四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

[焦点关注] 人在欧洲看时局-海外留学感悟(134楼: 西方人对中国人饮食习惯的误解)

leuvenlily

还想问问..这次美俄卫星相撞..在国内一般都认为不可能是自然事件...

那么,你是如何认为的呢?还有你周围的人..

leuvenlily

还想问问..这次美俄卫星相撞..在国内一般都认为不可能是自然事件...

菡萏冉冉 发表于 2009-2-14 09:12

同问

看了看,感觉国外真是水深火热啊,请问你们为什么不赶快回到无比和谐的祖国呢?想要解放全人类?

不过这一次达赖访问意大利和德国,获颁罗马荣誉市民,威尼斯荣誉市民,和德国媒体奖三项大奖,欧洲媒体和政府表现的都很低调,报道不多。
背后的原因我想一是因为去年达赖喇嘛的“新闻价值”被欧洲无限炒大,估计不 ...
空气稀薄 发表于 2009-2-13 07:06

所以我说要当心藏青会,达赖也心里有数呢,这些话是在给藏青会松绑。达赖真得很可恶,平时一付道貌岸然的宗教领袖样子,关键时候就撂挑子,简直就是无赖

想起司马平邦先生刚写的文章,是对美国发生的一起警察酒后驾车事件的评价,主要是针对美国人的观念,因为肇事警察的妈妈说:“我儿子撞死人没错。”

在我们中国人听来,这是相当匪夷所思的,简直可以算的上是不要 ...
菡萏冉冉 发表于 2009-2-14 09:10

对于这篇文章,我有不同意见。

我当然不认同这位美国母亲的态度,我甚至觉得“不要脸”这个评价挺恰当,但是,能否因此就总结出美国人的观点呢?我认为值得商榷。请朋友们扪心自问,天下的母亲们碰到这样的事,为自己儿子辩护的会占多大比例?老太太没有公开表示歉意,有没有可能是因为按照美国的法律,公开表示歉意会在法庭上被当作认罪的证据?(这个文章后面也说了,不过却被解释为示强,非常怀疑这位作者对美国这个实用主义盛行的国家真实的了解程度?)老太太没有公开表示歉意,是不是就能判定所有的美国老太太都是冷血动物?或者能否因此判定所有的美国人都是如此?

8、90年代,我常听说“外国的月亮比中国圆”,最近几年,听到的却多是“中国的月亮比外国圆”,根据我自己的经历,我感受到的是“中国、外国的月亮是同一个”,不论是中国还是外国,都有阴晴圆缺,都有旦夕祸福,甚至连人性、人心都是相同的。中国和美欧的不同之一是,中国习惯用道德规范来评价他人或者约束自己的言行,美欧则习惯用现有的法律法规来评价他人和约束自己的言行。美国人中间有败类,中国人里面就没有老鼠屎吗?“遇事总是先给自己找台阶,而给对手找门槛”,请问现实生活中,大多数人不都是如此行事吗?如果说中国人可以骄傲的,也许就是我们有自古流传至今的道德规范、中华美德,可是,谁能确保每个中国人的内心已经被道德规范荡涤一清了呢?试问中华美德在现实生活中的体现有多少呢?我们有“莫须有”这一说法,但是我们杜绝“莫须有”了吗?我们有道德规范,有中华美德,但是,这并没有把我们自动放到了天生正义的角度,也没有赋予我们认定别人天生非正义的权利。(对不起,借用了你的话,请别介意)

至于仅凭sorry,thank you,apologize等说辞的字面意思来解读对方,而无视这些英文单词在英语里不同语境、不同用法所代表的不同含义,这是“学业不精,半瓶子水晃荡”还是“刻意曲解,扰乱视听”呢?

那两个丢鞋子的,自己肯定都是拒绝认罪的,只是因为所在地的法律不同,受到的审判和处罚结果不同,这和鞋子丢给谁以及他们各自的身份应该没什么关系,特别是在两个都收到媒体如此瞩目的情况下。

我还是要反复提醒大家,不要偏听偏信,要多思考,要多注意一下作者是如何得出这些观点的,支持这些观点的依据是否客观和全面,论证是否符合逻辑,否则,再漂亮扎眼的观点也是垃圾。

看了看,感觉国外真是水深火热啊,请问你们为什么不赶快回到无比和谐的祖国呢?想要解放全人类?
aac2 发表于 2009-2-14 18:14

哪个国家都有问题,套用中国的老话:家家有本难念的经。外国的正面,负面,楼上的海外网友都谈到了,这就叫客观求实。
支持你们!

