在人类的角度是灾害,站在地球和宇宙的角度是一种运动。地球也需要运动的。运动的地球说明它是“活”着,跟其他的没有生命的星体来说,正因为它的地壳可以不停的运动才会繁衍出更多的生命来。
生命在于运动,此道理同样用于星体。。。。

天地不仁 以万物为刍狗!  圣人不仁 以百姓为刍狗!
“道”本来就谈不上“人道不人道” 但人却可以居"德"。  
地震的预测是科学问题,自然要以科学为本!  “道”不是神棍! 你没必要把它无限扩大!

正真的“道”也没有无限扩大的特性。 知雄守雌而已。不敢为天下先!

俺就知道纲举目张

==========================

只要站在宇宙的角度,任何事情都是合理的。存在即使合理。如果站在人自身的角度,那么很多东西都不合理的。因为不符合人类的利益。可是有时候我们不能把人类的利益凌驾于自然和宇宙的利益之上。否则得到了小利但是却会失去更多。

原帖由 网络天子 于 2008-10-11 22:51 发表

我有一种感觉,就是你很在乎男女平等。不知对不对?

世界上有没有这样的样本我不知道,只不过这是大家的共识,也是大家从生活中总结出来的规律,不能说是歧视。

从阴阳上来理解,女人思维也应该在很多方面超过男性,只不过还没 ...

女人有很多伟大的地方。比如生孩子,女人的功劳就比男人大。
在思维上,女人的直观比男人强,这也是很重要的。比如第六感这样的东西,女人就远远比男人厉害。
比如玩股票,可能挣大钱的是男人多,但是亏损少的,却是女人多。面对大跌,女人往往就果断斩仓,逃离战场,而男人犹犹豫豫,导致越陷越深。所以股票上涨,要多向男人学习,股票下跌,要多向女人学习。
如果回到中医,那也是有很好的运用的。女孩子,比较适合在妇科,内科等方面发展。女孩子,不适合在外科发展。表面上看,外科是一种直观的东西,实际上,不是的。外科需要非常重要的高度抽象思维。如果从事外科,女孩子基本只能是做个拿刀子的工匠,很难有理论突破或者做出拍案叫绝的手术。
比如,一个人掉了下巴和舌头,女外科医生通常都无法处理,也想不出有什么好方法来应对。而男外科医生,可能就能找到什么东拼西凑的玩意,重新给病人做一个新的下巴出来。比如是否就切一块屁股肉,做一个舌头,或者什么部位的骨头,搭建一个下巴出来。所以,通常有这样的说法,女外科医生,一刀下去,就是一刀,男外科医生一刀下去,不仅仅是一刀,还很有艺术感。

回复 742楼 qinqincaoa0 的帖子

男女平等 婚姻制度的破除  是共产主义实现的前提!

原帖由 基本信息 于 2008-10-11 22:47 发表

呵呵,这样的高手在华尔街,多如牛毛。你根本就看不出破绽,除非你删除掉这一条,如果你叫他给你解释这些东西,最后都会把你吹得云里雾里,你根本就搞不懂为什么,只是知道这样做是有好处的,是必然的,是有依据的,是市场的同行标准。 ...

飞牛的事情我当时也说得比较过头,我说会牛飞起来,是男生吹起来的.......哈哈,男同胞多包涵-----不过,你们确实比女人会吹牛啊.

这些高手是这样滴.......特别是前年,去年,这些人比较多,我自己做的项目,很多是外国投资公司跑企业去推销要合作合资本买股份,说实话,如果没有专业人员,一般的内地企业,光是备忘录就可以把人搞晕.很多企业觉得老外背了大包的钱来投项目了,还要好好招待......哎.......吐血

扯跑题了

=========================

庖丁解牛============上好的牛肉

=============================

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-11 23:02 发表

天地不仁 以万物为刍狗!  圣人不仁 以百姓为刍狗!
“道”本来就谈不上“人道不人道” 但人却可以居"德"。  
地震的预测是科学问题,自然要以科学为本!  “道”不是神棍! 你没必要把它无限扩大!

正真的“道”也没有无限扩 ...

