四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

中医这个不能随便给别人轻易下结论除非你很有把握或者很懂。但是你好像不是这样。所以我不希望你在我的帖子后面误人子弟。这样是很不负责任的表现。
如果你想展示你的才学,麻烦你自己开帖子,但是给别人做诊断不是 ...
火秋 发表于 2009-5-9 21:52

原来是专家门诊?不好意思,我不再乱讲,原因是我不是打假的也不是315工作者;对于这个我也不会另开专贴,因为我没有医师执业资格证,没有取得执业资格随便给人诊断本身就是不负责的表现,就看两本书没有临床经验你就能看病了?。
至于MS的回帖,我认为我的建议是负责的,并不只是有病才会多寐,中医的解释也有好多不是符合现代科学解释观(麻烦你看清楚我没有说都不符合),比如说夏季午间好困医院检查供血系统等等没什么问题的话那就是人体正常现象,用不着大惊小怪。我问MS母亲的血型也是基于这一点,你不要随便用中医的理论套用,中医书上可没有针对血型的调养。所以我还建议MS买个血压监测仪在家中随时监测母亲的血压状况,我想我的建议是中肯的,也不是随便的。
如果你这贴不是专家门诊,我想你没有资格杜绝别人发表意见,毕竟这是论坛好吧?

火气,晚了,休息了,怕张皱纹了!!

中医提倡对症下药,但没有对血型这一项,针对血型进行食补,这是中医与西医的结合,还是比较科学的。所以我问血型,不同的血型的人诞生于人类不同的时期,比如旧石器、农耕。
你减肥?表瞎我,呵呵 ...
ggmch 发表于 2009-5-9 21:31

想请问一下:不同的血型的人诞生于人类不同的时期,比如旧石器、农耕?
有什么依据吗?农耕时期是哪个具体时期?

举手~俺有问题,这个血型有什么依据或者医学原理么?

PS:

这个..“火秋提倡”,“过于迷信”...我没看懂哈,要是你认为我咬文嚼字我认了。 ...
穿膛风 发表于 2009-5-9 22:04

血型的研究当然是科学依据:比如o型血人种诞生于旧石器时代,他们的肠胃更适合消化肉类,他们也是消化系统进化得最为完善、身体防御系统更为强大的一类人;A型血人诞生于农耕时代,所以他们的消化系统更适合消化素食,过多的消化肉类反而会降低自身的免疫力等等,所以不能一概而论!
火秋有点中医万能论,其他没啥。

简单普及一下:
O型血在人类学上是一种非常古老的血型,也叫做狩猎血型;A型血是第二种最多见的血型,其祖先是最先从事农耕作物的,也叫做农耕血型;与O型和A型相比,B型却是人类学上较晚出现的血型,这类人是最早习惯于气候和其他变迁的游牧民族,也叫做游牧血型。AB型为最晚出现、最稀少的血型,占总人口不到5%。这类人拥有部分A型血和部分B型血的特征。
在整个汉族中:
B型血占20%,主要是由匈奴、突厥、鲜卑、女真、契丹、西夏融入于汉族的血液中造成的;

A型血占40%,主要分布在南方,是由楚苗南蛮等古老民族融入华夏集团演变而来的;

AB型是B型血人南下跟A型血人繁杂而成的。

O型血是一种非常古老的最早血型,主要分布在中原地区,血缘来源是黄帝集团和东夷集团。
这是中医无法涉及的理论知识,所以在下药对症时要谨慎。

1005楼和1006楼是提醒中医调养与中医进补者的,这也是为何有时候中医失灵的关键原因所在,所以任何知识都要有互补性,不能过于保守和排拆。需要血性相关方面的知识,有空再来补几贴,逐个介绍。

啊,还是生气惹得,以前妈妈也没这样的感觉,我具体应该怎么做啊??麻烦火秋了
ms_justice 发表于 2009-5-9 22:05

舒肝解郁。不要惹你妈妈生气,多陪她散散心,转换下心情。如果再严重的话可以带你的妈妈到中医院让医生瞧一下。对症下药比较好。呵呵。

舒肝解郁。不要惹你妈妈生气,多陪她散散心,转换下心情。如果再严重的话可以带你的妈妈到中医院让医生瞧一下。对症下药比较好。呵呵。
火秋 发表于 2009-5-9 22:35

今天和我说全身软,牙齿也是酥软,我觉得恐怕是血压高了。
   今天天有点热,出去买东西,回来好久才舒服点。

春夏的时候,觉得呼吸很困难,心跳得很快,脑子很缺氧头痛,心电图没问题
看中医,就是说我是痰蒙了心
开了方子
全瓜篓20  薤白10 半夏10 枳实10 丹参15 雅莲6 茯苓15 生龙牡各15 桂枝10 炒白芍10 橘红 ...
乌龟 发表于 2009-5-9 20:24
就我看,是化痰浊的。你应该不是阴虚,而是浊阴上升,闭塞清阳。这样的人往往瞌睡比较多。

