四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 半血竹

转一好贴 中国传统文化的遗失清单:我们丢掉了什么?

回复 38楼 wengya0001 的帖子

我们的文化怎么了?当然我们的文化不完美,但是世界上有完美的文化吗?我们还有很多人被ltbriar网友说成很“无知”,别的国家没有无知的人吗?完善文化,教育无知是我们要做的,但是凭什么就说别的文化比现在的文化好呢?儒学和佛学道学在中国最危机的时候都没能挽救我们的同胞,我们有这么多的革命烈士,我们抗美援朝,这难道就都没有文华没有道德了吗?“文革”是错误的,我们已经改正啦。中国领导人的社会责任感不强吗?对老百姓的责任感不强吗?这些要还不行,一定要佛学统治中国吗?儒教已经统治中国很长时间了,最后儒教在和科学的决斗中失败了。这应该是事实吧。中国有好的传统要继承,但不是完全否定现实啊。
那麼敏感? 我有說是你嗎, 你對號就與我無關!
還有, 請不要把這討論, 看成是分高下的樣子. 沒那必要.
各言其志, 大家把話說清楚就好了. 你若是說得對, 那我也是要承認的, 反之亦然.
網上誰也不認得誰, 沒必要爭意氣, 大家經驗不同, 看事情不同是必然的.
但我一般能看到別人從那個角度來論事, 別人卻不一定看到我論事的層面與深淺.

比如你說的道家, 道家跟道教是兩回事, 就連道家裡面也不是一回事, 有符錄, 鍊丹, 占卜等等
這就是我說的雜質, 這些雜質也並非一無可取, 但就如你說口口相傳,
聰明師傅笨徒弟, 笨師傅聰明徒弟, 時間長了, 就像個長滿雜草的花園,
你說他雜草多, 他也還有些奇花異草, 但你說他可貴, 可也真滿地都是野草爛泥.
要整理得下重本錢才行, 但又非一人之力能辦, 於是只好這樣了.

嚴格上道家完全是一種個人生活的取向 life-style, life style有什麼邏輯可言呢?
但無中也有, 總不行老頭去做小孩的子, 小孩去當爹娘. 一切就是順時.
說是順看然嘛, 其實是老祖先的一種懶人哲學.
我沒說許多人很無知呀. 而是天生我才不自棄.
沒條件, 生在小地方, 或生在亂世, 有什麼辦法呢, 本身有條件也成就有限的.
但我們既然生在有條件的地方, 自己本身也非資質不濟事. 要不善用, 心中總有點愧疚

我從前坐火車, 看到春耕農忙的人, 有許多就是我自己年齡的人
也看過北美一些小鎮上的青年, 他們生活條件也許不錯,
但不管前者後者, 他們中大部份, 也就是那麼過一輩子,
我不敢說他們一生不快樂, 我也不知道自己這生算不算快樂.
但我總想, 他們中間要是有人想過我這種生活, 卻一輩子只能守在那
我想我要是那樣的人, 我會覺得很無奈. 那我不善用自己條件, 也就對不起這些人.
只是這樣想.
论坛不争论还有什么意思,而且国学本身就值得争论。争论归争论,谁也没有必要对着电脑咬牙跺脚。life-style当然随心所欲啦。但是道学和儒学包括佛学只是讲life-style吗?我觉得里面应该有非常科学的东西。比如把生活看作一个不确定的开放系统,那么国学在灵活性上就比僵化的科学效率高。再如处理战争人和人的争斗等问题也有非常独特的地方,并且都是科学的。但是处理确定的稳定系统就不如科学更加严谨,比如科学研究、生产建设等科学的严谨性作用更大。无论什么学只要能称为“学”我想一定是一种理性思维。理性思维是包含逻辑思维的,逻辑思维应该是保持排中律即一个命题是真的或不是真的,此外没有其他可能。但国学显然不符合逻辑的原则。

30楼:期待您的进一步阐述

关于读万卷书和行万里路,我曾听说有这样一句话:
读万卷书不如行万里路,
行万里路不如阅人无数.
还有偶尔看到网友对自己的注解:
宁做书虫,不做人渣.
对这些有同感,
同时也有不知其所以然的困惑.