是啊,正如你说,道是不可以无限扩大的。道也不是神棍。
但是,多少研究道的人,却把道无限扩大,无限神棍化?这样的例子,你随便去一个道家的论坛,各种奇思妙想,要多离谱有多离谱的都有,这在我看来,是走火入魔的。
所以道说的无为,我的理解,就是不要太执着,对于自己不懂的东西,也没有必要过于执着。如果我们什么都用道去研究,去生搬硬套,那就不是无为,是有为,是勉强行之。
中医的问题也一样,中医需要他本来的面目,中医不需要妄自菲薄,也不需要人为拔高,中医的不足和缺陷,是要承认,是需要改进的,不是说用什么忽悠理论,就能掩盖和一劳永逸解决完美的。
人类的发展和进步,从人类本身角度来说,我们是需要确保自身的存在,如果人类都湮没了,那世界对于我们来说,已经没有任何意义。至于人类发展过程,遭遇的许多东西,是否就真的符合人类的利益,这些都需要长期的实践去检验。今天开起来是正确无比的东西,到了明天,说不定就恰好在伤害人类本身。这样的教训和经验也很多。

原帖由 基本信息 于 2008-10-11 23:06 发表

在思维上,女人的直观比男人强,这也是很重要的。比如第六感这样的东西,女人就远远比男人厉害。
比如玩股票,可能挣大钱的是男人多,但是亏损少的,却是女人多。面对 ...

呵呵,对股票的想法,很有意思,我去年已经跑了,今年不用在熊市里忍耐啦.

不过手术这个事情,我一直认为中医挺倒霉的,如果<青囊>不失去,可能是另外的境界啊.

我觉得女性在一般的事业路程上比男性差,表现不如学校,主要是因为社会对女性身份的设定没什么意思.女性做事情是比较困难的,有自己心理问题,更多的是社会本身的压力.

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-10-11 22:58 发表

啊.......真不好意思,被你说中了.

因为我是女士,因为我----这样说可能不那么好----没有觉得自己在学习什么事情上和男生比有什么不足. 现在工作了,也是这样感觉的.

男生在集中精神做一个事情上,往往 ...

这也许是你的情况,甚至可能比男性还强。我所认定的是大数概念,并不符合每一个个体。

我是从阴阳理论去理解男女关系的,所以我认为男女平等是天经地义的,但不表示男女在社会上什么都要平等。只不过社会发展到现阶段,女性的优势没发挥出来,男性出于自己的利益维护男权,所以女性作为两性之一受到压制。我是反对这一点的。

我反感现在对女性的歧视,我也反感现在女权主义者想在所有领域要与男性平等的思想。女性有女性的特点,男性有男性的特点,我心目中的男女平等是相互尊重、相互补充、承认差距、互有优劣地位平等、人格平等,而不是现在女权主义者心中的平等。

原帖由 寒巢___寒石 于 2008-10-11 23:13 发表
=============================

看了你续曳杖的词,灵动清秀,非常喜欢.他是个雅士,你和他的风格更近,我是远了.虽然.......我也喜欢我续的下厥.

曳杖的意境推得很远,我很喜欢,他的风格让我想起读书的时候看过的江水和周围的浅山,恬淡而宽宏.

嗐,我写东西就是慢。才一眨眼,你们又盖了这么多搂。
我需要锻炼呐!

原帖由 网络天子 于 2008-10-11 23:20 发表
嗐,我写东西就是慢。才一眨眼,你们又盖了这么多搂。
我需要锻炼呐!

多看少写 是好事!

言者不知。

原帖由 基本信息 于 2008-10-11 23:15 发表

是啊,正如你说,道是不可以无限扩大的。道也不是神棍。
但是,多少研究道的人,却把道无限扩大,无限神棍化?这样的例子,你随便去一个道家的论坛,各种奇思妙想,要多离谱有多离谱的都有,这在我看来,是走火入魔的。
所以道说的无为,我 ...

问你个问题!题外话啊!?

你有没有觉得今天的大杂烩式的中国 可能 我只是说可能 有机会带领人类走向一种全新的文明时代?