四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

以后不会来国学版了,有对中医感兴趣的朋友可以到我的空间来一起探讨
http://my.anti-cnn.com/space.php

不知道大家有没有读过一篇古文,说的是扁鹊及其两个哥哥的,因为扁鹊的哥哥治病于未然,常人都不觉得其中高 ...
zhuda 发表于 2008-5-11 18:49

有同感,一个好老师上课亦是这样。因为能将一些难点讲得很直观很透彻,学生反而觉得这个老师讲的太容易不够深奥。

怎么操作,我告诉你哦,就是拿仪器检查,然后做化验,然后得出是什么病,在然后用书里面的方子来治,同时加 ...
fuying75 发表于 2008-5-12 01:12

这算中医吗?中医是按照观察症状个性化用药的。

呵呵。不敢妄谈理解。感觉很强大。基本上有一半看不懂。如果要是都能研究明白,估计也是李时珍华佗类型的 ...
火秋 发表于 2008-5-31 20:00

刚看没几篇,感觉《黄帝内经》里连做人做事的道理都有涵盖,即使现代的管理都能从中得到启发。
    所谓“从医入道是条捷径”,我想,这个“道”,是贯通古今融汇八方放之四海皆准的东西,即为“道”。

中西医各有所长,有互补性!中医难受重视主要是许多医生不使用,因为没西药容易赚,所以中医人才欠缺!中医 ...
porceain 发表于 2008-5-12 11:05

感冒是病毒,西药是杀不了的。抗菌素是杀细菌的。

回复 1425# 惊殊

http://bbs.m4.cn/viewthre ... 26amp%3Btypeid%3D34

看看《历代中医的历史发展》就知道中医为何沦落如此地步,尤其学院毕业的同学们更要了解下了。

学习西医也同样要了解西医的发展史,这样更能了解自己的方向所在,而不是人云亦云。

你好,我问个问题哈
我一直都比较瘦,175cm都只有55Kg左右,就是面黄肌瘦那种吧
听大人说小时候被人打破鼻血的,经常睡在床上不知不觉就留一大块血在床上,那时家里穷,见我没怎么样家人也就没大在意,因为我也算是健康的,呵呵,连感冒都比较少,不过,我想应该和这个有关系吧?
还有就是小时候不太喜欢吃青菜,不过粥饭倒是吃的不少
我的问题是,我先在都25岁了,还这么瘦,也没别的什么病,以中医看我这是什么原因呢?还能不能让我长胖点呢

你好,我问个问题哈
我一直都比较瘦,175cm都只有55Kg左右,就是面黄肌瘦那种吧
听大人说小时候被人打破鼻血的,经常睡在床上不知不觉就留一大块血在床上,那时家里穷,见我没怎么样家人也就没大在意,因为我也算是健康的,呵呵,连感冒都比较少,不过,我想应该和这个有关系吧?
还有就是小时候不太喜欢吃青菜,不过粥饭倒是吃的不少
我的问题是,我先在都25岁了,还这么瘦,也没别的什么病,以中医看我这是什么原因呢?还能不能让我长胖点呢

额是兽医,给尔看看,一副两心汤,保管药到病除
======================================心字成语两哥

表示对古文化很感兴趣的顶

再爬一遍,仍然受益匪浅。

谈点个人粗浅的认识:想学好中医,个人以为非得好好学学古文,否则的话,黄帝内经,千金方,伤寒杂病论,易经等经典著作如何读通。中医讲究辨证施治,学好易经我认为很重要,一里通,百里通。

想学中医先看懂《黄帝内经》,中医是博大的,是天人合一的辩证治疗,就象《扁鹊见蔡桓公》中蔡桓公的例子,说明病要及早预防和治疗。不象西式的屠夫疗法。
比较喜欢的专家有杨志勋老先生、罗大中博士、曲黎敏教授。
扁鹊见蔡桓公,立有间。扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。”桓侯曰:“寡人无疾。”扁鹊出,桓侯曰:“医之好治不病以为功。”居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肌肤,不治将益深。”桓侯不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊复见,曰:“君之病在肠胃,不治将益深。”桓侯又不应。扁鹊出,桓侯又不悦。居十日,扁鹊望桓侯而还走。桓侯故使人问之,扁鹊曰:“疾在腠理,汤熨之所及也;在肌肤,针石之所及也;在肠胃,火齐之所及也;在骨髓,司命之所属,无奈何也。今在骨髓,臣是以无请也。”居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓侯遂死。

感觉鼓吹“中西医结合”的要么是自己中医知识浅薄,要么就是内心其实崇洋媚外,要么就是受到洋鬼的鼓惑要消灭我们的中医。

大家一定要掌握一些中医基础,从日常生活中把自身的疾病苗头控制住。

中医不太懂,但是得顶一下。

顶!!!!!!!!!!

桂宝母猪,广西旺农牧业有限公司

顶一下,,,,,,,,,,,,,

bokarace 发表于 2008-5-11 15:32
我新注册的公司就是要把中草药饮食化  使人们放弃是要三分毒的理念  在饮食中加入中药调理  期待着我的成功 ...

不错,以后可以拿钱买病了,这公司开的好