四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空气稀薄

[焦点关注] 人在欧洲看时局-海外留学感悟(134楼: 西方人对中国人饮食习惯的误解)

消化一下..

"接下来说说我个人角度的看法,在入籍誓词中,公民身份被赋予了非常崇高的价值,但是实际上,公民身份对国家、政府来说是渺小的,只有对个人才有真实的价值。不论是中国人还是美国人,你拿自己的身份换了什么,你的身份的价值就是这么多。有人任何时候都没有更换国籍,这说明在他的心目中,自己的身份国籍是无价的,没有谁能买得起。有人因为这样那样的原因更换了国籍,那么自然而然,他的身份国籍就有了一定的价格,一方面,价格会随市场变化,这种变化是不以他本人的意志转移的,另一方面,既然是做价交换,可能赚钱也可能赔钱,只能看个人的造化,怨不了别人。"

赞同!有的时候我只是想,如果忠诚是可以按照一定价格买的,这个忠诚是啥样的?

有朋友提起最近东欧金融债务对欧盟的影响,我也从侧面作了一些调查,不知道这里的朋友们有没有更全面的信息和更深入的分析可以和大家分享?

原帖由 止定静安虑得 于 2009-2-20 01:27 AM 发表
这两天欧洲的金融界爆出了东欧债务的问题,据说比98年东南亚经济危机发生前的泰国还要严重。有人判断这将是引发欧洲银行体系崩溃的导火索。在欧洲的网友们有无听说此事?有何高见?
------------------------------ ...

leuvenlily 发表于 2009-2-20 01:43 PM

我听说了这个事,不过也是从网上刚得知,说实在的,目前的日常生活没什么变化,我这里物价暂时没什么异常波动(每年随生活指数上升物价会有少许上浮,每年冬季水果和蔬菜的价格会比夏季高很多)。街上购物的人群还是那样(1月份的打折和往年差不多,没觉得有额外的折扣,这点让我很失望)。马上毕业生要开始找工作了,联系校园招聘的企业还挺多。大家谈起经济危机的时候都唏嘘不已,认为目前是个大难关,但是对渡过危机还是比较有信心的。

至于这个消息,我查了一下网上,对此有相同观点的文章还有:
1、Next Wave of Banking Crisis to come from Eastern Europe (by F. William Engdahl,Global Research, February 18, 2009)
http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=12339

2、The Looming Collapse of European Banking (by Gary North,Global Research, February 19, 2009,LewRockwell.com)
http://www.globalresearch.ca/ind ... amp;articleId=12359

第二篇文章在下面这个网址里有些网友跟贴评论
http://www.prisonplanet.com/the- ... ropean-banking.html

尤其是第二篇文章,指出目前欧洲市场还看不到这种潜在的危机,而且电讯报《the telegraph》的报道有删减,最后结论是欧洲迟早要崩溃,绝大多数人不能幸免。在后面的跟贴评论中可以看到大多数人带着唯恐天下不乱的口吻,感觉可能是英美人士居多。

我去了一个欧洲论坛,看到有人贴出了上面第二篇文章(http://forums.ec.europa.eu/debateeurope/viewtopic.php?t=6680),但是无人跟贴。这个论坛里多数人对欧盟的态度还算比较肯定,这个从论坛的主题就可以看出来。

一圈逛下来,我初步的感觉是欧洲的金融债务问题应该是确实存在的,目前还不清楚各国政府如何应对,不过对于后果是否会如同预测的那么严重,我暂时表示怀疑。金融债务问题一定程度上受信用度和信心影响,因此,不能排除有人刻意降低欧洲金融体系信用度,造成社会恐慌以加大对欧洲的打击力度。当然,我的看法- 也不一定正确,希望有更多在欧洲的朋友分享信息和观点。

最终结果如何,让我们拭目以待。

评分

好帖啊,进来学习一下

最近发生了很多事情,论坛里大家针对时局变化的讨论也是热火朝天,现在人们对时事政治的关心程度比以前可是高多了。记得我在国内的时候,大家谈论的多是柴米油盐和酱醋,我的一个30岁出头的男同事每天最热衷的就是家事,早上买了条鲳鱼准备晚上红烧给女儿吃,这么件事情能念叨一个上午,真让人受不了。

