四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

[焦点关注] 人在欧洲看时局-海外留学感悟(134楼: 西方人对中国人饮食习惯的误解)

15# shmilychina

关于中德对比总结的精辟,看来也曾是留德学人,还是回来吧,是要忍受很多不习惯的东西,但是对比在德国的感觉,回国还是挺爽的 6# 空气稀薄

这帖子 不错   留名 继续关注

社会主义好!
我也感觉到了。
是出来后感觉到的。

从西方对中国的各种负面报道
反面上说明中国现在越来越强大了
从这里看出来西方人不了解中国
中国也在和西方玩阴的

子曰:强帖要留名 ^_^

很好的贴,留个脚印等更新

欧洲新一轮罢工浪潮?

每次我所在的城市公共交通系统大罢工,都正好是我必须出门办事的时候,真的很点背。

这次罢工是因为Verdi(德国最大的工会服务业工会)要求资方为公共部门职员加9.5%的工资,差不多相当于每个月至少增加250欧工资,以补偿严重的通货膨胀和工作时间的延长。

1月29日,德国铁路工人也进行了警告式罢工(13万工会成员中,400多名举行罢工)。德国铁路集团提出将今年和明年的职工工资提高1%,而德国火车司机工会要求将工资提高6.5%,铁路联盟和德国交通工会甚至要求将工资提高10%。

看来最近欧洲新一轮的罢工浪潮开始了。

因对萨科齐总统在经济危机期间的政绩表示不满,法国1月29号有150万人走上街头举行示威。在许多城市同时举行的抗议活动造成法国公共生活大面积瘫痪。示威者要求增加工资以及保护就业岗位。法国八大工会发起组织的这次声势浩大的罢工活动,得到全国公共服务领域的积极响应。罢工期间,法国的铁路交通受到严重干扰,一些工厂的职工也自动加入罢工的行列。法国总统萨科齐请求法国民众理解政府计划中的精简政策,同时,他宣布将同雇主联合会以及工会展开谈判,以便尽快推出2009年的改革方案。

在工会力量异常强大的欧洲,罢工从来都是工人为争取更好待遇的最佳武器。而欧洲的老百姓早已习惯了罢工这样的家常便饭,不过,某些行业的罢工还是特别引人注目,比如,交通运输业,如果机场的显示牌上一眼望去尽是取消,如果火车站空无一车(包括客车和货车),不但个人的出行计划会被打乱,企业的物流也会受到影响,由此带来的经济损失,正是工会向资方施压的最佳武器。

德国出现劳资纠纷时,政府一般会保持中立,而法院当然可以接受纠纷双方的上诉。强硬的工会经常以罢工来争取自己的权益,虽然这保障了公平,但欧洲的这种老传统也让自己步履蹒跚,很难轻装上阵,过度的强调公平会不会伤害效率?这一点从2007年的德国铁路大罢工中可以感觉到---港口,化工企业,能源工业,汽车制造企业,整个德国的经济都为劳资双方的纠纷买了单。

在国外的感触比国内人的深, 看得也更冷静

2百多万的阅读量,太厉害了。楼主和回复的互动真是强大。

有一段时间没看,更新了很多啊。谢谢楼主让我们对于国外留学生的生活有了新的认识。

我等的花儿也谢了,快啊

o3O142紧急呼吁  anti-cnn 的十大爱国视频   在国内的土豆网上都看不到    那位能给我找一下土豆网的背景资料,在国内网上找不到  以及它的商业活动。  重点是外资有否参股

勤奋的空空...

空气是论坛里最勤劳的,新年就发这么有分量的帖子,偶像哦

长见识了,谢谢勤劳的空气。嘻嘻

好贴

再次支持一下空气!!!!!!!!!!!!

喜欢看这样的帖子,涨见识!现在去英联邦留学的好多,但大部分的大学没听过(当然,我也比较孤陋寡闻),我周围同事的小孩出去留学,基本上都是读两年回来,再靠父母找份工作,感觉拿个克莱登大学文凭来唬人,尽给英国人送钱,但国内现在也知道海归有层次了,差得也不是一点二点。

刚刚知道,明天就是元宵节了,前几年我自己包汤圆过节,国外没有馅料,就包巧克力酱,也聊胜于无。这次打算去中国超市碰碰运气。元宵佳节,祝愿海内外的同胞们节日愉快,合家欢乐!!!

