四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

还有些忘记说:我左腹部时常有刺痛的感觉,屁比较多,牙齿很怕冷水。

回狮子吼:我从去年辞职后就开始有去做义工,当地有大大小小义工组织100多个。杀生太多这点你说得很对,初中毕业前杀很多,不过现在基本没有了。以前还喜欢骂骂咧咧的,现在也没有了,这要归功于学习儒家、道家典籍。也许是以前造孽太多,现在慢慢偿还吧,呵呵。

刚跑出去买了归附地黄丸来吃,小丸的,一次八丸。兰州太宝制药有限公司做的,一瓶六块钱,可以吃八天,中药 ...
想起 发表于 2010-1-12 23:38

我们不是一个城市。推荐给你也没用啊。实在不行你就自学然后自己按摩所在穴位缓解症状吧。

还有些忘记说:我左腹部时常有刺痛的感觉,屁比较多,牙齿很怕冷水。

回狮子吼:我从去年辞职后就开始有去 ...
想起 发表于 2010-1-13 12:44

http://baike.baidu.com/view/619032.htm?fr=ala0_1
这是肾经经脉穴位的说明,你自己对应症状吧。
中医针灸大夫,你若想找到,可以就地打听,有恒心肯定会碰到的。
至于佛教经法,可以用作修身静心之用。
我还是那句老话,针灸才是最有效的方法。

本来不太想解释这个,搞得象迷信一样,不过我如果不说清楚,恐怕你也升不起去那么做的决心。

有 ...
师子吼 发表于 2010-1-13 11:54

这也不算啥大病的。中医针灸治疗这个是小意思。别说这种,就连风邪深入五脏,下肢经脉不通,半身不遂乃至失明的话,中医都可以治好。
不过心态和健康的生活态度对人的身体更重要,从这个意义上来说。佛理还是会很有帮助的。

这也不算啥大病的。中医针灸治疗这个是小意思。别说这种,就连风邪深入五脏,下肢经脉不通,半身不遂乃至 ...
火秋 发表于 2010-1-13 19:59

嗯,针灸用得神的,能驱鬼神。腿疼走不了路的,九点几公分的肿瘤,我都见到用针灸扎好过。

想起;你的回答我看了。归附地黄丸和桂附地黄丸是不同的,归附地黄丸是指妇女白带过多,男子遗精可以用。
你鸡眼在脚的具体位置?你左腹痛在脐旁或下部几分之几处,平躺有包吗?阴囊痛处有包吗?现在还痛吗?你人瘦了吗?肚子胖了吗?如果在肚脐画圆,脐为中心,你是以脐为顶向下画直线吗(实话我想看你脸、手、肚脐图)?睡觉时梦多吗?多是什么梦?你祖父母和外祖父母死于什么病和岁数?你的积水是什么症状,多长时间治好,什么方法,有什么后遗症?当时厂里人都得的是你一样的病吗,有白血病和肺癌吗?你现在住的地方有污染,周围人死亡都是什么病,死亡上升了吗,你的饮食和饮水受影响吗,有什么怪味,有的话请描述?你经常口渴吗,你认为你喝的水和你排出是相等还是入小于出?请你早晨留晨尿,开始和结尾不要只要中间这段,你给我描述下颜色,有絮状物吗如果有是在上还是下,能否用你手指蘸下告诉我是甜、咸、还是像碱面,有什么气味?你夏天爱出汗吗,是臭、骚、腥?你眼睛视力有什么变化?你嘴有什么气味吗,爱生口疮吗,位置在哪,唇是发黑还是紫,有裂纹吗?你血压和脉搏多少?那个医生写你的脉是什么?你的手是什么样,指甲白吗?我非常想看你的手和指甲图!你说话声音是轻、哑、细、短吗?咳嗽有痰吗,什么色,咳的声音是高、尖、弱、低、沉、长?左侧肋下缘有痛吗,什么样痛?大便什么样颜色,成型吗,有发粘感觉吗?下边冷,是脐下还是腹股沟以下?最讨厌闻什么气味?喜好躺着吗?你牙有出血吗,有坏吗?爱喝奶吗(酸奶也算),冬天爱吃豆腐吗?舌有裂纹吗?你早晨是3点醒吗,咳吗,5点有大便吗,干吗?你有痔疮吗?还有请你看看自己睾丸是一样大小吗?后腿痛处的血管和另一条腿有什么区别?舌面有裂纹吗,走向是什么样?
      我希望你酸和甜的东西少吃,把烟戒了!