回复 41楼 看吧 的帖子

我也认同我们中国的传统文化!可是它传承了吗?到底有几个中国人能全面说出中国的传统文化吗?还有,不要借着这次的文化反思想光复道学,八股。
取其精髓,去其糟粕!!!
还有文化只能改善其社会风气和坚定民族的凝聚力,我们还要结合正确的法制,监督系统来强制约束一些对缺乏社会责任感和破坏社会秩序的行为!
正確. 西方比中國為優的是法治. 但從台灣的事例, 當人民, 特別是特權人士無視法治的話
那再完善的法律, 也是會被玩弄成為文字遊戲.  而且利用法律來作"合法"護身符.

有兩點我們必須要緊記的是:
1. 人性是有私心, 西方與中國不同就是他們肯定了人是會為惡, (為善則不須防範) 所以舉凡做什麼事情, 他們都首先想到怎樣才不會被有心人所濫用.  甚至是我們要做一樣事情時, 就先想到發生意外的處理及應變, 評估, 而不是一廂情願, 圖僥倖萬事大吉, 從心所願!  拿地震來說吧, 凡是在地震斷層區的, 我們都必須時常作危機提防, 包括建築, 包括對人民經常提醒地震的應變方法, 平常就要注意身邊的安全點, 及疏散. 有準備才能更好臨場應變, 就差不多變成常識, 條件反射, 間髮不容時, 連想都不用想就馬上行動.
又如奧運, 我們只知一心一意去搞好自己的建築, 那些反對聲音我們一直沒放心上. 年初三名加拿大白人上長城鬧也沒上心上. (不要說你們, 連我也掉以輕心), 沒有想到對方已是多年來計劃安排, 多次推演, 步步進逼. (不然怎會有些示威者環球的到處飛, 這不僅是錢的問題, 還是準備計劃的問題!) 所以凡事寧可多想周詳些, 不要抱那是杞人憂天, 自嚇自. 人無遠慮必有近憂!

2.  法律只是一個社會就不能接受對眾人的冒犯的一個最低的標準界線. 像新加坡的那樣, 連頭髮跟吃口香糖都要管. 那很沒有意思. 我前幾天看過一篇對平等與自由的文章, 雖然沒有直接關係, 但大家不妨看看.
http://big5.china.com.cn/chinese/zhuanti/xxsb/1233552.htm
法律的性質, 也跟這有點相似, 我們是不可能求絕對法治. 法律的標準也是隨著社會進程倫理觀念變化而演變的. 有許多過去視為犯法的, 慢慢法律觀點改變, 也會放寬或收緊. 所以法律標準是一個動態的概念. 唯一不變的是, 它永遠是最低限度.  所以, 在其之上, 我們必須以道德的柔性勸說及輿論, 群眾之間的壓力來作更高層次的規範.
>>论坛不争论还有什么意思,

我說了, 是討論, 不是爭論, 討論是交流意見, 爭論則是懷有爭心, 所以論壇上許多不必要口水, 都是最後意氣之爭而來的.
如果你是抱這樣的心態, 那我不奉陪了, 我的時間不能像你們那樣的消費. 失陪了. 大家的價值觀不同.
所以你認為有意思的, 我覺得是浪費時間.

回复 45楼 xieli_1972 的帖子

您的困惑我也有,我只能说说我知道的,是不是能解释您的困惑不清楚。如果把读万卷书比喻为意识思维的训练,那么行万里路就是下意识思维的训练。一般来说人的思维没有绝对只使用意识或绝对只使用下意识的,但两者的配合关系每个人有不同。基本上分为意识为主的思维模式和下意识为主的思维模式两类,可称为分析型和直觉型。具体那个型更好要看您做什么了。至于“宁做书虫,不做人渣”可以理解为一种极端的分析型的人说的一种极端的话。里面的定义是含糊的,书虫是否不等于人渣并没有明确的界定。

回复 49楼 ltbriar 的帖子

争论也好讨论也好如果没有恶意攻击谁那大可不必论的这么清,这里应该不是博鳌论坛吧。法律也不是无限的,同理,道德也不是无限的。法律应该比道德更有约束力,不靠法律就能能不能提升道德标准还是一个问号吧?您的时间很宝贵,我没耽误您时间吧?是您自己要说的。以后谁要敢耽误您时间我就跟谁急:lol