不过,既然是国际观察,我觉得还是要多观察,积累足够的数据和资料后再作分析不迟,这一点我在网天也谈了谈,借此转过来和大家分享一下,一起讨论。

最近的国际形势千变万化,论坛里的各位高手也在大家的一再要求下不断地做出预测,可是我看下来感觉很多预测准确率不高,并且,所有预测的基本论调很一致。以前看到各位高手的分析和评论,对照现实,心里只有叹服,因为这些分析和评论帮助我更清晰地看现实。这些分析和评论之所以让我心服口服,一个原因是高手们确实有着独到和深邃的思考,但是更重要的原因是这些分析和评论是以已经发生的,大量的事实和数据为基础得到的,没有全面、细致的信息参考,也就无所谓分析和评论。而现在的一些预测让我感觉可信度不高,也是因为这些预测依据不足,所基于的信息来源在时间跨度上经不起推敲,在来源上也因为涵盖不全而无法做到全面、客观。因此,我认为有些网友没有必要因为短期的1、2条报道,某个人的1、2句话,某地发生的1、2件事就进行分析和预测。如果有足够的耐心和实践,不妨多收集一些信息,多等待一段时间。不然,还不如找个半仙“掐指一算”来的痛快些。

说到数据,我看到越来越多的网友开始使用数据来支持自己的观点,这是非常值得肯定的事。我之前也说过,个例可以提供细节参考,特别是发生频率较高的个例,可以给朋友们在遇到同样事情的时候提供参考。但是个例无法代表全体,如果想了解一个群体的情况,就不得不依靠统计数据。有的朋友会说,数据也会骗人,这个我承认,数据在采集过程中可以造假,在统计过程中也可以利用不同的统计方法进行造假,对统计结果解读更可以造假。但是不能否认的是,在谁能代表全体这一点来说,个例是无法替代统计数据的。

确定了这一点,我要再次重复我的观点,对国际形势的分析和预测一定要基于足够的事实依据,在时局尚未明朗之前,不要轻易下断言。

leuvenlily在105楼说:"我当然不认同这位美国母亲的态度,我甚至觉得“不要脸”这个评价挺恰当,但是,能否因此就总结出美国人的观点呢?我认为值得商榷。请朋友们扪心自问,天下的母亲们碰到这样的事,为自己儿子辩护的会占多大比例?老太太没有公开表示歉意,有没有可能是因为按照美国的法律,公开表示歉意会在法庭上被当作认罪的证据?(这个文章后面也说了,不过却被解释为示强,非常怀疑这位作者对美国这个实用主义盛行的国家真实的了解程度?)老太太没有公开表示歉意,是不是就能判定所有的美国老太太都是冷血动物?或者能否因此判定所有的美国人都是如此?"

作为一个在美国生活超过10年的中国人,我更认同司马平邦先生的看法。老太太没有必要公开表示歉意(似乎日本人和韩国人更注重公开道歉),也并非定所有的美国老太太都是冷血动物,但是"美国人坚持不倒歉,一旦倒歉了,第一他就自认有罪了(Admission of guilt),第二也是被认为自己示弱了,而美国文化是强者文化,尤其是那些政治家和政客,从来不会向对手示弱,",确有其事。

leuvenlily

还想问问..这次美俄卫星相撞..在国内一般都认为不可能是自然事件...

那么,你是如何认为的呢?还有你周围的人..
菡萏冉冉 发表于 2009-2-14 09:12

我来给美俄相撞问题来个答案吧。

我的观点:俄国实验太空拦截,美国卫星做靶子。
众所周知,美俄中如同三国演义。目前俄中关系很好(不久前的大额贸易),美国深陷金融危机。
美国摆脱危机最有利的办法就是让有钱的中国出钱,买他的国宰,分担他的危机,但是中国不愿意(从中国官员的放话来看很清楚)。
美国于是向中国施压,蓄意制造中国与周边国家的紧张的态势(日本 印度 新加坡 越南 韩国 泰国?......)对于前面这些小国及占领国来说,美国当然拥有足够的影响力。
但是这些国家的分量太轻,美国需要一个有分量的国家对中国施压它当然是俄罗斯。但是俄罗斯可不是省油的灯,美国没有办法再玩儿虚的,美国是必须出点血的!
这点血在哪里呢?回到我前面的观点。俄国实验太空拦截,美国卫星做靶子。

再来整体看看这些事件在时间上的吻合度。
中国商船何时被无故扣留在俄罗斯的?答:俄美卫星相撞前后。
中国商船何时被俄罗斯击沉的?答:希拉里叼着橄榄枝(不提人权)踏上中国之时!(潜台词1:只有美国对你好。潜台词2:我的大棒可厉害,你给我小心点)
中国周边国家何时发飙的?答:在以上事件之前。!!!

中国应该任何应对?一方面偷偷准备菜刀,看看有没有真不怕死的,来当炮灰(可能有吗?)。另一方面。淡定,淡定,不妨哈哈一笑。
以上就是我的结论。(源自我的一个梦,o(∩_∩)o...)