q1w2e30 :你好!多谢回复。上面的问题很多,我尽量回答,这几天找个时间去照相发上来,需要照那些部位请告知,谢谢。

你鸡眼在脚的具体位置?==这个等照相给你看。
你左腹痛在脐旁或下部几分之几处,平躺有包吗?==如果在我腹部挂一个时钟,以脐为时钟中心的话,疼痛部位在3点—6点间,平躺无包。
阴囊痛处有包吗?==无。
现在还痛吗?==现在还会,左边肋骨也会有针刺感。
你人瘦了吗?==身高168CM,体重53KG。
肚子胖了吗?==不胖,很扁。
如果在肚脐画圆,脐为中心,你是以脐为顶向下画直线吗(实话我想看你脸、手、肚脐图)?==这个照相给你看
睡觉时梦多吗?==梦多
多是什么梦?==乱七八糟的,比较有印象的就是跟人打架,但自己没力气可出。
你祖父母和外祖父母死于什么病和岁数?==祖母健在,90岁。外祖母死于脑溢血;外祖父患老年痴呆症,逐渐减食而亡;舅舅大约在我这个年龄死于胃出血;爷爷先是中暑,加上家里没什么东西吃就死掉了(那时我还没出生)。
你的积水是什么症状,多长时间治好,什么方法,有什么后遗症?==那时就是感觉自己胸部疼,然后走路有水荡漾的感觉。没怎么治,就是去吊了一瓶葡萄糖和氨基酸。后遗症就是感觉体内有热气、口臭时就胸骨疼(当年胸膜破裂那个部位)。
当时厂里人都得的是你一样的病吗,有白血病和肺癌吗?===没有,当时我是赶了很多天货,感觉休息时间很少,人很热气。
你现在住的地方有污染,==有污染,主要是泡沫厂和腌制厂。
周围人死亡都是什么病,死亡上升了吗,==没有。
你的饮食和饮水受影响吗,有什么怪味,有的话请描述?==没有。
你经常口渴吗?==我从小到大根本不会感觉到会口渴,一天除了吃饭喝两碗汤外,基本没再喝水,水果也很少吃。
你认为你喝的水和你排出是相等还是入小于出==入少于出。
请你早晨留晨尿,开始和结尾不要只要中间这段,你给我描述下颜色,有絮状物吗如果有是在上还是下,能否用你手指蘸下告诉我是甜、咸、还是像碱面,有什么气味?==这个明天注意一下看。
你夏天爱出汗吗,是臭、骚、腥?==不爱出汗。
你眼睛视力有什么变化?==近视,越来越严重。眼睛黄,多血丝。
你嘴有什么气味吗,==臭
爱生口疮吗,位置在哪,==不会
唇是发黑还是紫,有裂纹吗?==发紫,无裂纹。
你血压和脉搏多少?==这个没量,我不喜欢去医院,我们这里的医院基本没中医,有也是挂羊头卖狗肉,开安眠药的都有。
那个医生写你的脉是什么?==没写,药方也是我自己记下来的,抓完药还给他了。
你的手是什么样,指甲白吗?==手的肤色比脸还好,指甲白里透红。
我非常想看你的手和指甲图!=这个等照给你看。
你说话声音是轻、哑、细、短吗?==说话声音挺大的,比较有力。
咳嗽有痰吗,什么色,==无痰。
咳的声音是高、尖、弱、低、沉、长?==低、弱,一般就是3、4下,感觉就是肺里有气要冲出来,不咳不行。
左侧肋下缘有痛吗,什么样痛?==针刺状。
大便什么样颜色,成型吗,有发粘感觉吗?==黄,成型,无发粘感觉。
下边冷,是脐下还是腹股沟以下?==股沟以下,主要是小腿和脚盘。
最讨厌闻什么气味?==腥味。
喜好躺着吗?==是,看书都要躺着看,坐太久了左后背疼痛。
你牙有出血吗,有坏吗?==刷牙时会,左边倒数第二个没了,后面几个上下都蛀牙,不太严重,牙黄。
爱喝奶吗(酸奶也算),==不爱喝奶。
冬天爱吃豆腐吗?==不喜欢,觉得味太淡。
舌有裂纹吗?==无
你早晨是3点醒吗,咳吗,==醒来不会,感觉太冷了就干咳。
5点有大便吗,干吗?==早上起得来的话就是随时起来随时大便,正常都是9点—12点,若是饭后抽烟的话也会上第二次,但量很少。
你有痔疮吗?==无
还有请你看看自己睾丸是一样大小吗?==一样。
后腿痛处的血管和另一条腿有什么区别?==一样。

