四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

我们合肥人管女人都叫大姐呢,我不知道你的年龄,又想尊敬点,所以。如果不喜欢,我改口。
    我上大学的 ...
ms_justice 发表于 2010-1-9 17:48

中断了那么久,以前的功底都白费了。武术不能中断太久的。你还是从扎马步开始吧。

白色一般,但是如果自己感觉不舒服就是黄色。大便一般一天两次,但一个月左右肚子会不太舒服,不固定。
   ...
ms_justice 发表于 2010-1-9 18:38

你最好去找当地不错的中医医生看一下。网络上面的话,不能判断太准。只能给你一个参考。好的中医大夫,你不说症状,他诊脉就可以判断出你的问题,他一说,你觉得对了,那就是高明大夫。

我刚才看到你以前的帖子,你母亲是有甲亢吗?你关节不好?我说几个动作你查查,首先,你下蹲如何,其次看腿 ...
q1w2e30 发表于 2010-1-9 18:59

恩,是我母亲有点甲亢,我家里都有点,我关节受过伤,下蹲什么的不影响,腿外旋没生硬,反射很正常。小便白色,不是大便,我大便有时候发黑。我爱吃西红丝,最近比较清淡,有点爱辣,吃的是大米,目前最爱吃鱼。

中断了那么久,以前的功底都白费了。武术不能中断太久的。你还是从扎马步开始吧。 ...
火秋 发表于 2010-1-9 19:11

不是这样的,我们那边说武功上身是一辈子的事情呢。
   我也不是全断,就是断断续续的,底子有可能没以前厚了,但是对于拳的领悟更多了。
   怎么说呢,拳禅吧,我不是专业练武术的,练得都是传统套路,棍刀枪剑都试过,没荒废。
    我的筋今天感觉很暖,一下就好了很多的感觉,医生叫我暂时别锻炼,我就早上随便出去走走。

我觉得自己没有什么大问题,但是不好说,因为防微杜渐吧,中医调理,我想调理下自己的身体,有时候工作环境比较差,如果身体不硬实恐怕不好。

你最好去找当地不错的中医医生看一下。网络上面的话,不能判断太准。只能给你一个参考。好的中医大 ...
火秋 发表于 2010-1-9 19:11

恩,我去中医院把下脉吧,我们那有个安徽10大中医什么什么的,也许不错呢。

如果是膝关节受伤有骨折、半月板损伤、髌骨损伤、韧带损伤、骨质增生、关节液不足,你是哪种?你的鼻炎是哪种,正在吃什么药,有多久了?

你母亲甲亢消瘦吗?眼睛突的厉害吗?你爷爷、奶奶、老爷、姥姥去世的年龄,和疾病?

我家人都偏胖点,眼睛有点突,不厉害。爷爷奶奶和姥爷姥姥去世年龄不清楚反正我都没看到,姥爷是老八路,因为没下长江在家憋屈,最后染疾死去。姥姥是死于癌症。爷爷是国民党保长,二两八钱的时候死的,据说是饿死。奶奶是气死的。也是听说的。我鼻炎很多年了,是鼻窦炎,正在吃霍胆丸。

霍胆丸服用期间忌鱼肉及滋补品,长期服用对肾、肝、胆有伤害,给你开药的是中医大夫吗?你不是说你肝不好,是不是血项检查是正常所以大夫给你开此药。但是你尿白,不应该用此药。你还差关节问题没告诉我,你几月出生(我问农历)。27岁应该是1983年属鸡,辛酉年生人,这年是水运不及之年。

我是84年,农历1.14日生的,关节是膝盖有问题。恩,霍胆丸是一个医生说不错我就一直吃的。没说过有忌的。我还特意问是不是能长期服用呢,他说中成药没事情的。尿色应该是正常的无色吧,如果身体感觉不舒服就会发黄。膝盖曾经在练武术的时候重击过。

不是这样的,我们那边说武功上身是一辈子的事情呢。
   我也不是全断,就是断断续续的,底子有可能没以前 ...
ms_justice 发表于 2010-1-9 19:38

武功上身?第一听说这个说法。
反正我老师说,武是要坚持练的,哪怕一天练一点点。。要是一阵子不练,再练就感觉很生疏了。如果是断断续续的,那么也要一边打基础一边在精进,要与自己的身体情况同步。

我觉得自己没有什么大问题,但是不好说,因为防微杜渐吧,中医调理,我想调理下自己的身体,有时候工作环境 ...
ms_justice 发表于 2010-1-9 19:40

练武就是用来强身健体的。方法正确,就会身体很好。如果出了问题肯定是环节和措施不得当。

武功上身?第一听说这个说法。
反正我老师说,武是要坚持练的,哪怕一天练一点点。。要是一阵子不练,再 ...
火秋 发表于 2010-1-10 09:33

恩,拳不离手,曲不离口。
   拳还是要有点拳意的,我自己以为是拳禅。
   也可能是读书读的有点糊吧。觉得很多东西道理是一样,厚积薄发。

练武就是用来强身健体的。方法正确,就会身体很好。如果出了问题肯定是环节和措施不得当。 ...
火秋 发表于 2010-1-10 09:35

因为自己曾经练过一段时间硬气功,感觉方法不太好,所以怕那时候留下什么不对劲的地方。我精力很充沛,我说的补主要是食补吧。谢谢呢。

因为自己曾经练过一段时间硬气功,感觉方法不太好,所以怕那时候留下什么不对劲的地方。我精力很充沛, ...
ms_justice 发表于 2010-1-10 11:06

硬气功没有好师傅带不要随便练。。。会出问题呢。呵呵。只要有正确的练习方法,不用食补一样强身健体的。武练的是气。

硬气功没有好师傅带不要随便练。。。会出问题呢。呵呵。只要有正确的练习方法,不用食补一样强身健体的。 ...
火秋 发表于 2010-1-10 12:46

恩,说的是啊,我那时候有师傅在旁边的。武练气是要到一定水平的,还有炼神什么的基本上都是内家拳,我主要是想先打好基础,然后找个师傅练内家拳。

恩,说的是啊,我那时候有师傅在旁边的。武练气是要到一定水平的,还有炼神什么的基本上都是内家拳,我主 ...
ms_justice 发表于 2010-1-10 16:35

不是练神。是习武之人讲究的就是精气神三宝。这与中医养生的理念、道家养生的理念是一致的。追求的都是一样的东西。所以一定要了解人体经脉和气血运行的方法, 知道这个了,才知道怎么练丹田之气,怎么平衡体内阴阳,怎么做到精神内守。怎么达到敛气凝神。

我不懂武功,我觉得火秋妹妹说的对。如果练功之人,有长期鼻窦炎,这是说明经脉不通。内经云;鼻不利为之心肺有病 。你这病是开始什么症状又如和变化呢??霍胆丸吃了有多久?如果已经超过半年,你有什么不舒服?你能否具体描述膝关节是内侧肝经还是外侧胃经,还是正中髌骨处有伤,腿运动时什么动作不能做?

我不懂武功,我觉得火秋妹妹说的对。如果练功之人,有长期鼻窦炎,这是说明经脉不通。内经云;鼻不利为之心 ...
q1w2e30 发表于 2010-1-10 19:42

没有错。对中医而言,有病者,即为体内阴阳不和,经脉不通所致。正所谓通则不痛,痛则不通。
   一些武术大家从小练武,正是因为体质羸弱,所以需要通练武来强身健体,巩固正气。正气不足则病邪之气就能趁虚而入。
    你看有些练武术的人,到了80多岁依然精神抖擞,就是如此了。