四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

[中医养生] 对中医和黄帝内经有兴趣有研究的朋友一起进来切磋吧!

火秋楼主,因为过敏和你遭遇相同,中西医均效果不明显,还是依旧的过敏。想你见多识广,借你慧眼明辨下面的中药方剂主治什么类型的过敏,多谢,如果不对路,我就停药了
荆芥 9g  防风 9g  牛蒡子  9g  薄荷 5g  黄芩 9g  金银花 12g  生地黄 30g  丹皮 9g
浮萍12g  僵蚕12g  首乌藤 30g  甘草3g  生白术12g 丹参 12g   佛手 9g    六神曲15g

感觉医生把脉就是三五秒的时间.

人体有那么多器官,为什么只分为金木水火土呢?
aliaselin 发表于 2010-3-19 20:23

金木水火土是五大行星,各司一职,比如木星就岁星,用来判断今年是哪一年的。中国古代讲天人合一,认为人体运行和天体运行的规律是一样的。所以五脏六腹用五大行星表示是再恰当不过了。

中医不需要西医的鉴定,西医在对人体的研究上,虽然已经进入分子级、原子级,但在系统论的方面跟中医根本不是一个档次的,差得太远了。中医也不需要用西医的方法去发展,因为中医自成体系。比如经络,这个在西医里用器械根本检测不出来。但它确实存在,而且是数千年来被实际证明存在,并可以有效治疗疾病的方法。这个西医再否定也没有用,早晚有一天会走向全世界。如果你不相信中医,相信西医的仪器,那我建议你亲身体验,去做个实验。你到中医院去,找一个会针灸的医生,让他帮你在内关或者足三里上下一针,用补法。让你亲自感受一下经络运行的体验。你自身的体验不会骗人吧?内关的经脉,会一直由胳膊行进到心脏部分,象河流一样,非常迅速而明显。足三里则会一直到脚。这两个穴位算是保健穴,对身体有好处,做这个体验不会伤害到你的身体。这种体验相信对你这个仪器崇拜者会有极大的触动,会让你对当代科学有个正确的态度。科学能够解决的东西是有限的,占你生活的比例,不超过百分之三十。针灸还能够麻醉,当年尼克松访华,他的一个同行者,得病了,当时的中国医生就用针灸帮他麻醉,然后进行了手术,没打麻药,他自己神智清醒。

经络里运行的东西,不是血液或者体液,中医上把它叫作“气”,这东西修行人修到一定程度,能够体验到自己身体里的这种运行,再高级点儿,能够感受到别人身体里的这种运行状态。中国武术里的点穴,就是通过刺激穴道,让人的气血运行产生反常,从而使人丧失活动能力。针灸是一种很巧妙的,能够让普通人有调整人体气血运行能力的工具,不再要求必须是修炼者才可以做这件事,这是一个极其巨大的进步。其实真开悟的人给人治病,包括调整气脉,是不需要使用针的,当然了,用针会省力一些,否则要用自己的真气作工具。还有就是认穴准确的人,用按压穴道的方法也可以起到一定的作用。此法多用于保健。

火秋楼主,因为过敏和你遭遇相同,中西医均效果不明显,还是依旧的过敏。想你见多识广,借你慧眼明辨下面的 ...
ilqs 发表于 2010-3-31 10:50

你过敏是怎么引起的?对什么过敏?都有什么症状。是否是风疹?
你这个方子吃了多久?如果这个药对症的话,头三天会过敏症状加剧,一个星期以后会有所好转。
医生是否建议你吃过一个星期的药之后再找他问诊?
诊脉的时候他是如何判断的?
除了过敏你还有什么其他症状?比如水肿?等等

回复 1403# 火秋

我是两个月前感冒持续了很长一段时间,于是长时间的服用了一清胶囊,后来又服用了近一个礼拜的头孢,感冒好了以后就发了荨麻疹,期间工作忙一直撑着没有休息,我的荨麻疹对仙特敏和皿治林都没有效果,于是就打了一针地塞米松,当时是下去了,结果过了三天继续复发,依然很厉害,并且引发了尿路感染,后面又吃了一段时间针对感染的中药,但是中药又引起胃痛,又用了解痉的西药,感觉荨麻疹的趋势渐强,就把所有的中西药都停了,结果还是反反复复的,最厉害的时候从头皮,脸一直发到脚地心,晚上连睡觉都睡不好。
   现在真得很痛苦,个人感觉最初也是碰到不负责任的医生,对我说你发现什么发了就不要吃,其他的都可以吃,结果我蒜,姜,料酒在做菜的时候都作为调料没有断过,而且还吃过巧克力,豆制品,所以一直没有根除。如今发的时间久了,都会感觉咽喉粘膜有疼痛的感觉
   本来都对治疗这个过敏不抱希望了,看到你的帖子,我又有努力改善体质的动力了,希望你能帮帮我,看看如果我食补,什么是可以吃的阿,现在连蘑菇,黑木耳,红豆什么的都不敢吃了,多谢多谢

你过敏是怎么引起的?对什么过敏?都有什么症状。是否是风疹?
你这个方子吃了多久?如果这个药对症 ...
火秋 发表于 2010-3-31 21:58

对了,搂主,我的舌头一直偏大,舌边缘都有牙齿的痕迹。给我开这个中药的医生,没有说什么,就说我这个要全面检查排除其他病因,于是就让我空腹抽血,查激素,查免疫,查生化全套,现在结果也还没有出来,就开药了。
我就感觉奇怪了为什么现在的中医,即便是龙华医院这样的上海数的出来的名牌中医院,而且还是里面的主任医生,把脉都是几秒钟,但是花大量的精力开单子让我做检验呢,莫非也是拿我当“试验田”在种的?

