四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 0591

【AC会客厅第十三期】访苏丹华人:我在苏丹的故事

在苏丹的华人,好样的

呵呵我跟利达是经常见面的,因为我每次回喀土穆都会去他那里打电话,一来省钱,二来也可以看看老朋友。
利达可是我少见不多的“儒商”哦。为人相当地热心。

再次欢迎拿铁~~
================
利达数码好像没来现场

0591那么你遇上持刀入室抢劫的情况了吗?

利达数码:后来还真有小偷闯入了我的店铺。当时,大约半夜一点左右,小偷撬开了大门,因为我安装了报警系统,当我一听到警报器响,立即手持床边的铁棍,冲了出来。

还好,等我从卧室出来时,小偷已经跑了,没有什么损失,但是门被撬坏了,无法关住,我只能守着到天亮。那时候,连开门看看屋外的胆量都没有,只记着自己紧握着铁棍颤抖的手。

要知道,在苏丹不象在国内,那是异地,是在国内媒体或是他人嘴里不安定的地方。不过话说回来,在苏丹首都喀土穆还是较安全的。

后来,坐了一会才发现刚才冲出来的时候,腿被门框蹭破了,血流了一腿。第二天我就把门请师傅改造了,从里边锁,再也没有发生这样恐怖的事。呵呵!

烟锁秦楼谢谢你的夸奖哈。对那些海外奋斗华人的国内家属们我想说一声:你们辛苦了,正是因为你们的支持,这才是我们在国外奋斗的动力。

利达因为临时有事情来不了,非常抱歉。希望大家多多包涵。

0591晕,是有点恐怖,那你在国内是从事什么工作,当初出来时,妻子支持你吗?你刚说过,当时你的孩子刚出生。

利达数码:在国内我是国有企业职工,很大的国有企业,算是中石油下属企业,可以说衣食无忧。

我的工作与计算机相关,当初要出来时,一开始我太太就反对,但她很通情达理,她虽然反对,但是还是让我自己做决定。

如果真让我再回头选择,我可能会选择在国内,我对爱人和孩子亏欠太多了。

应该可以看到问题吧,
请问利达,你孩子也在苏丹吗? 打算长期待在苏丹吗?准备让孩子学习当地的语言吗?

应该可以看到问题吧,
289楼的问题:请问利达,你孩子也在苏丹吗? 打算长期待在苏丹吗?准备让孩子学习当地的语言吗?

这个我可以代答:利达的孩子目前在国内。

0591听“一个人喝着拿铁”介绍,你在苏丹做国际话吧和畅聊卡等,然后你自己曾经又从事与计算机相关的工作,那么你来苏丹从事电子设备行业吗?

利达数码:呵呵,电子行业这个帽子太大了,苏丹的中资企业和其他国家中资企业不太一样,首先是国有大企业唱主角,像中石油,华为,中兴、中水还有ccmd等等,私企一般是建筑业,最底层的才是我们这些做服务行业的,我的店铺是做数码冲印,附带一些印刷和话吧业务。

0591哦,原来这样啊,那你怎么会想到兼做话吧,还有开发短信卡、畅聊卡什么的,当初是怎么发现这个商机的?

利达数码:在苏丹确实有很多商机,主要是看个人的市场敏感度和敢不敢去想和做的问题。

其实开发短信卡,这点小事我觉得不足一提,主要是我自己很爱发短信,当然一是为了省钱,二是看到在苏丹不能发短信,很苦恼。于是就自己偿试着开发,调试了很长时间,算是填补了多年来在苏丹无法给国内朋友发短信的空白吧。

如果像我这样在苏丹混日子的人,你误认为这是成功典范,会让人笑掉大牙的。在苏丹有很多做生意成功的中国人,如果从生意角度看,我很不成功。呵呵。

最初拿铁跟我说,你们要采访我,开始我不是很情愿的,前面我说过,这点小事不足一提,但是他说已经答应朋友了,既然答应了我就会尽力配合这次交流,所以你们不要把我想象的太好,我只是以一个普通的海外华人交流一些在海外创业的酸甜苦辣,希望你们能理解。

利达,你其实很优秀,你和拿铁一样很谦虚。真的很感谢你利达。从苏丹怎么样网国内打电话啊。

过来支持一下   我也在非洲呆过   握个手先

293楼的问题 回复:

呵呵从苏丹往国内打电话有4种途径:1.去利达那里国际话吧,直拨电话一分钟0.2SDG,相当于6毛钱一分钟。2.购买利达那的畅聊卡,可以直接在手机上通过专门的接入号往国内拨打电话 3.网络电话(UUCALL ,SKYPE等) 4.用手机直拨,一般来说手机直拨电话为3块人民币每分钟。 另外提醒来苏丹的朋友,没有必要去办理移动的全球通业务,这是相当浪费的。

呵呵非常高兴在AC能碰到曾经在非洲呆过的朋友哦。请问 一仙飞天 之前在哪国呢?

呵呵非常高兴在AC能碰到曾经在非洲呆过的朋友哦。请问 一仙飞天 之前在哪国呢?
拿铁在苏丹 发表于 2009-5-19 21:46

加纳  和 尼日利亚    在非洲呆了 1年时间

0591听拿铁说,你为人是相当热心,很多华人都是通过你,得到了不少的帮助。具体能说说这其中的故事吗?

利达数码:能力有多大,责任就有多大,我没多大能力怎么能帮助到很多人,呵呵。(不可能,如果你不好,大家怎么都会记得你?)我只不过是热心肠罢了。

我自己身在海外,最清楚这里的不容易和许多艰难,所以我很愿意帮助那些遇到困难的人。

拿个简单的说吧,我的苏丹雇员,对当地很熟悉,好多中国人刚到,需要向导,或者了解信息,我都是免费借出,呵呵。(编辑注:雇员被借用,“利达数码”仍需要支付其工资的)

加纳  和 尼日利亚    在非洲呆了 1年时间
一仙飞天 发表于 2009/5/19 16:49

哦是么? 那巧了,我在尼日利亚的拉各斯呆过15个多月呢,呵呵加纳那我还有朋友在那上班呢。现在还是很怀念那的生活。

299# 拿铁在苏丹
我在拉各斯 住 维岛    不过还是加纳好  经常晚上出来 在路边摊坐会儿  
尼日利亚 太乱了    危险

感谢AC为我们搭建了这样的平台,让我们近距离的了解华人在苏的情况。感谢利达和拿铁的的诚挚的回答。祝你们一切顺利。