leuvenlily

菡萏冉冉 发表于 2009-2-14 09:12

说实在的,我还真没有什么想法,没有背景资料,没有后续发展,只有无边无际,不着边际的猜测,我周围人更是火花四溅,已经延伸到超自然,“UFO”的级别

不知道围绕地球的卫星具体数目有多少,不同国家的,不同用途的,报废的,正在使用的,可运行卫星的轨道数有多少呢?肯定没有卫星数目多,还有经常串门儿的小行星们,每年有多少卫星因为共用轨道而不小心相撞呢?每年有多少卫星被小行星撞倒呢?如果确实想知道,可以查阅这些相关资料,起码能知道相撞的几率和主动攻击的几率。如果不感兴趣,那就让思绪随兴致天马行空,不用担心。相信国家主导这一领域的肯定对真实情况有数,他们有仪器收集数据,有人才分析数据,更有高手研究和进行判断,我们老百姓就负责嗑瓜子,坐沙发,舒舒服服过日子

哪个国家都有问题,套用中国的老话:家家有本难念的经。外国的正面,负面,楼上的海外网友都谈到了,这就叫客观求实。
支持你们!
alpen 发表于 2009-2-14 21:51

谢谢这位朋友帮我回答问题,谢谢!!!

"西方人权的本质是什么?西方对内民主体系的本质是什么?西方对外政治的本质是什么?西方人的逻辑是什么?西方近代人文精神的本质是什么?西方人和我们一样吗?西方的制度和文化我们能用吗?西方主导的世界为什么会是这样?想通了这些就知道了,西边没有人能帮我们,不是因为他们坏而是因为本质不同。"
===================================================================================================================================
说得多精辟!
我感觉西方文化中根深蒂固的“私”和华夏文明中被先人们念叨了几千年的“公”绝对是水火不容。
他们进入中国的时候已经有一套完整的体系去限制人的“私”,但是中国还没有,而他们的文化与中华文明冲撞的结果就是把中华文明中从没直面过的人的私欲统统勾了出来,但我们又不能照搬他们的体系来限制这些被挖掘出来的人的劣根性。。
我。。我。。明明还有什么想说的这下又都说不出来了。。。。

中国、外国的月亮是同一个

对了,今天看见一个帖子是讲

没有绿卡的也能当美国兵了
http://bbs.m4.cn/thread-141265-1-1.html

leuvenlily 是如何看待的呢?也不知道新闻是否是真的,我觉得国内可能会有人觉得很兴奋吧..因为还有一部分人觉得外国的月亮比中国圆..

我当然不认同这位美国母亲的态度,我甚至觉得“不要脸”这个评价挺恰当,但是,能否因此就总结出美国人的观点呢?我认为值得商榷。请朋友们扪心自问,天下的母亲们碰到这样的事,为 ...
leuvenlily 发表于 2009-2-14 21:49

多谢指教 获益良多啊

中国、外国的月亮是同一个

对了,今天看见一个帖子是讲

没有绿卡的也能当美国兵了
http://bbs.m4.cn/thread-141265-1-1.html

leuvenlily 是如何看待的呢?也不知道新闻是否是真的,我觉得国 ...
菡萏冉冉 发表于 2009-2-16 10:41

首先,这是篇英文文章,所以要先站在他们的角度思考一下。

U.S. Military Will Offer Path to Citizenship
http://www.nytimes.com/2009/02/15/us/15immig.html?_r=1&hp

By JULIA PRESTON
Published: February 14, 2009

主题是美国军方为了解决征兵问题开出了越来越优厚的条件,说白了就是美国军方缺人,而且主要缺“炮灰”,一方面可能因为伊拉克战争给美国人再一次诠释了什么是“炮灰”,原有的待遇不吸引人了;另一方面可能因为美国要扩充军力,目前的“炮灰”不够用。所以,站在美国军方的角度,他们在用美国公民身份买“炮灰”,这个价码对美国军方来说应该是有利可图的,否则也不会通过。也就是说,在这一时刻,在美国,在美国军方的眼里,美国公民身份的价值 < “炮灰”的价值。

其实,在各国政府眼里,公民身份都是个好东西,本钱很小,价码还可以随心所欲地变更,真是一本万利,稳赚不赔。新政府上台需要好名声咋办?公民身份大促销——“大赦”!国家人口危机,养老金危机咋办?用公民身份购买年轻劳动力——“技术移民”、“投资移民”,薄薄一本护照,不仅能买到人,还能赚到额外收入,合算呀合算!有人要问了,就不害怕坏人渗透吗?可是,就算没有公民身份,坏人就不会渗透进来了吗?再说了,有了公民身份,也就是进入了正式档案,需要的时候也有据可查,上面的文章里也提到要在征兵的同时做好背景调查,严格把关,这样对各色人士岂不是更好控制了吗?再说,关键行业,关键部门,关键岗位,可不是随随便便向任何人开放的。历史也证明了,就算拿到了公民身份,特殊时期还是会被特殊对待的,那个时候的公民身份在政府眼里就是一钱不值了。