回复 46楼 wengya0001 的帖子

中国的传统文化我们没传承吗?说远一点董存瑞黄继光等等哪个比古代的大德圣贤差了?说点眼前的,我们的抗震救灾不正是大德吗?要说对中国传统继承并发扬了的我觉得首推毛泽东思想和邓小平理论。这些理论虽然还不够完善,但他难道不是来自中国传统,并吸收了西方的思想的结果吗?到底有多少中国人能说出中国的传统文化我不清楚。但是我想大部分人都对毛泽东思想邓小平理论有了解的,这些难道不是对传统文化的提炼吗?我倒想问问有多少西方人能完整的说出古希腊文明?按西方的概率论来说一定比中国高吗?
原帖由 看吧 于 2008-5-28 14:44 发表
您可以尽情发表您的观点,和您讨论很愉快也有一些启发。我解释一下我对读万卷书和行万里路的理解。读万卷书是一种对意识修炼或者是训练。而行万里路是对下意识的训练,下意识在某些方面是超过意识思维的,比如瞬间的动作协 ...

请您不要跟佛法扯上..谢谢了
原帖由 看吧 于 2008-5-30 01:46 发表
嗯,我没有用逻辑贬低谁吧,我希望我不是。逻辑是一种经典的理性思维,比理性思维约束力更强,无论什么学都应该遵循理性思维吧。科学不是万能的,但是理性思维究竟还要不要坚持。我抛出什么名堂了吗?还煞有介事。难道就是因为我 ...

如果您读过<华严经>,您就知道现在的科学证实了的连<华严经>里讲的1%都不到..

回复 54楼 happykl 的帖子

我好像从没贬低佛法吧,我对佛和佛法是非常尊敬的,我对佛祖和曾经对人类做出杰出贡献的高僧是非常尊敬的。科学没能证明<华严经>里讲的1%就说明佛法比科学高吗?证明<华严经>的应该大部分都是非佛教徒吧。如果一个学说包含ABCD.....,如果A被证明是真理那学说里的BCD就不用证明自然就成了真理了吗?科学没有围堵佛法,您如果真是大德高僧要普渡世人那您来证明一下<华严经>吧。
原帖由 看吧 于 2008-5-30 13:46 发表
中国的传统文化我们没传承吗?说远一点董存瑞黄继光等等哪个比古代的大德圣贤差了?说点眼前的,我们的抗震救灾不正是大德吗?要说对中国传统继承并发扬了的我觉得首推毛泽东思想和邓小平理论。这些理论虽然还不够完善,但他难 ...

l历史是可以借鉴的,但绝对不是推动未来的。我们说的是现在教育和大部分受教育的人的现状。历史你也绝对回不去,这次地震中的大爱说明了什么?为什么会有人说“欣慰”没有失望会有欣慰??我一直都以为宗教只是为其政治目的服务的,那时迷惑一些“愚民”的,我们现在是什么年代了?难道还是古代百姓大字不识?
现在中国的很多教育,很多教授,很多所谓的做学问的人就是太喜欢形式化,功利化。中国现今社会社会民生领域腐败的三座大山房地产、医疗、教育
在各种教学“检查”和“评估”中的问题,并没有充分引起大众的注意,而且,
往往被“专家”们的评估结果所迷惑。事实上,现在的许多评估专家已经沦落为
“御用”专家,或者成了评估专业户,其中的相当大的一部分人,为了保住”评估专家“
的位子,以保住可以获得的利益,在评估中失去了良知,成了欺骗民众,弄虚作假的工具。
关于评估专家的报酬,除了明文规定的可以得到的之外,一般地,都还有其他货币或物质
的收入,其价值,一般在3000元到5000元之间。正是这样的报酬,使得那些无良的”
专家“昧着良心去做出各种各样的评估结果。
请问这种现象用所谓的道德,道教,儒学……有多大的作用?社会在进步的,我绝对不相信那些传统文化的建立能预测在现在社会的发展水平!
所以说,我们要取其精华,取一些优秀的传统文化变成中华民族的民族文化,中华民族的核心精神价值!!!