我不清楚你的具体症状,如果病看出来了是对的,药方比较对路——健脾,温化痰饮、通阳。从药方看,你应该偏寒。

化痰是这个医生最希望达到的目的,痰化了,窍痛,阳气上升,那么自然作息有时,这个是治标;从本来说,是健脾,脾失运化,自然毛病多,通阳是辅助的。

医生的思路非常明确,而且药方比较精当,如果他看对了你的病,从药方看,我认为没啥说的。

从饮食或者作息配合的话,无非是两点:少食甘、肥、冷食,多运动。

今天和我说全身软,牙齿也是酥软,我觉得恐怕是血压高了。
   今天天有点热,出去买东西,回来好久才舒服点。
ms_justice 发表于 2009-5-10 19:48

看医生。身上软,一般人生气后会这样,可牙齿软,对不起,我想不是你气出来的,是她自己年纪大了的可能。

从中医看,牙属于骨骼的一部分,反映出的是肾的问题。你现在去查查不出个什么,简单点说就是人老了,肾气弱了,但还算不上器官性病变。到底咋办,还是问医生,起码得知道你妈妈的问题是哪个方面:阳?阴?精?气?再说吃药。或者食疗。

如果她真气得很不舒服,看起来很麻烦,难以下手,你可以去问问医生,先服用点和缓剂,这样的药方不解决器官的问题,但是对精神变化、环境变化引起的疾病,往往打头阵,一般医生通过它先调节病人的心情、体质,再着手治疗,它可以很大程度上减少情绪体质对治疗的影响,这个思路你可以考虑一下。

高血压很容易得,其实你可以放宽心,父母子女,不吵架不可能,吵了,完了,就好了。你妈妈年纪大了,老人就是孩子,能哄就哄,自己也不需要太自责。

霁月难逢,彩云易散.
飞花逝水,春恨姸惭.
丹青淋漓晕滃染.
不料新景又一番,葱蔚洇润出大千.
==========================宽心丸,打开心灵的另一扇窗户.

我最近也在看黄帝内经,图解的,也是想学学健康养生的方法,看了这贴,很是鼓舞啊!

那看样我说的没错了。你最好换一个中医大夫瞧一下比较好。
而且有个窍门辨别好坏大夫。就是先让对方摸脉,你先不告诉他你到底哪里不舒服,让他诊断脉象之后问你,如果问的问题都是你的症状,应该还能靠谱一点。
而 ...
火秋 发表于 2009-5-9 21:57

今天又换了一个主任医师
诊断
舌红苔薄白,肾阴虚
搞不清怎么回事,上星期那位副主任医师还说是心脾两虚来着
药方
地黄10        白芍  10     当归10        沙苑子10   柏子仁10    山麦冬10
桑椹10        川芎   6      黄芪20        女贞子10   墨旱莲10    莲子心10
黄连 6         琥珀   6      枸杞子10     莬丝子10   二芽各10    酸枣仁10
浮小麦30     五味子 6      糯稻根30     生龙牡各    龟板10       鳖甲10
中成药还是
参芪五味子片(上次还没喝完不用再买了……不同的是上个医师让我一日三次 这次的让我一日两次)

另晚上煮第三次用来泡脚

这副药有够苦黄连 莲子心
好难受呢

我想问下长期鼻炎和脚气的药方,谢谢。

今天又换了一个主任医师
诊断
舌红苔薄白,肾阴虚
药方
地黄10        白芍  10     当归10        沙苑子10   柏子仁10    山麦冬10
桑椹10        川芎 ...
回风舞 发表于 2009-5-11 20:29

夏至以后胸闷么?心慌么?

今天又换了一个主任医师
诊断
舌红苔薄白,肾阴虚
药方
桑椹10        川芎 ...
回风舞 发表于 2009-5-11 20:29

这样搞,咋这么乱.
都这么虚了,什么心\脾\肾都虚了,这样补法就不对鸟.
如果不虚到那医生说的份上,也就不用这样补-----这个医生把中药当佛跳墙了么?一口气就那么多味.

其实,舌红苔薄白,想来问题都不大的.你这个时候我建议用食疗了,你还不到吃药那份上吧,另外,你得多锻炼,不用太激烈,但要坚持,时间要够,散步游泳什么的.

我想问下长期鼻炎和脚气的药方,谢谢。
ms_justice 发表于 2009-5-11 20:50

你这问题不好答.

是什么引起的鼻炎和脚气?湿?热?寒?还是啥啥?有什么症状?

提出个病名然后要药,只有找西医,中医还需要辨症的,要不吃不对方,再多白搭了.

蒙古大夫,写诗去.

蒙古大夫,写诗去.
愚公 发表于 2009-5-12 18:14

呵呵,这里根本没大夫,更别说蒙古不蒙古了:)
都是爱好者,所以说来说去,有病看医生,辨症还是最重要,不看到人,说啥也就是个讨论。

就我看,是化痰浊的。你应该不是阴虚,而是浊阴上升,闭塞清阳。这样的人往往瞌睡比较多。

我不清楚你的具体症状,如果病看出来了是对的,药方比较对路——健脾,温化痰饮、通阳。从药方看,你应该偏寒。

化痰是这 ...
qinqincaoa0 发表于 2009-5-10 23:04

谢谢QINQIN,这个医生我还是比较信任的.只是这个药方是一年前开的,我只吃了一个星期,后来回家就没有再继续了.
你说的瞌睡比较多是真的,我一天睡20个小时还是想睡.
不知道是不是以前经常熬夜造成的.我现在继续这个方子还可以吗?