所以,这篇文章提及的美国身份到底价值多少,各位看官心里有数即可,不过在台面上,公民身份在被售出的时候,其包装还是很精致很神圣的,请看:

美国入籍宣誓誓词:

我在这里郑重的宣誓:完全放弃我对以前所属任何外国亲王、君主、国家或主权之公民资格及忠诚,我将支持及护卫美利坚合众国宪法和法律,对抗国內和国外所有的敌人。我将真诚的效忠美国。当法律要求時,我愿为保卫美国拿起武器,当法律要求時,我会为美国做非战斗性之軍事服务,当法律要求時,我会在政府官员指挥下为国家做重要工作,我在此自由宣誓,绝无任何心智障碍、藉口或保留,請上帝帮我。

I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirelyrenounce and abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince,potentate, state, or sovereignty of whom or which I have heretoforebeen a subject or citizen; that I will support and defend theConstitution and laws of the United States of America against allenemies, foreign and domestic; that I will bear true faith andallegiance to the same; that I will bear arms on behalf of the UnitedStates when required by the law; that I will perform noncombatantservice in the Armed Forces of the United States when required by thelaw; that I will perform work of national importance under civiliandirection when required by the law; and that I take this obligationfreely without any mental reservation or purpose of evasion; so help meGod.

加拿大入籍宣誓誓词:

I swear (or affirm) that I will be faithful and bear trueallegiance to Her Majesty Queen Elizabeth II, Queen of Canada, HerHeirs and Successors, and that I will faithfully observe the laws ofCanada and fulfil my duties as a Canadian citizen.

英国入籍宣誓誓词一般为:

I ..... swear by Almighty God that I will be faithful and beartrue allegiance to Her Majesty Queen Elizabeth, her heirs andsuccessors, according to law. So help me God.

(转自http://www.chineseinla.com/f/page_viewtopic/t_11400.html

接下来说说我个人角度的看法,在入籍誓词中,公民身份被赋予了非常崇高的价值,但是实际上,公民身份对国家、政府来说是渺小的,只有对个人才有真实的价值。不论是中国人还是美国人,你拿自己的身份换了什么,你的身份的价值就是这么多。有人任何时候都没有更换国籍,这说明在他的心目中,自己的身份国籍是无价的,没有谁能买得起。有人因为这样那样的原因更换了国籍,那么自然而然,他的身份国籍就有了一定的价格,一方面,价格会随市场变化,这种变化是不以他本人的意志转移的,另一方面,既然是做价交换,可能赚钱也可能赔钱,只能看个人的造化,怨不了别人。

我不想评论别人是如何对待自己的身份的,身份是个人的,是否更改身份属于个人权力范围内的行为,别人无权干涉。不过,我是中国人,我在行为处事,与人交往上对和我拥有同一国籍和不同国籍的人肯定是有差别的,这也应该属于我个人权力范围内,别人也无权干涉。

最后再转贴我在网友天地对于相关话题的发言:

引用:
原帖由 从头学起 于 2008-12-25 06:08 AM 发表
LLMM,你好!你的大度和坚持叫俺一个老爷们都惭愧了。多有得罪的地方和言语,给你到个歉。俺也看了看前面的帖子,想了想到底是啥分歧,说到底是就是国家利益高于一切还是个人得到保障后支持国家。一左一右,国与个人,的统一。俺和其他置疑的兄弟们可能算偏左吧,但MM追求个人事业并很爱国有错吗?俺仔细琢磨了一下,觉得该给MM道歉。只要坚持爱祖国,那就是朋友,爱国的方法方式啥的,时也势也,大家都努力!

俺在英国这么些年看周围一茬一茬的留学生们,说实话良莠不齐。俺在批评英国教育制度的同时,对咱们在外边的学子们也很担心,问题不少,以后再谈。但每一个海外学子心里的爱国热情是毋庸置疑的。413,俺看到的是平时日子紧紧巴巴互相算计的小兄弟们豁出去跟那帮ZD玩意儿干,感动呀!阴阳谋略在那一刻都已不重要,祖国,深深的印在了每个人的心中。千万学子的这股热情和满腔热血,难道不应该被好好引导到报效国家上吗?这块阵地不应该被咱们自己牢牢占住吗?

如MM所言留学就是取长补短,知己知彼。俺在外小十年了,很多的想法虽然肤浅但也愿意分享出来给大家做个参考,至少俺天天免费爬楼也想留下点贡献。LZMM大度不嫌俺大嘴巴还请俺留下多写点,嘿嘿,俺个老爷们都臊的脸红。俺在前面太不实在啦,惭愧。天地以论道论理为主,介绍海外的帖子,俺觉得没必要在开一个,MM不介意,俺就在这儿支个小摊啦。再次感谢MM的大度和分给俺的摊位。

唉,不用这么客气,再客气就是见外了,以后我们还要继续讨论,有时候针尖对麦芒,没问题!