在这里我想和大家谈谈我对民族精神和中华民族文化的一些个人认识与感悟。民族精神是什么呢?就是一个民族文化的表现,不是一般的文化,是文化的核心,是文化所蕴涵的哲理,民族精神是民族文化哲理凝聚的表现。所以我讲的题目就是“民族精神:中华民族文化哲理的凝现”。主要谈以下几个方面:

中华民族文化的整体观、变化观、本质观

世界上所有古老的民族、文明中,为什么只有中华民族、中华文明能延续五千多年?主要就在于它的文化。是的,“中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。”中华民族的文化有这样的特点,就是在空间上整体地看问题,整体观;在时间上变化地看问题,发展观;而且透过现象,寻找本质,深入地辩证地来看问题,本质观。

第一点是整体观。中华民族文化哲理最大的特点就是整体观,整体看问题。中华文化认为“天人合一”,就是人同自然是一体的,或者讲客观世界是一体的,主观世界是一体的,主观世界和客观世界也是一体的。

中华文化很懂得客观世界是整体的,都江堰是个典型的例子。李冰建造了都江堰,带来了一个至今仍为富饶的成都平原,这不但没有破坏与危害自然环境,而且使自然环境更好。因为李冰是全面而彼此协调地按照所有有关的客观规律办事,不是顾此失彼,顾近失远。当然中华文化也懂得主观世界是整体的。典型事例之一就是孔子的教育。孔子六艺施教:礼、乐、射、御、书、数。礼,德育;乐,美育;射箭、驾车,体育;书、数,智育;这是对一个人德美体智全面发展的教育,而且德育为先。

孔子懂得美育的重要。有一个故事,说孔子向师襄子学弹琴,学了一段时间以后,师襄子告诉孔子说:行了,弹得不错,可以毕业了。孔子说,不行呀,我虽弹得好,但是曲子的主旨何在,我没弄清楚。又学了一段时间,老师跟他讲,这下了解曲子的主旨了,可以毕业了。他说:不行,我还没了解作这个曲子的人,我要通过这个曲子了解他是个什么样的人。又学了一段时间,孔子就告诉师襄子,作曲的这个人身材硕大,面略带黑色,双目炯炯有神,凝视远方,这个人伟大呀!师襄子一听,肃然向孔子致敬,他讲:你真了不起!这个作曲者是文王,这首曲子就叫《文王操》。孔子能够通过音乐了解作曲者,非常了不起。故事的真假我无从考证,但他讲明了一个道理,就是音乐、艺术、文学、美育对一个人的启迪非常大。美就是讲和谐,所以礼乐射御书数、德美体智是一个整体,不能分割,各有其位,各司其职,既不能相互取代,更不能彼此分裂。

有的东西表面看似“无用”,实际上有用。我曾看过一篇清华大学老校友的文章,说清华大学的精神是“无用”,而“无用”最为有用。他讲的“无用”就是一个人的基本素质,表面看似“无用”,实际上非常有用,是基础!

还有,中华文化还把主客观世界看成一个整体,“天人合一”。中医的辨证施治最为典型:不但头痛医脚,脚痛医头;而且因人、因地、因时、因势、因主客观条件不同而不同施治,这是真科学!所以,从总体认识问题,处理问题,这是关键。

第二点是发展观,变化地看问题。中华文化看一个问题,不仅仅重视其全局、联系,而且认为这个联系是运动的、变化的,不是静止的、僵死的。其实,这是从时间发展上这个全局来看问题,即变化地看问题。毛主席在《人民解放军占领南京》一诗中的最后两句是:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”“人间”是客观世界,“正道”是规律,“沧桑”是变化;客观规律就是变化,客观世界就是在不断变化着,现在谈“与时俱进”就是谈变化,所以中华文化极其注重变化。庄子讲:“物之生也,若骤若驰,无动而不变,无时而不移。”这很对!

举个例子,就是中医的经络学说。在医学的解剖中从来没有发现什么经络。要知道解剖的是死人,死人没有生命这个运动,从而死人没有经络,只有活人才有经络。针灸就是基于经络理论的。即使在西方,也有很多人非常相信针灸。针灸

什么?灸经络点,灸穴位。在客观世界里经络的确存在。经络可能是活人体内某类信息的传递、联系与互动、交换的某种体现。

有的国外专家认为,中华文明能延续五千多年,重要原因之一是中华文化尊敬祖先。这对!尊敬祖先,就是尊敬历史,饮水必思源,数典不忘祖,无古不成今,不能超越历史去要求前人。这就是时间上的整体观。

