四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-11 17:14 发表

不是文字游戏!

爱智慧 是个很好的说法!

庄子说:吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已

爱智慧说到容易做到难!西式纯理性的哲学体系下成长的哲学家 最后都在这个死结上溃败,要不走向了上帝的怀抱  要不默默承受着 ...

呵呵.......爱智慧可以说通,可我想到我们那样郑重,还抬出“形而上学”-----最后告诉我的是这个.....不禁一笑。

道是你的信仰,是你个人的问题;道是一个哲学,是个常识的问题。

如果你有这一问,我也可以问个:你这个信仰和信仰炼丹术的道有什么不同呢? 和共产党员信仰共产主义有什么不同呢?

原帖由 刘剑虹 于 2008-10-11 15:13 发表

时间仓促,简短回答。

道家自老子庄子列子杨朱之后,就再没有一个能全面掌握道家核心理论的人物出现了。而道教是东汉时期,佛教进入中国,借用佛教的信仰体系构建起来的宗教系统。

时代背景因为中国正经历两次文化大浩劫 ...

别忘记我的661楼哦

偶又回来了。
那位筒子说的男女“飞牛”的想象那一件事,我不过是打个比方,我的意识是这样的:女人比较富有直观的思维能力。男人比较富有抽象的思维能力。这是人的生理差异。所以,基于这一点,在大学学习阶段,通常女生学习成绩比较好,因为读书考试,是比较直观的事。但是去到临床,就男生会表现好一些,也进步快一些,因为医学临床,总结经验体会,需要运用更多的抽象思维。我说的是一种男女差异,而且我也说了,这不是绝对的,是相对的。这个不是中医的范畴。我是举例。
这样的例子很多,比如在哲学上和数学,这两个需要抽象思维极其重要的领域,基本没有什么女性大家。这样说,或许你容易理解。

回复 682楼 qinqincaoa0 的帖子

qq   看来你对信仰 理解不深啊    信仰问题  是个生命问题 它是生命之磐石。

共产主义是一种信念 但不是信仰  你可以说我的说法是个人理解,不是一般常识。但你所谓的一般常识又从何而来???

当我有生之年 看不到共产主义的实现 我会很迷茫!

当我面对死亡  唯物论会让我很痛苦! 但“道”却能告诉我 我只是回家了!这个家什么样 我不知道。

至于炼丹道家 没研究 不清楚!

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-10-11 14:57 发表

以我的想法,基本信息在中医上并非全部正确(我实在无法理解男女生想象"飞牛"的差别).

但你说得对,我也赞成他道\医不混淆的概念.

如果说真正的"道",那是触手皆为道,道家\道教都无法概括.

刘的观点我看得比较晕,因 ...

是的,他的观点,不仅仅是你,许许多多的人都很晕。他其实就是用似是而非,模糊万分,不断通过名词,偷换概念,最后达到把中医论述为道医的目的。
如果一定要简单的话,我也说了很多次了,其实他的逻辑极其简单。如下观点演示:
阴阳五行是道的内容,所以中医就是道医。
道是至高无上的,所以道无所不能。
中医面临的一切难题,都可以通过道解决。
中医的发展,主要是全民养生,提倡自然疗法,而不再是日常的疾病治疗,因为那是下工做的事情。上工提倡治未病。
以上红色字体,为道医的主要观点。
其实他的硬伤,是仅仅引入了一个道这个名词,纯粹的虚无缥缈,没有任何实质的内容。然后偷换了一个道医和中医的概念,把原来以医为主导的中医,偷换成为了以道为主导的道医。他的目的不得而知,但是有一个可能严重的后果,就是中医被引导进入宗教,甚至是极端宗教。既是他不做这样的引导,一旦偷换概念成立,就会被别有用心的人利用。
如果我们对于新理论无法看明白的时候,我们有一个简单的方法。如果我们看到某人用理论,把中医说成是无所不能的时候,我们就要保持高度的怀疑和警惕。

