四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 基本信息 于 2008-10-10 21:19 发表

是的,表面上看,他的确没有贬低矮化中医。但是他却在做一个重大的误导,那就是拔高中医。把中医变得无所不能,至高无上,因为他偷换了中医道医的概念,实际上,他的目的是把道变得无所不能,至高无上。表面上看是对中医提出了解决 ...

没那么夸张吧。。真的。谁也没偷换概念啊。您太敏感了。。。。。。。。

原帖由 火秋 于 2008-10-10 21:07 发表

您的确是误解那个朋友的意思了我觉得。他没有误导大家,没有贬低矮化中医的意思啊。

呵呵,开个玩笑,他有点象现在的台湾同胞。没事总说中国矮化了台湾,台湾人要与中国人平起平坐。细看还真有点类似。(*^__^*) 嘻嘻……

而深究台湾问题何尝不需要借鉴中医(道医)疗法。

大医医国,小医医人,道医著作《黄帝内经》的“社会肌体论”,实际就是把身体看待成一个国家(有机的整体),甚至治病都要讲究“君臣佐使”的用药原则。

道医的整体论思想不知道比西医的还原论思想先进多少倍呀。

那火秋童鞋,那你就可以思考了,既然如此,还有什么必要提出道医一说?中医既然都已经涵盖了道的精华,那有何必出来一个什么道医,要凌驾在中医之上?这难道不荒谬吗?就好比我说的,难道美国人的爱国者3型导弹,还要去看中国古代的烟花爆竹术才能进步?
中医的伟大就在于,中医选择了和巫术,宗教分道扬镳,把主要精力放在治病救人上。而不是去寻求什么上古天真,长生不老这些虚无缥缈的东西。我们不能看到《黄帝内经》上有这样的条文,就教条的认为,中医追求的也是这个东西,这不过是一些文化元素的残留。
就好比我们说上工治未病,但是做为医学的本身,绝大多数工作都不是治未病,而是治已病。而我们一些书生文人,就经常去讽刺那些治已病的人,觉得他们在做错误的事情。这是典型的幼稚病。我们要看到中医伟大的贡献,不在于养生,而在于在历史长河中,通过治已病,让普普通通的老百姓享受健康,而不是治未病。
治未病是很好,也是每个医生追求的,但是不能说这就是一切。就是根源。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-10 21:29 发表

呵呵,开个玩笑,他有点象现在的台湾同胞。没事总说中国矮化了台湾,台湾人要与中国人平起平坐。细看还真有点类似。(*^__^*) 嘻嘻……

而深究台湾问题何尝不需要借鉴中医(道医)疗法。

大医医国,小医医人,道医著作《黄帝内 ...

看,是不是,我说过,他的道就是无所不能的,可以解决中医的问题,也可以解决台湾问题。
还有,你别说我是什么台湾,我从来没有认为你矮化中医,我是认为你无限夸耀中医而已。别搞错了关系。
如果明天,你可以思考,用你的道,解决美国金融危机,肯定也是可以的,因为道很容易理解美国的危机。
世界的一切,你都可以轻易的就用道的思想去解释,去开处方。不过我想说的是,你对于任何问题,都无法解决。你不过就是废话一句。
按照你那种神棍般的理论,探月工程没有请你做顾问,那是重大损失。如果用你的道,别说探月,整个宇宙,都可以在你心中轻易把握。

原帖由 基本信息 于 2008-10-10 21:29 发表
那火秋童鞋,那你就可以思考了,既然如此,还有什么必要提出道医一说?中医既然都已经涵盖了道的精华,那有何必出来一个什么道医,要凌驾在中医之上?这难道不荒谬吗?就好比我说的,难道美国人的爱国者3型导弹,还要去看中国古代的烟花 ...

