四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sevensky

【AC会客厅第十一期】CNN对话Anti-CNN(原CNN驻北京首席记者Rebecca访谈)

看完了,至少代表了一个理性的国外记者的成熟看法,当然,我听得出来她对一个没有自由,特别是没有舆论自由国家的失望以及不满,当然分寸都是恰到好处,可以通过网络审查聊起来。

再者,Rebecca回答问题中流露出来的西方思维以及那些关于独立思考、言论自由、动机和目的区别对待的理性精神,都是我们“先天”缺少的,这种对话很有意义,真实多了。比看100条CCTV新闻联播内容有收获多了。

爬楼了,值啊!精彩!!!

欢迎啊。。中文不错啊,比我还厉害。请问你学习中文多长时间了??

我觉得跟外面的世界需要很多沟通,很多外国人很不理解国内的年轻人是什么想法。我觉得AC要做的事情特别好。你们也可以考虑比如西藏问题,除了和西方人争论之外,也可以想办法多和西藏人讨论,这个可能也是可以为以后 ...
麦康瑞 发表于 2009-4-13 16:28

我只能说,这位女士,在西藏问题上还是没有概念。藏汉之间本来没有矛盾,也根本不存在什么能不能和平共处的问题。藏区不仅仅是藏族,还有汉族、回族、羌族等等等很多民族,一起生活几百年了,比一些西方国家的建国历史还要长。

我觉得,现在西藏问题上,第一,对待西方人,根本不需要什么争论;第二,对待拉木登珠,也将不需要再理会。归根结底,不就是个米国的问题吗!

国家现在要做的,一是搞好藏区教育,促进人才流通,藏区外的要进去,藏区的人才,要出来;二是处理好西藏经济发展与环境保护之间的关系,西藏的生态承载能力,的确是比较脆弱;三是把那些山寨和尚好好规整规整,吃喝嫖赌、敛财害人的花和尚给清理下;四是是想想那些偷渡到印度的老老少少最终到底怎么安置。
最最关键的,就是搞好藏区的教育,让藏区的孩子有书读,也要愿意读,同时知识结构还要完整,不要读成了250知识分子。教育问题解决了,藏区也就没有什么其他问题了。

我觉得跟外面的世界需要很多沟通,很多外国人很不理解国内的年轻人是什么想法。我觉得AC要做的事情特别好。你们也可以考虑比如西藏问题,除了和西方人争论之外,也可以想办法多和西藏人讨论,这个可能也是可以为以后 ...
麦康瑞 发表于 2009-4-13 16:28

西藏人就是中国人
We are chinese
汉藏本来世代友好 只是被某些人利用了 才会有3.14事件!

又是好帖

欢迎 欢迎
不过貌似很多问题都永不知道答复了啊

呵呵

又错过了!

请问有视频吗?

请问有视频吗?
Frankisgreat 发表于 2009-4-14 14:22

有视频的 正在编辑中 请稍候

很好,可惜昨天没赶上!

感谢Rebecca。相对来说,对中国的看法比较客观。
不过Rebecca的回答,也没啥新意。西方人对中国的看法都那样,我们国家重要的还是自己解决好发展的问题,其实不太用得着别人如何看。
当然,实际上CNN们的某些针对中国粗糙加工或者巧妙加工的新闻,我感觉他的读者并非西方人,而是我们中国内部。西方人充其量也就是个看热闹的,好点的也就是同情加理解而已,品行不端的可能期待着乘火打个劫什么的。

我想,实际上,中国跟西方的交流已经越来越多,虽然中国对西方某些方面保持着自我保护。但随着中国国家不断的发展,自信力的增长,针对中国的双重标准的事情会越来越少。我们会逐渐的敞开胸怀拥抱世界。

一切的一切,就是我们自己要好好解决我们自身存在的问题。我们不是给西方人看的,而是切切实实解决我们自己的民生问题。

楼上的就爱给人扣帽子,提问的都是怀揣各自想知道的事来问的,要不您来指导一下别人怎么问问题来符合您自己的习惯???

什么时候自大到问个问题还要听从你的习惯???

外国人对我们的指责是源于他们对我们的不了解,但只会盲目的指责是不负责任的,只有相互之间更主动的交流和了解才能彼此认可和尊重。     强烈支持中国和世界增加接触和交流!

真不错,很精彩呀~

我感觉整个谈话被这个前cnn记者主导了,主持人除了提问之外,往往在她的圈子里走
这是西方记者的普遍特点,在提问的时候,他就给你设陷阱,比如,‘你对中国政府非法占领西藏有什么看法’
首先要你承认西藏是一个独立的国家,被占领了,然后问你有何看法,带了很强的主观色彩,很霸道,不像我
们的方式比较中庸,避免刺激别人
而回答的时候,也是这副德行,尽量地避重就轻,转移话题重心,最后不了了之,反而让你很被动
整个访谈里,没能坚持住西方为何对中国有如此多失明性报道和表达我们对西藏观点的主轴,最后竟不知不觉的默认了报道失明是普遍技术错误而非人为因素的谬论,作为Anti-cnn,我们不应该这样子过于温和,而是要把观点大胆的讲出来,不要怕辩论和争议,总害怕触及到实质性的东西,不然交流永远是单向的,AC之目标也永远是一句空口号
当然,也不得不承认,我们这些八九十后草根比起西方老牌记者还是嫩了点

又长了不少见识,哇哈哈。
中国的媒体给我的感觉是漂亮话说得太多,主旋律过于旺盛(当然现在有所改善,但是还是不够),但是刻意颠倒黑白的事情并不多见。国内媒体对于自己不便说的事情一般采取噤声的态度,也就是回避,根本不说。而西方媒体往往会自己另外编一个故事,让这个故事更符合自己的价值观。
所以西媒经常把尼泊尔的照片拿来说中国故事,而中国媒体没见过有把卢旺达的照片拿来说美国的。

不要怕交锋,有啥说啥。中国人有句古话叫做:不打不相识。这里是指打嘴仗,文斗。

西藏问题不是藏族和汉族之间的问题,把西藏问题等同为民族问题是一个圈套,千万不要自己往里面钻。