做为医学,中医的确是博大精深的,也是伟大的。
但是更为重要的,我们一定要清醒认识到,中医不是无所不能的,中医也不是至高无上的,中医有很多局限性,而且中医还残存有一些糟粕。
通常对中医进行伤害的人,是无限制的贬低中医,这固然不可取。但是无限制贬低中医,不会摧毁中医,因为中医做为一种医疗手段,是能够治疗疾病的,虽然很多时候,暂时无法使用西方的所谓科学试验说明解释,但是现实是,可以治疗,效果能看到,虽然效果的过程,缺乏量化标准。但是,只要中医还能治病,就不可能通过无限贬低中医来摧毁中医。
真正会摧毁中医的,是把中医说成是无所不能,至高无上。这就会彻底的摧毁中医,而且是连根摧毁。而所谓的道医,就是这样的理论,如果道医取代了中医,那必然会彻底摧毁中医的全部。中医就会彻底的沦为宗教,堕入虚无。这就是我大力反对的理由。
虽然那位道兄一再说我混淆了道了道教的区别,但是我们要看到,只要一把中医偷换概念成为了道医,那宗教和医学结合就会是明天的事情。到时候,我们就会看到全民在修习道,上演气功,炼丹这一幕幕荒唐的景象。
还有,那位道兄引述别人的理论,说什么中医非科学体系论,学医的人谁不知道?医学,无论是西医还是中医,都不是完整意义上的科学。这是一门和经验,有着最为紧密的应用学科。医学不是1+1=2这样的科学,中医不是,西医也不是。许许多多的医学理论,都是通过不断的临床实践,升华整理的,也是还会发展的。这一方面,在外科学,和骨科学体现尤其明显。比如许多骨科理论,都可能是经过无数的死人,无数的反复经验获得的。
如果说世界的本源是道,那只能是哲学思辨的东西,不能强行加到医学上做为最高指导原则。那位道兄,说的道医,其实根本就无法解决中医的任何问题,除了一堆谁也看不明白的忽悠名词,而潜在的危害,却是极其恐怖的。

原帖由 qinqincaoa0 于 2008-10-11 18:11 发表

呵呵.......爱智慧可以说通,可我想到我们那样郑重,还抬出“形而上学”-----最后告诉我的是这个.....不禁一笑。

道是你的信仰,是你个人的问题;道是一个哲学,是个常识的问题。

如果你有这一问,我也可以问个:你这个信仰和 ...

西方哲学史 在我看来就是一部血泪史!理性和感性分离后  纯粹理性的形而上学理论中 夹杂的是哲学家绝望的哭声。自休谟尼采以来 哲学家们才开始走上了 “身心健康”道路。但同时也开始走向了另一个极端:对终极情怀的彻底否定和遗忘。但问题是他们能忘得了吗?

你看懂我想说什么了?

楼歪了 点到为止!

=,=现在哪里炼丹的了。。汗。习道,学气功有什么不好呢?气功一样可以治病啊。

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-11 18:46 发表

西方哲学史 在我看来就是一部血泪史!理性和感性分离后  纯粹理性的形而上学理论中 夹杂的是哲学家绝望的哭声。自休谟尼采以来 哲学家们才开始走上了 “身心健康”道路。但同时也开始走向了另一个极端:对终极情怀的彻 ...

这位楼兄,都说是,你是搞生命科学工作的。
那你就肯定会知道,医学从来就不是完美无缺的,是有许多难题无法解决的,是许多疾病无法治愈的。这些不过就是极其简单的现实。
但是,如果有人告诉你,道是完美无缺的,道可以解决一切问题。你会相信吗?
你一定会思考:“那道是什么?道解决一切难题的手段是什么?”
但是道会告诉你:“道没有手段,道只有理论,如果道有方法的话,那就不是道了。”
那试问,这样完美无缺的道,又何德何能,可以帮助医学解决一切难题?
那道医,又何必出现这样一个完全没有意义的名词?
道,从来就是逃避,从来就是无为,从来就是无治。
这不是道的过错,这仅仅是道的哲学。如果那位道兄,可以用道的理论,把解决医学的问题1234列出来,那比玩文字游戏好得多。
我看了一篇道医解决中医问题的文章,觉得荒唐无比。
比如提出要恢复师带徒的中医教育模式。各位朋友,看清楚了,我是从来不反对中医教育要提倡师带徒的,而且我是极力推崇师带徒模式的中医教育,我说荒唐,是这个事情,和道有什么关系?剔除道医一说,中医一样在提倡这些。
剩余的解决中医的方法,不是提倡气功,就是提倡炼丹,完全把中医引向道教,还建议要以道家的内丹疗法为主,完全抛弃中医核心的辩证论治和辨病论治,一切都用气功炼丹做为主导,这些乱七八糟的早已被中医抛弃的糟粕内容,居然道医用来做为中医的核心治疗方法和手段。能产生什么后果?各位朋友都认真思考下。
这些荒唐的理论,究竟是对中医的进步?还是会彻底摧毁中医?
不过幸运的是,广大临床医学工作者和研究者,都是极其立场鲜明的。提出那些荒唐的理论,荒唐的方法的人,不过是极其少的一部分,不过,如果一旦得逞,那后果会不堪设想。

原帖由 火秋 于 2008-10-11 18:57 发表
=,=现在哪里炼丹的了。。汗。习道,学气功有什么不好呢?气功一样可以治病啊。

火秋,我没有说气功不好,做为个人修行研究,无可厚非。
问题是,如果用一个理论,统领为全民运动,那你自己思考吧。
这本身就是一个极其玄妙的东西,比中医重要更加难以量化,更加难以制定标准,全民气功养生,只要任何别有用心的人往歪处一引导,那就是不归路。而且,如果这样提倡,荒废方药,那平时老百姓的疾病,谁人负责?到时候,又可以看见病房的全部病人家属,都人手一本道医手册,道医就再次变得无所不能。

大家都是在各说各话啊!  呵呵
人生经历和人生观本来就是一回事!
经历不同 看法怎么能一样???

