四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 半血竹

转一好贴 中国传统文化的遗失清单:我们丢掉了什么?

遗失只是因为得到了另外的东西
呵呵。佛法是起源于印度。不过传到我国后却被发扬光大了。跟我们中国自身的文化相融合。:loveliness:
虽然文化是无形的力量,可是这比有形的技术更有长远的效果。有才无德,不是要走向歧途了么?所以古人强调正心,修身,而后才是治国,平天下啊。
西方的很多知名的科学家,到老年却都信了基督教了。这不也是个有趣的现象么?:loveliness:
我想楼上网友并没有讲清楚佛学和道德有必然的联系,学佛就有德吗?我想当今世界的残酷现实已经有答案了。
>>是1952年开始建的。建校的时候我参加了

原來是前輩, 失敬失敬.
前輩的自強內容裡, 我覺得可以加入, 明辨, 慎思, 認真, 踏實, 盡我, 無私, 承當, 傳揚

回复 56楼 wengya0001 的帖子

在平时我大部分时间都是站在宗教的立场和身边朋友辩论的,在这个论坛让我只能为科学辩论。:lol
现在我为宗教辩护一下,"只是为其政治目的服务的"我觉得不对,宗教和科学宗教和宗教之间应该是世界观的竞争,科学无疑是当前最具竞争优势的,但宗教完全可以借鉴科学的优点,而宗教本身的优点是科学无法学习的。

原帖由 看吧 于 2008-5-30 21:02 发表
我想楼上网友并没有讲清楚佛学和道德有必然的联系,学佛就有德吗?我想当今世界的残酷现实已经有答案了。

佛教是佛教,宗教文化的一个分支而已。我只是看到你们再争论佛,活活。对佛教做了一下说明而已。我并不想说佛跟道德的关系。宗教文化也不过古代文化的一小部分而已啊。博大精深的中国文化,非我等三言二语能说得清楚,道得明白的。至于道德的层次和修养,也是没有止境的。道德一词最早是老子一书中可见。那个时候道和德是分开的。。有道有德者,圣人也。:loveliness:
:)同意楼主的观点就是了。辩也不分不出所以然来啊。
辩至少是在向分出所以然迈进,不辨岂不是放弃分清所以然的可能了吗?我不同意楼主观点的原因已经说了,你同意楼主的观点的原因似乎用一句博大精深做一带而过让我晕头转向。确实分不清所以然了。
辩分出的所以然,非吾之所求的所以然,也非古人所意的所以然。
当然,首先要分清,什么是古人的精华。毕竟流传几千年,中间参杂了很多人为的糟粕和曲解。
不知道LS的观点是如何。
但博大精深就是博大精深。若能窥之其一。就恐怕收益无穷了。:loveliness:
晕菜,您说的什么意思?能用现代语言解释一下“吾之所求的所以然”是什么吗?您说的这些似乎科学都无法解释,但毕竟还是要解释,不解释那我们学科学做什么呢?我们又为什么要弘扬国学呢?我想主要还是让现代人了解古人的思想。您不能说我悟到了就行了,本人资质鲁钝,学问浅薄,但您不能就不管我们啦:lol
多看。多忘。少思。:loveliness:
多看我懂,为什么要多忘和少思?是不是看了就忘,不动脑筋。可是上学的时候老师教的就是如何博闻强记开动脑筋啊。您的“吾之所求的所以然”就是不用上学啦?和您沟通有点累,您到底说什么呢
多看是要多看精华书籍,本板块有不少朋友推荐国学书籍的。
多忘是忘记误导你理解古人本意的辅助书籍和注释。有些注释都是用现代人的思想借读古人,特别是政治观点,有时候并非智者本意。
少思就是不要多虑,想太多。顺其自然吧。等水到渠成之时,必然有所顿悟。
这也是一个过程。先多看然多忘再少思。
:loveliness:

呵呵,也就是没办法啦,只要您承认科学没办法解释就可以了。我用一个坐标轴来表示一下。文化->学术->未被科学证实的理论(泛科学)->科学。文化的定义应该很笼统,似乎是人类创造的无论好坏有形无形都算。学术:文化中的一种,有如下特征。1,用文字表达。2,讲求条理。3,有一定规模,成体系。您说的这些只能算文化,还没有达到学术的高度。您说的中医应该算在泛科学里。但人们是按照先预测后实践来选择置信度高的文化。这也就解释了大多数人相信科学的原因。要让别人理解您你说的什么别人才会有可能选择相不相信您的说法。
楼上的朋友说的是西方的科学体系。
国学的东西不能全用西方的科学体系来解释。本身就是2个研究方向。
人的经历不同,接受的知识不同,认识事物的方法方面就不会相通。我说的并不是要说服你什么。只是单纯支持楼主的观点而已。
太系统化,反正有了局限。:lol
原帖由 看吧 于 2008-5-31 22:19 发表
呵呵,也就是没办法啦,只要您承认科学没办法解释就可以了。我用一个坐标轴来表示一下。文化->学术->未被科学证实的理论(泛科学)->科学。文化的定义应该很笼统,似乎是人类创造的无论好坏有形无形都算。学术:文化中的一种,有如 ...

文化->学术->未被科学证实的理论(泛科学)->科学

这样看来,科学就是已经被科学证实的理论...恕我愚钝,科学可以证实它本身?

这个做为评判标准的科学,是不是放之四海皆准的呢?

我认为,用不同哲学体系的西方科学来评判东方文化,本身就是不科学的表现。
我觉得人类在对未知事物的探索精神无论是科学、国学或者佛学都是相同的,并且都保持了理性思维的内容。有了理性思维才会有各种学说。您说的太系统化有局限,我是不理解,不过就按您说的吧,您还没说为什么支持楼主。
科学是什么能不能自圆其说您可以查资料,我就不转贴了。这个坐标是基于我对理性思维的理解。无论什么体系都应该遵循理性思维。如果我的坐标不对那您可以按您的理解去建立坐标,但是建立坐标本身就是一种理性思维。
并非全丢,应当筛选。
西方科学有很多解释不了的事情,古代的很多书籍都有解释。这么说我们的古人的研究方法是不是更科学呢?:loveliness:

回复 79楼 火秋 的帖子

您能不能举例说明啊,看看是否支持您的观点。