四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

大枣也是好东东。呵呵。
火秋 发表于 2009-11-8 11:04

===========================================灵宝的个大,柳林的蜜甜.柳林,在山陕交界,离石不远,黄河为界,渡桥半是木构,半混凝构,名为军渡;

喜欢这的感觉!
先顶下!

补充下哈~!中医目前的发展,不仅是因为一些医者“医德”存在些问题,同时也因为中医治疗疾病的疗效与其药物本身的重要性与患者自身的调养性密切相关。药物的产地(地道药材)局限性,很多药物的药效与其产地有关,而产地有限。并不是说其他地方的就不行,只是疗效达不到预期效果(其实还不仅这些问题)。而且,病人也要很好的去配合医生,该忌口的忌口,该注意的注意。虽说病人会积极配合,但有时并不是想配合就能的,比如一些天气的变化,医生希望病人尽量不要吹风感冒引起其病情恶化,但体质弱的人,不想也是没办法的。....(拙见)

喜欢这的感觉!
先顶下!

补充下哈~!中医目前的发展,不仅是因为一些医者“医德”存在些问 ...
蓝色之恋 发表于 2009-12-13 00:33

中医提倡的是防病。所以养生学说占有很大的篇幅。
关键还是靠自己的。医生不过是一个方面。再说还有很多人不信任中医,再加上中医已经不占主流地位,中医医生的水平也参差不齐。
所以与其依赖中医医生,不如自己多掌握一点中医常识。日常生活中足够了。

中医提倡的是防病。所以养生学说占有很大的篇幅。
关键还是靠自己的。医生不过是一个方面。再说还有很多人 ...
火秋 发表于 2009-12-13 17:44

我还没就业呢,就已经失业了...

哈哈,来专家了,我问下火秋与楼上仁兄:
   我家里遗传有点甲亢,我应该怎么做?最进也一直上火。人比较胖,轻微脂肪肝。
    我母亲确认是风湿了,医生说要养,我问下方子。
   先谢谢两位。

哈哈,来专家了,我问下火秋与楼上仁兄:
   我家里遗传有点甲亢,我应该怎么做?最进也一直上火。人比较胖 ...
ms_justice 发表于 2009-12-16 08:21

那你要多注意饮食的合理性,不能熬夜。规律生活,也要注重身体锻炼。
风湿分很多种,根据伤患部位和得病成因还有个体差异的不同,有不同的调养方法。你这么说太笼统了。。。。。。我建议你带你的母亲去看中医,用针灸或按摩进行系统治疗。

平时要注意保暖,不能受风。

我还没就业呢,就已经失业了...
蓝色之恋 发表于 2009-12-13 23:49

为啥失业啊?

脚爱出汗,什么原因

谢谢呢,我知道的,风湿都不一样医生也说了,因为风湿在移动什么的。
关于甲亢怎么办??

谢谢呢,我知道的,风湿都不一样医生也说了,因为风湿在移动什么的。
关于甲亢怎么办?? ...
ms_justice 发表于 2009-12-17 05:16

风湿不是在移动。而是随着年龄增长、日积月累,天气变化明显的时候就会加重病情。
建议针灸。

甲亢是内分泌失调导致。所以告诉你要饮食合理、规律生活,经常锻炼身体。
保持好情志开朗,不要给自己过多精神压力。要学会放松和调节心神。

建议:五禽戏、八段锦、太极拳、瑜珈、慢跑、散步、骑自行车等健身方式可供选择。
不建议:剧烈运动。

脚爱出汗,什么原因
285866951 发表于 2009-12-16 19:26

问你自己落。出汗这是正常现象。不知道你这个出汗是什么程度。

风湿不是在移动。而是随着年龄增长、日积月累,天气变化明显的时候就会加重病情。
建议针灸。

甲亢是内分 ...
火秋 发表于 2009-12-17 22:42

我少年时练的是少林拳和红拳,现在膝盖老是动不动疼,你说我不适合剧烈运动,应该怎么好点,太极也会点。是不是不练其他拳了?
   膝盖我还没拍片子因为忙。

为啥失业啊?
火秋 发表于 2009-12-16 19:13

大家都懂得养生了,俺不就面临着失业啦~
    不过预防疾病,养生还真不可少!--支持!