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-11 18:28 发表
qq   看来你对信仰 理解不深啊    信仰问题  是个生命问题 它是生命之磐石。

共产主义是一种信念 但不是信仰  你可以说我的说法是个人理解,不是一般常识。但你所谓的一般常识又从何而来???

当我有生之年 看不到共产主 ...

一般的常识从哪里来?呵呵,你需要我回答这个吗?那你怎么知道人需要吃饭呢?

另外,共产主义是信仰还是信念,我更相信我知道的真正共产党员怎么对待它的,而不是你个人。

你把信仰看成最后的回归,是么?“回家了”嘛,这样佛教净土徒和基督教徒和你差不多啦。只不过,你相信的不是阿弥陀佛、上帝、太上老君,而是“我不知道的”这样朴素的东西而已。

还有,就如有朋友说的一样。
如果道做为中华文明的唯一源头【我自己不这样认为】可以用来统领中医。
那是不是,做为西方哲学的上帝,可以用来统领西医?如果不可以,那是为什么?上帝就是这个世界,宇宙的起点,那是不是西医可以改为上帝医学?
只要做极其简单的对比,就能说明道医一说的荒唐之处。
玩文字游戏很无聊,不会对中医产生任何好处。
道,不过是想借助中医,把道自身的理论发挥到极限,通过控制中医这个运用极其广泛,有极大群众基础的应用学科,达到道研究者自己的个人目的。仅此而已。
阴阳五行,不会成为中医前进的障碍,真正会摧毁中医的,就是有人通过歪曲,把中医上升到无所不能,至高无上,然后再把中医结合宗教。这就彻底,干净的完整摧毁掉中医了。

还有,如果道可以统领中医,那道也一样可以统领西医。
如果道可以做到这一切,上帝也可以完全做到。
看看道的理论是如何无限延伸的吧,比如现代计算机,是用0和1做为基础的。那道就有话说了,其实道的阴阳,其实就是阴(-1),道(0),阳(1),道生阴阳,统领变化。搞了半天,原来计算机,互联网,是来源于道。那再进一步,数学,是由1+1=2衍生出来的科学,道这个时候又找到了契机,很多道家的研究者,说不定正在破译1+1为什么等于2呢。至于物理,生物,化学,全部都可以通过道的理论来解释的。
所以,我就奇怪了,为什么中国几千年前就发明了算盘,算盘的发明,在道家看来完全是道的的理论。那为什么就没有发明计算机,互联网?道家这个时候有话说了,是因为我们对道的忽视,没有人研究道导致的。问题是,我们全民一研究道,从事道,道的研究者,却带领大家去气功,去炼丹,去寻找长生不老,去上古天真。5000年来,道的研究者,都是遵从这个路线,凡是出现新的科学,新的理论,立刻可以论证出那是道的理论。问题是,自己没有点屁本事,光会事后诸葛亮,顶个啥用?神7飞天了,也是道家的理论可以阐述 。嫦娥奔月了,道家也一样可以派上用场。股票大跌,道家一样说得头头是道,台海危机,更是道家的拿手好戏。
现在金融危机出来了,道家研究者,又在谈什么道的理论,阐述金融危机的必然性和资本主义的如何如何。问题是,如此无所不能的道家理论,为什么就无法预防?为什么就无法在出现问题的事后提出解决的方法?而别人提出了解决问题的方法,为什么道家就能论证出那是道的方法?道究竟是什么?
我现在甚至在怀疑,为什么韩国人整天说这个是韩国的,那个是韩国的,是不是受到了道家思想的影响。如果有一天,韩国人论证出道家思想,其实是韩国人祖先提出的理论。那道家会做何感想?哈哈,真是有点意思。

原帖由 基本信息 于 2008-10-11 19:07 发表

这位楼兄,都说是,你是搞生命科学工作的。
那你就肯定会知道,医学从来就不是完美无缺的,是有许多难题无法解决的,是许多疾病无法治愈的。这些不过就是极其简单的现实。
但是,如果有人告诉你,道是完美无缺的,道可以解决一切问 ...

基本兄   你的说法是对的。但有点过于固化了!

中医这个词  既可以代表一门学问  也可以代表一类人!西医多数时候只代表了学问    而不代表人!

这种区别背后隐藏的是一种非常“中式”价值观:  人的认识和人自身本来就是一体的! 知行合一!