第三点是本质观,不仅从空间上整体地、从时间上变化地看问题,而且不停留于表面现象,要深入到本质上去。我们讲联系,联系是变化的;我们讲变化,变化是万变不离其宗的。宗就是本质。中华文化一贯认为,事物是有层次的,不同层次有不同的本质,但归根结底最深的层次是同一个东西。现在的科学技术发展更能证明这一点。比如讲,冰,固体;水,液体;水蒸气,气体,从物质层面上是不同的;从分子层面看都是氧气。从分子层面看,氧气跟臭氧不同;从原子层面看,都是氧原子;从原子层面看,氢、氧、氮、碳都不同,但从粒子层面看又是一样,中子、电子、质子;从粒子层面看,中子、电子、质子都不同,但深入下去看,还有基本粒子。再深入下去,还有更深的层次。所以在不同层次上有不同的结构、不同的本质。

我们华中科技大学有位老先生,叫涂又光,是冯友兰先生的高徒。曾经有外国人问他,中国哲学最精华的是什么地方?他说,如果只讲一个字,就是“和”,和谐的和;讲两个字,就是“中和”;讲三个字,就是“致中和”。讲得真好!这话是《中庸》上的:“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也;致中和,天地位焉,万物育焉。”中和之理非常深刻:“中”要把握“度”,“和”要关系和谐,关系协调;只有把握“度”,事物各就其位,各司其职,关系和谐,关系协调,世界才能美好。《周易正义》里就讲了,易有三个意思,简易、变易、不易,我认为简易跟整体观相关联,变易则跟变化观相关联,不易则跟本质观相关联。仔细想想,这同“对立统一”密切相关。诺贝尔奖得主普里高津讲得对:“中国传统的学术思想是着重研究整体性自然性,研究协调和协同,现代科学的发展更符合中国的哲学思想。”此类国外权威记述,并非少数!

中华民族文化的世界观、人生观、价值观

中华民族文化的整体观、变化观、本质观都是世界观的表现。当然,世界观包含了人生观,人生观是世界观的一个组成部分。

第一,世界观,人对世界的根本看法。中华文化说天道有常,世界是有规律的。有什么规律?整体的、变化的、本质的。所以中华文化主张“格物致知”,研究客观世界,了解客观世界,一定要实事求是,这是一切的根本。

事物就是系统,系统有大小、有层次,系统里有两个最基本的:第一,系统要有元素;第二,元素跟元素要发生关系。所以《周易》第一卦乾卦就讲了元素本身:“天行健,君子以自强不息。”健就是乾。人就应向天学习,像天的样子,自强不息地要求自己;第二卦坤卦就讲了元素关系、人际关系:“地势坤,君子以厚德载物。”人要对人、对物、对事厚德,容忍别人,民胞物与,搞好关系。这就把元素以及元素和元素之间的关系讲透了。

为什么讲构建社会主义和谐社会呢?和谐就是指关系要和谐,和谐的前提就是稳定,没稳定就不能和谐,和谐必须稳定,稳定不一定和谐。在现实社会中,我们一方面要承认差异,一方面要承认和谐,这才实事求是。没有差异,这个世界不存在,要强调多元性、多样化,这个世界才有生气,才能发展。但只有多样化而没和谐的话,要打架,打架就是不稳定,老打架下去,那也不行。孔子讲,要“和而不同”,这是真理。交响乐不仅有七个音符,而且音域很广,交响乐里个个声部的乐器也不相同,音调音色差异很大;这个差异很大,处理得好,可以形成更高级的和谐。所以差异越多,关系处理得越好,可以形成伟大的乐章,形成更好更和谐的了不起的东西。

第二,人生观。人生观是人对世界看法的一部分,是对人生的看法。中华文化既然认为天人合一,显然,中华文化对人生的看法是和对自然的看法紧密联系在一起的。《老子》讲:“上善若水,水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。”多好!一心为别人!又讲:“天下莫柔于水,而攻坚强者莫之能胜,其无以易之。”天下没有比水更柔软的,但攻坚强的东西时,谁也没它厉害,谁也搞它不赢。《庄子》讲:“莫寿于殇子,彭祖为夭。”庄子的话是有道理的。从某种观点看,生下来的小孩寿命长,从另一种观点看,彭祖活八百岁寿命也短。庄子所说的寿命长,可以认为是讲人的精神、人的事业可以不死。这也是《老子》讲的,“死而不亡者寿。”