上古没那么愚昧啦。中国的先人是智慧性的。我认为比现在的人聪明不知道多少倍。
上古之人都是很聪明的。我们现在的阴阳学说就是上古之人发现的啊。

“社会肌体论”?哈哈
你不要把你杜撰的东西,说成是《黄帝内经》的东西。就好像你不要把你的道医,说成是中医一样。
或许就在明天,航空母舰的设计,都可以使用对你的“航母肌肤论”,只要用你的道往上一套,就从来航空母舰了。只要把你的道往飞船上一套,就探月了,就登录火星了。只要把你的道往强子对撞机一套,就出来了基本粒子,上帝粒子,哇,全部都出来了。
这么荒谬的乱七八糟东西,还好意思拿出来炫耀,还好意思说是中国道研究第一人,无知,无聊,无耻。

原帖由 基本信息 于 2008-10-10 21:29 发表
那火秋童鞋,那你就可以思考了,既然如此,还有什么必要提出道医一说?中医既然都已经涵盖了道的精华,那有何必出来一个什么道医,要凌驾在中医之上?这难道不荒谬吗?就好比我说的,难道美国人的爱国者3型导弹,还要去看中国古代的烟花 ...

我觉得养生是中医最重要的一部分。不应该与中医割裂开啊。黄帝内经开篇就说明了养生的重要性。治病好比亡羊补牢。要从根本上杜绝这个情况,只有凭借养生。不然再怎么治,如果不懂得自然规律加以调养,总会还会再生病的。

原帖由 火秋 于 2008-10-10 21:37 发表

上古没那么愚昧啦。中国的先人是智慧性的。我认为比现在的人聪明不知道多少倍。
上古之人都是很聪明的。我们现在的阴阳学说就是上古之人发现的啊。 ...

是的,上古的人的确没有那么愚昧,不过现代有的人,却有如此愚昧的。
我们有的某些人,看到阴阳五行学说是道,看到中医里面说的阴阳五行,就认为这就是道医了,完全把中医系统的理法方药不顾,大谈什么道医,要把中医恢复为道医。这就是愚昧的行为。
阴阳五行,本生如果是认识人体的朴素方法,但是并不治疗疾病,更不是方药。
现在的那位,把中医说成是道医的朋友,一笔就把中医的理法方药全部抹煞掉,就剩下道了,道医变成了道,医变成了从属地位。这不是矮化中医,是无限拔高了中医,严重偷换概念。

原帖由 火秋 于 2008-10-10 21:39 发表

我觉得养生是中医最重要的一部分。不应该与中医割裂开啊。黄帝内经开篇就说明了养生的重要性。治病好比亡羊补牢。要从根本上杜绝这个情况,只有凭借养生。不然再怎么治,如果不懂得自然规律加以调养,总会还会再生病的。 ...