版主辛苦转贴我和朋友们的讨论,我也不能太偷懒,在这个团圆的节日,我也说说家常话题,虽然也是转贴我以前的发言,但是因为是我的本行,所以也是我更加重视的,希望能给各位朋友些许提示和帮助。

今天说一下最近美国弗吉尼亚大学的华人事件,论坛已经有朋友对此发表了自己的看法,那我就从另一个视角——心理学角度探讨一下。关于这次事件,我作为中国留学生的一员,心里非常难过,也替他们惋惜。我不想在这里分析事件本身,只想谈谈从这次事件中我们应该思考的问题。

在讲述我的看法之前,先和朋友们明确几个定义。

挫折:从心理学角度来讲,挫折是在个体从事有目的的活动过程中遇到障碍和干扰,致使个人动机不能实现、需要不能满足时的情绪状态。(http://define.cnki.net/WebForms/ ... 6%E6%8C%AB%E6%8A%98)

情绪:情绪亦称情动。一般把情感中象愤怒、悲哀、恐惧等这种暂短地、急剧地发生的强烈的情感称为情绪。情绪具有动机的性质。(http://baike.baidu.com/view/54657.htm

动机:是激励人去行动的主观原因,是个体发动和维持其行动,并使该行动朝向一定目标进行的一种心理状态。(http://define.cnki.net/WebForms/ ... =%E5%8A%A8%E6%9C%BA)

通俗些理解就是,挫折是理想与现实出现差距的时候,人们产生的情绪反应,这种剧烈发生的情绪反应有可能驱动人们为了达到目的而采取一些行动。

现在,让我们看看这位中国男孩子的日记里的两段话:

“被录取到很不如意的专业,心情糟得很,真是欲进无味,欲退无路啊。我即将毕业,但基层的艰苦,学界的清贫,商界的智斗,政坛的……我都不想去工作了。我很清高,看到许多人趣味低俗,心里很气愤,很孤独。我有很多梦想难于割舍,为此活得很痛苦。能否解脱呢?我很要强,有人说我很虚荣,我心里承认,但又改不了,因为不想让别人小瞧。我一向成绩优秀,名列前茅。但上学期考得很糟,很失败。我害怕失去优势地位,心里压力很大。我对社会现实中的许多事情非常不满,可为什么那么多人在说好话?我自认是悲观主义者,常感悲沉,看到很多笑脸都显浮浅。可是,毕竟听到很多人、看到很多书上都说要“笑对生活”。笑还是不笑?我总是优柔寡断,患得患失,好像什么事都拿不起、放不下,很烦。亲人的期望、自己的信念,都是只许成功不许失败。我感到竞争压力很大,活得很累,几乎每天都很紧张。”

“父母很关心我,老怕我受苦、吃亏,因此给我安排了很好的生活和前途。我有点不是滋味,但又耽于坐享其成。上大学后,我发现自己默默无闻,有种既高傲又卑微的复杂心态,极想将来出人头地,名声显赫。但现在,看不到什么希望,觉得很没意思,成天在混日子。我很爱面子,希望每个人都对我有好印象,为此活得谨小慎微。但是,仍有人对我不以为然,我很不甘心。在大学里,我虽兢兢业业,但仍很平凡,无论那方面都不突出,心里羡慕那些叱诧风云的同学。对自己,颇感失望。我坚信有错误的人应受到严厉的惩罚与制裁。但有时,现实令我很气愤。为什么不能?”