中国人讲前人种树后人乘凉,我很有体会。华中科技大学主校区,原来的华中理工大学、华中工学院,是1952年开始建的。建校的时候我参加了,一片荒原,一座荒山,山上一棵树都没有,山下只有几棵树;如今大树参天,浓荫蔽日。当初亲自教我课的原机械系的老师如今几乎都去世了,我很有感触,前人种树后人乘凉。他们为什么种树啊?是为了后人乘凉,所以永垂不朽。他们肉体不可能永垂不朽,他们的精神、事业却永垂不朽。南宋末年有位诗人写道:“遗表不随诸葛死,离骚常伴屈原生。”讲的就是这个意思。

正因为如此,中国的伟人都是非常积极向上的。郑板桥非常爱民,写了一首诗:“县衙卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”肖楚女说:“人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。”还有雷锋,他说:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是非常积极、向上、正确的人生态度。

第三,价值观。人生观是对人生的看法,最根本的是对生死的看法。这里讲的价值观是人生观的重要组成,是对各种关系处理的价值或意义的看法。《大学》讲:“物有本末,事有终始,知所先后,则尽道矣!”事情是有本有末,有终有始的,要搞清哪个先做,哪个后做。《大学》讲的八条:格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下。要做到后边一条,必须先做到前边一条,前后顺序不能颠倒。毛泽东同志在《为人民服务》中,引用司马迁的话:“人固有一死,死有重于泰山,或轻于鸿毛。”中国自古以来讲忠、孝、节、义,就是讲价值观,讲责任。忠是讲要对国家,对民族负责,天下兴亡,匹夫有责。中华民族延续了五千多年,不但没有消亡,反而战胜了前进道路上重重困难,在曲折中不断发展,千万炎黄子孙,前仆后继,杀身成仁,舍生取义,去做“若为自由故”事情。我知道同盟会第一位牺牲在清政府屠刀下的,叫做陆皓东。他从香港潜回广州,准备组织起义时,被清政府抓了,杀头。临刑时,他讲:陆皓东可杀,但是,继陆皓东而起者,不可杀绝。蒋介石叛变大革命后,大肆屠杀共产党人,其中包括夏明翰。夏明翰临刑前讲:“杀了夏明翰,还有后来人。”他们为了国家和民族利益,什么也不怕,敢于牺牲个人。所以我们的民族能够延续五千多年,我想关键就在于千万志士仁人他们人生价值的取向,在于他们的精神追求。是的,我们应该“宏扬中华文化,建设中华民族共有精神家园”;人应该有精神,一个民族应该有共有的精神家园。

中华民族精神的核心及内涵

我认为爱国主义是中华民族文化价值观的核心,是世界观、人生观、价值观的集中表现,是整体观、变化观、本质观最重要的凝现。中国优秀传统就是中国人文精神,也就是民族精神,用季羡林先生的话讲,归结起来就是两点,一是爱国,二是有骨气。爱国,文天祥讲:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”有骨气,孟子讲:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”李白非常有骨气,写了一首诗说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”陶渊明不为五斗米折腰,有骨气。我们中国人最讲究爱国,有骨气。讲爱国,首先要爱民。我国历史上的伟大爱国人物,谁不爱民?谁不与民心心相系?他们懂得,无民哪有国?民为邦本。孟子讲得非常清楚:“民为贵,社稷次之,君为轻。”

我推荐学生应该好好看看《邓小平》这部纪录片。为什么?最可贵就是一开始邓小平同志的话:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”“我是中国人民的儿子,”是讲他属于人民。现在有的干部,自认为是人民的“父母官”,不对,完全错了;官绝不是人民的父母,相反,人民确实是官的衣食父母。中国历代志士仁人是非常清楚这点的。张俞写的《蚕妇》:“遍身罗绮者,不是养蚕人。”梅尧臣写的《陶者》:“十指不沾泥,鳞鳞居大厦。”还有李绅写的《悯农》、范仲淹写的《江上渔者》、白居易写的《观刈麦》等等。要懂得一切都是从人民血汗中出来的,要知道自己是属于人民的。属于人民,就应该为了人民,应该为人民服务,而且,要为了人民,那就应该相信人民、依靠人民。

下面我分别来谈谈民族精神的四个内涵。

第一点是团结统一,这是爱国主义最核心和最本质的东西,我们民族能够延续五千多年,依靠的是我们民族的优秀传统。

第二点是爱好和平。《尚书》一开始就讲,要“协和万邦”。我们以邻为伴,与邻为善,睦邻,富邻。英国哲学家罗素说:如果世界上有骄傲到不肯打仗的民族,那么这个民族就是中国,中国人天生的态度就是宽容和友好,以礼待人,并希望得到回报。