楼上的分析很有意思,欢迎朋友们百花齐放,百家争鸣

人间处处有阴谋,我也发个以前的讨论,凑凑热闹。如果有朋友有类似经历,不妨也和大家分享一下,也可以提高警惕

leuvenlily 发表于 2009-1-12 01:34 AM

这几天看到国内禽流感的新闻,想起两件事,现在得空和大家说说。

一件是我曾经参加的一门课上的经历,这个课程是世界卫生组织举办的,为期2周,主题是流行病学的防治。老师上课时列举了各国流行病的发现、临床特征、流行特点、处理措施和防范,数据非常全面,大部分是发展中国家的资料,尤其是贫穷国家,例如非洲,但是,中国的资料比较少,说到这里的时候,老师特意看了看课堂里的中国学生,说中国政府在这方面非常不开放,阻挠世卫组织的工作,拒绝世卫组织的无私帮助,这是对中国人民乃至全球人类的健康不负责任等等,总之,老师对中国政府义愤填膺,意见很大。说到这里,请大家先别着急评论,冷静一下,看看世卫组织在这些开放的贫穷国家获取的详尽资料都包括些什么。如果某个或者某些国家和地区发生了传染病的流行,首先是诊断,一个要收集人口学资料,包括病人的个人资料——职业,受教育程度,体检(年龄、性别、身高,体重,血压等)、血样、饮食习惯、生活起居方式,还要收集病人家属和居住地周围人口的相关资料,另一个是地缘资料,包括水源,饮用水,土质,食物等,甚至细致到住房面积,住房通风状况,当地与生活相关的风俗文化等。确诊后要给于治疗,随访预后。这一系列的过程世卫组织都要或多或少的参与,然后把所有资料带回去分析,然后是根据这次流行病特点进行防治,在高发地段要设立监测点(包括我刚刚提到的人口学和地缘资料),要定期发放疫苗,这些也都离不开世卫组织。说到使用的药物和疫苗,当然是世卫组织监控下,对于当地老百姓来说都是免费的,可是当地政府要为此付出什么代价就不得而知了,另外,过期的或者试验阶段的药物和疫苗在这类地区的使用都曾经被揭露过,当然,课堂上就不会讲这些了。从课上的数据可以知道,整个过程可以长达几年,十几年,甚至几十年。由此可见,如果中国遇到类似情况,接受世卫组织的帮助,那么就不可避免要提供这些资料,而且,如果这个口子开了,在很长一段时间都没办法关上。不过,从我的经历来看,参与的各国医生、护士和工作人员都是真心实意,放弃一切来帮助别人,包括上课的老师,对我们的不满意也确实是出于对好意,所以,我和其他中国学生当时也只是脸色变了变,没有争论,我们是来学习的,掌握了课程后,这些工作我们自己都可以做,也能做好,对不对!

另一件事是我去年看到的一份项目经理的招聘启事,这个是英国牛津大学与中国的一个关于中国糖尿病伴发心血管损伤的合作研究,这个项目非常大,在国内有北京和香港两个中心,下面涉及数十家医院,覆盖很大一片地区,耗时6年左右。调查对象不仅包括住院病人,还包括社区里的门诊病人,当然健康人也不能缺少,要做对照嘛。收集的数据也包罗万象,问题就是,数据经过初步处理后,要返回英国进行进一步的处理和分析。在这个项目中,中国一方的主要工作就是依照牛津大学方设定的计划进行数据收集和初步处理,牛津大学方负责方案制定,监控方案的实施,深入分析处理数据直至最后论文发表。这类的学术合作目前在国内越来越多,不知道国家有没有专业人士对这种学术合作进行监控,特别是这种大型项目,这里涉及的信息不是绝密的军事或者商业信息,可是不能排除被利用来危及国家安全的可能性。

最近的阴谋阳谋看了很多,我虽然不是很感冒,但也跟风瞎聊聊,大家也就随便看看,别当真,呵呵。第一个是我上课的经历,没有网站资料可支持,再细究下去可能危及我的个人隐私,请大家多多包涵;第二个的招聘信息也已经作废,不过我查到了一个留学生网站上还有这个信息(http://www.cssauk.org.uk/news/view/career/2007-09-18-recruit),只是没有具体的职位描述和项目介绍。

