四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

很高兴和火秋探讨!我想你可能是没做过临床医生的缘故,有些地方可能忽略了。心肾不交是指,心火上炎而不能温煦肾阴,造成心脏供血不足,下肢寒冷,会出现你说的‘心烦,失眠,多梦,怔忡,心悸,遗精’症状,但是舌苔一定是红的,脉是细数的。你看上面我问过他脉搏1分钟多少?你提出的肺部不适扎‘步廊 神封 灵墟 神藏 彧中 俞府穴’,我认为他没有喘,而且非特别对疗效起作用,大夫一般不喜欢扎这些穴位,毕竟肉薄且下面是肺容易死亡。不过你说的‘在古时候,没有西医这些设备,也可以判断病情啊’。我是敬重古代医生,从做人到做学问。不过现在既然有这么好条件,又能快速查清,我到是认为洋为中用很好。能帮助诊断和观看疗效。你说的那种医生在古代和现代都是顶级的,现在大多医生连望诊都不太好。社会大环境下,漏诊=误诊会造成法庭见后果,再加上人心不古和医德问题。

很高兴和火秋探讨!我想你可能是没做过临床医生的缘故,有些地方可能忽略了。心肾不交是指,心火上炎而不能 ...
q1w2e30 发表于 2010-1-16 07:19

也是。好的中医大夫是可遇而不可求的。
不过肺部不适不一定要取那几个穴位针刺啊。
我只是说判断是不是肾经的问题,按压那几个穴位如果有疼痛感就是了。
知道自己的经脉哪里不通,自己就可以进行自我保健,比如经常按摩等等。都是可以起到疏通经脉作用的。

你说的很有道理,不过很多时候要靠楼主自己去把握了。毕竟这里是网络。
呵呵。我们给他一些建议就好。你们可以私下交流一下。

谢谢火秋的交流,本人学医的感觉是刚开始是要背的东西像潮水涌来,没法看到尽头。实习时第一次看到一个护士用错药,24岁病人5分钟不到死亡,最后医院赔款。前一阵听说一个50岁人,在我住家旁边医院扎胸部,刚下针,病人亡。北京昨日新闻说一个老中医因为石膏有问题,致死2人。现在风气,药源问题,医德问题,医术问题,让好的医生更难脱颖而出。我姥姥那时给人看病,一个大院子种满药草,墙上挂着脸盆大小的黑色龟板。而当时她用的艾叶都是清明采。现在药源怎么有那样的条件呢?

谢谢火秋的交流,本人学医的感觉是刚开始是要背的东西像潮水涌来,没法看到尽头。实习时第一次看到一个护士 ...
q1w2e30 发表于 2010-1-16 10:43

用针这个讲究更多。男女、老幼、壮弱、位置不同,针的大小也不一样。
还要根据时令和节气来灵活运用。
我不是学医的,所以你说临床的经验我是没有的。呵呵。我都是结合自身理解说一些整体性的判断。具体的不敢妄断。

火秋对中医的努力,我想坛子里的人都看到了。我个人经验中医是靠悟性和记忆加经验的,而且学中医不要看白话文,要看原文。我一个好朋友他本人现在是主任医师,算上他本人八代从医,他可是从3岁就开始背药方的,可是望诊就是过不去。我和他交流对肺癌望诊时,他就是不明白。但是他手非常巧,有些人不敢的穴位他扎的非常到位,不过这几年医疗纠纷闹的他也不愿意努力了。他的口头禅;人各走一经,上天给人智慧是平等的。

回q1w2e30:
你如果性频繁,或者夜里忙,这样是会伤肾的。===性生活每周两次,我自己的性趣不高。
不过你的肺真好了吗?你后来照片子了吗?===好了,08年初时有去照过X光。
你尿频有多长时间了?==从2001年那次发烧之后就会,跟腰痛差不多长的时间。
身体串通有多少时间?==串痛?最近才开始背痛,我感觉是吃羊肉后会的。
四肢冷有多少时间?==上初中时就会。
你夏天不敢洗凉水澡有多少时间?===同上。
从痰咸吗?==很少有痰。
我等你这些问题答完,看完你的照片才可以给你治病建议。==谢谢
你药吃2天了,效果如何?==腰背疼痛依旧,张嘴或咬牙时右边耳边“听会穴”处疼痛,用指按压痛感大减。

火秋对中医的努力,我想坛子里的人都看到了。我个人经验中医是靠悟性和记忆加经验的,而且学中医不要看白话 ...
q1w2e30 发表于 2010-1-16 20:26

