四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

秋姐姐强势归来!

秋姐姐强势归来!
叶芸芸01 发表于 2010-3-15 23:21

2周年庆了。该冒头啦。呵呵。

回复 1380# 火秋

谢谢火秋,我帮别人问的,具体的我也说不清楚,不过现在已经好多了,谢谢!

回复  火秋

谢谢火秋,我帮别人问的,具体的我也说不清楚,不过现在已经好多了,谢谢! ...
bear13131 发表于 2010-3-19 17:38

人体有那么多器官,为什么只分为金木水火土呢?

人体有那么多器官,为什么只分为金木水火土呢?
aliaselin 发表于 2010-3-19 20:23

金木水火土,是古人对自然规律运行的总结,即五行之气的运行规律的系统化归纳。但是规律这个东西是看不到摸不到的,所以古人就用类比的方法,用金木水火土这5种看得到的物质来总结这五行之气的运行特征。
所以金木水火土,不是仅仅是说这5种物质或现象,而是代表了5种规律的运行方式。
既然是规律性的东西那么就存在于自然之间的万物之中。包括人体内部的器官。也是可以对应上的。

回复 1386# 火秋

那这种描述怎么跟西医的描述对应上呢?

回复  火秋

那这种描述怎么跟西医的描述对应上呢?
aliaselin 发表于 2010-3-19 20:32

中医所说的五脏六腑。并不单单指的是器官,而是指的是这个器官对人体所起的作用等。跟西医不太一样,西医就是在解剖人体的基础上对器官进行了归纳。更详细的关于气血的记载是没有的。因为尸体是不存在流动的气和血的。

回复 1388# 火秋

按照这种说法,活着的人比死了的人要多一些东西?比如精气?

回复  火秋

按照这种说法,活着的人比死了的人要多一些东西?比如精气? ...
aliaselin 发表于 2010-3-20 14:29

简单来说吧。人活着就是能量的不断输出输入的过程。古人管这个叫生生化化。西方现代医学管这个叫新陈代谢。万物都是如此。这个过程就是能量转换的过程,这个过程只有活着的动植物有,死亡以后这个过程就终止了。
中医所说的气,一直不被现代医学所认可,就是因为现代医学认为这个气是没有根据的。
古人说的气,不单单是空气,而是指存在于宇宙自然之间的能量。这种能量不是肉眼可以看得到的,但是也是可以感知到的。感知气的方法古人有提过,比如求静比如练武功等比如修道等等,通过一定的训练方法就可以感知气的存在,进而了解气在人体上的运行规律,在自然界中的运行规律。
比如经常打太极的人通常都会有气感。这个气感就是人对能量的一种感应感知能力。

回复 1390# 火秋

那这个气可以用仪器检测到么?活着只有人才能感受的道,而且只能是某些修炼的人能感受得到?

回复  火秋

那这个气可以用仪器检测到么?活着只有人才能感受的道,而且只能是某些修炼的人能感受得到? ...
aliaselin 发表于 2010-3-20 15:22

古书记载,天地人乃三才,人与天地一样是很重要的存在。古时候人们总结到了气的运行规律所以才有中医的一些理论,包括五行学说。如今人们丧失了这种能力。一个是因为追求外物,不重修身养性,一个就是已经不知道方法。
至于仪器能不能检测到,要看西方科技是否进步到可以辨别宇宙自然规律的那个程度了。古代的这方面仪器是有的不过很久就失传的。传说在周朝以前就有一个测试天文星象的一个仪器,叫璇玑。

回复 1392# 火秋

人从什么时候开始有这种能力的?山顶洞人有么?活着三皇五帝的时代?外国人有么?
    地应该是指我们脚下的了。那月球上的地算不算地呢?或者因为在我们头上所以算天?天地如果重要的话,那海跟河流是否重要呢?毕竟地是固态的,天是气态的,而海跟河是液态的

回复  火秋

人从什么时候开始有这种能力的?山顶洞人有么?活着三皇五帝的时代?外国人有么?
     ...
aliaselin 发表于 2010-3-20 16:52

第一个问题,要追溯到人类的上一个文明。普遍研究认为人类的文明并非只有我们这一阶段。上一个人类文明人类拥有的能力貌似比我们这批更厉害。
至于我们所处这个阶段的文明与上个人类文明之间的联系,我觉得只有中华文明是有迹可循的。也就是说我们这个阶段的文明,唯一延续上个阶段文明的秘密就在中华文明里面。随着对上古文明的揭示,秘密应该逐渐会揭开吧。
至于你问到的天与地,可以说,并不是单纯的是我们看到的天和我们看到的地。
古人有一个天圆地方的理论。
就对这个有非常精妙的详述:
http://my.anti-cnn.com/space.php ... do=blog&id=5758

其他关于中华文化相关内容可以看我的空间。我搬了很多这方面的贴子。包括上古文明的一些记载和说法。如果你感兴趣的话,就多看看。

回复 1394# 火秋

上个文明有物质形式的东西保留下来?
有那些人或者那些人能揭示上一个文明呢?

回复  火秋

上个文明有物质形式的东西保留下来?
有那些人或者那些人能揭示上一个文明呢? ...
aliaselin 发表于 2010-3-20 19:01

感兴趣的话可以去我空间。我搬了一些这方面的贴子。

回复 1396# 火秋

都是你搜集么?或者你也是当事人之一?

回复  火秋

都是你搜集么?或者你也是当事人之一?
aliaselin 发表于 2010-3-20 19:48

当事人???怎么跟上法庭一样???囧。

回复 1398# 火秋

意思是不光是只听别人说的,你自己也有好好想过相关的问题

回复  火秋

意思是不光是只听别人说的,你自己也有好好想过相关的问题 ...
aliaselin 发表于 2010-3-21 14:12

你不是一直在听我说么?