.

我少年时练的是少林拳和红拳,现在膝盖老是动不动疼,你说我不适合剧烈运动,应该怎么好点,太极也会点。 ...
ms_justice 发表于 2009-12-18 09:44

杯具啊!   我刚刚写都快写完了,结果一不小心按了个关闭键,没了,写的内容一并付之东流了~!

我少年时练的是少林拳和红拳,现在膝盖老是动不动疼,你说我不适合剧烈运动,应该怎么好点,太极也会点。 ...
ms_justice 发表于 2009-12-18 09:44

风湿一般由风、寒、湿三者夹杂致病,风为“百病之长,善行而数变”,故疼痛游走不定。湿黏腻重浊,故而有困重感,水肿。寒凝滞致肢体有冰凉刺痛感。(除了风寒湿,也许还会夹痰夹淤等等)故本人观点与少秋姐一般,建议去就诊。医生治病前提,特别是中医医生--望闻问切几乎俱全。
     基于少秋姐所说的,在平时里还可以泡制些药酒(通经散寒,活血)来适量饮用,加入的那些药就可以祛风湿药为主来泡制,但最好咨询下医生或周遭的人,以免误用药物(药量、品种的使用不慎之类的)造成不必要的后果。平时炒菜可以放些生姜,煮粥可以加些薏米、大枣,而山楂、木瓜都是有这方面的功效的。还得注意平时的生活习惯(比如洗头最好将头发用吹风吹干,不要再晚间洗澡洗头),少淋雨,少直接去接触水,生活环境不要太潮湿等。
      而甲亢嘛,据你所说有遗传因素存在。一扣上“遗传”这词,几乎没有根治的可能(除非改变基因,目前不大现实),西医医学是这么认为的(不褒不贬之意,只是说下目前中西医对疾病的一方面的认识吧)。
     本人对甲亢的中医认识甚是肤浅(具体说是对医学的认识都比较肤浅),因为甲亢是西医名,我不知道中医名叫什么了,希望知道的告知下,谢谢!
     但甲亢可以引起甲状腺肿大,甲状腺肿大中医名为瘿瘤,而“夫瘿瘤者.由五脏邪火浊气.瘀血痰滞.各有所感而成”,而你说你有些上火,还微胖加有脂肪肝;胖在中医认为就是痰饮阻滞而形成的,故清热化痰为其一吧,养肝不可少。

风湿一般由风、寒、湿三者夹杂致病,风为“百病之长,善行而数变”,故疼痛游走不定。湿黏腻重浊,故而有困重感,水肿。寒凝滞致肢体有冰凉刺痛感。(除了风寒湿,也许还会夹痰夹淤等等)故本人观点与少秋姐一般,建议去就诊。医生治病前提,特别是中医医生--望闻问切几乎俱全。
     基于少秋姐所说的,在平时里还可以泡制些药酒(通经散寒,活血)来适量饮用,加入的那些药就可以祛风湿药为主来泡制,但最好咨询下医生或周遭的人,以免误用药物(药量、品种的使用不慎之类的)造成不必要的后果。平时炒菜可以放些生姜,煮粥可以加些薏米、大枣,而山楂、木瓜都是有这方面的功效的。还得注意平时的生活习惯(比如洗头最好将头发用吹风吹干,不要再晚间洗澡洗头),少淋雨,少直接去接触水,生活环境不要太潮湿等。
      而甲亢嘛,据你所说有遗传因素存在。一扣上“遗传”这词,几乎没有根治的可能(除非改变基因,目前不大现实),西医医学是这么认为的(不褒不贬之意,只是说下目前中西医对疾病的一方面的认识吧)。
     本人对甲亢的中医认识甚是肤浅(具体说是对医学的认识都比较肤浅),因为甲亢是西医名,我不知道中医名叫什么了,希望知道的告知下,谢谢!
     但甲亢可以引起甲状腺肿大,甲状腺肿大中医名为瘿瘤,而“夫瘿瘤者.由五脏邪火浊气.瘀血痰滞.各有所感而成”,而你说你有些上火,还微胖加有脂肪肝;胖在中医认为就是痰饮阻滞而形成的,故清热化痰为其一吧,养肝不可少。