可以很清楚地看出,这个男孩子面临的理想与现实的差距给他造成的打击,随之而来的是非常复杂的情绪反应,包括愤怒、悲伤、沮丧、失望、自卑等。在这种情绪的驱使下,他有了“有错误的人应受到严厉的惩罚与制裁”的想法。

近几年,年轻学生一时冲动做出伤害自己或是别人的事情屡见报道,不知道是因为新闻报道透明度增高的缘故,还是时代发展带来的问题。不过通过这些报道可知,其中大部分年轻人的感受和上面日记里的两段话类似。这些年轻鲜活的生命如此沦落,不能不让人扼腕痛惜,那么我们怎样做才能避免悲剧再次发生呢?

每个人的经历各有不同,但是一般情况下,还是能够总结出一些共同点1、理想和现实总是存在差距。2、挫折总会给人带来负面的情绪反应。如果这两点无法避免,那么:

1、既然理想和现实的差距无法避免,那么我们能够做的就是在面对差距,面对挫折的时候做好准备。

这里我觉得首先需要深思的是父母,父母的呵护给成长中的孩子营造了一个与理想近乎一致,甚至优于理想的现实,这导致两个结果:1、孩子在独立面对现实之前丧失了学习如何面对和处理挫折的机会;2、理想的成长环境使孩子对未来的期望脱离现实,特别是在独自走向社会的时候,感受到的落差和挫折更大。我非常理解父母的心情,如果我有条件的话,一定会让我的孩子永远开心快乐的生活在象牙塔中,永远不受到伤害,可是,这种情况基本上是不可能发生的。更为重要的是,学习面对挫折是一种心理行为上的塑形,和身体发育以及学习知识和技能一样,越早越有利,到一定年龄就会定型,而定型后很难改变。所以,请做父母的好好想想,自己能否永远给孩子一个与理想保持一致的现实,如果不能保证这一点,那就请尽早放开双手,让孩子早一点从小挫折开始学起,这样当他们独立以后,面对大挫折时,自身已经做好了准备。

另一个要深思的就是我们年轻人自己,特别是迈上独立之路的年轻人。不管是出国留学,还是外出打工,都预示着新生活、新事业的开始。如何在新的起点上生存下来,物质保证和身体素质上要做好准备,心理状态的调整一样重要。有两点是必须的:1、轻装上阵,过去的要让它彻底过去,不论是成功还是失败,最好能够一切归零;2、要给自己留有余地,这是处理理想与现实差距的关键,换句话说,就是弱化理想部分,没有过多的期待,也就不会有太大的差距,当然也就不会有太大的挫折。这两点说起来容易,做起来比登天还难,但是我们心里要有数,必要的时候要不断用这两点来提醒自己。

2、既然挫折造成的情绪反应无法避免,我们该怎么办?

首先要注意“无法避免”的含义,也就是说,当我们面对挫折愤怒、悲伤、怨恨、甚至绝望的时候,不必感到惭愧,这不是弱者的表现,更不是失败者的表现,这是作为一个正常人的正常情绪反应,我们无法避免,更不需要回避,特别是不需要刻意地压抑和掩盖。当我们陷于类似境况时,一定要提醒自己这一点。

如何处理这些情绪反应,书本里、网上、心理医生那里,建议或者方案可算得上是铺天盖地,我只有两点,类似于紧急自救手册:1、及时宣泄,上面我也说了,不要压抑和掩盖,越早宣泄出来越好,最好的是身边有亲人好友可以倾诉,有条件的找心理医生,也可以到网上寻求帮助,大哭一场,砸东西,没人的地方大喊大叫,做运动流汗也行,总之,不要压抑,不要等到最后“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”;2、耐心,这种情绪肯定会持续一段时间,即便找到了最有效的方法,也不可能瞬间就摆脱,内科疾病中唯一能够称得上治愈的是大叶性肺炎,而它的疗程最快也要7天。所以当下陷入这种情绪,反复尝试各种办法却效果不佳,这很正常,并不意味着没救了,不要着急,慢慢来,过些日子,你会突然发现自己想得少了,心情也有些轻松了,即使想到受到的挫折心里也不会揪成一团了,恭喜你,你的努力开始有成效了。

好了,其他的我也不多说了,再说下去就是大道理了,我衷心希望所有中国人能够保持积极的心态面对生活,特别是我们年轻人,因为年轻人是一个国家最最最宝贵的财富之一。

评分