四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

不是很痛,有时候有点痛,有时候不怎么痛
有时候隐隐约约痛一天,一般就痛一天很少第二天会痛的

我是比 ...
chinagirls 发表于 2010-1-7 14:22

我插一句,你冬天怕冷,手脚出汗,脸黄,人瘦。不知大便如何,经期是否晚几日?你脾气是不是挺好?大便是否是否吃不好就拉稀?有过敏史吗?月经发暗否,量多吗?有盗汗吗?
我说一下我的初步诊断,你阳虚,脾湿,卫气不固。如果能回答所有问题我就明确诊断对症开方。

火秋大姐:
       我因为练武术伤了经脉,就是迎面骨附近的经脉,大约有一个星期了还是无法正常练武术。
  ...
ms_justice 发表于 2010-1-7 10:32

经脉跟骨骼是2回事啊。。。。。。经脉受损当然不是骨骼受损。
    你说你经脉受损,但又不知道是那条经脉?也不说你的症状如何?
    你按压你的足三里之穴,和腿外侧经脉,看看是否疼痛难忍?我建议你先去了解一下人体经络和穴位,对中医基础理念有一个掌握,再习武。否则你连经脉和穴位常识都不知道,丹田之气更不会用,会练出问题的。

不是很痛,有时候有点痛,有时候不怎么痛
有时候隐隐约约痛一天,一般就痛一天很少第二天会痛的

我是比 ...
chinagirls 发表于 2010-1-7 14:22

按照 q1w2e30 朋友的思路走吧,调经是关键。

经脉跟骨骼是2回事啊。。。。。。经脉受损当然不是骨骼受损。
    你说你经脉受损,但又不知道是那 ...
火秋 发表于 2010-1-7 20:54

我练武术是小时候练得,师父没有教那么多,虽然武医不分家,但是实在是没太多时间。我因为学习古法每天走大约10里路,大约一个星期后一天突然很疼,迎面骨是脚掌上大约一手距离的地方。我去拍片子说没有事情。现在还无法恢复到正常练习。我应该是足和小腿的经脉伤了,一天竟然看见腿肚子有经爆出,显紫色。麻烦看看。

回复 1201# q1w2e30
经期一直都提前的 ,每次可能提前个几日
脾气还好 看情况 有时候易怒 大部分情况都还可以 ;大便比较正常 很少拉稀; 我没有对什么东西过敏,就是去年 自从养狗后有一段时间长一片一片的 后来把狗送人了就消退了(因为那个狗夏天进草丛里带了些虫子长着以前没有虫子的时候不过敏);月经暗红色,量多;盗汗好像没怎么有过。。。。

对了 我比较容易长痘子 尤其是睡晚了

回复 1206# chinagirls
如果月经错开3天左右(周期大于28天),基本不需要特别调经。你吃金匮地黄丸2周看看。

我练武术是小时候练得,师父没有教那么多,虽然武医不分家,但是实在是没太多时间。我因为学习古法每天走 ...
ms_justice 发表于 2010-1-8 08:06

什么古法?
让你按压足三里,看看有啥感觉。练的时候疼?不练的时候不疼么?疼多久了?具体情况你说的很含糊。
我也没有看到过,不能给你什么具体建议。你最好找中医看看,或针灸或按摩治疗。这个经脉损伤如果不及时治疗会有后遗症。
没有师父带入门不要随便练。会出问题的。
不建议你练下去。

对了 我比较容易长痘子 尤其是睡晚了
chinagirls 发表于 2010-1-8 11:18

问题不大,经期注意保暖。没事吃吃红枣喝喝红糖水的。睡眠要规律。饮食要健康就OK。

火MM,我冻疮又发作了TT~有啥法子没

什么古法?
让你按压足三里,看看有啥感觉。练的时候疼?不练的时候不疼么?疼多久了?具体情况你说的很 ...
火秋 发表于 2010-1-8 19:33

啊没这么严重吧,我主要不知道足三里在哪里啊,还有就是我就是练点翻好像崴到的感觉。西医看也没伤了骨头,我应该去看下中医么?
   我以前有师傅,受过训练的。

回复 1206# chinagirls [/b
我上面已经给你建议的金匮地黄丸,现在我把治疗原因告诉你。因为不能望、闻、问不全、切不了脉。这是根据四肢出汗、怕冷、月经量多而暗,重要是你不盗汗,而判断你阳虚而命门火弱,脾胃寒。故而开金匮地黄丸,这个是先期调肾,改善脾胃之寒,进而使月经和你脸色好转。不知你尿色,有心口出汗或腋下出汗吗?家族中有人得心脏病或者糖尿病吗?你住那里父母祖籍那里?所以没法提出更好的建议,不过你的穿衣和饮食要避开寒性东西。
至于你的手、脚出汗问题,你在吃金匮地黄丸2周后,记住在月经完5天开始服用,避开经期。看看手脚汗出有好转否,如果不见效,你试试桂枝甘草汤,这个对心口窝爱出汗,手脚汗出,心悸有效。不过你没心脏病,量要减下来。这个药忌阴虚火旺者和腹满者服用。