回复  火秋

我是两个月前感冒持续了很长一段时间,于是长时间的服用了一清胶囊,后来又服用了近一个 ...
ilqs 发表于 2010-4-2 10:16

你对巧克力,豆制品也过敏??你还吃什么有发起来的感觉?
     一清胶囊是什么成分?
     还有咽喉难受的时候是什么感觉?是在吃了什么东西之后么?还是在其他情况之后有严重的感觉?
    过敏有多久了?
     你也没找对医生。再去找个口碑好的老中医诊脉。
     在不知道对什么东西过敏之前,先多吃清淡的不要是高蛋白的食物。
     有的严重了,对空气和水还过敏呢。这说明身体免疫力实在是弱。
     首先要养精蓄锐,早睡早起。注意休息调节情绪。

对了,搂主,我的舌头一直偏大,舌边缘都有牙齿的痕迹。给我开这个中药的医生,没有说什么,就说我 ...
ilqs 发表于 2010-4-2 10:21

舌头一直偏大,舌边缘都有牙齿的痕迹?舌苔颜色如何?嘴唇呢?颜色如何,肿么?

你对巧克力,豆制品也过敏??你还吃什么有发起来的感觉?
     一清胶囊是什么成分?
     还有咽 ...
火秋 发表于 2010-4-2 22:22

亲,我荨麻疹急性发作的时候,咽喉水肿,面部、手脚也有水肿的感觉,有时还会呕吐,很难受

亲,我荨麻疹急性发作的时候,咽喉水肿,面部、手脚也有水肿的感觉,有时还会呕吐,很难受 ...
ilqs 发表于 2010-4-6 09:33

呼吸困难么?你这个挺严重的。高蛋白的食物都不要吃了。

想不到这里还很多人对中医感兴趣啊。我就传授你们识别真假中医的独门秘籍。
凡是受过正规教育,有师承出身 ...
基本信息 发表于 2008-6-24 06:26

最近深受西医和平庸中医之苦,很想知道,上海有没有这样的医生,真是不如一门一门空啊,很想知道这样的医生,就是找不到

最近深受西医和平庸中医之苦,很想知道,上海有没有这样的医生,真是不如一门一门空啊,很想知道这 ...
ilqs 发表于 2010-4-7 16:18

应该是有的。不过不要到大城市找。一般农村看中医的比较多。我同事的父亲就是在乡镇开的中医诊所。

都说春易犯困,为啥呢?(希望用中医理论解释,谢谢!)

哎~~自拍下,火MM这么好的帖我不顶,非得跟某些人较劲

现在终于可以回一贴了!
哈哈

都说春易犯困,为啥呢?(希望用中医理论解释,谢谢!)
紫语冰城 发表于 2010-4-13 00:40

内经云:春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为实寒变,奉长者少。

根据内经所说,春天到了,万物开始复苏,生长。春对应五脏在肝。肝脾互为表里。肝气上升,而脾胃也会受影响。所以春季要注意饮食,以清淡为主。不然脾胃吸收不佳,自然会感觉困顿。在加上人体处于一个从冬到春的变化时期,如果再缺乏锻炼,自然会觉得困乏。同时,秋冬两季为收敛和收藏的季节。春天万物生发,人体也随着春天之气开始继续生长,植物生长需要从土壤中汲取养料,而人体生长的能量从哪里来呢?就上一年秋冬两季收敛和养藏的精气。如果冬季健康不佳的朋友,到了春天也会格外感到不适。

哎~~自拍下,火MM这么好的帖我不顶,非得跟某些人较劲
柳絮轻飞 发表于 2010-4-13 00:43

咋了?

咋了?
火秋 发表于 2010-4-17 12:09

火MM~!!!抱抱好久不见~~~~~看那个14页的汉服帖~

火MM~!!!抱抱好久不见~~~~~看那个14页的汉服帖~
柳絮轻飞 发表于 2010-4-17 12:16

他那是针对我的贴子发的。因为我发过一个帖子支持汉服的,所以他专门针对我的言论开了个转帖反对我的话。呵呵。
http://bbs.m4.cn/thread-231409-1-2.html

都在第二页,你们大概没看到吧。呵呵。

他那是针对我的贴子发的。因为我发过一个帖子支持汉服的,所以他专门针对我的言论开了个转帖反对我的 ...
火秋 发表于 2010-4-17 12:42

我是从后面开始驳他的,因为我看到他说,汉服者都不敢对他的啥啥问题回应……,于是我忍不住了,本来我已经对这种争论很烦了的==~啊我得吃饭了,完了还得看亚里士多德去,不然星期一西哲老师饶不了我==~

我是从后面开始驳他的,因为我看到他说,汉服者都不敢对他的啥啥问题回应……,于是我忍不住了,本来我 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-17 13:02

别人老人家斗气。老人家有时候难免会固执了点。呵呵。