你那个是最高目标,实际上,中医的日常事务,并不是养生,而是日常的疾病治疗。就是治疗已病,治疗未病是少数的,当然这是最高目标。

http://baike.baidu.com/view/72770.htm

名词解释
  庖丁解牛 ( páo dīng jiě niú ) 庖丁:名叫丁的厨师;解:肢解分割。比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。
编辑本段名词出处
  据《庄子·养生主》载,庖丁为 文惠君 解牛时,“奏刀騞然,莫不中音”, 文惠君 赞叹其技艺之妙。庖丁释刀云:平生宰牛数千头,而今宰牛时全以神运,目“未尝见全牛”,刀入牛身若“无厚入有间”而游刃有余。因此牛刀虽已用了十九年,而其锋利仍“若新发於硎”。后常用“庖丁解牛”作为神妙的技艺的典型。
编辑本段相关文献
  《说郛》卷八十引无名氏《竹林诗评》:“ 何逊 之作,不费气力,如庖丁解牛,风成於騞然。”
  清·龚自珍 《明良论四》:“庖丁之解牛, 伯牙 之操琴, 羿 之发羽, 僚 之弄丸,古之所谓神技也。”
编辑本段用法与近义词
  用法:主谓式;作宾语、定语;含褒义,常与“游刃有余”连用。
  近义词:得心应手、左右逢源、如臂使指
编辑本段《庖丁解牛》原文
  庖丁为文惠君解牛(1),手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦(2),砉然响然(3),奏刀騞然(4),莫不中音。合于桑林之舞(5),乃中经首之会(6)。
  文惠君曰:“嘻(7),善哉!技盖至此乎(8)?”
  庖丁释刀对曰:“臣之所好者道也,进乎技矣(9)。始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行(10)。依乎天理(11),批大郤(12),道大窾(13),因其固然(14)。技经肯綮之未尝(15),而况大軱乎(16)!良庖岁更刀,割也(17);族庖月更刀(18),折也(19)。今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎(20)。彼节者有间(21),而刀刃者无厚;以无厚入有间,恢恢乎其于游刃必有余地矣(22),是以十九年而刀刃若新发于硎。虽然,每至于族(23),吾见其难为,怵然为戒(24),视为止,行为迟。动刀甚微,謋然已解(25),如土委地(26)。提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志,善刀而藏之(27)。”
  文惠君曰:“善哉,吾闻庖丁之言,得养生焉(28)。”
  字词解释:
  (1) 庖(páo袍)丁:名丁的厨工。先秦古书往往以职业放在人名前。文惠君:即梁惠王,也称魏惠王。解牛:宰牛,这里指把整个牛体开剥分剖。
  (2) 踦(yǐ以):指用一条腿的膝盖顶住。
  (3)砉(xu)然:象声词,形容皮骨相离声。响然:《经典释文》云,或无“然”字。今一本无“然”字,是。
  (4)騞(huō豁)然:象声词,形容比砉然更大的进刀解牛声。
  (5)《桑林》:传说中商汤王的乐曲名。
  (6)《经首》:传说中尧乐曲《咸池》中的一章。会:音节。以上两句互文,即“乃合于桑林、经首之舞之会”之意。
  (7)嘻:赞叹声(或譆:通“啊?”)。
  (8)盖:同“盍”;亦即“何”。
  (9)进:超过。
  (10)官知:这里指视觉。神欲:指精神活动。
  (11)天理:指牛体的自然的肌理结构。
  (12)批:击,劈开。却:同隙。
  (13)道:同“导”,顺着。窾(kǔan款):骨节空穴处。
  (14)因:依。固然:指牛体本来的结构。
  (15)技经:犹言经络。技,据清俞樾考证,当是“枝”字之误,指支脉。经,经脉。肯:紧附在骨上的肉。綮(qìng庆):筋肉聚结处。技经肯綮之未尝,即“未尝技经肯綮”的宾语前置。
  (16)軱(gū孤):股部的大骨。
  (17)割:这里指生割硬砍。
  (18)族:众,指一般的。
  (19)折:用刀折骨。
  (20)发:出。硎(xǐng刑):磨刀石。
  (21)节:骨节。间:间隙。
  (22)恢恢乎:宽绰的样子。
  (23)族:指筋骨交错聚结处。
  (24)怵(chù处)然:警惕的样子。
  (25)謋(zhè哲):同“磔”。謋然:形容牛体骨肉分离。
  (26)委地:散落在地上
  (27)善刀:拭刀。
  (28)养生:指养生之道。
  这个寓言故事选自《庄子•内篇•养生主》,立意在阐明“养生"。它说明世上事物纷繁复杂,只要反复实践,掌握了它的客观规律,就能得心应手,运用自如,迎刃而解。
  文章叙议相间,层次分明。写宰牛时动作之优美,技术之高超;成功后的志得意满等,绘声绘色,如闻如见,引人入胜。语言生动形象,“目无全牛”、“游刃有余”、“踌躇满志”成语,即出自本篇。
庖丁解牛的现实意义
  都说人生复杂,于是市面上有很多指导如何科学、艺术地生活的著作,但实际上被指导者看了以后,仍然还是觉得复杂,因为生活的个案实在变化太多了。
  也有人觉得人生本来简单,认为人生复杂是想出来的,只要自己不复杂,思想中就没有那么多的负担;只要自己不复杂,旁人一般也是不屑于和简单的人去角力的。但这几乎很快地被证明为是一种幻想,因为当前的社会本身就已经不是一个简单的社会了。
  想到庖丁解牛。牛无疑也是很复杂的,庖丁解牛,为什么能一刀下去,刀刀到位,轻松简单,原因是什么?是因为掌握了它的机理。牛与牛当然各不相同,但不管中国牛和美国牛,其机理是一致的;每个人的生活也各有各的面貌,其基本原理也是近似的。庖丁因为熟悉了牛的机理,自然懂得何处下刀。生活也一样,如果我们能透解了、领悟了生活的道理,摸准了其中的规律,就能和庖丁一样,做到目中有牛又无牛,就能化繁为简,真正获得轻松。