啊没这么严重吧,我主要不知道足三里在哪里啊,还有就是我就是练点翻好像崴到的感觉。西医看也没伤了骨头 ...
ms_justice 发表于 2010-1-8 19:55

那个你的师傅就不告诉你12经脉和穴位的事么。练武必须要懂这个的。
你可能觉得练武没有必要明白这么透彻。但是知道气血运行这是很重要的。
知道为什么练武的基本功的马步必须要双脚与肩同宽下蹲么?这个姿势一摆,人体人体2腿经脉就被打开了。所以说马步是基本功,稳固的是下盘。练武前提必须要保证气血运畅。如果你腿部经脉因为练武而导致不通乃至有滞痛之感。就说明你的方法是错误的。

回复  chinagirls [/b
我上面已经给你建议的金匮地黄丸,现在我把治疗原因告诉你。因为不能望、闻、问不全 ...
q1w2e30 发表于 2010-1-8 20:17

最好不要给她具体药方,因为药方再好也要因人而异,给她食疗建议最好。其他的最好让她去看看中医,诊脉再做决定。

那个你的师傅就不告诉你12经脉和穴位的事么。练武必须要懂这个的。
你可能觉得练武没有必要明白这么透彻 ...
火秋 发表于 2010-1-8 20:40

恩,我还真是小瞧了它,我练得时候比较小,等大点就是自己摸索的练了,师父不在身旁也许自己练错了也不一定,我以为洪拳什么不需要像内家拳那样讲究。看来也是错了。
  我去查查看,谢谢。

足三里穴不疼痛。

恩,我还真是小瞧了它,我练得时候比较小,等大点就是自己摸索的练了,师父不在身旁也许自己练错了也不一 ...
ms_justice 发表于 2010-1-8 21:22

洪拳种类繁多,简单看了下,这个拳法要求身正步稳,下盘沉实。手型有拳、掌、指、爪、勾、鹤顶手等。手法中有沉桥、圈桥、封桥、冲拳、插掌等。步型以四平马为主.还有三角马、子午马,吊马和熙城步等。身型要求含胸、立腰、收腹、敛臀、沉肩、垂肘、沉桥坐步。发力时要求蹬腿、扣膝、合胯、转腰,先蓄后发,猛力出击。有时还因势发声,以声助威。

你的问题应该是出在下盘不稳急于求成。练下盘的基础功就是扎马步。
不管什么功夫都是“外练筋骨皮、内练一口气”。

所以必须要依靠老师指导。没有师傅传授要领,光看架势是没有用的。
练武久了都会感觉有气感。扎马步也一样。扎久了你就感觉下身有气感。

不要自己琢磨着练,切忌切忌。

足三里穴不疼痛。
ms_justice 发表于 2010-1-8 21:26

人体穴位按压会有酸胀感,如果是经脉不通会痛会麻。
你在疼痛地方周边按压一下。找找感觉先。

人体穴位按压会有酸胀感,如果是经脉不通会痛会麻。
你在疼痛地方周边按压一下。找找感觉先。 ...
火秋 发表于 2010-1-8 21:40

我恐怕是误导火球大姐了。
   我应该是筋受伤了,结果被我说成经脉了,经脉我几乎还没接触过呢。
      因为一段时间腿部可是劳累过度了?每天走10里山路,然后做鲤鱼打挺和大翻,都应该挺伤腿的,一天喝了点酒,又翻了起来,第二天才感觉很疼,然后又坚持了10里路。然后就疼的不行了。

火秋妹妹要比我保守,建议食疗是不错的,本来人吃五谷得百病。不过我提的药方已经是非常保守的。先用金匮地黄丸,调养命门、肾及脾胃。在进而调心。因为黄帝内经云;汗为心之液。血和汗都是人体的津液。而汗不过分为阴虚盗汗和阳虚汗出。而chinagirls没有盗汗现象排除阴虚,但手脚自汗且冰冷,月经量多且隐痛,面有痘(她没讲自己年龄和好发部位及和经期相关性),便正常,有时脾气急(本人想可能和经期肝郁有关)。而内经讲;欲补心而实其肾且肾主水液,所以建议用金匮地黄丸。方中熟地和山茱萸填精而补其肾精,山药补肾与脾。茯苓健脾宁心渗湿,引导其液从便中流而非手。丹皮的除坚症瘀血留舍肠胃,安五脏,疗痈疮,治她的脸上痘,丹皮的活血化瘀使她经通血暗得解。内经云;阳道实,阴道虚,更虚更实。故利用丹皮减弱胃液分泌,加强脾的气化功能。通过肉桂、附子的少火使上面药性发挥最大效用,达到“少火壮气”而使她下焦得温养,通过泽泻泻胸中之阳使chinagirls的手脚冰冷和出汗得解。这是第一步,如果不解手、脚汗,再用桂枝甘草汤,直达君主心阳,解其出汗的毛病。不过这毕竟是药,只能达到十去其八,还要靠她平时调养。