第三、四点就是勤劳勇敢和自强不息。我认为,前面两点讲的主要是集体,是个人与集体的关系,这两点讲的主要是针对个人。如果勤劳勇敢是外在表现,那么自强不息就是内在动力。

我认为毛泽东同志讲的“两个务必”十分重要,是我国历史上巨大成功与惨痛失败的经验教训的深刻总结,是唐朝名臣魏征所讲的“居安思危,戒奢以俭”的现代发展。居安思危,在今天,要谦虚谨慎,不骄不躁,就是要按客观规律办事;戒奢以俭,在今天,要艰苦奋斗,廉洁勤政,心系人民。

中华民族精神与时代精神的交融

什么叫中国特色?我讲:背靠五千多年,坚持“三个面向”。如果不背靠五千多年,不用说五千多年,甚至把这一百多年来中国人民前仆后继、英勇奋斗、流血牺牲的历史以及由此沉淀而形成的文化都丢了,数典忘祖,这种民族就失去了灵魂,就会自我埋葬。

中国特色还必须坚持邓小平同志讲的“三个面向”:面向现代化,面向世界,面向未来。面向现代化,一定要面对现实;面向世界,要延拓空间;面向未来,要延拓时间。你不面对现实,不能在时间和空间上延拓,你就不能改革开放,你就不能与时俱进,不向先进文化学习就要落后。如果不坚持“三个面向”,就没有前进动力,一定会为时代所淘汰,再演闭关锁国的悲剧。

我们坚持“三个面向”,就是要吸收一切先进文化,使中华民族文化能够与时俱进,在世界上起到本身应该起的作用。因此我们必须高度注重文化。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》的“序言”一开始就明确指出:“文化是国家和民族的灵魂,集中体现了国家和民族的品格。”科学技术是第一生产力,人文文化是第一生产力的引路灯、方向舵、动力源、活水源。所以,我们应该坚持科学发展观,高度重视中华民族文化,高度重视现代科学技术。我非常赞成这样一句话:没有文化自觉,就没有文化自尊;没有文化自尊,就没有民族自尊;没有民族自尊,就没有国家自强。所以,文化的自觉是非常重要的。胡锦涛同志2006年4月21日在耶鲁大学演讲中精辟地指出:“一个民族的文化,往往凝聚着这个民族对世界和生命的历史认知和现实感受,也往往积淀着这个民族最深层的精神追求和行为准则。”

我这个人特别喜欢中国古典诗词,其中有一位诗人我特别喜欢,他就是唐朝的诗人刘禹锡,改革派,不怕打击,不怕失败,直面人生,勇于斗争。他对老年人讲“莫道桑榆晚,为霞尚满天”;对新人寄予无限的希望,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”;对新生事物,他是支持的,“请君莫奏前朝曲,且听翻新杨柳枝”;对秋天,他讲“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”;对春天,他讲了“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。

很多朋友到武汉去都要登黄鹤楼,因为它是江南三大名楼之一。我认为上黄鹤楼主要是可以看见大江奔腾而去的雄伟之势,但长江在武汉不是东去,而是由正南流向正北。大江东去是总趋势。我们国家社会主义建设就是大江东去,但有曲折,有回流,有旋涡,有艰险,有泥沙俱下,鱼龙混杂,然而大江毕竟是东去,势不可挡,我相信,在我们党的领导下,坚持科学发展,充满必胜信心,深怀忧患意识,万众一心,抓住机遇,扎实工作,我们的中国特色社会主义事业前途必定无限美妙!
我觉得还是这个民族精神和中华民族文化更实在,更能解决问题
原帖由 看吧 于 2008-5-30 15:22 发表
我好像从没贬低佛法吧,我对佛和佛法是非常尊敬的,我对佛祖和曾经对人类做出杰出贡献的高僧是非常尊敬的。科学没能证明里讲的1%就说明佛法比科学高吗?证明的应该大部分都是非佛教徒吧。如果一个学说包含ABCD.....,如果A被 ...

佛法是要亲身去体证的,而不只是拿来做学问的..如果您能进入禅定状态您就能证实了..

回复 59楼 happykl 的帖子

也就是您无法用科学的语言解释了,或者自创一种语言解释佛法。但您不觉得这样是有违大乘佛法的本意吗?