可以的话加我QQ827195823,联系起来方便些,谢谢!

昨晚买的是桂附地黄丸,打错字了

想买点中医书籍来看,各位有什么好介绍的

昨晚买的是桂附地黄丸,打错字了

想买点中医书籍来看,各位有什么好介绍的 ...
想起 发表于 2010-1-13 21:58

求医不如求己 系列。通俗易懂。应该对你有帮助。

想起;我在等你的面,眼,口,手的具体相片。还有我想看你腿痛部位和脚的图。
我忘问你鼻堵吗?耳鸣吗?尿急、尿痛吗?按压腹部痛处有压痛,还是不敢按,松手后有痛的比按压处更痛的感觉吗?腹部是温还是凉?

我先给你解惑,你79年生人,那年属羊,羊者心也,79年是土运不及之年,又是太乙年(太乙生人容易突发疾病或意外,你通过我问可能已经感觉到了),9月为立秋肺当令,地支足阳明胃。
第一个你能做到的治你的鸡眼,你天天有空时轻轻抚摸你的鸡眼,1月左右可治愈。
第二件请你自己排除疝气,走路时有没有包块,睾丸有否脱出?
第三件排除泌尿系感染,症状是尿频、尿急、尿痛,排尿困难。

回q1w2e30 :我要去借个相机,相片我会尽快发上来。
“我忘问你鼻堵吗?”==不会。
“耳鸣吗?”==不会。
“尿急、尿痛吗?”==也不会,就是尿频。
“按压腹部痛处有压痛,还是不敢按,松手后有痛的比按压处更痛的感觉吗?”==按压不会痛。
“腹部是温还是凉?”==温的。
“第一个你能做到的治你的鸡眼,你天天有空时轻轻抚摸你的鸡眼,1月左右可治愈。”==你的意思是说不用吃药,只是有空抚摸就会好?左右手有没有区别?
“第二件请你自己排除疝气,走路时有没有包块,睾丸有否脱出?”==没有包块,睾丸也不会脱出。在我的左脚小指边有一个肉疙瘩,用手或者指甲剪可以剪掉,隔一段时间又会长出来。我百度了人体经络图,是一个叫“至阴穴”的地方。
“第三件排除泌尿系感染,症状是尿频、尿急、尿痛,排尿困难。”==恩,就只是尿频。

谢谢火秋推荐

你的尿有絮状物吗?

想起,你的梦里经常有艳梦么?

回q1w2e30 :尿无絮状物,尿没什么气味,比较咸。
回狮子吼:以前的都忘了,没什么印象。说来真巧,昨晚刚做了一个。

回q1w2e30 :尿无絮状物,尿没什么气味,比较咸。
回狮子吼:以前的都忘了,没什么印象。说来真巧,昨晚刚 ...
想起 发表于 2010-1-15 16:10