呵呵业余爱好。我主要是接触中医养生部分,也就是治未病。了解的也是中医的理念,包括经脉、穴位等等。因为我是练太极的。。医道同源,这些都是要知道的。但是我毕竟不是学中医的,具体实践,经验是一部分,同时必须要有高明的师父带的。

我只是看不惯一些人对中医的诋毁。以及中医没落所导致的中华文化的危机。
现在很多学武的人,对中医一概不知,怎么练就丹田之气呢?
我觉得中华文化都是一脉相承,互通彼此,都应该多掌握多了解才行。

想起,我不是学医的,我胡说几句,看看和你的情况是不是能够对得上。

一、怕冷怕热,怕风,弱不经风。
二、别人站在你身边时,偶尔会有非常凉,甚至寒毛竖起来的感觉,哪怕是非常热的夏天。
三、脚软,小便时偶尔会觉得身体很空。
四、几乎每周都会做艳梦,梦中的人是一个自己熟悉又不是现实当中认识的固定的人。艳梦中的感觉会非常的好,甚至超过现实当中的感觉。自己迷恋那个感觉。
五、听到寺院里的钟声鼓声、木鱼、大小磬的声音会发生头疼欲裂,心烦意乱,胸闷恶心,有的时候难以进入山门或者大殿,进去了也难以忍受,急着要跑到外面才舒服。
六、心稳不下来,一想静下心来就会感觉到心跳,但跳得不是那种强壮有力的,而是似乎不受自己控制的非稳定状态。
七、艳梦发生的时候,如果自己醒来,看表一般是在夜里一点到三点之间。

看看以上这些是不是对得上号。如果对得上,我会告诉你我的判断。如果对不上,就不必当回事了。

回狮子吼:
除了怕冷一点符合外,其他的都不符。若是以上七点都符合,那就是扯上不干净的东西,这个没猜错吧?

不是我不喜欢佛家的东西,只是忙于工作,道、儒的典籍又比佛经容易理解,所以学习的方向还是往这方面走。而且我觉得佛、道在修心养性、格物致知等方向还是一致的,一切靠缘分吧,呵呵。

呵呵业余爱好。我主要是接触中医养生部分,也就是治未病。了解的也是中医的理念,包括经脉、穴位等 ...
火秋 发表于 2010-1-16 23:15

火秋说的好,武药不分家的。
    很多人接触的少,你有这方面的经验可以推荐下,
  我以后准备练形意的,这方面也很缺,麻烦你了。

回狮子吼:
除了怕冷一点符合外,其他的都不符。若是以上七点都符合,那就是扯上不干净的东西,这个没猜错 ...
想起 发表于 2010-1-17 19:52

确实如此,没有这样的问题,那么你应该找医生来看,如果是和我说的那些符合四五条,那普通的医生肯定就治不好了。而且为什么我会这么在意呢,因为如果惹上这样的东西,折寿十年二十年还是往少了说。有些人严重的是三五年就把命丧了。

现在象样的中医不好找,多找找医疗行业里的人,让他们帮你介绍。

想起,我不是学医的,我胡说几句,看看和你的情况是不是能够对得上。

一、怕冷怕热,怕风,弱不经风。
二 ...
师子吼 发表于 2010-1-17 01:29

难道是传说中的风邪?

刚看到狮子吼和想起对话,才知道缘由。
想起通过你的描述,我对你的身体影像是没有肿瘤,没有疝气,没有泌 ...
q1w2e30 发表于 2010-1-15 18:11

建议那个想起做个尿检.

相片来了:
右边的大脚趾是在9年前被单车压的,这么多年来一直长不出来,长新的出来也是坏的。有时会疼。

右脸有个紫色点,一个月前这个部位是有淤血的,积了大约直径一厘米的团,现在平了,还留下一个印。
舌头再往里面就有黄苔了。
脸上老是长痘痘,鼻子上边最多。

看完你的图了。请问你拍手前用手的干活没有?还是在红色灯光下拍的,为什么发红?你的脸看着有点白,眼睛和脸和你描述有出入,还是图片失真?尿的图片呢?你声音是否高,有些哑?舌苔不是白厚腻苔。
初步印象,阳明经、少阳经不大好,脾虚且寒湿内停,你舌的齿痕是先天的吗?脸上的紫色点是在颧髎穴。手太阳经小肠的穴位,这可以解释你牙疼的原因。感觉你下眼袋是水肿还是发红,还是你图给我的感觉?脚上是疮而不是鸡眼,位置不是至阴穴。你尿频多久了?吃药后尿频减少,睡眠好转了吗?广东人吃东西杂,你吃过什么特别动物或者生鱼和虫子没有?你必须要针灸治疗还要用艾灸了,你当地有新鲜艾叶吗?你经济如何能报销吗?首先是排除血尿,才能排除结石。其次查肾和肝了,和我第1次建议有些一样。能否再拍张手的正反像,手指向上,还有你腿部疼痛部位图。