请朋友搞明白什么是【触类旁通】

其实看你们2个辩论能学到很多东西。呵呵。不过我有个矛盾心理就是怕你们吵架。只要不吵架的话,支持你们2个说出自己所有的想法,嘎嘎。
理性辩论表冲动就好了。

原帖由 火秋 于 2008-10-10 22:07 发表
其实看你们2个辩论能学到很多东西。呵呵。不过我有个矛盾心理就是怕你们吵架。只要不吵架的话,支持你们2个说出自己所有的想法,嘎嘎。
理性辩论表冲动就好了。 ...

我是不会吵架的。
我以前老早就说过啦,象我这样的人,生下来就对中医富有使命感。
我历来反对中医的妄自菲薄,
但是同时,我更反对把中医人为拔高,把中医神话,把中医说成是无所不能。在他的理论,中医居然都可以解决台湾问题提供思路,那还有什么不可能的?我深深为这样的理论感到羞耻。
注意,那位提倡道医的朋友,正是那种把中医说成是无所不能的人。
他偷换概念的意图非常明显。
中医之所以今天遭遇许多非议很责难,和这些人对中国的胡乱研究有很大关系。这些人和招摇撞骗的借助中医行骗的人,本质都差不多,就是做的都是对中医没有益处的事情。

原帖由 火秋 于 2008-10-10 22:07 发表
理性辩论表冲动就好了。 ...

我自己,从来就不会对自己没有兴趣的话题去讨论的。你看,那位朋友发了个其他的帖子,楼层也很高,不过我从来也不会去跟帖,因为我内心,历来就鄙视这样的人。
我会跟帖的,基本都是国学,经济金融,时事等。
我最痛恨的,就是借着中华文化的幌子,给这个世界乱开处方,胡乱比附,把一些虚无主义的东西,神话神棍话。比如用什么道家的理论,什么论去阐述经络,说找到了经络的破译密码,这些纯粹就是不学无术,胡说八道。
就好比一些搞中医的人,一听到艾滋病,就人为中医几千年前就知道如何治疗了,这些人根本就不是做学问的,纯粹就是神棍一群。

我进来给你们加油!我好学习。

我个人认同道,但中医方面支持【基本信息】。

道是一切事物的运行规律,但这种规律实际并没有规律。我们永远不可能认识道的实质,也就是永远都不可能认识事物的规律。但我们可以尽量多掌握些规律,在“道法自然”的情况下为我们服务。

按照道的含义,道是无所不包、无所不容的。所以理想的中医理论应该要符合道、依附道;但实际上由于道是不可认识的,所以中医要完全符合道是不可能的,因为“道可道,非常道”嘛!也因此中医不能完全依附于道。所以中医应以“常道”来做理论基础,以“非常道”为辅,并以实践来检验。

刘兄的中医是理想化的绝对真理,【基本信息】的中医是理论 + 实践的相对化真理;刘兄的观点是从根本上一劳永逸的解决中医理论,【基本信息】则认为应孜孜以求。我个人认可【基本信息】的观点,因为相对化真理是可以不断进步的,而绝对真理是不可求的。

我也小小的认可一下刘兄,我认为中医还是可以、应该从道中继续寻找中医的理论基础,但要以实践来检验,千万不可盲目过分地依赖于道,因为道是永远也不可能认识清楚的。

希望你们继续辩论下去,我很欣赏【基本信息】的精彩辩论,也有风度;刘兄的辩论也很精彩,但有时候有点。。呃。。欠缺风度,不符合论道的风范吧。

希望我不影响到你们的精彩发言。

原帖由 基本信息 于 2008-10-10 21:38 发表
“社会肌体论”?哈哈
你不要把你杜撰的东西,说成是《黄帝内经》的东西。就好像你不要把你的道医,说成是中医一样。
或许就在明天,航空母舰的设计,都可以使用对你的“航母肌肤论”,只要用你的道往上一套,就从来航空母舰了。只 ...