你这种情况,跟判断得差不多。恐怕一般医生治不好,而且你自己不下一定的决心,也很难痊愈。

刚看到狮子吼和想起对话,才知道缘由。
想起通过你的描述,我对你的身体影像是没有肿瘤,没有疝气,没有泌尿系感染,没有糖尿病。但是你呈现的体质是阳虚体质,可是尿却是黄色,这有点不正常。一个阳虚体质的病人,尿黄只能说明他肾或或者膀胱受损,而你无浮肿、无耳鸣,口不干、舌不干、牙坏、视力下降,只能和中毒有关系。至阴穴上生疮。水积者,至阴也,精之井,太阳之根。不过好吃肉食或者烧烤的,也可以脚上生疮,就是内经云;高粱厚味足生大丁。其次就是鞋不合适。你如果性频繁,或者夜里忙,这样是会伤肾的。也就可以解释上述症状。如果不方便请给我发短信。
不过你的肺真好了吗?你后来照片子了吗?你尿频有多长时间了?身体串通有多少时间?四肢冷有多少时间?你夏天不敢洗凉水澡有多少时间?痰咸吗?我等你这些问题答完,看完你的照片才可以给你治病建议。
你药吃2天了,效果如何?

刚看到狮子吼和想起对话,才知道缘由。
想起通过你的描述,我对你的身体影像是没有肿瘤,没有疝气,没有泌 ...
q1w2e30 发表于 2010-1-15 18:11

如果伤及足少阴肾经义脉,未至肾脏,会有不浮肿的情况的。肾经穴位:涌泉 然谷 太溪 大钟 水泉 照海 复溜 交信 筑宾 阴谷 横骨 大赫 气穴 四满 中注 肓俞 商曲 石关 阴都 腹通谷 幽门 步廊 神封 灵墟 神藏 彧中 俞府。

他的症状还有明显的心肾不交。
所以我建议他去找中医把脉。
至于中毒,可以建议他去做个全身检查。但是我觉得这个可能性不大。因为如果是慢性中毒,腹泻会伴随呕吐症状的。

他的问题光吃药会恢复的很慢,就算找到了最恰当的方法,也要最少一个月后有改善。
经脉受损,针灸是最佳方法。
同时他本身也要在冬季忌房事为最佳。必须要养成规律生活,每天锻炼,每晚10点按时就寝。

火秋我和你判断不同,因为我还不知他肺到底好了没有,这就是我为什么让他做胸部CT原因,因为临床上胸积水是易复发的。而导致他得这病原因和他长期站立劳累工作有关,内经云:阳气者,烦劳则张。而二甲苯是对呼吸和皮肤有伤害,这是为什么他当时没得肾病而是胸积水的原因。而他一个阳虚表象体征人,应该尿为白色,他却是黄色,不能排除肾和膀胱有血尿,这是我问他血压多少原因,因为肾病和中毒之人有高血压可能。所以,他第一次写他症状时,我提出了CT、照腹部B超,查血尿常规,肝肾功能。因为临床X光平片容易误诊肺病,而腹部B超,我想知道他膀胱和肝胆的情况,也想知道他是否有结石(结石易腰痛和尿改变)。当然如果他血尿和肝肾功能正常就不用做B超,不过,没有望诊、听诊、切脉,我不能下诊断。

火秋我和你判断不同,因为我还不知他肺到底好了没有,这就是我为什么让他做胸部CT原因,因为临床上胸积水是 ...
q1w2e30 发表于 2010-1-15 21:30

在古时候,没有西医这些设备,也可以判断病情啊。
再说肺部有问题那是很自然的。因为他从小就在阴湿之地,久而久之自然寒气入体,按照经脉之走向,自然是由上而下。肺部自然不适。肾经之中,步廊 神封 灵墟 神藏 彧中 俞府这几个穴位均在肺部之处。如按压有6痛感则需要通过调理这几个穴位缓解肺部受寒的症状。
肾经一通,从上到下这些小病大病基本上就无碍了。因为他所有的症状的问题表现,都是在肾经这一条经脉上的。
这里是网络,我们也只能从整体上判断个大概。其实最好的方法是楼主找当地中医诊脉,
看看结果如何,再到医院做一个检查。不过西医是针对局部,没有看到整体性。所以仅治疗某一个部位,整体经脉不疏通好,以后还是会反复出现同样症状的。
如肾阴不足或心火扰动,两者失去协调关系,心肾不交。就会引起心烦,失眠,多梦,怔忡,心悸,遗精等。阳虚阴虚皆有,尿黄的可能性,也是会有的。