回q1w2e30 :

请问你拍手前用手的干活没有?还是在红色灯光下拍的,为什么发红?==没干活,不是在红色灯光下拍的,手的色泽一贯以来都是这样的,我没感觉很红啊。要不明天再照一个。
你的脸看着有点白,眼睛和脸和你描述有出入,还是图片失真?==脸不白啊,我们这里的人都很白的,我比别人还黑呢。相片里看不出眼睛的黄和血丝。
感觉你下眼袋是水肿还是发红,还是你图给我的感觉?==下眼袋不会红啊,仔细看还有点黒紫,也没有水肿。
你声音是否高,有些哑?==比较结实。
舌苔不是白厚腻苔==吃药后有所改变。
你舌的齿痕是先天的吗?==不是
脚上是疮而不是鸡眼,位置不是至阴穴==那个没照
你尿频多久了?吃药后尿频减少,睡眠好转了吗?==尿频有4年了,吃药后尿频减少了,睡眠还是一样。现在感觉白天精神好了点,不用午睡了。
广东人吃东西杂,你吃过什么特别动物或者生鱼和虫子没有==喝过一次生的鳝鱼血,禾虫吃过一斤左右(一次性),自从吃禾虫发烧后就落下腰酸的病。
你当地有新鲜艾叶吗==有
你经济如何能报销吗?==有参加新农合,可以报销40%。如果花费太多的话,我的家庭受不了。
===============================
明天再发些照片给你看,谢谢了。

我希望看到的照片是在露天拍的,白天日光好时,看东西准确。手部正反平放照,照你腿部时用笔划出痛的部位。还要一张你扒开眼睑图。你吃桂附地黄丸后晚上起夜几回?睡不著的原因和你情绪有关还是多梦?药吃到现在4天了,效果如何,手脚、腰有什么感觉?建议你把吃药时间改到16时45分(这次用淡盐水服)和临睡前服。看你手不知位置还是灯光原因,给我感觉是高血脂。我想知道你血压和1分钟脉搏。鳝鱼血什么时候吃的,如何吃的?你头发是不是粗硬的?

从照片看  肾不太好
如果有尿频更是证明肾不太好
如果是  怕冷,更是阳虚症状
建议用艾灸。灸右肾俞 ,关元,足三里。用几天就应该有效果。可以试几天看你
艾灸在中药店都有。10元左右一盒。

看照片嘴唇丰满。应该脾无大碍。嘴唇红润 应该肝也行
大家多探讨

我希望看到的照片是在露天拍的,白天日光好时,看东西准确。手部正反平放照,照你腿部时用笔划出痛的部位。还要一张你扒开眼睑图。====好的
你吃桂附地黄丸后晚上起夜几回?==睡下去后一个小时内上两次左右,然后一觉睡到天亮。
睡不著的原因和你情绪有关还是多梦?==多梦
药吃到现在4天了,效果如何,手脚、腰有什么感觉?==脚不会疼了,就是腰、背还会,减轻了点,看来吃对药了。就是右边牙还疼。
建议你把吃药时间改到16时45分(这次用淡盐水服)和临睡前服。==好,谢谢。
看你手不知位置还是灯光原因,给我感觉是高血脂。我想知道你血压和1分钟脉搏。==我明天有事,后天再来告诉你。
鳝鱼血什么时候吃的,如何吃的?==初中时喝的,就是把生鳝鱼割喉,然后让血滴到口里。
你头发是不是粗硬的? ==头发很粗、很硬。

我们这里有生艾草。

想起;你照相时再加上个腹部的照片并把疼痛的范围划出。还有尿的。对了你在网上看看你脚上的疮是不是疔疮?疔疮一般摸起来中间的点如钉般硬,有热,红而肿,有人会痒。你这个长了多久了,如何变化的?有没有吃鱼肉等?你一定和网上做对比,疔疮走黄容易有生命危险!我把治疗方法写出,1、你那里如果有新鲜鱼腥草,请把他捣烂敷在疔疮上。2、用紫花地丁软膏(如果货好这个效果最好)你脸上的紫点也可以用,如果没有请在药店买紫花地丁(最好是三伏天的)泡陈醋中24小时,取出和少许白面调敷在患处。3、最后没效果情况下找中医外科大夫或者针灸科大夫,针灸身柱透神道,神道透灵台,灵台透至阳。这个普通的针灸科大夫水平可能不太掌握的好。