具体请看马中教授著的《中国哲人的大思路》,找回来啃几天,看我是否杜撰。

原帖由 火秋 于 2008-10-10 21:37 发表

上古之人都是很聪明的。我们现在的阴阳学说就是上古之人发现的啊。 ...

不是古人比今人聪明,而是古人心态安静澄明。记得佛经记载,释迦牟尼成道后感慨:(意解)原来人人本身就具备真如大智慧,只是各种欲念与幻想以及奢望将其遮蔽。

这种效应可以类比:在黑暗的夜里,点亮了火把,,虽然照亮了足下,却令远方陷入了更深的黑暗。

这个寓言意味深长。也许科学也在类比之列,所有的唯象科学,都仅仅是阶段性正确,其一直期待有新的证据推翻旧的真理,这是科学的优点。同时也是科学的缺憾。

科学的缺憾就在于,照亮了足下,却令远方陷入了更深的黑暗。(用足下的光明,去否定未知的黑暗,是多么的不知不智。)

中医隶属与道学体系,所以无须用科学体系来对另一个交相辉映并驾齐驱的独立系统要求系统内的标准统一。这正是当前中医理论研究中的重大误区。

所以我的一个(其实也是一个辨友)朋友王世保先生,就专门提出了《中医非科学(体系)论》

http://www.google.cn/search?q=%CD%F5%CA%C0%B1%A3&sa=%CB%D1+%CB%F7&client=aff-9991&ie=GB2312&oe=utf8&hl=zh-CN&channel=searchbutton

注意:我与他思想也存在分歧,但是他的思想中也有可取之处。因为就中医专业而言,他确实比我强。出于对对手的尊敬,我介绍给各位相识。

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-10 15:40 发表

这个问题,我与朋友意见一致。对于尚未验证的事物,不能大规模铺开,仅仅容许小范围试验。即,我们也不否认气功丹法的科学性,但是在没有彻底明白原理以及逻辑过程的时候,容许个性探索,但是反对大面积推广。

主要是对人民生命 ...

我认真看了你的回复.

但没有发现关于我594楼的帖的回答.

我希望你不要转那么多资料(毕竟我也不是基本信息啦),直接回答我--------在那个文章中"道教哲学"是什么东西?  你认可这个概念吗?  这个概念和"道家推崇的哲学"有什么不同?

原帖由 网络天子 于 2008-10-11 05:31 发表
我进来给你们加油!我好学习。

我个人认同道,但中医方面支持【基本信息】。

道是一切事物的运行规律,但这种规律实际并没有规律。我们永远不可能认识道的实质,也就是永远都不可能认识事物的规律。但我们可以尽量多掌握 ...

以我的想法,基本信息在中医上并非全部正确(我实在无法理解男女生想象"飞牛"的差别).

但你说得对,我也赞成他道\医不混淆的概念.

如果说真正的"道",那是触手皆为道,道家\道教都无法概括.

刘的观点我看得比较晕,因为他转了许多贴,其中,"大道""道家""道教哲学""道教"的观点变化纷纭,很难看出他自己的观点.

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-10 20:27 发表

自己颠倒主次,还说我颠倒主次。【以术凌道】就是最大的颠倒主次。

我算是明白了,【道】虽然发源于中国,却在原生地彻底失传了。看看日本,看看韩国,这些道文化次生地,人家对古制的道文化保留得多么完整与虔诚。

真正体现 ...

既然你这样说,呵呵........我有3个问题:

1\日本中国都有"茶道",两者"道"有不同吗?在什么地方有不同?
2\中国"武术"和日本"武士道"的差别到底在什么地方?我看你说了很多,却找不出这个落脚点.
3\如果说"以术凌道",那么这个"术"是什么?"道"是什么?茶道之"道"和武士道之"道"有不同吗?

希望你不要用转来的资料回答我,写你自己的看法,简练一点 .另外不要忘记回答我659楼的问题.