四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 半血竹

转一好贴 中国传统文化的遗失清单:我们丢掉了什么?

回复 79楼 火秋 的帖子

我来回答我的问题吧。:lol 中国人对终极真理的理解不同于希腊人,认为理论不能认识终极真理,达到终极真理只能靠实证,所以,整体文化氛围被塑造成了重实证轻理论的形态,工匠们在技术发明上使用的方法和宗教实证的方法也是相通的。这种各个领域普遍重实证轻理论的文化氛围,对技术的传承和发展来说可能是不利的,但更有利于人们走上实证之路。从终极价值看,西方文化的成就远不如东方。从这方面来讲您说的有道理。这也是我之所以认为毛泽东思想邓小平理论是对中国传统文化的又一次发扬。抱着书本学国学似乎是不灵的

宇宙自然,奥秘无穷。很多并不是人类所能论证到的。
道不同不相为谋,仅此而已。
:loveliness:
自然超过了人的能力,比如海啸地震人类就无法预先知道。但是按您说的人类就放弃探索我想广大人民也不答应。面对灾难当今人类更多的依靠科技手段来减小损失,从这个意义上说,没有人类探索也就没有自然奥秘。道不同不相为谋我觉得是有局限性的一句话。建议您有抽时间可以看看cctv10。
呵呵。谁说让人类放弃探索宇宙了?:loveliness: 楼上你曲解我的意思,所以我只能跟你不谋而已。探索宇宙的方法有很多,现在的方法是西方探索方法。跟我们古代探索的方法是不一样的。而且现在取得的一些成就,早在5000年前就有书籍记载了。365天的这个设定,在黄帝内经里面就有说明。从这个意思上来说,难道不是古人更有智慧么?聪明如你,定能懂我意思。
多看,多忘,少思。:loveliness:
言尽于此吧。你有你的看法那太正常了。可是不能总是把别人的言语本意主观臆测啊?活活。您说是不是呢?:loveliness:
您说的对,不谋就不谋吧。爱谋不谋,我也学会了。:lol ,不过您说的和我在81楼说的是一个意思。言尽于此,您说是不是呢:lol