中国人的基因就在那些项目的外衣下被窃取,如果有一天灭绝中国人的基因武器把华夏人全干掉了,大家做鬼的时候也谁也别怨恨。

看到128楼的回复,让我想起这个来:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_40b4ae390100cc2u.html
提醒过的事还是按计划来了,但从有关方面的反映看,战备等级是很高的……早期发现获得标本是非常重要的,这才有助于研制疫苗,大家不要认为研制一种疫苗是一劳永逸的,病毒的进化变异是非常迅速,比如说从BJ传到GZ就会起一些变化的,所以所有的传播链条都要提取样本对比的,这也是一场人民战争。所以大家应该提醒周围的人注意个人卫生,预防是有很大作用的,他可以减小扩散范围,范围小了,它的变异度就低,才能更好针对性治疗……最近一段时间候鸟可能性不大,只可能会是针对性投放,投放的特点是靠近城市流动,密集地区进行,从基础建设,个人防护意识薄弱的地方开始,目的就是等你发现,它已经有一定的潜伏人群了,其实投放也是一门科学,所以大家学好知识多么重要……也有不确切的信息显示,某些国家的使馆在年前就对本国驻华重要人员发出了通报……总之,提高警惕,搞好个人卫生,发现可疑人员立即举报……

好东西,受教了!

眼睛看酸了,不过值得

再一次挺起来~~好文章啊~~~

这两天看了论坛里有个讨论吃狗肉的帖子,后面的讨论明显歪楼了,我就不多说了,我只说标题里的“被侮辱”三个字。这三个字让我看了很恼火,本来就是个文化差异的问题,为什么要自轻自贱,把自己放在这么个位置,还跑到网上来寻求同道???!!!对这种标题只有一个回应:可怜之人必有可恨之处!

说到西方人对中国人饮食习惯的误解,这个国内人可能没有体会,出国后确实被问得比较多,尤其是朋友之间关系比较亲近,问起来更是五花八门,没什么可生气的。另外,是个人就会犯这种手电筒的毛病,光照别人不照自己,指责别人的时候经常忘了自己,西方人尤其严重。所以,我们不妨耐下性子,好好的传道授业解惑,把他们缺失的教育补上不就得了。另外,要多问问他们自己有没有类似的事情,提醒他们或者干脆帮助他们“每日三省吾身”,免得闹笑话。

比如我以前经常被问到中国人随地吐痰的事,我承认中国人有这个坏习惯,告诉他们现在少多了,只有老人才这样,可是,我很奇怪为什么国外也有人吐痰,而且是年轻的白人,而且亲眼看到好几次,请问(这一个问题很重要),这是你们当地人吗?这时候就可以看到老外是如何顾左右而言他了。现在在认识的人中没有人再问我这个问题了。

再比如,土豆在国内是蔬菜,但是在国外是属于主食,我的朋友曾经很关心地问我,中国人只吃大米,不吃面包和土豆,能饱吗?我告诉他们,当我的父母听说你们把土豆当主食来吃,都为我担心,觉得我在国外吃土豆怎么能饱呢!!!你们是怎么过日子的呀!!!这样大家就知道了,饮食习惯不同罢了,看到这里,是不是又有朋友会气呼呼的想:西方人歧视中国人吃不饱?

还有个吃狗肉的问题,我被问了很多次,郁闷之极,后来才逮到机会,别人再问的事,我就一个一个反问,因为对大家了解了,反问的时候要配上shock的表情:你为什么吃鸽子这么可爱的小鸟?你为什么吃鹿肉?这在中国是违法的!你们怎么吃兔子肉?!这么可爱的动物!你为什么吃马肉?天哪,太可怕了!我坚决反对!他们这时候已经很不好意思了,最后两个重要问题:是不是每个国家都会吃各种各样的动物?(这时候他们会频频点头)那么,只关注中国人吃狗肉是不是不公平?(好了,没声音了)结果呢?这么来回几次,再没有人问我了,我还是挺郁闷的,还没过瘾呢!

人间处处有阴谋,

leuvenlily 发表于 2009-1-12 01:3 ...
leuvenlily 发表于 2009-2-24 06:40

那些项目,不好说牵头的西方研究机构发起者是否有直接的阴谋目的,但至少在客观上确实是很容易被西方政治、军事,商业机构利用来作为对付中国的武器。

这两天看了论坛里有个讨论吃狗肉的帖子,后面的讨论明显歪楼了,我就不多说了,我只说标题里的“被侮辱”三个字。这三个字让我看了很恼火,本来就是个文化差异的问题,为什么要自轻自贱,把自己放在这么个位置,还跑 ...
leuvenlily 发表于 2009-2-26 03:40

很有口才啊~~~~

很有口才啊~~~~
flasher 发表于 2009-2-26 08:05

是文才

受益不浅,近几年也经常听到说外国的教育如何好,中国的教育如何如何。。。虽然也知道各国有各国的优点,但国人吹得那么厉害,也有点迷糊,各位高人都评述的相当真实、客观,受教了!

谢谢LZ和各位作者的贡献~让我们从另一个角度了解到西方!!!!

看完谈论西方教育方面后~也了解为什么西方国家那么多校园枪击案了!!!!