对于中医(人)要提高的不只是医术 还有就是一颗医心!  特别在今天充斥着市场经济的医疗环境下。

医者 医术 医心本来就是一体的,它们之间的统一我个人认为可能可以通过“道”来完成!    这里的“道”必须是个非常宏大的概念。其中要融入求真 求善 求美的大情怀!我认为 它就是一种信仰。

没有这一份大情怀,  “医”终究也会随波逐流! 如果选错了“道”,“医”也会走入歧途。 今天的现实不就是如此吗?

不知道你有没有理解我的意思???

回复 693楼 qinqincaoa0 的帖子

qq 我理解你的意思!
但我依然坚持自己的看法

来日方长!
有机会我们再就 道:哲学:信仰 这个话题聊!
拜拜  我出去玩会
基本兄 回见啊!

如果道如此有用,为什么治理国家的领导人?不大力提拔道家的研究者来治国?如果道可以解决全民的健康问题,为什么国家治理不提倡全民气功,全民炼丹?如果道可以让我们追求一切的完美,为什么世界却如此不完美?
道这个时候有话说了,那是因为无人明白大道,道独孤求败。那既然道只是少数人能掌握的终极法宝,为什么又要求我们普通人学习道?其合法性和合理性在哪里?如果道,不是可以被绝大多数人掌握的理论,那提倡道又何必?
为什么一直到现在,道都没有在理论上有任何的突破?而还和5000年前的道没有任何区别?为什么道不会随着历史发展?难道仅仅是因为大道和寡吗?
究竟谁明白了道?谁掌握了道?道可以带领这些人去向何方?
如果道是起点,那道的终点在哪里?如果道是源头,那道的子子孙孙何在?是不是世间万物都是道的支流?如果是这样的话,那是否有必要回到这个起点?
道和上帝有什么区别?
道是方法吗?
太多的问题,道无法解释了,道本来就不需要解释。

原帖由 mabin_sjz 于 2008-10-11 19:38 发表

基本兄   你的说法是对的。但有点过于固化了!

中医这个词  既可以代表一门学问  也可以代表一类人!西医多数时候只代表了学问    而不代表人!

这种区别背后隐藏的是一种非常“中式”价值观:  人的认识和人自身本来就 ...

哈哈,我非常赞同,也极其认同的你的观点。
但是要明白,这不是道医,这是医道。知道谁是主体,就很容易理解的。你说的那些问题,其实说的是医道。我从小就出生在医学世家,自幼学习中医。18岁正式到医学院学习,18岁第一次很庄严的宣誓永世不会背叛中医。虽然我后来,再也没有从事临床医学,而进入金融经济领域。但是这不影响我热爱中医,不影响我对中医的探究。
医道,是需要好好研究。
道医,不值一提。

如果那位道兄还要辩论,我们不要玩口水仗了。你回答以下几个问题:
1:道医,是以道为主体,还是以医为主体?中医,是以医为主体的。
2:道医,可以解决中医面临的那些具体的难题?你能想到一个就写一个。不要写那个师带徒的问题,那和道没有任何关系。
3:道医,是如何治疗疾病的?是否提倡以气功,炼丹为主?还是沿用原来中医的”辩证(病)论治,使用方药为主?
4:道医,是否提倡全民养生?如果是,使用何种方法养生?是气功还是炼丹?或者是其他方法?
5:道医,是不是可以一样可以统领西医?
6:道医,是不是可以给台湾问题的解决提供思路?
暂时就这6个问题。你不要做大幅度引用论述,就老老实实一个一个问题回答。如果你无法回答的,就说你暂时没有研究或者暂时无法回答即可。我倒是要看看你的道医合理性和合法性到底在什么地方。
如果你不回答这些问题,那就麻烦你不要再提你的道医学说。谢谢。我们的论争也就到此结束。
我在另外一个帖子也提出了同样的问题,你在任何一个帖子回复即可。也可以开新帖回答这6个具体的问题。

原帖由 基本信息 于 2008-10-11 19:35 发表
还有,如果道可以统领中医,那道也一样可以统领西医。
如果道可以做到这一切,上帝也可以完全做到。
看看道的理论是如何无限延伸的吧,比如现代计算机,是用0和1做为基础的。那道就有话说了,其实道的阴阳,其实就是阴(-1),道(0),阳(1),道生 ...

你还是没有明白道说的是什么。道是宇宙的规律,那么西医也在这个规律里面。一阴一阳的话,西医的出现,就是跟中医是相对的位置。二者互相作用互相影响,但是又各自代表了2个方面。没有办法把道完全限定住,如果凭借人的能力能够限定住,那么这个道就不是代表宇宙规律的道。而是变成了人为理解的“道”了。所以老子说,道可道,非常道,名可名非常名。能够轻易表述明白的,不是宇宙的大道。
道是领悟不完的,而人的认知却是有局限的。以有局限的思维认知无穷的道,所以就出现了百家争鸣。