四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

既然基本兄对道医这个词汇很敏感。刘兄以后就不必提出也没有什么。不过除了这个道医这个名字有争议外,我觉得刘兄的看法还是很有见地的啊。没有您说的那么不可取拉。尽量客观点嘛基本兄。表激动啊~

我先来告诉你我会如何反驳你,先让你知道,也好让你的论述更缜密。
1:道医的主体,如果是道,那就显然违犯了医学的根本目的。医学的主体是医,是治病救人。提出一个以道为主体的医学,对群众没有什么实际用处。如果道医还是以医为主体,那又何必提倡道医这个名词?为什么叫中医就不可以了?
2:在我看来,你提出道医,无法解决中医面临的任何问题。如果你能提出,那也完全和道无关。我倒是很希望你能提出道医可以解决什么难题。
3:如果你说道医,治疗疾病的手段的确是靠气功和炼丹。那不好意思,这个就是你家的道家开始结合医学了。后果自己去想。如果你说不是气功和炼丹,还是原来中医的辨证(病)论治,那又何必提出什么道医?原来的中医就是如此,又何必提出道医一说?
4:如果你说道医提出全民养生,自然疗法。用气功和炼丹,那是否荒谬不需要我来反驳。如果不是,那道家提倡什么?我倒是想看看你无所不能的道医究竟能提出什么。
5:如果道医不能统领西医,那是为什么?我会继续问问题的。为什么道可以统领中医,就不能统领西医了?如果你说道可以统领西医,哈哈,那是你胡说八道。
6:如果道医可以对台湾问题的解决提供思路,我会活活被你笑死。如果道医不能给台湾问题提供解决思路,那我又会很奇怪,为什么就不能提供?
你可以说我是布下陷阱等你钻。那不是陷阱,那恰好就说明你道医学说是多么荒谬。

原帖由 火秋 于 2008-10-11 20:24 发表

你还是没有明白道说的是什么。道是宇宙的规律,那么西医也在这个规律里面。一阴一阳的话,西医的出现,就是跟中医是相对的位置。二者互相作用互相影响,但是又各自代表了2个方面。没有办法把道完全限定住,如果凭借人的能力能 ...

那既然如此,西方哲学的上帝也是一样,是宇宙的起点,是宇宙的规律。那和道有什么区别?上帝比道还厉害,道是规律,上帝是什么都是。
如果道仅仅是做文字耍嘴皮子功夫,那提倡道医,要把中医恢复为道医,有什么合理性和合法性?
以我学习中医这么久,我不会连基本的道是变化,是规律,是一阴一阳都不懂。我想知道的是,这些东西中医里面本来就存在的东西,为什么就要恢复道医一说?为什么就要说只要道医提出,就能解决中医的问题?
我争论的是这个。那位道兄说的一大堆别人看不懂的道,我反而是知道他在说什么。所以我从来不会去反驳他其他方面的理论,但是一结合了中医,我自然是大加反对,因为他说的都是没有用处的废话,都是误导旁人,都是似是而非,模糊万分的忽悠。
医学,是人命关天的大事。不容许有人忽悠。
这才是我的态度。
至于他说什么原子本体论,社会肌肤论,我根本就极度鄙视,还有什么阴(-1),道(0),阳(+1),这些貌似很科学的理论,在我看来那都是一堆废话,纯粹的忽悠。这些东西,哪个学中医的人不知道?谁不清楚?还好意思当学问来研究,这样下去,不走火入魔都难。

原帖由 火秋 于 2008-10-11 20:26 发表
既然基本兄对道医这个词汇很敏感。刘兄以后就不必提出也没有什么。不过除了这个道医这个名字有争议外,我觉得刘兄的看法还是很有见地的啊。没有您说的那么不可取拉。尽量客观点嘛基本兄。表激动啊~ ...

