四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ganlihutai

为什么我喜欢明朝而不喜欢清朝~

腐朽和太过腐朽,还有腐朽至极,你有标准?告诉我你喜欢清朝吗?
欲闲不得 发表于 2009-5-23 16:51

说实话,我不喜欢清朝。

这并不是因为我对哪个皇帝或作为统治者的少数民族的承建。

我更多的是对明朝没有抓住最后一次领先世界的机会的惋惜。

若明朝坚持朱棣的道路,真正敞开国门面对世界,当今的世界或许是另一个样子。

我说惋惜,是因为这样的结果,我们很难归罪于哪个皇帝或统治阶级。他们所执行的政策,在当时看来,或许无可指责。

看得出清朝对人民不利。
欲闲不得 发表于 2009-5-23 16:54

貌似也无法一概而论,与所有朝代一样,清朝也有其有利的时候及地方

你的观点是,亡于内部=亡于皇帝=皇于痴傻=
我并不是说我不承认亡于内部,但是不能苟同你的某些牵强观点!
wangyanghua816 发表于 2009-5-23 16:52

不能妥善处理内部矛盾,你能说统治者精明?

当然,若只是痴傻,也不足以让大明王朝如此快的倾覆。

因为他不光痴傻,还是变态。

看得出清朝对人民不利。
欲闲不得 发表于 2009-5-23 16:54

你错了,难道全部是不利?它虽然后期很腐朽,但毕竟还是做过很多贡献的。一分为二。

清朝的灭亡,根本原因是殖民的侵略。

事实上,直到1840年,中国还是一个相对繁荣和稳定的封建国家。

嘉庆勤政,堪比雍正;道光节俭,令人汗颜。

这不是王朝没落的标志。

清朝的灭亡,根本是源自内部,而变为半 ...
jzzling 发表于 2009-5-23 16:35

明朝亡与内,清朝亡于外。

若没有清朝后期的西方殖民入侵,清朝历史,我没有看到结束的理由。
若清朝遇到的外患,

---------------------------------------------------------
我给你转晕了!

明、清,都是灭在自己手里的,两个字:活该!
    崇祯是死在李自成手里的,而李自成是被崇祯逼反的,所以,说明朝是灭在自己手里的。而努尔哈赤的兴起,与明朝也有不少的关系。至于清兵入关,说是吴三桂一怒为红颜,我觉得这只是托词。李自成逼死崇祯之后,明朝已经可以说是崩溃(尽管还不是灭亡),那么势必大乱。如果我是吴三桂,跟李自成没有什么共同语言,但独立扫清各地后当皇帝,恐怕没可能。更何况当时清兵做为最强大的势力就顶着他,等不到别人当皇帝转身来收拾吴三桂,他自己就因为没有足够的支持就顶不住了,不如干脆纵清入关,还可谈交易。
    清朝也是灭在自己里的,多的不说,民国初年,孙中山的兵都不多,大部分都在军阀手里。而这些军阀,原本都是清朝的军官。

你错了,难道全部是不利?它虽然后期很腐朽,但毕竟还是做过很多贡献的。一分为二。
wwdztw 发表于 2009-5-23 17:00

利毕竟大于弊!

说实话,我不喜欢清朝。

这并不是因为我对哪个皇帝或作为统治者的少数民族的承建。

我更多的是对明朝没有抓住最后一次领先世界的机会的惋惜。

若明朝坚持朱棣的道路,真正敞开国门面对世界,当今的世界或许是另 ...
jzzling 发表于 2009-5-23 16:57

这话有错。明代错失得是最后一次领先世界得机会你是如何得来得?周思源说清错失得是最后一次追上世界得机会,但是我纵观你得很多发言,却看不到对清得“惋惜”???
另外,清得政策对其政权有利,却对全中国不利,是其最大得弊病,甚至于现在一部分中国人奴性不改,这是最让人痛恨得。

至极当然没有,否则当时就改朝换代了,但问题是,腐朽了或开始腐朽了没有呢?
耳冉子 发表于 2009-5-23 16:54

若说清朝落后于西方,或许从清初,就早已开始了。

若将当时的清朝作为独立的研究对象,(事实上,中国与西方的发展,也是相对独立的。)

康永乾作为盛世,嘉道朝,也最多只是没有达到盛世的标准而已。知道1840年,中国仍然是相对繁荣稳定。这本没有可指责之处。

若没有西方的殖民入侵,很难说不会迎来一个新的盛世。

47# wangyanghua816

基本可以这样判定。

wwdztw 发表于 2009-5-23 17:00

你只看到了一分为二么?那么重点论呢?矛盾得主次方面呢!!