风湿一般由风、寒、湿三者夹杂致病,风为“百病之长,善行而数变”,故疼痛游走不定。湿黏腻重浊 ...
蓝色之恋 发表于 2009-12-19 00:06

感谢蓝色之恋的回答,我回去试试看,关于风湿通过你了解了点,现在又个江湖郎中对我妈的影响太大,我妈都不愿意去正规的中医院看,我很担心。我也怕是误用了药物,现在在检查。
   关于我胖实在是块没辙了,我一直在不影响身体的情况下节食,可惜效果也很少,运动量也很大,结果只要吃点东西就胖,我怀疑是病了。
   膝盖是童年的时候练武术练下来的,因为当时翻身是直接用膝盖落地,还以为荣的,悲剧,现在搞的膝盖很不好,准备有机会去检查下。有时候剧烈运动下就会很痛。练过一段时间的硬气功,不知道是不是影响了。当时不注意保养,现在真后悔。
   外家功保养的少,准备看形意,象形术感觉挺适合我的。
   谢谢了。 甲亢的事情应该吃点什么食物可以抑制点?我自问性格比较平和,但有时候会勃然大怒,很伤人。

感谢蓝色之恋的回答,我回去试试看,关于风湿通过你了解了点,现在又个江湖郎中对我妈的影响太大,我妈都 ...
ms_justice 发表于 2009-12-19 05:31

甲亢的症状是很能吃,不止颈部会粗大,精神也不好,记忆力也会减弱。身体状态不佳等等。

至于练功什么的,本身就是为了增强体质,达到一个很好的状态。如果你练完了反而身体更差,那就是方法问题,或者是你个人基础没有打好,急功近利就会适得其反。

我建议你还是从八段锦、扎马步开始。

关于甲亢,我赞同蓝色之恋的说法。
中医认为本病的病因与情志和体质有密切的关系,由于长期的精神抑郁或突然遭到剧烈的精神创伤,均可导致肝的疏泄功能失常,肝气郁结、气滞而不能运行津液,津液凝聚而成痰,痰气搏结日久,气血运行受阻,气滞血瘀,痰瘀互结,则瘿肿变硬,病情日重。肝气郁久化火,肝火旺盛,上攻头目,则见急躁易怒,面部烘热,口苦咽干,头晕目眩,脉弦数等症。火盛易于耗液伤阴,灼伤胃阴,阴伤则热,热则消谷善饥。肝旺犯脾,脾失健运,而见便溏,消瘦,倦怠乏力。火盛扰心,心阴亏虚,心神不宁,则见心悸怔忡,心烦不寐,多汗脉细数等症。肝藏血,与冲脉相连,冲脉主月经,肝郁气滞,则女子月经不调,经少或闭经。肾阴不足,水不涵木,以致肝阴亏损,肝阳上亢,肝风内动,则见手舌震颤。肝肾阴亏,相火妄动,扰动精室,则男子遗精,甚至阳痿。阴虚则生内热,故见怕热,低热,舌质红赤,脉细数等。或因素体阴虚,遇有气郁,极易化火,肝火上旺盛,又易伤阴。本病初起多实,病理因素有气郁、肝火、痰凝和血瘀,而气郁为先;久病属虚,以阴虚为主,而病理变化涉及肝、肾、心、脾等脏。

所以说心情一定要放松。疏肝解郁是个前提。

包括你说的练一些武功,还是什么也好,前提都是要有一个超然的心态。淡与和是前提。我建议你每天睡前做一套八段锦。百度一下网络上有视频和文字教程。很简单。每天坚持半小时。可强身健体,也可缓解心情之郁。

肝火上升直接影响脾胃。所以除了调养肝,还要注意脾胃的护养。饮食要规律、健康。少油腻。