如果那样的话,那很好啊。问题是,如果他不把道医凌驾在中医之上,他的研究就一文不值。你认为他能放弃这个词汇吗?那他的理论和中医结合,如何找到载体?我看他是做不到的。这就是他最大的硬伤。
我一向很客观的啦。前面已经说了,客观到只是剩下6点问题。
我也不激动啦,呵呵,可能我打字快,思维敏捷,能言善辩有关。这些都是因为学习了经济金融后,导致的后果。如果要忽悠,我也很在行的,呵呵。问题是我从来不会在中医这个领域忽悠。

这楼盖得真是快呀!真佩服【基本信息】兄,发言如行云流水,我要能这样就好了。

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-11 19:44 发表
qq 我理解你的意思!
但我依然坚持自己的看法

来日方长!
有机会我们再就 道:哲学:信仰 这个话题聊!
拜拜  我出去玩会
基本兄 回见啊!

以后交流啦。呵呵,你心情好象很好啊,坚持自己的观点是我很佩服的,可惜我们的争论把秋秋的楼搞歪了点,以后补救。

原帖由 火秋 于 2008-10-11 17:27 发表
大家不要歪楼啊。呵呵。
真对不起,我今天吹哲学去了。以后改正。

那我们回来看看中医如何回答这6个问题。
1:中医的主体是医,医疗实践,治病救人是中医的首要工作重点。中医的体系,是相对完整的,不需要从属谁,尤其不需要从属道家。
2:中医面临的难题很多,面临的挑战也很多。如何解决,这里无法一一论述。改天再谈谈这个问题。
3:中医,治疗的主要手段,是方药。是面对疾病,通过辩证(病)论治,用一种整体观念来指导治疗的。气功和炼丹,不是中医的主要治疗手段。气功和炼丹,是道家的玩意。
4:中医提倡全民养生,不过主要是通过合理的饮食,养成好的生活方式,作息合理,适度的性爱,情致调理,加强体育锻炼来达到养生的目的。气功和炼丹,并非中医给普通群众推崇的养生方法。
5:中医不能统领西医。中医自身有很多局限,中医不是万能的。中医需要借鉴西医的地方很多,西医也可以借鉴中医。中医和西医,都是医学,主要的目的就是治病救人,同时预防疾病产生。中医和西医,不是天然的敌人。
6:中医无法为台海问题提供解决的思路。中医对此无能为力。如果要说有什么建议,建议台海两岸民间,多加强中医的交流和探讨。如何解决台海问题,应该有包括台湾同胞在内的全体中国人共同决定,中医对此很期待。
看到没有?这才是中医,中医可以用很浅显通俗的语言就能表达自己的思想,不需要把一些似是而非,高深莫测,谁也看不懂谁的道家理论颠三倒四,模糊万分进行忽悠。
这才是中医。

原帖由 基本信息 于 2008-10-11 20:28 发表
我先来告诉你我会如何反驳你,先让你知道,也好让你的论述更缜密。
1:道医的主体,如果是道,那就显然违犯了医学的根本目的。医学的主体是医,是治病救人。提出一个以道为主体的医学,对群众没有什么实际用处。如果道医还是以医为 ...

太泄气了。为什么要公布答案呢?明明是个很好玩的事情,参考答案给了,就没有意思了。我本来还等着看你们“决战AC坛子之巅”这场戏的。

现在 基本吹雪 把招玩出来了,刘孤城 还打什么?........难受了我们这些看官.

原帖由 基本信息 于 2008-10-11 20:38 发表

那既然如此,西方哲学的上帝也是一样,是宇宙的起点,是宇宙的规律。那和道有什么区别?上帝比道还厉害,道是规律,上帝是什么都是。
如果道仅仅是做文字耍嘴皮子功夫,那提倡道医,要把中医恢复为道医,有什么合理性和合法性?
以我学 ...

上帝-,-怎么跟宇宙比。万物都是宇宙组成的一小部分而已啊。夸大个人的能力是比较浅显的。不过我们古人的确是很睿智的。他们发现了道这个规律。从这点就可以看出西方跟我们差别有多大啦。

我回来了!
争论上帝 和 道 了!!!????
哈哈 太好了!