若将当时的清朝作为独立的研究对象,(事实上,中国与西方的发展,也是相对独立的。)

康永乾作为盛世,嘉道朝,也最多只是没有达到盛世的标准而已。知道1840年 ...
jzzling 发表于 2009-5-23 17:04

独立研究对象,就是自欺欺人得骗术。
历史从来不是自我满足得沾沾自喜,而是比较研究。明代已经开始落后于西方。而清得一系列政策更是使差距进一步拉大。同时闭塞视听,拒绝接受进步,愚民政策玩得出神入化,到现在有些还是甘心做奴才。

51# 欲闲不得

重点论?锤子已经在和你说了,你以为他在讲什么呢!

这话有错。明代错失得是最后一次领先世界得机会你是如何得来得?周思源说清错失得是最后一次追上世界得机会,但是我纵观你得很多发言,却看不到对清得“惋惜”???
另外,清得政策对其政权有利,却对全中国不利,是其最大得弊病,甚至于现在一部分中国人奴性不改,这是最让人痛恨得。
欲闲不得 发表于 2009-5-23 17:03

清朝奴化人民?我不否认,但历朝历代,难道不都奴化人民?

封建社会难道不就是这样的?
若是三民主义,那不是封建社会。

知道周思源的话,但领先和追赶,给与我的,是截然不同的情感。您是这样吗?

明朝综合国力和科技水平,领先于西方,但明朝单单缺少进入近代的条件。

我惋惜当时的郑和,只差一步,就会交会泰西,就会找到中国进入近代的这个条件。

但我无从指责明朝没有走过这一步,同时,我也无从指责清朝没有走过那一步。因为这,是当时的人不可能认识到的。

你承认清朝得文字狱危害远大过于中国历史上任何一个朝代么?承认的话,还要为清朝得奴化政策辩护,我就没话好说了。

独立研究对象,就是自欺欺人得骗术。
历史从来不是自我满足得沾沾自喜,而是比较研究。明代已经开始落后于西方。而清得一系列政策更是使差距进一步拉大。同时闭塞视听,拒绝接受进步,愚民政策玩得出神入化,到现在 ...
欲闲不得 发表于 2009-5-23 17:07

明代末期,中国已经落后于西方,但中国人知道吗?

清朝也同时被西方甩开,但清朝人知道吗?

让他们干他们没有能力干的事,不是强人所难吗?

独立研究明清,我找不到他们可指责的地方。

我几乎没有承受力看清末,那里有太多的屈辱(包括南京南京,也没承受力看)
历史已经发生了,总之是我们民族的历史,
那些血的教训,难道还不够深刻吗,还在寻求什么历史与历史对比,对比也没什么,利于分析,
但是百思不得其解的是这怎么会“不小心”引向矛盾了呢,
甚至有人直接提出,民族间离心离德反而是好事,我更加不懂
历史上的这些教训是有代价的,是生命的代价,使屈辱的代价,吸取教训,找到原因,避免重蹈覆辙,才能对得起这些代价,
摆在面前的恐怕只有一条看起来可行的路,团结、自勉、自强、自立、奋斗、发展。

另外,清得政策对其政权有利,却对全中国不利 ...
欲闲不得 发表于 2009-5-23 17:03

仅仅是只对其政权有利吗?回顾中国历史,那个朝代只是仅仅对政权有利而能存在这许多年的?

中国人的奴性,可不只从清朝才有的

康永乾作为盛世,嘉道朝,也最多只是没有达到盛世的标准而已。知道1840年 ...
jzzling 发表于 2009-5-23 17:04

貌似历史是不能假设的

他们不知道,我们应该知道。所以我想问问为什么电视上一天到晚放这些美化清朝得电视剧目,用意何在?
明代在中学得课本里已经给人极端落后腐朽得影响了。电视里无不提到宦官专权,现在有人犯案说明代也有光彩一面,中间肯定有矫枉过偏之处,但我相信应该还明应有得地位。
但是,有兴趣可以做个调查,有多少人认为明强于汉唐?如果不,那种明粉明粉得称呼可以歇歇了。