我必须承认,可能是我有些迟钝,一下子没反应过来。不过,这次你的回应我终于看明白了,终于了解我们的分歧在哪里了,谢谢!

我估计是源于109#关于回国发展和转贴的中德比较的帖子,如果分歧是在这里的话,那我首先要说的是,我理解你的质疑,我更同意你的观点!我有个基本点是和你完全一致的:国家利益高于一切,高于个人利益。台海危机的时候,同事非常担心中国挑起战争,并且为我感到欣慰,因为我人在欧洲,很安全。我当时解释说,一方面中国正忙于经济建设,傻子才会去挑起战争,另一方,中国不傻,也不怂,谁想挑起战争,我们都会应战。如果开战了,我铁定立马买机票回国,原因很简单:1、国内那时候肯定需要人;2、我要和家人在一起。我相信,绝大多数的海外华人会有同样的想法,没办法,这是5000年的中华文明深埋在每个中国人的血液里的东西。

好了,基本点是一致了,我还是要说我们的确有分歧,因为具体到个人的现实生活了。理想和现实总是有一定差距的,你同意吗?不知道你有没有注意到我发的中德生活比较,比较的是双方的优点,而且都是日常生活相关的,如果在中国这一方加上了国家需要,那就不用犹豫了。可是,现实生活就是这样,都是些鸡毛蒜皮,鸡肋一般的东西,怎么选都郁闷。所以我能理解写这个比较的朋友,不论他选择回国还是留下,我都表示尊重。我有个医生朋友在国外读了博士,又做了几年博士后研究,成绩显著,后来回国进入一家著名的综合性医院做主任,但是因为医院高层人事变动,原先的院长被撤换,给他的承诺也随即抛之脑后,他现在没有科研基金,行政上被搁置起来,每天的工作就是看门诊,开药方。原本他经常在电邮中和我谈论今后的工作规划,现在基本上没有交流了。很奇怪,在我认识的回国发展的朋友中有一类人很少关心他们的收入,想法都集中在如何做好工作,这类人回国后的生活都不理想,而另一些人纯粹是哪里钱多奔哪里,他们回国后小日子过得都不错。不知道你有没有想过,如果回国后发现,全部生活基本上是围绕着油盐酱醋,你会怎样?你会不会后悔当初的选择。我想,许多人不得不考虑这些鸡毛蒜皮而不是国家利益,并不是舍弃了后者,而是因为如果回国,面临的问题基本都是关于前者。

还是那句话,理解差异,也允许差异存在。从你后来的发言,我觉得你也是同意的。作为我自己,尽管现在还在国外,如果国家需要我,如果有合适的机会,我回家的速度铁定赶超“刘翔”。作为中国人,我也从来没有考虑过换国籍。但是,对于有的海外华人因为国外工作和生活比较适合自己,选择留下,我认为无可厚非。有的海外华人为了子女或者旅游方便选择另一个国籍,我也认为无可厚非。我很同意CAD的一个观点,目前对祖国的最大贡献就是做好自己的事。

评分

楼上同学的发言都很精彩
很值得好好思考体味
谢谢分享

真是让我学习了

尽管从中国人的角度来看,法德在变脸,而仔细对照西方人的行为准则就可以发现,其实他们从来没有变过。
leuvenlily 发表于 2009-2-13 03:00

分析得有道理。无论他们形式上如何变,实质上都没有变,那就是给它们本国民众一个谋求国家利益最大化的印象。

我当然不认同这位美国母亲的态度,我甚至觉得“不要脸”这个评价挺恰当,但是,能否因此就总结出美国人的观点呢?我认为值得商榷。请朋友们扪心自问,天下的母亲们碰到这样的事,为 ...
leuvenlily 发表于 2009-2-14 21:49

你的解释和司马平邦的解释应该都讲得通。至于哪个是那个母亲的真实想法,大概只有她自己知道了。另一种解释可能是“母亲护子的本能”和“美国文化习惯”两种因素都有。但美国文化因素占的比例似乎要更大一些,因为即便是一个中国母亲为自己儿子开脱,也不会以那种说法出现。

比如这里的帖子有美国实例,说明的两种文化的不同,倒是可以很好地支持司马平邦解释:

中美文化有很大不同,在美国如有事千万不要说对不起 (sorry) http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=135853&

中美文化不同之二,说”对不起”的教训(撞车
http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=138788&page=1

一路爬上来
现在可以歇歇脚了
喝口茶慢慢回味

受教育了

又有新的认识了。谢谢。

学习了