原帖由 基本信息 于 2008-10-11 21:16 发表
那我们回来看看中医如何回答这6个问题。
1:中医的主体是医,医疗实践,治病救人是中医的首要工作重点。中医的体系,是相对完整的,不需要从属谁,尤其不需要从属道家。
2:中医面临的难题很多,面临的挑战也很多。如何解决,这里无法 ...

刘兄是追溯中医理论的起源,谈到了道。而您侧重的是中医的地位和具体的内容。
事无绝对。追溯中医理论起源,更好的了解中医理论的形成和发展对中医理论发展有好处。侧重中医现在地位和具体内容和方法,也是对中医的继承和发扬。所以说其实都是好事啊。嘎嘎

上帝 和 道 最大的不同: 上帝被圣经固化了!
而 道 则没有被道德经固化!
人类在上帝面前是有原罪的
但人在道面前则没有 我心失道 道在我心!

这才是问题核心啊!

乖乖!这可是火秋的自留地哦。

原帖由 虎虎 于 2008-10-11 21:38 发表
乖乖!这可是火秋的自留地哦。

恩,本世纪最后一片净土。欢迎虎虎童鞋来访。嘎嘎

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-11 21:37 发表
上帝 和 道 最大的不同: 上帝被圣经固化了!
而 道 则没有被道德经固化!
人类在上帝面前是有原罪的
但人在道面前则没有 我心失道 道在我心!

这才是问题核心啊! ...

你进步好快啊。嘎嘎。

现在成了战场啊.

一方是英俊飘逸\气势如虹的刘剑虹

一方是潇洒出尘\行云流水一样(打字)的基本信息.

决战在AC坛子之巅----秋秋的中医楼里.

会有什么样的结果呢?

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-10-11 21:42 发表
现在成了战场啊.

一方是英俊飘逸\气势如虹的刘剑虹

一方是潇洒出尘\行云流水一样(打字)的基本信息.

决战在AC坛子之巅----秋秋的自留地里.

会有什么样的结果呢? ...

怎么到了我这里就是自留地啦。好歹说一个好听的名字嘛。
不过刘兄和基本兄的功力都很了得啊。再我自留地里面我也看的很过瘾,就是担心刀剑无眼,2个大侠受伤就不好了。
所以适当的时候吹吹笛子,泡泡茶给二位舒缓一下。嘎嘎。

大家放心好了,那位道兄是无法回答我的问题的。回答了,那更加说明他的理论缺乏合理性和合法性。他自己对中医的整个体系,完全缺乏理解,只是对中医的一些基本理论,有那么一点点理解。以为就找到了解决中医的法宝。如果他那种道医理论都可以解决中医的问题,那唯一的结果,就是彻底完整系统的摧毁了中医。
火秋说得好,探究中医理论的起源和发展,是好的,我一直也很支持这样的观点。
问题是,我无法容忍把中医说成是道医,把道医说成是可以解决一切问题。如果那位道兄,不提出这些乱七八糟的,貌似新鲜的理论,胡乱比附在中医上。我个人对他的研究,根本就不会说三道四。
我说了,我本人,是很喜欢道家的一些理论,比如我极其喜欢庄子的理念。当然啦,我对于庄子的理解,更接近凡人,我不会衍生庄子的道家理论,说成是无所不能的。我只是喜欢研究庄子的心理状态,生理状态,他那种梦蝴蝶虚化的构思,是如何产生和享受的。我从来不会把庄子的理论一会说是绝对的道,一会说是相对的道,那些不过是忽悠,简称不学无术。

结果呢?

历经几千年的发展,阴阳五行树上结出了两种果子:科学的唯物的中医临床理论;另一个是以之为根本的朴素的唯物或唯心的哲学思想理论体系; =========================================